4 выпуска
Все выпуски:
1. Танкоград. Челябинский тракторный завод
1941 год, третий месяц войны, немцы уже у стен Ленинграда. Танковый завод имени Кирова работает под артобстрелами и бомбежками. Предприятие, которое выпускает танки - для вражеской авиации цель № 1. Вопрос об эвакуации встает ребром, больше тянуть нельзя.
До войны Челябинский тракторный завод, куда по решению руководства СССР перевели производство танков из Ленинграда, должен был обеспечивать страну сугубо мирной продукцией - тракторами. В 1930-е годы здесь построили новаторское предприятие: вместо 20 разных корпусов, что было обычной практикой при строительстве заводов, возвели только 3, но гигантских цеха. Тогда никто и не предполагал, что это решение сыграет очень важную роль в годы войны. Зимой 1941 года в промозглых цехах Челябинска родился танкостроительный центр - Танкоград.
2. Омский авиационный завод № 166. Фронтовой бомбардировщик Ту-2
Июнь 1941 года: советские ВВС несут значительные потери, множество самолетов, включая самые новые, уничтожено уже в первые часы войны; большинство оставшихся машин - устаревшие типы. В Кремле понимают - чтобы выиграть войну в воздухе, стране нужны бомбардировщики, не уступающие в скорости немецким истребителям. И такой самолет в СССР уже есть. Правда, пока в единственном экземпляре - опытный образец «Изделие 103». Он создан еще до войны, в так называемой «шарашке». А его конструктор - Андрей Туполев - «враг народа», осужденный на 15 лет. Неожиданно для всех Иосиф Сталин принимает решение немедленно освободить Туполева и отправить его в Омск налаживать выпуск нового фронтового бомбардировщика. Задача почти невыполнимая. В Омске нет подходящих заводских помещений, специализированного оборудования, нет материалов и опытных специалистов. Как прославленный конструктор выполнит ответственное поручение? Получится ли в условиях войны запустить новый самолет в серийное производство?
3. Тульский оружейный завод на Урале. Винтовка СВТ и авиапушка ШВАК
Октябрь 1941 года: подразделения 2-й немецкой танковой армии пробиваются в предместье Тулы; германская ставка даже назначила коменданта города, а с тульского плацдарма запланировано наступление на Москву. Особая цель немцев - Тульский оружейный завод, в 1941 году выпускавший стрелковое оружие для фронта. Здесь же располагается легендарное конструкторское бюро. В день штурма на заводе еще идет погрузка в эвакуационные эшелоны, которой лично руководит директор Алексей Томилин. Необходимо успеть отправить оборудование в глубокий тыл. А в направлении центра города уже движутся немецкие танки. Против них сражаются четыре зенитных орудия и закопанный в землю танк КВ с неработающим двигателем. Пулеметы для ополчения берут с полигона Тульского патронного завода. За день немцы потеряют 19 танков, но так и не смогут пробиться в Тулу. К этому времени последний эшелон с оборудованием уже покинет город. Оружейному заводу предстоит долгий путь на южный Урал, где предстоит наладить выпуск автоматических винтовок СВТ и авиационных пушек ШВАК. Каким образом туляки сумеют оперативно организовать сложное производство на новом месте? И что за «особый груз», без которого выпуск оружия был бы затруднен, берут они с собой в Медногорск?
4. Ижорский завод. Броня для танков
Август 1941 года. Колпино, пригород Ленинграда. Здесь расположено самое крупное производство брони для Красной Армии и Флота – Ижорский завод. Он работает на полную мощность, но немецкие войска с каждым днем все ближе. Вскоре большую часть производства придется перенести в глубокий тыл. Однако для изготовления брони недостаточно вывезти из Колпино станки и прессы. Нужны особые мартеновские печи, а на предприятиях гражданского машиностроения их нет. Чтобы начать производство на новом месте, ижорские специалисты должны сначала разработать новую технологию плавки брони в обычных печах черной металлургии. Утром 29 августа на территории Ижорского завода взрывается первый вражеский снаряд. К 12 часам дня среди рабочих и инженеров уже более 200 убитых и раненых. Успеют ли ижорские металлурги завершить исследования? Как им удастся наладить производство брони на Урале?