Показано с 81 по 100 из 100 элементов
Человеческий глаз — один из самых могущественных инструментов на свете. Но то, что он видит — неполная картина. Бок о бок со знакомым нам миром есть совсем другой мир. Невидимый мир. Он влияет на все аспекты жизни на земле. C помощью современной техники создатели этого научно-популярного фильма смогли проникнуть в этот тайный мир, раскрыть его секреты и показать истинные чудеса мира в котором мы живем. Ричард Хаммонд уводит в невидимые человеческому глазу миры. То, что мы можем увидеть это предметы, которые отражают или излучают свет с длиной волны в очень узком диапазоне (примерно от 750 до 400 нанометров). Что это по сравнению с другими 99,99999999999 процентов спектра. На самом деле, мы почти слепые...
3 серии
Все серии:
1. Пределы скорости
2. Вне мерок
3. Вне поля зрения
Американские учёные выяснили: восприятие красоты даётся нам от рождения! Мы еще ничего не знаем о человеке, но уже понимаем: красив он или нет. Все решают пропорции. Симпатия к правильным чертам лица - это нейробиологическая реакция. То есть мозг как бы дает установку: этот человек идеален для вас!
- А может ли человек быть идеальным для всех?
- Гомо идеалис - утопия или наше будущее?
- Какими качествами он должен обладать? И чем заканчивались попытки создать идеального человека в прошлом?
Советские люди считали, что "наверх" взобраться могут только верные Родине и женам люди. Ведь партия бдит за моральным обликом граждан и распутных всегда накажет! Но нарком Луначарский любил вечеринки в духе булгаковского "бала Сатаны", министра культуры Александрова обвиняли в неуемной страсти к балеринам, а Кирова убили прямо во время интимного свидания с одной из подчиненных. Двоеженцы и просто развратники. Как жили кремлевские ловеласы и к чему приводил избыток интимной жизни?
Беспилотники для доставки различных грузов в зоне СВО востребованы, ну, может быть чуть меньше, чем боевые БПЛА, ведь военная логистика - один из важнейших факторов для достижения Победы. Это прекрасно понимало и военно-политическое руководство Советского Союза в годы Великой Отечественной. Не случайно, в первые же месяцы войны три союзные державы - СССР, США и Британия согласовали именно основную номенклатуру, количество и пути доставки грузов, необходимых нашей стране в первую очередь. Помимо танков, самолетов и других видов оружия, речь шла и о поставках продовольствия, боеприпасов и различной техники, в том числе и армейских грузовиков. Но почему их катастрофически не хватало, например, во время той же Курской битвы? Где застряли обещанные Черчиллем и Рузвельтом «Студебеккеры» и «Виллисы»? Верно ли, что так называемая помощь от США и Британии была для них еще и коммерчески сверхвыгодной сделкой? Насколько качественные товары и материалы отправляли в СССР союзники и по какой цене? Почему полностью расплатиться за поставки по ленд-лизу Москва смогла лишь через 60 лет после Победы? И по какой именно причине, политической или технической, объемы обещанных союзниками поставок в 1943 году, сразу после победы под Сталинградом, резко сократились?
- Гаити: почему сегодня остров делят между собой два государства: Гаити и Доминиканская республика? Чем он удивляет туристов?
- Идеальный шторм! Где рождается торнадо?
- 5 сокровищ самого роскошного дворца Ирана. Для чего там установлены белые зеркала?
- Против людей. Кого боятся индийские слоны?
- Унесенные божественным ветром! Кто такие камикадзе и почему они мечтали умереть?
- Невероятные хиппи. Кто селился на непальской улице «старых уродов»?
- Преждевременные хлопоты. Нижегородские ритуальщики чуть не похоронили живого человека;
- Драка на дороге. Избивший женщину-водителя кировский экс-депутат заксобрания пойдет под суд;
- Ударил лопатой и утопил. Мужу сотрудницы полиции вынесли приговор в Красноуфимске.
1975 год, г. Северодонецк. Воспитательница детского сада уходит из дома на час и исчезает. Тело обнаруживают случайно в загородном карьере лишь через несколько дней. Сыщики выясняют: молодая женщина обладала удивительной притягательностью, мужчины просто млели при виде красавицы. Но она не обращала внимания на поклонников, ведь у нее был любимый супруг. Правда, Владимир не отличался ни ростом, ни красотой, ни престижным местом работы. Что же связывало эту необычную пару?
- Иконы в стиле детских рисунков. Почему эфиопские христиане изображают святых с большими глазами?
- Особая античная магия. Почему статую Афины в Парфеноне солнце озаряло только по праздникам?
- Сначала искупаться! Какие еще правила посещения действуют для мужчин на японском острове Окиносима и почему туда не пускают женщин?
- Дело «кровавой барыни»: как доказывали причастность помещицы Дарьи Салтыковой к убийствам крепостных?
- Таким тут не место. Почему капитан корабля поначалу не захотел брать Чарльза Дарвина в кругосветную экспедицию?
Очень красивая, стильная, магическая – Ирина Мирошниченко до конца своих дней получала комплименты и привыкла к восторгам. Вот только старость она встретила в одиночестве и горько жалела о том, что не стала ради звездных ролей в свое время рожать детей. И после фейерверка романов и браков осталось пепелище тотального одиночества...
- Всё о зрении. Какого цвета на самом деле клубника?
- Почему мы прищуриваемся, когда целимся?
- Что нужно сделать, чтобы всегда видеть хорошо?
- Как победить слепоту?
- Зачем человеку очки?
17 мая 1985 года. Все газеты, вышедшие в этот день, были заполнены указами руководства страны: объявлялась беспощадная борьба с пьянством. Антиалкогольная кампания запомнилась огромными очередями за водкой, вырубкой виноградников, попытками ввести безалкогольные свадьбы. Действительно ли в СССР собирались полностью запретить продажу спиртного? Как советские люди обходили суровые правила и что именно привело к краху антиалкогольной кампании Михаила Горбачева?
В конце 2024 года археологи сделали сенсационное открытие: в Атлантическом океане недалеко от берегов Португалии находятся около двухсот пятидесяти затонувших кораблей. В трюмах - тонны золота и серебра. О сокровищах, оказавшихся на дне моря или спрятанных в подземельях, веками слагают легенды. Какие из них действительно существуют? И можно ли их найти?
Фильм «Дело пёстрых» вышел на экраны в 1958 году. Его смотрели с удовольствием, потому что он вернул в кинематограф увлекательный жанр детектива. Роль «вора в законе» сыграл народный артист СССР Михаил Пуговкин. Когда его задерживают оперативники Московского уголовного розыска, он почтением произносит фразу, ставшую хрестоматийной: «МУР есть МУР». В этих словах — искреннее почтение к настоящим сыщикам, к тем, кто способен раскрыть самое сложное преступление. Но долгое время российских сыщиков несправедливо недооценивали.
Их роли исчислялись сотнями, а количество поклонниц – десятками миллионов. Александр Абдулов и Олег Янковский были не просто ярчайшими кинозвездами, но и секс-символами страны. Они много лет делили любовь зрителей и сцену в "Ленкоме". Но в обычной жизни были полными противоположностями. Их вечно сравнивали. А сами они следили за успехами друг друга. Что объединяло этих столь непохожих людей и что подогревало их соперничество? Почему с приходом в театр они были обречены на тайный поединок?
- Экстрим-экскурсии: куда не стоит ехать даже с экскурсоводом?
- Безумный город. Почему в индийском Варанаси тех, кто не умер за две недели, выгоняют на улицу?
- Крокодиловы слезы. Почему африканские крокодилы рыдают, когда проглатывают свою жертву?
- Исчезающие традиции. Зачем сербские пастухи носили ходули?
- Минимизируй это. Почему будущее за мини-транспортом?
- Русский след. Как воспитанник сестры Ленина оказался во главе Китайской республики?
Одна вертолетная прогулка полностью изменила жизнь молодого и успешного бизнесмена из Москвы. То, что он остался жив — настоящее чудо, и Иван Вишняков ценит это и продолжает несмотря ни на что двигаться к своим целям. Пусть и на инвалидном кресле.
Поделить жизнь на «до» и «после» может самый простой день в отпуске: вертолетная экскурсия, которая пошла не по плану, крушение и трагедия. За жизнь Ивана Вишнякова врачи боролись десять дней. Он пережил три клинические смерти, а на его теле не осталось живого места: переломы, ожоги и разрыв спинного мозга. Но, встретив обаятельного и остроумного Ивана, вы никогда не подумаете назвать его «инвалидом»: пережив катастрофу, он нашел в себе силы вернуться к привычной жизни. Он все так же успешен, любит повеселиться и не признает компромиссов. Каждый его день — это доказательство собственной жажды жить и не быть слабаком. Вместе с программой Иван отправился в Дагестан, чтобы насладиться его природными красотами и проверить, как далеко он готов зайти в проверке себя на прочность?!
- Крах древних танков. Почему исчезли боевые колесницы?
- Без чувств! Что будет с человеком, который разом лишится зрения, слуха, обоняния, осязания?
- Брекзит каменного века. Почему Британские острова отделились от Европейского материка?
- Из пятерых остался один. Как бывших соратников Иосифа Сталина вымарывали из истории?
- Чикаго на Волге. Чем Волгоград в начале прошлого века напоминал американский город гангстеров?
- Учёные создали духи с ароматом мумий. Чем они пахнут?
Главному детскому лагерю страны исполняется сто лет. За этот век "Артек" успел повидать многое. В нем бывали мировые лидеры и космонавты, известные актеры и послы доброй воли. В нем – и о нем – снимали кино. Он пережил время разрухи и возродился вновь. Сегодня, как и много лет назад, попасть в это сказочное место мечтают миллионы детей. А те, чья мечта сбылась, получают в награду яркие и незабываемые впечатления. Каким встречает "Артек" свой вековой юбилей?
- В каких городах людей кремируют прямо на набережных?
- Где американцы построили ядерный гроб и какие секреты там хранят?
- На какие несчастья и лишения готовы пойти люди ради крупицы золота?
- За что Эверест называют «самой высотной помойкой»?
С момента своего открытия двести лет назад динозавры очаровывали широкую общественность и вдохновляли исследователей на поиск ответа на важнейший вопрос: как могли исчезнуть такие могущественные существа, так долго доминировавшие на планете? Как объяснить вымирание одного из самых доминирующих видов Земли? Этот документальный фильм раскрывает последние научные открытия. Опыт ведущих палеонтологов, астрофизиков, океанографов и геологов, включая двух научных консультантов саг "Парк Юрского периода" и "Мир Юрского периода", позволяет нам вновь пережить апокалипсис так, как его пережили динозавры, и, наконец, разгадать тайну исчезновения этих чудовищ на глиняных ногах.
Показано с 81 по 100 из 100 элементов