Бастионы России. Судакская Крепость (2015)

1. Бастионы России. Судакская Крепость (2015)

13.10.2016
Бастионы России. Судакская Крепость (2015)

1475 год. Крым. Турецкие войска осадили крепость Солдайя. Уже более века к этому моменту ей правили генуэзцы. В это время Иван III только начинает собирать русские земли. Именно в этот момент в схватке турок с итальянскими наемниками определялось направление внешней политики Московского государства на следующие 250 лет. Здесь, далеко на юге, решалось, придется ли Петру I рубить окно в Европу на Балтике.
Генуэзская крепость — одна из главных достопримечательностей Крыма. В Средневековье здесь постоянно была слышна славянская речь. От приморских крымских городов зависела экономика Руси. И даже местные природные катаклизмы могли сказаться на благосостоянии, например, Новгорода или Пскова.

Реклама - это единственный доход для поддержки и развития нашего сайта, но в текущий момент рекламу не смотрят или блокируют, доходов не хватает даже на оплату хостинга. Поддержите нас, если можете! Спасибо за понимание!
37 0

Другие документальные фильмы на эту тему

Рюриковичи (2019)

Восьмисерийный документально-игровой фильм рассказывает об одной из старейших династий Европы. Князья и цари из дома Рюриковичей правили страной непрерывно на протяжении 740 лет. За это время созданное ими Русское государство выросло до размеров 5,4 миллиона квадратных километров и стало больше всей Европы.

История династии началась одновременно с историей государства. Однако начало это скрыто в густом тумане легенд. Мы никогда не узнаем, кем на самом деле был легендарный варяг Рюрик и был ли он реальным историческим лицом. Зато мы знаем, кем были его потомки. Среди них были поэты и воины, святые и разбойники, законодатели и братоубийцы. Одни восходили на престол по праву рождения, другие — по приглашению, третьи — по трупам родных братьев, но законной их власть над огромной страной делала сама принадлежность к правящему дому Рюриковичей.

В истории династии было все: завоевания и потери, любовь и предательство, интриги и новые законы, яростная борьба за власть и высокое самопожертвование, пепел пожарищ и создание мировых шедевров. Рюриковичи укрепляли, обороняли, расширяли свое государство: кто-то — огнем и мечом, кто-то — миром и договором. Во время их правления сформировалась русская нация и возник феномен русской культуры. Именно Рюриковичи создали ту самую страну — трансконтинентальную полиэтничную державу, — в которой мы сегодня живем.

8 фильмов


12.11.2019
410

Власть Факта (2019)

"История – свидетельница времен", – считал Цицерон. Но скептики говорят и так: история – это то, чего никогда не было, а пишут о ней те, кто этого никогда не видел. Пожалуй, в этом споре мнений только исторический факт может быть доказательством происшедшего.

Судьбы, явления, события – взгляд сквозь время глазами историков наших дней. История, какой мы ее помним, и история с точки зрения тех, кто знает все ее детали. Неизвестные штрихи и забытые подробности минувшего, актуальные проблемы дня сегодняшнего и их исторические корни – темы этой историко-публицистической программы.

26 выпусков


  Все выпуски 2019 года:

1. История и геополитика
2. Монархии Аравийского полуострова
3. Версальский мир: последствия компромисса
4. Эпоха разрядки
5. Ледоколы России
6. Парадоксы бюрократии
7. Кубинская революция: причины и последствия
8. Народная империя Наполеона III
9. Несвятая инквизиция
10. Александр II: реформатор поневоле
11. Создание Пакистана и "Теория двух наций"
12. Декабризм и его идеи
13. Империя монголов    
14. США и Китай: история отношений
15. Дипломатия накануне Второй мировой войны
16. Италия: от Рисорджименто – к Республике
17. Быть "вторым Николаем": реформы последнего русского царя
18. Темные века. Начало Европы
19. Русский литературный язык. История рождения
20. Япония в эпоху Мэйдзи
21. Три века с Академией наук
22. Большой скачок
23. Арабский халифат и Реконкиста
24. Мир-системный анализ и история
25. Леди не поворачивает. Феномен Маргарет Тэтчер
26. Аргентина и перонизм: долгие годы вместе

29.01.2019
13417

Загадки Века (2019)

Этот документальный цикл рассказывает о событиях, которые оставили важный след в мировой истории и имеют непосредственное отношение к нашей стране. Сериал основан  на подлинных фактах, полученных из  недавно открытых архивов ФСБ, СВР и РГВИА. Кроме этого в каждом фильме будут выдвинуты версии, во многом меняющие ранее существующее представление о том или ином событии.  Версии будут подкреплены подлинными документами  и мнениями авторитетных экспертов и историков. Каждая серия  представляет собой детективную историю, расследовать которую будет ведущий – известный журналист Сергей Медведев.

37 выпусков

Все выпуски 2019 года:

1. Невозвращенцы
2. Марина Цветаева. Тайна смерти
3. Психотронное оружие
4. Тонька-пулемётчица
5. Операция «Медведь»
6. Геринг - брат Геринга
7. Чёрная Лиля. Злой гений Маяковского
8. Библиотека Ивана Грозного
9. Никита Хрущёв. Схватка за власть
10. Тайна смерти Сергея Мавроди
11. Сталин и Гитлер. Тайна встречи
12. Рерих в поисках Шамбалы
13. Двойники Гитлера
14. Генерал Власик. Тень Сталина
15. Арзамас в огне
16. Третий рейх в наркотическом дурмане
17. Тайна семьи Асадов
18. Александр I. Тайна смерти
19. Лев Толстой - против всех
20. Израиль. Становление государства
21. Надежда Аллилуева. Загадочная смерть первой леди Кремля
22. Тайна гибели подлодки К-129
23. Битва за Антарктиду
24. Адмирал Канарис
25. 18 неизвестных лет Христа
26. Маршал с чужим именем
27. Заговор против маршала Победы
28. Мастер шпионажа
29. Хайнц Фельфе. Суперагент КГБ
30. Как создавали атомную бомбу
31. Ночная встреча в Кремле
32. Дело Распутина
33. Отставка Хрущева
34. Катастрофа под грифом «секретно»
35. Муссолини. Падение диктатора
36. Моряк невидимого фронта
37. Сокровища Дрезденской галереи. Спасти, чтобы вернуть

15.01.2019
8926

По Секрету Всему Свету (2018)

Шоу для всех, кто любит путешествовать! В путь по самым ярким и удивительным местам нашей планеты зрителей приглашает харизматичный ведущий – популярный актер Марк Богатырев. С юмором и живым интересом он расскажет не только о местах экзотических, но и о людях, которые здесь живут. Ведь, как говорится, не место красит человека, а человек место! Это и есть главный секрет всех его путешествий. С какими только удивительными людьми он ни познакомится, чему только ни научится у них! Но главное, ведущий узнает множество секретов: секретов мастерства, секретов производства, секретов кулинарии, секретов успеха и даже секретов счастья. Узнает и расскажет: по секрету – всему свету!


30 выпусков

14.01.2019
1227126

По Секрету Всему Свету (2019)

Шоу для всех, кто любит путешествовать! В большое путешествие зрителей приглашают харизматичные ведущие Марк Богатырев и Ольга Кузьмина. С юмором и живым интересом они каждую неделю рассказывают о самых ярких и удивительных местах нашей планеты и о людях, которые там живут. Ведь, как говорится, не место красит человека, а человек место! Это и есть главный секрет всех путешествий.

42 выпуска

все выпуски 2019 года

12.01.2019
895279

Власть Факта (2018)

Судьбы, факты, явления – взгляд сквозь время глазами историков наших дней. История, какой мы ее помним, и история с точки зрения тех, кто знает все ее детали. Неизвестные штрихи и забытые подробности минувшего, актуальные проблемы дня сегодняшнего и их исторические корни - темы историко-публицистической программы "Власть факта".


23 выпуска

1. Технологии: вызов для будущего?
2. 1968: год, который потряс мир
3. Реформаторы под надзором. Русское земство
4. Консерваторы и самодержавие
5. Россия и Балканы
6. Власть пап
7. Единая Корея
8. Крымская война
9. Модернизация по-ирански
10. Италия времён Муссолини
11. Феномен Египта
12. ГДР
13. Древнерусский эпос
14. Век Ришелье
15. Белая Африка
16. Генерал Скобелев
17. Осколки империй
18. Русские диаспоры
19. Перечитывая Маркса
20. Молдавия - страна на стыке империй
21. Просвещенный консерватизм графа Уварова
22. Эхо звездных войн
23. Солженицын и русская история

20.01.2018
1039

Власть Факта (2017)

Судьбы, факты, явления – взгляд сквозь время глазами историков наших дней. История, какой мы ее помним, и история с точки зрения тех, кто знает все ее детали. Неизвестные штрихи и забытые подробности минувшего, актуальные проблемы дня сегодняшнего и их исторические корни - темы историко-публицистической программы "Власть факта".

27 выпусков


13.12.2017
8409

Эдвард Радзинский. Царство Женщин (2017)

Документальное повествование Эдварда Радзинского о веке, когда любовь правила политикой.
В стране, традиционно считавшейся государством женского бесправия, пять императриц самодержавно правили Империей. От фантастической Истории безродной неграмотной служанки, ставшей первой императрицей, до величайшей правительницы XVIII века Екатерины II простирается это невиданное в Европе Бабье Царство. Их ум, их гордая воинственность, и, наконец, их любовь... Это был последний век, когда любовь правила политикой. Обо всём этом наше документальное повествование.
4 главы

22.01.2017
404

Бастионы России. Крепость Орешек (2015)

Сентябрь 1941 года. Начался один из самых тяжелых периодов Великой Отечественной войны. 18-я немецкая армия под командованием фон Лееба собирается форсировать Неву и замкнуть кольцо вокруг Ленинграда. Казалось бы, Северная столица обречена. Все, что отделяет немцев от их цели, - узкая полоска Невы. Форсируя реку, их части смогут соединиться с финскими войсками и отрезать город от Ладожского озера, по которому идет снабжение. Немцы не обращают внимания на главную достопримечательность города - старую заброшенную крепость в устье Невы. Они не замечают ее до 20 сентября, когда из древней цитадели на них обрушивается шквал артиллерийского и минометного огня. Средневековый Орешек оказался готов дать бой суперсовременной армии вермахта...

02.08.2016
93

Бастионы России. Керченская Крепость (2015)

1861 год. Александр II приехал в Керчь лично проверить "одну из главных строек девятнадцатого века". Здесь в Крыму возводится гигантская крепость, которая должна защитить южные рубежи государства. Однако внимание самого монарха показывает, что это не просто военный объект.

02.08.2016
18

Бастионы России. Старая Ладога (2014)

28 мая 1164 года. Ладога уже пятые сутки находится в осаде. Крепость – единственное, что отделяет шведское войско от захвата Новгорода и всей Северной Руси.
Эти стены много раз оказывались в эпицентре событий, повлиявших на ход истории нашей страны. Ладога была первой столицей легендарного Рюрика, одним из важнейших мест континентальной торговли и надежным форпостом на северной границе государства.
В 1164 году Ладога встала на пути войска шведского короля Карла Сверкерссона, решившего расширить свои владения за счет русских земель. И ему это почти удалось…

05.11.2015
29

Бастионы России. Выборг (2014)

1495 год. Русские войска штурмуют Выборгскую крепость. Позади три месяца осады и артиллерийской подготовки. Для Ивана Третьего это важный момент. Иван уже собрал под своей властью большую часть русских земель. Но амбиции Великого князя простираются еще дальше. Он намерен закрепиться на Балтийском море и создать свой флот. На двести лет раньше, чем это сделал Петр Первый.
Тем холодным утром казалось, что Московия вот-вот завоюет право называться "морской державой". Русские войска уже ворвались на крепостную стену, захватили башню святого Андреаса, еще несколько минут - и город падет. Но что-то пошло не так…

05.11.2015
18

Остров Крым (2014)

Крым - одно из красивейших мест на планете. Здесь степь соседствует с горными пиками, роскошные дворцы с природными пещерами, крепости генуесцев с бастионами защитников Севастополя. Целебный воздух, лечебные грязи и, конечно, море. Начинаем большое путешествие по Крыму...
21 выпуск:
Ялта - Симферополь - Коктебель и его окрестности - Большая Ялта - Гурзуф - Севастополь - Феодосия - Балаклава - Евпатория - Керчь - Алупка - Западный берег Крыма - Судак - Массандра - Алушта - Бахчисарай - Центральный Крым - От Коктебеля до Арабатской косы - По крымским маршрутам - По местам боевой славы Крыма - Севастополь в военные годы

08.05.2014
381

Романовы. Царское Дело (2014)

Цикл посвящен одной из самых ярких и интересных страниц истории нашей Родины - правлению династии Романовых, 400-летие призвания которой на царство отмечалось в 2013 году. В проекте делается попытка по-новому взглянуть на этот период истории - через призму того, что было сделано династией Романовых на пути превращения разоренной гражданскими неурядицами страны в могущественную державу. Каждый из отрезков их правления был заполнен важнейшими историческими событиями.
5 фильмов

15.01.2014
959

Марш К Победе. Дорога На Рим / March To Victory. Road To Rome (2007)

Италия. В 1922 году к власти пришло фашистское правительство во главе с Муссолини. Фашистская Италия захватила Эфиопию (1935-1936), Албанию (1939). Был заключен союз с нацистской Германией, в 1940 году Италия вступила во Вторую мировую войну. В 1943 году режим Муссолини пал, но германские войска оккупировали страну. Против захватчиков развернулось движение Сопротивления. Англо-американские войска совместно с итальянскими партизанами освободили в 1945 году всю страну. В 1946 году Италия была провозглашена республикой. Документальный сериал о боях, происходивших в пустынях Северной Африки, на скалистых берегах Сицилии, и холмах кровавого Монте-Кассино во время Второй мировой войны.
14 серий

02.12.2013
326

Повесть Временных Лет (2010)

Мультипликационная иллюстрация к одноимённому летописному своду, составленному в XII веке монахом Киево-Печерской обители, преподобным Нестором Летописцем. Летопись вобрала в себя в большом количестве сказания, повести, легенды, устные поэтические предания о лицах и событиях древнейшей истории, начиная с ветхозаветных времён. "Повесть временных лет" излагает историю славянских народов от первых киевских князей. Датированная часть истории Древнерусского государства начинается с 852 года, начала самостоятельного правления византийского императора Михаила. Заканчивается Летопись началом XII века. Это самый ранний летописный свод Древней Руси.
24 серии

30.06.2013
1229

Мы - Европейцы / We Europeans (2009)

Исследование основ политического, культурологического, экономического и социального устройства Европы с XV по XX век.
серия 1 - XV век: Европа начинает мыслить
серия 2 - XVI век: Европа изобретает капитализм
серия 3 - XVII век: Европа: Установление мира
серия 4 - XVIII век: Европа борется за свободу
серия 5 - XIX век: Европа открывает для себя национальную государственность
серия 6 - XX век: Европа открывает себя заново

04.04.2013
210

История: Наука Или Вымысел? (2009)

Научные книги и музейные экспозиции, исторические романы и кинофильмы убеждают нас, что об истории человечества известно почти все и практически на любой вопрос пытливого разума у историков обязательно найдется готовый ответ. Однако если мы вглядимся в наше прошлое более пристально, то обнаружим там множество странностей и нестыковок...
24 фильма

04.02.2013
1093

Неизвестные Битвы России. Битвы За Кавказ (2008)

История России написана на полях сражений. Куликовская битва, Бородино, Курская дуга… Сколько раз на пути грозного и непобедимого доселе врага становилась русская армия! О кровопролитных сражениях и великих победах знают и помнят все, но есть еще и другие славные страницы истории русского оружия.
Более 50 лет Кавказ находился в огне невиданной по своей жестокости войны. Отчаянная храбрость горцев и доблесть русских солдат, религиозный фанатизм мюридов и долг солдата перед Родиной. Все это в нашем фильме о кровопролитной войне на Кавказе.
фильм 1 - Блестящая победа русского оружия на реке Иоре, 1800 год
фильм 2 - Храбрый штурм и героическая оборона, Гимры 1832 год
фильм 3 - Начало войны с Шамилем, Ахульго 1839 год
фильм 4 - Решающая битва при ауле Гуниб и окончание Кавказской войны, 1859 год
фильм 5 - Анапа, 1791 год
фильм 6 - Адлер, 1837 год
фильм 7 - Укрепление Михайловское, 1840 год
фильм 8 - Кбааде, 1864 год

24.01.2013
1139

Россия. Забытые Годы / Russia. The Missing Years (1992-1994)

Эпический документальный фильм "Россия. Забытые годы" охватывает временной промежуток в несколько веков – от первых кораблей, построенных Петром Первым до полета "Бурана". За это время исчезли с политической карты мира Российская империя и Советский Союз. Но история – это единый и беспрерывный процесс, живая цепочка исторический событий, которые можно разделить на триумфы и трагедии. И то, и другое необходимо не только воспевать и проклинать, но и, в первую очередь, изучать, чтобы попытаться сделать какие-то выводы. В фильме использованы уникальные фото- и видеоматериалы из государственных архивов и частных коллекций.
20 фильмов

23.11.2012
8453

Популярное