dok-film.net - Документальные фильмы онлайн

Даниил Гранин. Иду На Грозу (2012)

2013-12-04
Проект существует за счёт рекламы, спасибо за понимание! Кстати, она открывается в новом окне 😉
33
0
Знаменитый писатель делится со зрителями интересными фактами из личной жизни и размышляет о времени, о стране и о себе. Даниил Гранин родился в семье лесника. С детства жил в Ленинграде, где учился в средней школе, получил высшее образование на электротехническом факультете Политехнического института (1940), работал инженером на Кировском заводе. В июле 1941 ушел в народное ополчение, воевал на Ленинградском фронте, был ранен; окончив Ульяновское танковое училище, Отечественную войну завершил в Восточной Пруссии командиром роты тяжелых танков, награжден боевыми орденами.

Рекомендации

4 выпуска


Все выпуски:

1. Танкоград. Челябинский тракторный завод
1941 год, третий месяц войны, немцы уже у стен Ленинграда. Танковый завод имени Кирова работает под артобстрелами и бомбежками. Предприятие, которое выпускает танки - для вражеской авиации цель № 1. Вопрос об эвакуации встает ребром, больше тянуть нельзя.
До войны Челябинский тракторный завод, куда по решению руководства СССР перевели производство танков из Ленинграда, должен был обеспечивать страну сугубо мирной продукцией - тракторами. В 1930-е годы здесь построили новаторское предприятие: вместо 20 разных корпусов, что было обычной практикой при строительстве заводов, возвели только 3, но гигантских цеха. Тогда никто и не предполагал, что это решение сыграет очень важную роль в годы войны. Зимой 1941 года в промозглых цехах Челябинска родился танкостроительный центр - Танкоград. 

2. Омский авиационный завод № 166. Фронтовой бомбардировщик Ту-2
Июнь 1941 года: советские ВВС несут значительные потери, множество самолетов, включая самые новые, уничтожено уже в первые часы войны; большинство оставшихся машин - устаревшие типы. В Кремле понимают - чтобы выиграть войну в воздухе, стране нужны бомбардировщики, не уступающие в скорости немецким истребителям. И такой самолет в СССР уже есть. Правда, пока в единственном экземпляре - опытный образец «Изделие 103». Он создан еще до войны, в так называемой «шарашке». А его конструктор - Андрей Туполев - «враг народа», осужденный на 15 лет. Неожиданно для всех Иосиф Сталин принимает решение немедленно освободить Туполева и отправить его в Омск налаживать выпуск нового фронтового бомбардировщика. Задача почти невыполнимая. В Омске нет подходящих заводских помещений, специализированного оборудования, нет материалов и опытных специалистов. Как прославленный конструктор выполнит ответственное поручение? Получится ли в условиях войны запустить новый самолет в серийное производство?

3. Тульский оружейный завод на Урале. Винтовка СВТ и авиапушка ШВАК
Октябрь 1941 года: подразделения 2-й немецкой танковой армии пробиваются в предместье Тулы; германская ставка даже назначила коменданта города, а с тульского плацдарма запланировано наступление на Москву. Особая цель немцев - Тульский оружейный завод, в 1941 году выпускавший стрелковое оружие для фронта. Здесь же располагается легендарное конструкторское бюро. В день штурма на заводе еще идет погрузка в эвакуационные эшелоны, которой лично руководит директор Алексей Томилин. Необходимо успеть отправить оборудование в глубокий тыл. А в направлении центра города уже движутся немецкие танки. Против них сражаются четыре зенитных орудия и закопанный в землю танк КВ с неработающим двигателем. Пулеметы для ополчения берут с полигона Тульского патронного завода. За день немцы потеряют 19 танков, но так и не смогут пробиться в Тулу. К этому времени последний эшелон с оборудованием уже покинет город. Оружейному заводу предстоит долгий путь на южный Урал, где предстоит наладить выпуск автоматических винтовок СВТ и авиационных пушек ШВАК. Каким образом туляки сумеют оперативно организовать сложное производство на новом месте? И что за «особый груз», без которого выпуск оружия был бы затруднен, берут они с собой в Медногорск?

4. Ижорский завод. Броня для танков
Август 1941 года. Колпино, пригород Ленинграда. Здесь расположено самое крупное производство брони для Красной Армии и Флота – Ижорский завод. Он работает на полную мощность, но немецкие войска с каждым днем все ближе. Вскоре большую часть производства придется перенести в глубокий тыл. Однако для изготовления брони недостаточно вывезти из Колпино станки и прессы. Нужны особые мартеновские печи, а на предприятиях гражданского машиностроения их нет. Чтобы начать производство на новом месте, ижорские специалисты должны сначала разработать новую технологию плавки брони в обычных печах черной металлургии. Утром 29 августа на территории Ижорского завода взрывается первый вражеский снаряд. К 12 часам дня среди рабочих и инженеров уже более 200 убитых и раненых. Успеют ли ижорские металлурги завершить исследования? Как им удастся наладить производство брони на Урале?
600
0

Известные актёры театра и кино рассказывают личную историю войны выдающихся деятелей киноискусства нашей страны.

16 выпусков


Все выпуски:

1. Война Нины Сазоновой. Рассказывает Юлия Пересильд
2. Война Михаила Пуговкина. Рассказывает Алексей Вертков
3. Актёры блокадного Ленинграда. Рассказывает Юлия Ауг
4. Война Павла Луспекаева. Рассказывает Анатолий Белый
5. Война Алексея Смирнова. Рассказывает Артём Быстров
6. Война Владимира Гуляева. Рассказывает Дмитрий Дюжев
7. Война Элины Быстрицкой. Рассказывает Надежда Михалкова
8. Война Анатолия Папанова. Рассказывает Андрей Мерзликин
9. Война Владимира Заманского. Рассказывает Иван Стебунов
10. Война Юрия Никулина. Рассказывает Андрей Миронов-Удалов
11. Война Иннокентия Смоктуновского. Рассказывает Алексей Кравченко
12. Война Георгия Юматова. Рассказывает Алексей Макаров
13. Война Леонида Гайдая. Рассказывает Антон Филипенко
14. Война Владимира Этуша. Рассказывает Виктор Добронравов
15. Война Зиновия Гердта. Рассказывает Евгений Ткачук
16. Война Петра Тодоровского. Рассказывает Александр Голубев
400
0

Победа в Великой Отечественной войне складывалась из боевых действий продиктованных законом военной науки. Но часто нестандартные тактические ходы не только помогали выиграть малый бой, но и влияли впоследствии, на исход крупномасштабного сражения! Талантливые и нешаблонные решения военных находили неожиданное применение разным типам оружия. Как винтовка "мосинка" вступив в Сталинграде в снайперскую дуэль с противником, помогла завладеть Мамаевым курганом? Почему фанерный биплан "У-2" стал незаменимым ночным бомбардировщиком, противостоящим мощным вражеским ПВО в Крыму?
 

16 выпусков


Все выпуски:

1. ПВО Москвы
2. Битва за Москву
3. Снайперы Сталинграда
4. «Ночные ведьмы» Севастополя
5. Воздушные бои над Кубанью
6. Курская битва. Т-34-76 - легенда Второй мировой
7. Танковые бои под Тернополем. Дебют ИС-2
8. Балатонское сражение. Огневой мешок для тигра
9. Балтийский флот. Битва советских подводников
10. Прорыв блокады Ленинграда. Операция «Искра»
11. Освобождение Донецкого бассейна. «Катюша»
12. Операция «Багратион». Штурмовик Ил-2
13. Танковый бой на Висле. Т-34-85 против «королевских тигров»
14. Путь на Берлин. ДП- 27 - пулемет штурмовых батальонов
15. Взятие Кенигсберга. Штурм особой мощности
16. Штурм Берлина. Крупнокалиберные минометы

14к
7

Еженедельная познавательно-развлекательная программа об армии. Ведущий Алексей Рафаенко отправится в такие места, куда еще не ступала нога гражданского человека. Зрители узнают все о жизни российской армии и испытают новейшее вооружение и военную технику.

41 выпуск

Все выпуски 2020 года:

1. "Кухня" Часового
2. Сверхзвуковой истребитель-перехватчик МИГ-31. Камчатка
3. Морская пехота. Камчатка
4. Береговые ракетные комплексы "Бастион". Камчатка
5. Подводники Вилючинска. Камчатка
6. Врачи специального назначения
7. Бронепоезд
8. Учебный центр спецназа Росгвардии
9. Танкистки
10. Минометы
11. По армейской моде
12. Морской отряд Росгвардии
13. Биологическая угроза
14. Госпитали - стройка года!
15. Армия спешит на помощь
16. "Синяя птица" для космонавтов
17. Т-34. Танк Победы
18. Дорога памяти
19. МЧС. Кинологи
20. Воздушные штурманы
21. Армия на защите детей
22. Росгвардия. Отряд "Русь"
23. Монстр-траки инженерных войск
24. Параду Победы - 75 лет!
25. "Часовой" - пятый сезон!
26. "Катюша". Песня залпового огня
27. Армейские игры - 2020
28. Танковый биатлон. Женский взгляд
29. Мастера автобронетанковой техники
30. "Мста-С". Самоходка с характером
31. ГЛИЦ. 100 лет на крыльях
32. РВВДКУ. Девушки-десантницы
33. "Кавказ-2020"
34. Спецназ. Глубинная разведка
35. Арктические "Витязи"
36. Заполярье. Черные береты
37. Марш кремлевских курсантов
38. Михайловская артиллерийская академия
39. Разведчики. Знание - сила!
40. Голицынский пограничный институт
41. МЧС - 30 лет!

202к

В жизни каждого человека бывают моменты, когда судьба словно проверяет его на прочность. Но одно дело, когда это личные испытания, и совсем другое, когда от действий одного человека зависят судьбы боевых товарищей, а иногда целых полков, армий, фронтов и даже судьба страны. В такие моменты начинается путь в легенду. Рассказ о каждом герое будет построен через главное событие в его службе, в котором наиболее ярко проявилась неординарная личность. Будь то важное сражение или военная кампания.

Добавлены выпуски:

29. Захар Сорокин
30. Николай Щорс

5

Принято считать, что все, созданное в СССР, отличалось высоким качеством, надежностью. Будь то докторская колбаса, автомобиль «Жигули» или вся система здравоохранения. Но можно ли присвоить знак качества самой эпохе? Как жили в стране, основной ценностью которой считался человек? Ведущий программы «Знак качества», найденные им артефакты и свидетели той эпохи позволят нам совершить путешествие во времени и объективно сравнить качество жизни российского и советского народа.

Узнавайте про СССР в деталях, в миноре и мажоре с Гариком Сукачевым!

 

61 выпуск

«СССР. Знак качества» с Гариком Сукачевым

 

15к
33

В жизни каждого человека бывают моменты, когда судьба словно проверяет его на прочность. Но одно дело, когда это личные испытания, и совсем другое, когда от действий одного человека зависят судьбы боевых товарищей, а иногда целых полков, армий, фронтов и даже судьба страны. В такие моменты начинается путь в легенду.

Рассказ о каждом герое будет построен через главное событие в его службе, в котором наиболее ярко проявилась неординарная личность. Будь то важное сражение или военная кампания.

38 выпусков
все выпуски 2018 года


1. Сидор Ковпак
2. Семен Богданов
3. Исса Плиев
4. Михаил Шатин
5. Фриц Шменкель
6. Сергей Бирюзов
7. Павел Батов
8. Евдокия Бершанская
9. Петр Гаврилов
10. Давид Душман
11. Юрий Максюта
12. Минигали Шаймуратов
13. Борис Соколов
14. Григорий Дольников
15. Анатолий Артеменко
16. Андрей Титенко
17. Михаил Фрунзе
18. Александр Бессараб
19. Анатолий Лебедь
20. Магомед Толбоев
21. Александр Ефимов
22. Алексей Игнатьев
23. Николай Петров
24. Павел Гудзь
25. Дмитрий Лелюшенко
26. Александр Терлецкий
27. Петр Игнатов
28. Василий Колесник
29. Николай Каманин
30. Семен Коновалов 
31. Иосиф Рапопорт
32. Петр Ивашутин
33. Виктор Талалихин
34. Александр Шабалин
35. Василий Архипов
36. Валерий Чкалов
37. Константин Заслонов
38. Евгений Преображенский

1

Добавлены выпуски 2017 года:

33. Александр Збруев
34. Ролан Быков
35. Олег Басилашвили

Они стали легендами при жизни. Блистали на киноэкране и на сцене театра. Их любили, ими восхищались... Но что скрывалось за красивой обложкой их жизни? Неизвестные истории о людях, внесших неоценимый вклад в советское кино.


30 выпусков

1. Леонид Быков
2. Леонид Куравлев
3. Михаил Ульянов
4. Евгений Матвеев
5. Василий Лановой
6. Георгий Данелия
7. Фрунзик Мкртчян
8. Георгий Вицин
9. Михаил Пуговкин
10. Роберт Рождественский
11. Александр Демьяненко
12. Георгий Жженов
13. Алексей Смирнов
14. Сергей Филиппов
15. Вячеслав Невинный
16. Надежда Румянцева
17. Наталья Крачковская
18. Лев Дуров
19. Валерий Золотухин
20. Иннокентий Смоктуновский
21. Анатолий Папанов
22. Савелий Крамаров
23. Георгий Юматов
24. Виталий Соломин
25. Алексей Баталов
26. Рина Зеленая
27. Михаил Боярский
28. Кирилл Лавров
29. Семен Фарада
30. Олег Ефремов

Добавлены выпуски 2017 года:

31. Леонид Броневой
32. Георгий Бурков
33. Александр Збруев
34. Ролан Быков
35. Олег Басилашвили

0

Гостей-участников программы "Ближний круг" объединяет не только профессия, но и то, что все они являются учениками одного выдающегося театрального педагога, учителя - Мастера. Они собираются, чтобы вспомнить свое поступление, свои студенческие годы, первые шаги в профессию, победы, поражения. Это актерские посиделки со студенческим привкусом: песнями, стихами, этюдами, репетициями, дипломными спектаклями, гастролями, байками и прочими атрибутами актерской жизни.


56 выпусков
все выпуски 2016-2018 годов

97к

Фильм рассказывает о знаменитом уральце Павле Михайловиче Фитине, который руководил внешней разведкой всего Советского Союза в самое тяжелое для страны время – годы Великой Отечественной войны.
При Павле Фитине внешняя разведка достигла наилучших результатов. Благодаря работе советских разведчиков еще до начала Великой Отечественной войны руководство СССР знало все о подготовке фашистской Германии к наступлению.
Под руководством Павла Фитина работала и легендарная "Красная Капелла", группа антифашистов-немцев, действующая на оккупированной фашистами территории Европы и в самом Берлине...
300
0

Современники называли Первую мировую войну Великой, но со временем она стала фактически забытой. Эта война была незаслуженно отодвинута на "обочину" общественного сознания, скрывая свои тайны в тени жертв и катастроф Второй мировой. Об одной из самых неизученных страниц трагической истории нашей страны речь пойдет в документальном сериале "Нефронтовые заметки".
1 августа 1914 года – 1 января 1915 года,
1 - 22 недели войны
3

От уборки стружки до строительства танков - Кирилл и Владимир прошли все этапы на пути к своей цели. Работа оказалась не из лёгких. Военная дисциплина и внимание к каждой детали требуют постоянной концентрации и, конечно, на первых порах без ошибок не обошлось. Примерно в то же время, когда в цех прибывают двое новичков, в одном из старых танков работники находят письмо с просьбой не утилизировать боевую машину. Руководство завода принимает решение модернизировать танк-герой.
12 серий
300
0

Народная медицина - люди придерживается диаметрально противоположных мнений о ней: одни говорят – народная медицина помогает, другие – вредит. Так лечит или калечит? И существует ли "золотая середина"? Главный посыл сериала – "испытано на себе". Мы проверили в клинических лабораториях и на опыте обычных людей, что действительно "работает", а что только "дурит народ". Выяснили, почему официальная медицина не признает народную медицину. Чудесные исцеления, конфликты в семье на почве народной медицины, загадки смерти знаменитых и простых людей и многое другое.
11 серий
500
0

Цикл фильмов BBC рассказывающий о жизни самых лучших хищников планеты. Об их повадках, образе жизни, поведении и многом другом. Благодаря данному циклу, зритель узнает много интересного и захватывающего. С помощью современных технологий вы получите возможность проникнуть в некоторые тайны мира хищных животных планеты...
8 фильмов:
Волк -- Тигр -- Леопард -- Лев -- Большая белая акула -- Касатка -- Змеи -- Крокодил
0

Этот сериал от канала Discovery поведает всю хронологию войн произошедших в XX веке, от Русско-Японской и Первой Мировой войны и до Второй Мировой войны, войны во Вьетнаме и Ближне-Восточных конфликтов последних лет.
20 серий
0

Документальный цикл о личностях, которые изменили мир. Проект рассказывает о личной жизни людей, которые влияли на ход истории, развитие государств.
39 серий
0

Документальный фильм о повседневной жизни нацистской Германии 1930-х годов. Девять "свидетелей времени" откровенно делятся своими воспоминаниями. Жизнь немцев предстает во всем своем многообразии: семейный быт, отдых, увлечение, воспитание детей, работа. В фильме использованы уникальные материалы из собрания Госфильмофонда России, Земельного архива Берлина, Архива Шпандау, Берлинской государственной библиотеки, частных архивов.
4 серии
400
0

Документальный цикл посвящается годам Великой Отечественной войны. В нем зрителю будут представлены самые драматические моменты, а так же факты ранее неизвестные. Архивные документы, кинохроника тех лет, а так же рассказы очевидцев помогут выяснить многое из тех дальних ужасных лет.
6 серий
900
0

Документальный цикл познакомит вас с историями жизни знаменитых актрис, начавших свою карьеру в далекие времена Советского Союза. На данный момент все они обрели свою славу и уважение, сделали блестящую карьеру и стали настоящими мега-звездами отечественного кинематографа. Однако, большинство из них прошли тяжелый жизненный путь и судьба не раз испытывала каждую из героинь этого цикла на прочность.
16 серий
600
0

Сериал «Броня России» посвящен истории отечественных боевых бронированных машин: от первых броневиков начала двадцатого века до современных танков. В десяти фильмах подробно рассказывается о большинстве видов бронетанкового вооружения и техники, созданных в Советском Союзе и России. Среди них: танки, бронеавтомобили, боевые машины пехоты, боевые машины десантные, бронетранспортёры, истребители танков, разведывательно-дозорные машины, бронированные зенитные самоходные установки, самоходные артиллерийские установки, инженерные машины, различная экспериментальная техника и многое другое.
10 серий
1000
3