dok-film.net - Документальные фильмы онлайн

Лучшие документальные фильмы и новинки 2025 года

Добро пожаловать на наш сайт документальных фильмов! Здесь вы найдете огромную коллекцию познавательных и увлекательных документальных фильмов на самые разные темы.
Спасибо, что выбрали наш сайт! Приятного просмотра! ❤️
Previous

81 по 100 из 100

Next
Советское государство награждало значимых людей искусства хорошими квартирами. После смерти звёзд за их жилплощадь начиналась отвратительная грызня. В таких войнах участвуют приживалки, дальние и близкие родственники, друзья и внебрачные дети. А случается, что знаменитый человек становится жертвой охотников за звёздными квартирами ещё при жизни...
49
0

После революции 1917 года в руки адмирала Колчака, возглавившего белое движение, попало больше половины золотого запаса Российской Империи. Значительную часть большевикам удалось вернуть в хранилища Госбанка.
Судьба остальных слитков с тех пор порождает все новые и новые легенды. Историки полагают, что, несмотря на обилие версий, им удалось проследить путь каждого рубля. Однако золото Колчака до сих пор ищут: в пригороде Новосибирска, на Байкале, под Читой. Так где же оно находится?
100
0

По головному убору во времена СССР можно было сразу понять всю подноготную человека и весь его образ жизни. Прихотливая деталь могла рассказать об образовании советского гражданина, профессии, о его возможностях и связях. Например, увидев на улице мужчину в шапке из ондатры, сразу становилось понятно, что это партийный человек. А если над потоком беретов и платочков плывет роскошная шляпка с большими полями и сворачивает к театру, то сразу видно - кинодива.
В этом выпуске программы «Сделано в СССР» вы узнаете, о каких шляпках мечтали советские модницы и какие головные уборы предпочитали строительницы БАМа.
17
0

Впервые в историки и специалисты проведут полный анализ истории уничтожения еврейского народа во время Второй Мировой войны. Они попытаются установить причину возникновения геноцида и объяснить, почему евреи подверглись преследованию и массовому уничтожению нацистами сначала в Германии, а затем и по всей Европе. Сериал рассказывает об этапах, которые привели к «окончательному решению еврейского вопроса», об определении «еврей», и далее о конфискации имущества, разлучении с родственниками и депортации, ссылке в лагеря и принудительном труде, массовых убийствах и газовых камерах.
8 частей
700
1

Фильм - путешествие в древнейшую историю Перу, в одну из самых ранних цивилизаций, возникших в эпоху возникновения и развития земледелия.
В этих загадочных свидетельствах, которые пережили время, до сих пор хранятся нераскрытые тайны, ждущие своего часа - необычные захоронения, гробницы, святилища, устремленные в небо, древнейшие золотые украшения Нового света и мумии - все это, похоже, содержит зашифрованную информацию о древней цивилизации. Страна, открывающая свое прошлое в процессе раскопок...
100
0

Последние президентские выборы в США показали, что каждый десятый избиратель в стране является выходцем из Латинской Америки. Между тем отношение к испаноговорящим американцам, по мнению создателей фильма «В плену стереотипов», оставляет желать лучшего. Огромную роль в формировании негативного образа «латинос» играет поп-культура – ведь в фильмах и сериалах трудно найти положительных героев-латиноамериканцев.
19
1

Программа рассказывает о многочисленных случаях гибели пилотов во время Второй мировой войны, но не от рук врага, а в результате авиационных катастроф или несчастных случаев при обучении. Все они были чьими-то отцами, братьями и сыновьями, отправляли письма любимым и мечтали о возвращении домой. К сожалению, на фоне миллионов жертв их имена были преданы забвению. Однако существуют люди, которые не позволят записать имена забытых героев в конец длинного списка погибших. В этой передаче исследователи авиакатастроф отправляются на места крушения самолетов времен Второй мировой войны, чтобы попытаться объяснить причины гибели пилотов.
6 серий
500
0

Многие салоны красоты сегодня понизили цены. Идёт борьба за клиенток, которые из-за экономического кризиса на красоту стали тратить гораздо меньше. И что получилось? В условиях экономического кризиса резко ухудшилось качество услуг, предоставляемых в салонах красоты. Сегодня возникают новые "бьюти-легенды", а продавцы красоты выживают, используя всевозможные мошеннические схемы. Женщины массово теряют волосы, ногти, выходя из салонов не красавицами, а настоящими чудовищами...
Корреспонденты программы "Осторожно, мошенники!" рассказывают об этом в очередном выпуске.
23
0

Столешников всегда был местом продвинутым и модным. И в те времена, когда Пушкин наведывался здесь в гости к Баратынскому, и в эпоху Гиляровского, и даже в советские годы, когда пол-Москвы приезжали в знаменитый кондитерский магазин. А еще в Столешниковом переулке когда-то сложил голову боевой генерал, герой Плевны Михаил Скобелев. Причем не на поле брани, а в постели куртизанки немецкого происхождения. Врачи констатировали смерть от сердечной недостаточности, но современники не сомневались, что это убийство. Документальное расследование смотрите в "Нераскрытых тайнах".
100
0

Документальный фильм рассказывает о малозаметных, но крайне важных процессах, которые происходят на мировом продовольственном рынке. Борцы “за” и “против” генно-модифицированных организмов в последние годы все активнее ломают копья в спорах о вреде и пользе ГМО, но только ли в этом дело? Индустрия трансгенных продуктов, как выяснили авторы фильма, являет собой айсберг, на вершине которого - те самые споры о “пластмассовых яблоках” и “вырастающих рогах”. Но что происходит вне поля зрения журналистов и активистов?
Почему одни страны засевают трансгенами тысячи гектаров земли, а другие - бегут от них как от огня? Почему компании-производители ГМО можно пересчитать по пальцам одной руки?
200
0

16 лет назад, 24 марта 1999 года войска НАТО начали бомбёжки Югославии… Так закончился "роман" с Западом Слободана Милошевича, который много лет пытался с ним "договориться", а в итоге его страна и он сам были просто раздавлены. Одни называют его "национальным героем", другие – "серийным убийцей". И те, и другие уверены, что он не умер, а был убит…
100
0

"Книга не станет популярной, - писал Стейнбек отправляя роман "Гроздья гнева" издателю. - И было бы напрасным убытком печатать сразу большой тираж. Надо издать небольшой тираж, а если будут заказы - допечатать еще, фашиствующие группы попытаются саботировать книгу из-за революционного содержания. Они попытаются обвинить ее в пропаганде коммунистических идей…" Часть пророчества сбылась: книгу публично запрещали, публично сжигали, ругались из-за нее на радио, но читали - по данным "Нью-Йорк таймс" "Гроздья гнева" стали самой продаваемой книгой 1939 года. Стейнбек получил Национальную книжную премию, следом Пулитцеровскую, а в 1962 он стал и нобелевским лауреатом.
100
0

Полярные вихри, пришедшие на Северную Америку, привели к самой холодной зиме за последние сто лет, создав серьезные проблемы для местных дальнобойщиков. Глубокий снег, нулевая видимость и суровый климат доведут дальнобойщиков до грани физического и эмоционального напряжения. Они рискнут всем и отправятся еще дальше на север. Преодолев 800 километров, они покорят самую отдаленную и длинную, полную скрытых опасностей зимнюю дорогу в мире. В восьмом сезоне бесстрашные дальнобойщики отправятся туда, где еще не были никогда.
12 серий
1

2 ноября 1939 года в Москве начала работу Внеочередная сессия Верховного Совета СССР. На повестке дня – просьба Народного собрания Западной Беларуси «принять Западную Беларусь в состав Советского Союза и Белорусской Советской Социалистической Республики и положить тем самым конец разобщению белорусского народа». Просьбу народа Западной Беларуси удовлетворили. Тогда, в ноябре 1939 года, белорусам и на востоке, и на западе казалось, что их республика, наконец, стала единой, а белорусский народ больше не будут разделять границы. Увы, это оказалось не так. Мало кто знает, что после воссоединения граница продолжала существовать фактически до начала Великой Отечественной войны.
37
0

Кто должен растить ребёнка – биологические или приёмные родители? Социальные службы Великобритании присвоили себе исключительное право решать этот вопрос. Всё чаще детей принудительно изымают из семьи, используя крайне расплывчатые основания для столь радикальных действий. А опротестовать решение органов опеки в суде – задача чрезвычайно сложная. Единственное спасение – бежать из страны. Фильм рассказывает о неравной борьбе родителей с государственной системой.
100
0

У хозяев магазинов "эконом-класса" большая радость! В поисках гуманных ценников в кризис к ним повалил покупатель. И увидел коробки с гнилыми овощами и фруктами, переклеенные этикетки, контрабандные товары и "химическую" еду, ужасающую своим составом.
-- Как устроена торговля дешёвыми продуктами питания?
-- Что можно брать с полки без опаски?
-- Как качать права в "народном" магазине, где продавцы не понимают по-русски?
-- Кто наживает огромные состояния на миллионах людей с небольшой зарплатой, и за что им должно быть очень стыдно?
18
0

С первых дней своего существования Севастополь стал одним из геополитических центров русского мира и защитником его стратегических интересов.
В XX веке Севастополь вновь подвергся вероломному нападению европейских завоевателей - фашистской Германии и его союзников...
В XXI веке история бросила городу очередной вызов. После государственного переворота на Украине началось очередное наступление на историческую память народа.
Весной 2014 года легендарный русский город, овеянный мировой славой, вернулся в родную гавань.
100
0

По оценкам МВФ, инфляция на Украине в этом году составит 25 процентов. Причём, во многом из-за требований самой этой организации повысить коммунальные тарифы, сократить социальные выплаты, отменить льготы. Однако, по мнению ряда экспертов, на самом деле уже можно говорить о гиперинфляции, и властям просто не хватает смелости объявить дефолт. Как живётся украинцам в условиях резкого роста цен?
33
0

Норберт Винер - математик, философ, основоположник кибернетики и теории искусственного интеллекта. После выхода в свет книги "Кибернетика" он проснулся знаменитым. Его самые смелые идеи стали воплощаться в жизнь, и самые невероятные прогнозы сбываться. На пике успеха "отцу кибернетики" захотелось повернуть время вспять и найти оружие против собственных идей. Почему так случилось, и где просчитался Норберт Винер?
100
0

Человеческий глаз – сложная и совершенная оптическая система. Но почему тогда мы не видим в темноте как кошки и не можем воспринимать ультрафиолетовые лучи как собаки? Ведь ученые доказали, что глаз человека и животных, несмотря на разное строение, имеет один и тот же "пусковой" ген. Почему мы видим так, как видим? Можно ли по глазам определить характер человека? И почему взгляду издревле приписывались магические свойства?
100
0

Previous

81 по 100 из 100

Next