Следствие Вели... Скорпион (2013)

Следствие Вели... Скорпион (2013)

1982 год. Гродненские сыщики расследуют загадочную смерть молодой женщины. Под подозрением оказываются трое – недоучившийся студент, комсомольский работник и… легендарный разведчик. У каждого из них был мотив для убийства, но когда сыщики вышли на след настоящего преступника, их удивлению не было предела. Этот каскадер и ловелас имел множество обличий, и лишь одно из них – не маска.

Реклама - это единственный доход для поддержки и развития нашего сайта, но в текущий момент рекламу не смотрят или блокируют. Поддержите нас, если можете! Спасибо за понимание!
65 0

Другие документальные фильмы на эту тему

Об этих преступлениях не писали в газетах, не говорили по радио. До сих пор тысячи уголовных дел находятся под грифом «секретно». Но настало время проникнуть в закрытые архивы. Виртуозные мошенники, неуловимые воры и даже серийные убийцы – они тоже существовали в советскую эпоху. Но были и те, кто вступил с ними в «незримый бой». Как работали сыщики без мобильных телефонов, компьютеров и сложнейших экспертиз? И какие уголовные тайны было приказано забыть?

8 выпусков


Все выпуски 2020 года:

Выпуск 1. Смерть артиста
1985-й год, Ленинград. В городе идет расследование серии резонансных дел. Вначале кто-то жестоко расправляется с таксистом, выбросив мужчину из окна. Затем рядом с железнодорожной платформой находят труп актера Александра Богданова, известного по мелодраме режиссера Динары Асановой «Не болит голова у дятла». Сыщики выясняют: в обоих убийствах замешана молодая симпатичная блондинка. Но кто она? «Отрабатывают» жилой массив, примыкающий к месту обнаружения  артиста. Удается найти свидетелей и определить дом, откуда труп Богданова был вывезен на тележке. Именно возле этого дома был найден мертвым и таксист. Становится очевидным: преступления совершены в одной из квартир. Но в какой? Оперативники разрабатывают сложную  комбинацию, и вскоре в их сети попадают несколько человек. Как сыщикам удалось раскрыть это запутанное дело?

Выпуск 2. Две буквы алфавита
1989-й год. В квартире преуспевающего московского врача Владимира Чупова раздается телефонный звонок. Глава семьи берет трубку и слышит женский голос: «Через час я буду мертва!». В тот же день жильцы одной из коммунальных квартир в центре столицы застают Чупова в комнате некоей Киры Науменко. Руки мужчины в крови, а девушка убита. Чупова задерживают. Никто не догадывается: врач стал  жертвой хитроумной преступной  комбинации. Как советским следователям удалось «раскрутить» эту по-настоящему детективную историю?

Выпуск 3. Таинственные отравления
986 год, Ленинград. В одном из дворов целую неделю горел костер. Наконец местный дворник решил прибраться. Когда он разгребал кучу золы, то обнаружил в центре кострища человеческие останки. Экспертиза установила: убита сорокалетняя женщина. Вскоре выяснили ее личность: это была мать-одиночка Евгения Евгеньева. Почти сразу под подозрение попал любовник Евгеньевой, ранее неоднократно судимый. Мужчина готов написать явку с повинной. Но сыщики сомневаются в его признательных показаниях. В ходе расследования становится ясно: в этом деле лгут все.

Выпуск 4. Вендетта по-московски
1974 год, Москва. В больнице при невыясненных обстоятельствах внезапно умирает врач-хирург. На столе в ординаторской сыщики обнаруживают недопитую чашку с кофе, в который был подмешан яд. Но кто и зачем отравил врача?

Выпуск 5. Пуля для парторга
1981 год, Волгоград: супруги Ольга и Сергей Адамовичи исчезают при  странных обстоятельствах; в их квартире все перевернуто вверх дном, на видном месте сыщики находят женскую блузку со следами крови. Тем временем в больницу привозят неизвестную женщину без сознания. Вскоре выясняется - пострадавшая и есть пропавшая Ольга Адамович. Но кто хотел лишить несчастную жизни? И где ее муж?

Выпуск 6. Смерть в переулке
1979 год, Волгоградская область. В крохотном городке Калач-на-Дону происходит загадочное покушение на молодую женщину. Кто-то схватил ее в темном переулке и хотел убить. И лишь вмешательство случайного свидетеля остановило страшную расправу. Вскоре пострадала еще одна молодая женщина. Ее изнасиловали и навсегда сделали инвалидом. Спустя несколько дней – новое чудовищное преступление. На этот раз убита 16-летняя школьница. Такого кошмара не было за всю историю города. Женщины боялись выходить на улицу, родители запрещали детям играть во дворе. А у сыщиков – ни свидетелей, ни серьезных зацепок. Разве что одна: пропавшие часики погибшей школьницы. Только они могли вывести на чудовище, поселившееся в темных переулках.

Выпуск 7. Ограбление на Ангарской
1980 год, Волгоград: на окраине города происходит жестокое нападение на сберегательную кассу. Убита заведующая, тяжело ранена кассир. За дело берутся лучшие сыщики. Преступление резонансное, похищена крупная сумма, убит человек. Удается выяснить: незадолго до ограбления около сберкассы крутилась некая блондинка. Девушка дала сигнал неизвестному в темных очках. Особая примета грабителя - высокий рост, не менее двух метров.

Выпуск 8. Горькая конфетка
1965 год, Челябинск: в одном из детских садов бесследно исчезает 3-летняя девочка. Матери, которая пришла забирать ребенка, сообщают, что дочку уже забрали и думали, что она в курсе. Начинаются поиски пропавшей. Безрезультатно. Кто и зачем похитил девочку? В те годы понятие киднеппинга было неизвестно простым советским гражданам. В тот вечер житель одного из домов отправился в подвал за картошкой и внезапно обнаружил неподвижного ребенка. Прибывшая скорая констатировала: девочка мертва. Рядом находят надкусанную шоколадную конфету, от которой исходил резкий, неприятный запах. Экспертиза установила: лакомство отравлено. Сыщики пытаются допросить воспитательницу детского сада, установить приметы человека, который забрал ребенка. Но женщина пропадает. Милиция ведет поиски и обнаруживает подозреваемую в Ленинграде. Преступление кажется почти раскрытым, однако пройдет еще немало времени, прежде чем сыщики смогут вычислить настоящего убийцу и узнать: кто и зачем отравил ребенка?

03.11.2020
3916

1987 год, Краснодар. Обнаружена убитой молодая пара. Из квартиры похищены незначительные ценности. Сыщики подозревают: преступники лишь имитировали разбойное нападение. Настоящая причина убийства - месть. Но за что? Пока шло расследование на город Майкоп и его окрестности обрушилась целая серия поразительно жестоких преступлений. Сыщики предполагают, что действует целая банда. Что выдало преступников?

04.11.2019
114

Об этих преступлениях не писали в газетах, не говорили по радио. До сих пор тысячи уголовных дел находятся под грифом «секретно». Но настало время проникнуть в закрытые архивы. Виртуозные мошенники, неуловимые воры и даже серийные убийцы – они тоже существовали в советскую эпоху. Но были и те, кто вступил с ними в «незримый бой». Как работали сыщики без мобильных телефонов, компьютеров и сложнейших экспертиз? И какие уголовные тайны было приказано забыть? 

15 выпусков

Все выпуски 2019 года:

1. Белоснежная любовь
2. Любовь и золото
3. Ларец семьи Гонсалес
4. Тайна Обводного канала
5. Живой мертвец
6. Золушка с пистолетом
7. Пиковая дама
8. Шапка-невидимка
9. Великий князь
10. Охота на лютого
11. Украденный ребенок
12. Дело Кислого
13. По лезвию ножа
14. Бразильская любовь
15. Жених по объявлению

05.04.2019
3682

Кемерово, 1975-й год. При загадочных обстоятельствах умирает молодая беременная женщина. В ее смерти настораживает лишь одно обстоятельство: выражение ужаса, застывшее на лице погибшей. И все-таки экспертам удается установить: кто-то очень умело передавил женщине сонную артерию. Подозрение падает на мужа. Но вскоре в городе происходит еще одно ЧП, и снова жертва погибает от сдавления сонной артерии. А когда очередной жертве удается вырваться из рук преступника, становится ясно: в Кемерово объявился маньяк.

02.10.2017
318

Об этих преступлениях не писали в газетах, не говорили по радио. До сих пор тысячи уголовных дел находятся под грифом «секретно». Но настало время проникнуть в закрытые архивы. Виртуозные мошенники, неуловимые воры и даже серийные убийцы – они тоже существовали в советскую эпоху. Но были и те, кто вступил с ними в «незримый бой». Как работали сыщики без мобильных телефонов, компьютеров и сложнейших экспертиз? И какие уголовные тайны было приказано забыть?
добавлен фильм 19. Хрустальная смерть Ленинград, 1979-й год. Местная жительница нашла на улице тело ребенка. Прибывшие на место происшествия следователи констатируют: «Это убийство». Кто и зачем убил семилетнего мальчика? Каков мотив?

17.09.2017
3995

1978 год, начало дачного сезона. Сыщики расследуют необычное дело. Кто-то жестоко убил женщину и попытался выдать преступление за несчастный случай. Нечаянным свидетелем трагедии стал соседский мальчишка. Однако ребенок исчез. Вскоре выясняется: хозяйка дачного дома превратила в ад жизнь всех своих близких. Расправиться с ней мог любой из членов большой семьи…

14.05.2017
74

В 1989-м году на том самом месте, где сейчас располагаются небоскребы Москва-сити, обнаружили человеческие останки. Эксперты установили: убита беременная женщина. В поисках улик сыщики исследовали всю территорию. И нашли кости еще одной женщины. Удалось выяснить: тело принадлежало молодой артистке ансамбля песни и танца. Казалось, найти преступника - задача непосильная, ведь с момента убийства прошло двенадцать лет. Но сыщики совершили невозможное...

02.04.2017
102

1982 год. При загадочных обстоятельствах погибает одинокая женщина, руководитель отдела бюджетной организации. Сыщики выясняют: произошло хорошо продуманное убийство. При обыске в квартире погибшей находят любовные письма, адресованные неизвестному мужчине. Выясняется - это коллега. Неужели тайный служебный роман стал причиной жестокого убийства?
Но в этой истории все оказалось еще сложнее...

29.10.2016
236

1967 год. При загадочных обстоятельствах исчезает студент одного из ленинградских вузов. Удается выяснить, что пропавший поехал знакомиться с родителями своей невесты. Перед исчезновением молодой человек вел себя крайне подозрительно. Все ниточки расследования ведут к семье невесты…

25.09.2016
457

1974 год. В районе подмосковной Ивантеевки одна за другой погибают молодые женщины. Орудие убийства во всех случаях одно — старинный итальянский стилет. Под подозрением — студент кулинарного техникума, футболист и даже сотрудник ГАИ. Но поймать убийцу помогла случайность…

04.09.2016
116

1991 год. Загадочная и жестокая расправа в одной из тульских квартир ставит сыщиков в тупик. Убиты трое, целая семья, недавно вернувшаяся из длительной загранкомандировки. Деньги и ценности не тронуты. Сыщики подозревают друга семьи. Но вскоре в одной из соседних квартир они находят рисунок девушки, погибшей во время страшной бойни…

25.06.2016
110

1989 год, Псков. Три нераскрытых убийства и три жены одного уголовника, не венчанные бандитские жены - что дал им этот человек? Зачем он брал их с собой на дело? В этой истории жизнь и свобода любвеобильного бандита оказалась зависимой от обычной луковицы - как она вывела сыщиков на след советского султана?

02.04.2016
111

1986 год, город Орел. Убита молодая женщина Елена. Перед смертью преступники зачем-то облили жертву красными чернилами. Из дома пропали некоторые ценности. Сыщики выясняют: незадолго до гибели Елена на улице познакомилась с бедным студентом Жорой, который учился в Ленинграде. Пригласила его домой, накормила. Женщина строила планы в отношении этого парня. Но, вероятно, именно он и оказался убийцей. Поиски загадочного Жоры ведутся в Ленинграде, как вдруг в Орле происходит новое убийство. И снова жертва облита красными чернилами…

14.03.2015
300

(Легенды Советского сыска)

11.01.2015
3226

Калужская область, 1983 год. Молодой парень подвозил на папиной машине молоденьких женщин. Но вскоре одна из них покончила с собой, а другая была убита. О чем молчали все остальные?

18.10.2014
176

1985-й год. В дачном поселке под Москвой происходит загадочное убийство двух молодых людей, которые отправились за город на каникулы. Разгорается громкий скандал, ведь погибшие – дети высокопоставленных чиновников, студенты престижного столичного вуза. В ходе расследования сыщики получают неожиданную информацию. Оказывается, юные «мажоры» натворили столько страшных дел, что повод убить их имелся почти у каждого местного жителя.

08.02.2014
495

Классический западный гороскоп прочно вошел в жизнь среднего россиянина. Но в последние годы все более востребованным становится так называемый "китайский гороскоп".
Еще до нашей эры в Китае был разработан 60-ти летний цикл, основанный на чередовании 12-ти животных (каждое из них управляет одним годом) и 5-ти элементов (огонь, вода, земля, дерево, металл), привносящих особые черты в характер человека, родившегося в том или ином году.
Об этом и многом другом – в новом цикле документальных фильмов "Китайский гороскоп".
12 серий

26.12.2013
611

1990 год. Загадочная смерть молодой москвички похожа на несчастный случай. Но сыщики выясняют: у девушки есть женатый любовник. Уже больше года мужчина живет на два дома, словно герой знаменитого фильма «Осенний марафон». Кто же разрушил роковой любовный треугольник? И почему попытка разобраться в этой истории приводит к новому убийству?

10.12.2013
91

1970 год, подмосковная Клязьма. Тройное убийство – редчайшее для того времени ЧП. Но этот случай еще страшнее, ведь все погибшие – женщины: бабушка и две ее взрослые внучки. Кто и почему расправился с ними? Следствие с удивлением узнает: благополучная семья имеет свои странные тайны. У каждого из обитателей дома – свои «скелеты в шкафах».

20.04.2013
216

Вашему вниманию предлагается цикл фильмов о легендарных зафронтовых разведчиках. Через 65 лет после Победы архивы ФСБ открывают тайны СМЕРШа. Человеческие истории контрразведчиков, работавших на линии фронта, ничуть не уступают легендарной повести "В августе 44-го..." по драматизму и накалу страстей. Людей разного происхождения, из разных слоев объединяло одно - преданность Родине, стальные нервы и готовность идти до конца...
8 серий

04.12.2012
777

Популярное