Проект «украина» (2014)

1. Проект «украина» (2014)

Проект «украина» (2014)

О том, где и как, в каких кабинетах и при чьей поддержке в начале XIX века рождался «Проект «Украина». Как появилось само слово – «Украина», кто объяснял русским людям, что они особый народ — «украинцы»? Какую роковую роль в реализации проекта среди малороссов сыграл историк Костомаров, филолог Кулиш, историк Грушевский?
Жители Российской империи в XIX и XX веках слова «Украина» не знали. Не понимали и термина «украинцы». Тогда было принято говорить «Малороссия» и «малороссы». Земли, которые они заселяли, были исконно русскими. После монгольского нашествия они попали под власть сначала Литвы, а затем Польши. К XVIII веку после череды освободительных войн и восстаний снова стали частью России.

Реклама - это единственный доход для поддержки и развития нашего сайта, но в текущий момент рекламу не смотрят или блокируют. Поддержите нас, если можете! Спасибо за понимание!
217 0

Другие документальные фильмы на эту тему

Лента снята по мотивам книги известного публициста и общественного деятеля, почетного основателя швейцарского клуба прессы Ги Меттана «Россия-Запад. Тысячелетняя война». В ней автор излагает свою точку зрения, согласно которой противостояние это началось не сегодня, а тысячу лет назад. С ним согласны многие свидетели нынешней эпохи, которые так или иначе связаны с
Россией и ее историей. Ги Меттан долгое время был главным редактором газеты «Tribune de Genève», председателем парламента женевского кантона, ныне он депутат от Христианско-демократической партии. Его взгляд интересен не только тем, что автор проанализировал всю историю взаимоотношений России и
Запада под необычным углом, но и тем, что биографически Ги Меттан никак не был связан с Россией, Наша страна открылась ему после того, как в 1994 году они с женой удочерили русскую девочку родом из Суздаля. В процессе оформления бумаг швейцарец своими глазами увидел российскую глубинку, познакомился с ее жителями, после чего и осознал пропасть между имиджем России на Западе и реальным положением дел.

4 фильма

Все фильмы:

1. Русофобия
2. Пропаганда
3. Враг
4. Война

27.01.2021
30850

Он чудом избежал смерти в авиакатастрофе, много раз стоял на краю гибели и научился выживать в любой ситуации. В поиске интересных мест, людей и событий он объехал весь мир. Он точно уверен - лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И берётся показать нам все невероятно интересные истории. Сергей Доля. Мы отправимся в самые загадочные места планеты, где попытаемся разгадать их тайны.

Выпуски 1-66

12.02.2019
15574

"История – свидетельница времен", – считал Цицерон. Но скептики говорят и так: история – это то, чего никогда не было, а пишут о ней те, кто этого никогда не видел. Пожалуй, в этом споре мнений только исторический факт может быть доказательством происшедшего.

Судьбы, явления, события – взгляд сквозь время глазами историков наших дней. История, какой мы ее помним, и история с точки зрения тех, кто знает все ее детали. Неизвестные штрихи и забытые подробности минувшего, актуальные проблемы дня сегодняшнего и их исторические корни – темы этой историко-публицистической программы.

26 выпусков


  Все выпуски 2019 года:

1. История и геополитика
2. Монархии Аравийского полуострова
3. Версальский мир: последствия компромисса
4. Эпоха разрядки
5. Ледоколы России
6. Парадоксы бюрократии
7. Кубинская революция: причины и последствия
8. Народная империя Наполеона III
9. Несвятая инквизиция
10. Александр II: реформатор поневоле
11. Создание Пакистана и "Теория двух наций"
12. Декабризм и его идеи
13. Империя монголов    
14. США и Китай: история отношений
15. Дипломатия накануне Второй мировой войны
16. Италия: от Рисорджименто – к Республике
17. Быть "вторым Николаем": реформы последнего русского царя
18. Темные века. Начало Европы
19. Русский литературный язык. История рождения
20. Япония в эпоху Мэйдзи
21. Три века с Академией наук
22. Большой скачок
23. Арабский халифат и Реконкиста
24. Мир-системный анализ и история
25. Леди не поворачивает. Феномен Маргарет Тэтчер
26. Аргентина и перонизм: долгие годы вместе

29.01.2019
14630

Судьбы, факты, явления – взгляд сквозь время глазами историков наших дней. История, какой мы ее помним, и история с точки зрения тех, кто знает все ее детали. Неизвестные штрихи и забытые подробности минувшего, актуальные проблемы дня сегодняшнего и их исторические корни - темы историко-публицистической программы "Власть факта".


23 выпуска

1. Технологии: вызов для будущего?
2. 1968: год, который потряс мир
3. Реформаторы под надзором. Русское земство
4. Консерваторы и самодержавие
5. Россия и Балканы
6. Власть пап
7. Единая Корея
8. Крымская война
9. Модернизация по-ирански
10. Италия времён Муссолини
11. Феномен Египта
12. ГДР
13. Древнерусский эпос
14. Век Ришелье
15. Белая Африка
16. Генерал Скобелев
17. Осколки империй
18. Русские диаспоры
19. Перечитывая Маркса
20. Молдавия - страна на стыке империй
21. Просвещенный консерватизм графа Уварова
22. Эхо звездных войн
23. Солженицын и русская история

20.01.2018
1855

Судьбы, факты, явления – взгляд сквозь время глазами историков наших дней. История, какой мы ее помним, и история с точки зрения тех, кто знает все ее детали. Неизвестные штрихи и забытые подробности минувшего, актуальные проблемы дня сегодняшнего и их исторические корни - темы историко-публицистической программы "Власть факта".

27 выпусков


13.12.2017
8989

100 лет назад европейские империи развязали войну, страшнее которой еще не знала история. Это была битва, в которой титаны сокрушали друг друга. Начавшись как внутриевропейская, она очень скоро превратилась в мировую, втягивая в свой смертельный круговорот новых участников.
часть 1 - Власть империи
часть 2 - Власть машин
часть 3 - Власть идей

28.09.2014
111

"История России. XX век" - фильмы рассказывают о драматической, полной взлетов и падений истории России XX века. Адресованы самому широкому кругу зрителей, неравнодушных к судьбе великой страны, тем, кто интересуется историческими событиями, которые происходили в России в XX веке.
01. Начало XX века
02. Накануне войны
03. Варяг
04. Порт-Артур
05. Цусима

15.05.2014
471

Цикл посвящен одной из самых ярких и интересных страниц истории нашей Родины - правлению династии Романовых, 400-летие призвания которой на царство отмечалось в 2013 году. В проекте делается попытка по-новому взглянуть на этот период истории - через призму того, что было сделано династией Романовых на пути превращения разоренной гражданскими неурядицами страны в могущественную державу. Каждый из отрезков их правления был заполнен важнейшими историческими событиями.
5 фильмов

15.01.2014
1609

Первая Мировая война 1914 – 1918 гг. стала одним из наиболее кровопролитных и масштабных конфликтов в человеческой истории. В ней участвовало 38 государств, на ее полях сражалось свыше 74 млн. человек, из которых 10 млн. было убито и 20 млн. искалечено. Первая Мировая война по своим масштабам, людским потерям и социально-политическим последствиям не имела себе равных во всей предшествующей истории. Она оказала огромное влияние на экономику, политику, идеологию, на всю систему международных отношений. Война привела к крушению самых могущественных европейских государств и складыванию новой геополитической ситуации в мире.
32 серии

05.11.2013
2785

Богема - социальная группа с высоким общественным статусом, появилась в России в конце XIX века. На протяжении всего XVIII и большей части XIX века люди, которые профессионально занимались художественным творчеством, занимали в социальной иерархии Российской империи не самое высокое положение. Знаменитый и весьма успешный Карл Брюллов согласно своему официальному положению приравнивался к служащему самого низшего класса. Для дворянина занятие художественным творчеством было лишь "благородным досугом". Добывать хлеб насущный написанием литературных произведений или картин в глазах многих унижало m достоинство русского дворянина. Только в конце XIX века появилась русская богема в ее современном значении. ,

06.10.2013
63

В предсказаниях конца XIX-го века по поводу будущего XX-го никто не смог предугадать мировые войны, появление социализма, крах колониальной системы и "холодную войну".
"Холодная война" вошла в историю человечества как одна из самых продолжительных и как первая война, которая проводилась без столкновения армий основных противников, но в любую минуту могла перерасти в глобальный мировой конфликт. Она вошла в историю как противостояние капиталистической и социалистической систем.
18 фильмов

25.09.2013
1846

Российская Империя - документально-исторический проект Леонида Парфенова, в котором отражена трехсотлетняя история Российского государства, начиная с 1697 и заканчивая 1917 годом, от царствования Петра Первого до окончания правления последнего императора Николая II.
16 серий

13.08.2013
2665

Этот сериал от канала Discovery поведает всю хронологию войн произошедших в XX веке, от Русско-Японской и Первой Мировой войны и до Второй Мировой войны, войны во Вьетнаме и Ближне-Восточных конфликтов последних лет.
20 серий

01.07.2013
2530

Мультипликационная иллюстрация к одноимённому летописному своду, составленному в XII веке монахом Киево-Печерской обители, преподобным Нестором Летописцем. Летопись вобрала в себя в большом количестве сказания, повести, легенды, устные поэтические предания о лицах и событиях древнейшей истории, начиная с ветхозаветных времён. "Повесть временных лет" излагает историю славянских народов от первых киевских князей. Датированная часть истории Древнерусского государства начинается с 852 года, начала самостоятельного правления византийского императора Михаила. Заканчивается Летопись началом XII века. Это самый ранний летописный свод Древней Руси.
24 серии

30.06.2013
2414

Документальный цикл о личностях, которые изменили мир. Проект рассказывает о личной жизни людей, которые влияли на ход истории, развитие государств.
39 серий

21.06.2013
2796

ХХ век – век толпы, век войн, век атома, век информации. Но, возможно, ХХ век есть смысл называть и "бабьим веком". В начале столетия женщины громко заявили о своих правах и добились их. Впервые в истории представительницы прекрасного пола вышли на подмостки и начали оказывать прямое воздействие на ход истории...
12 серий

24.02.2013
705

Научные книги и музейные экспозиции, исторические романы и кинофильмы убеждают нас, что об истории человечества известно почти все и практически на любой вопрос пытливого разума у историков обязательно найдется готовый ответ. Однако если мы вглядимся в наше прошлое более пристально, то обнаружим там множество странностей и нестыковок...
24 фильма

04.02.2013
1745

Цикл "Война, которой не было" - это рассказ о войне, которой не было, это рассказ о холодной войне. Это рассказ о масштабах политических интриг и воплощении невероятных идей через судьбы простых изобретателей, которые напрямую были связаны с гонкой вооружений. В фильмах использованы уникальные рассекреченные материалы, которые раньше не показывали по телевидению. Зрителям удастся взглянуть на историю с другой стороны. Узнать о тех фактах, о которых никто до сих пор не знал. Пережить вместе с героями волнующее время отчаянных страхов, объяснимых сомнений, огромных надежд, досадных поражений и громких побед.
15 фильмов
Скальпель. Инструмент воздействия. Поезд-призрак -- "Аннушка" стратегического назначения -- Битва за Луну -- Космическая "Легенда" -- Крейсер "холодной" войны -- "Морские хищники" -- Охотники за подводными лодками -- "Пираньи. Тени глубин" -- Плывущие над волнами -- Стражи неба -- Танк Т-80. Совершенное оружие -- Ядерный щит -- "Аякс" ускользающий -- Комплекс "Энергия - Буран" -- Ракета "Сатана"

16.01.2013
3294

Захватывающий рассказ о новейших военных изобретениях стран НАТО, науке и технологиях, которые позволяют создавать самое совершенное оружие, а также о людях, которые изобретают новейшие методы уничтожения противника. "Умные" ракеты, лазеры будущего, машины-роботы на поле боя. Передача "Оружие будущего" представит зрителям самые последние новинки военных технологий. Познакомьтесь с тайной и темной стороной невидимок, взгляните на новейшее оружие, которое найдет врага в любом укрытии, узнайте об автоматах, способных стрелять за угол, и посмотрите на последнюю модель сверхзвукового истребителя.
29 серий

12.12.2012
3046

Проект М.Леонтьева - исчерпывающее, уникальное исследование на тему исторического противостояния России сначала с Британской империей, а затем с США. Включенные в проект примеры знаменитых политических и военных дуэлей между великими державами, которые сотрясали весь земной шар, откроют зрителям глаза на один простой факт: события, которые происходят с нами сейчас, уже происходили с нашими предками в той же точно последовательности и с тем же точно результатом".
8 серий + предисловие и послесловие

25.11.2012
691

Популярное















07.11.2023
524






15.12.2023
357