Лучшие документальные фильмы и новинки 2024 года

Каждый день мы ищем и публикуем для вас док фильмы в хорошем качестве и hd со всего интернета. Все серийные фильмы постоянно обновляются в ручном режиме. Спасибо, что остаетесь с нами.

2 части

Часть 1. Хроника штурма. Как ополчение ДНР отбивало у ВСУ аэропорт Донецка

Жители Донбасса, отказавшиеся в 2014 году признать итоги «майдана», столкнулись с жёсткой реакцией новых украинских властей. В Донецке одним из символов противостояния стали боевые действия за контроль над аэропортом. После того как его заняли ВСУ, он стал постоянным источником напряжённости. Вы увидите сгоревшие дома, людей, оставшихся без крова, многочисленных жертв артобстрелов, что велись из района аэропорта. А также познакомитесь с бойцами народного ополчения ДНР, вчерашними шахтёрами, учителями, слесарями, взявшими в руки оружие, чтобы защитить свою землю. Одной из их важнейших задач на тот момент было выбить из зданий аэропорта врага, который не щадил никого, даже обычных, мирных людей.
 

Часть 2. Бои за аэропорт Донецка. Последний штурм

В конце 2014 и начале 2015 годов бои за аэропорт Донецка вошли в решающую фазу. В ответ на действия войск народного ополчения ДНР украинская армия открывала огонь по жилым районам города. Авторы фильма встретились с жителями Донбасса, которые поделились воспоминаниями, как переживали те дни, прятались от обстрелов, теряли родных и близких. Участники и очевидцы рассказали о хронике событий, штурмах сначала старого, а затем нового терминалов, в результате которых ВСУ потеряли контроль над территорией аэропорта, сами же «воздушные ворота» Донецка были разрушены. 


По данным специалистов, 95 процентов добычи алмазов в России приходится на Якутию. Ведущий RT Эрик Фонсека Сарате решил проследить длинный и сложный путь, который проходит драгоценный камень, прежде чем попасть на прилавок ювелирного магазина. Он спустился на глубину 600 метров в шахту в якутском городе Мирный, чтобы взглянуть на алмазную руду в её первозданном виде, ознакомился с основными процессами её промышленной обработки и даже принял участие в создании украшения — вставил бриллиант в кольцо. А ещё Эрик рассказал о самых интересных драгоценных камнях, которые хранятся в Алмазном фонде в Московском Кремле. 


Исследования, связанные с контролем над разумом, — не только ключ к лечению ряда заболеваний, но ещё и, возможно, средство для «промывки мозгов». И эта область знаний всегда находилась на Западе под пристальным вниманием военных и спецслужб. По утверждению авторов фильма, особенно преуспело здесь американское ЦРУ, запустившее в 1950 году специальный проект, в рамках которого изучались методы психологического давления. На их основе были выработаны рекомендации по ведению допросов и применению «чистых» пыток, не оставлявших следов. Их, в частности, использовали в тюрьмах Абу-Грейб и Гуантанамо. Своё мнение о проекте и подобных техниках контроля, которые влияют как на заключённых, так и на дознавателей, высказали в фильме специалисты в области медицины, адвокаты, политологи, а также бывшие участники экспериментов.


«Шкалы термометра не хватает, чтобы показать, какой холод тут на самом деле». Корреспондент RT отправился в Якутию, чтобы самому ощутить, что это такое — жить на территориях с крайне суровыми морозами. Он прошёлся по улицам столицы республики, где жители укрывают автомобили на ночь утеплёнными чехлами, на специально подготовленной машине совершил тысячекилометровую поездку до сёл Томтор и Оймякон, познакомился с бытом местных жителей, попробовал выполнить популярные трюки с «зимним фейерверком» и забиванием гвоздя морожеными овощами и даже искупаться в реке. А ещё — пообщался с иностранными туристами, которые приехали сюда за острыми ощущениями.


Александра Тимофеева усыновила американская семья, когда тот был ещё ребёнком. В США он провёл детство и юность, а в 34 года решил вернуться в Россию, чтобы найти свою биологическую мать и начать новую жизнь. Авторы фильма побывали в доме приёмных родителей в Америке и узнали, как те отнеслись к идее сына, а затем отправились вместе с Александром в Россию. После недолгого пребывания в Москве, во время которого Александр, авиатехник по профессии, стал волонтёром музея ВВС в Монино, он отправился в Санкт-Петербург. В Северной столице Александр прошёл по местам детства и отыскал дом, в котором жил до переезда. Журналисты RT из своих источников получили информацию о смерти биологической матери Александра, но это не нарушило его планы не возвращаться в США, найти работу по специальности и строить свою жизнь на родине.



Калужские власти объявили об ужесточении миграционной политики. Регион выйдет из программы переселения соотечественников, а мигрантам будет запрещено работать в сфере общественного питания, транспорта и в розничной торговле. Корреспондент RT побывал в Калужской области и попытался выяснить, почему иностранцам больше не рады. Он поговорил с представителями власти, которые задаются вопросом: сумеет ли регион прожить без гастарбайтеров, стал свидетелем полицейского рейда, а также узнал мнение простых жителей, чье недовольство поведением мигрантов вылилось в создание народных дружин и патрулирование улиц.


В 1990-е годы многие китайцы переехали из деревень в города, где начали новую жизнь, сейчас молодое поколение возвращается обратно. Рик О’Ши, первый диджей американского радио в Китае, продолжая путешествовать по стране, встретился с городскими и сельскими жителями Поднебесной. В одном из городов он посетил местный рынок, попробовал «жгучую» лапшу и зашёл в гости к семье, которая переехала из глубинки и открыла бизнес по изготовлению кунжутной пасты. В китайской деревне диджей познакомился с предпринимателем, который, пожив в Пекине, вернулся на родину, чтобы развивать сельскую местность. Также ведущий побывал на ферме рядом с Шанхаем, владелица которой, искусствовед по образованию, соединяет творчество с работой на земле, превращает хозяйство в арт-объект, стараясь стереть границы между городской и сельской жизнью.


Демократическая Республика Конго — мировой поставщик кобальта, важнейшего компонента электронной техники, в частности аккумуляторов. Но мужчины, женщины и дети, которые занимаются здесь добычей и промывкой руды, едва сводят концы с концами. Шахтёры и их жёны, работающие в кооперативах или в одиночку, рассказали авторам фильма об условиях труда в карьере, о том, сколько мешков удаётся заполнить рудой за день и хватает ли на жизнь полученных денег. А ведь это только 20 процентов добычи — ещё здесь активно действуют зарубежные компании. Как отмечают врачи, кобальтовая пыль сильно вредит здоровью шахтёров, а у детей, таскающих тяжёлые мешки, наблюдается задержка роста. Но других заработков у них нет.


Искусство Китая, отдавая дань традиции, продолжает развиваться в наше время и удивлять совершенством исполнения. Рик О’Ши, первый диджей американского радио в Китае, путешествуя по стране, на этот раз знакомится с миром искусства Поднебесной. Встреча с перкуссионистом привела его на репетицию оркестра в Национальный центр исполнительских искусств в Пекине. Диджей побывал в городе Ханчжоу, овеянном ореолом традиций, богатства и красоты, где познакомился с художником, специалистом по современной керамике, и увидел процесс изготовления традиционного китайского треножника — особой формы керамического сосуда. Также он стал зрителем захватывающего театрализованного представления в парке-музее, посвящённом истории династии Хань.


Основанная двумя россиянками благотворительная организация Health&Help открывает бесплатные клиники в Центральной Америке, привлекая к работе волонтёров. Корреспондент RТ побывал в одной из них, расположенной в никарагуанской деревне. Он познакомился с работой добровольцев-медиков, которые стараются оказать необходимую помощь пациентам, имея при себе минимальный набор медикаментов и оборудования. Корреспондент RТ увидел быт волонтёров в непростых условиях, вдали от цивилизации, поговорил с местными жителями, некоторым из которых медики спасли жизнь, и выяснил, что заставляет энтузиастов со всего мира бросать размеренное существование и посвящать себя любимой работе.


«Серая зона» — так прозвали участок моря, за который Канада и США ведут территориальный спор более двухсот лет. Сегодня это место является одной из богатейших промысловых зон омара. Напряжение между рыбаками нарастает. Ни канадцы, ни американцы не хотят терять выгодный участок, заявляя на него суверенные права. Авторы фильма узнали об истории конфликта и своими глазами увидели, как небезопасна порой добыча омаров. Они поговорили с местными жителями, чьи судьбы неразрывно связаны с рыболовным бизнесом и зависят от него, и экологами, которые обеспокоены будущим популяции омаров в «серой зоне».


Китай — страна, где многовековые традиции уживаются с технологическими прорывами. Рик О’Ши, первый диджей американского радио в Китае, который долгое время жил в этой стране, решил прокатиться по КНР и показать, как китайцы строят общество будущего, опираясь на свой, порой экзотический, опыт. Диджей побывал в горах Циньлин, которые стали своего рода «Ноевым ковчегом» для редких видов птиц и животных, посетил Национальный природный заповедник красноногих ибисов, занесённых в Красную книгу, узнал о необычных решениях проблемы утилизации мусора и увидел вторую по величине ветряную установку в мире в промышленном парке ветроэнергетики.


Афганистан переживает гуманитарную катастрофу: тотальная безработица и инфляция привели к тому, что большая часть населения находится за чертой бедности. Чтобы выжить, афганцы идут на отчаянные меры — выставляют на продажу детей. Авторы фильма поговорили представителями государственных организаций и побывали в бедных семьях. Родители, чьи дети стали живым товаром, рассказали, как решились на такой шаг, какую цену назначили, почему, как правило, останавливают свой выбор на дочерях и что думают о своём будущем и будущем своих детей.


Eden Village — проект Дэвида и Линды Браун, с помощью которого они помогают вернуться к нормальной жизни тем, кто потерял семью и дом. Супружеская пара основала в американском штате Миссури коммуну для бездомных, дав ей символическое название — Райская деревня. Авторы фильма встретились с жителями поселения. Их рассказы о прошлой жизни на улице и нынешней, в которой они возвращаются к нормальному существованию, осваивают профессии и с надеждой смотрят в будущее, легли в основу фильма. Основатели поселения рассказали, по каким правилам живут обитатели деревни, чем гордятся и как преодолевают трудности. Они подчеркнули, что главная цель проекта — «дать почувствовать бывшим бездомным, что здесь у них не только жилище, но и семья».


Ежегодно Россия лишается миллионов гектаров леса, что ставит под угрозу исчезновения целые популяции животных и растений. Авторы фильма разбираются в причинах и последствиях варварского лесопользования. Вместе с представителями природоохранных организаций и экологическими активистами они побывали в одном из заповедников Северного Кавказа, где из-за нелегальной вырубки лесов сокращается численность зубров — лесным гигантам попросту негде жить. Увидели лесные пожары, которые возникают в большинстве случаев по вине людей, и проследили за работой правоохранительных органов, борющихся с незаконным экспортом древесины. 

Подписывайтесь на RTД Russian — http://www.youtube.com/subscription_center?add_user=rtdrussian 

RTД на русском — https://doc.rt.com/ 
Vkontakte — http://vk.com/rtdru 
Facebook — https://www.facebook.com/RTDru/ 
Twitter — https://twitter.com/rtd_rus

#Россия #лес #вырубка #лесныепожары


Кресты — одна из самых известных российских тюрем, история которой насчитывает больше века. Корреспондент RT посетил старое здание изолятора и заглянул в самые мрачные его уголки. Он пообщался с бывшим арестантом, который поделился шокирующей информацией о тюремной жизни в девяностые годы прошлого века, на которые пришёлся пик преступности в России. Продолжил свой репортаж корреспондент RT в Крестах-2. Новое здание изолятора унаследовало не только форму, но и титул самой большой тюрьмы Европы. Корреспондент увидел, в каких условиях содержатся заключённые и выяснил, о чём те сожалеют и чего боятся больше всего.


С приходом новой власти жизнь многих афганцев разделилась на «до» и «после». Тысячи людей уехали из страны. Но в ряде случаев вынужденным эмигрантам повезло больше, чем тем, кто не смог убежать. В одночасье представители творческих профессий, СМИ, люди с активной гражданской позицией оказались в жёстких рамках новых законов и теперь подстраиваются под нынешние реалии.


В 90-е годы Новгород был одной из криминальных столиц России. Счёт убийствам шёл на десятки, многие дела остались нераскрытыми. Одно из них пролежало в архиве почти четверть века, пока дочь жертвы не изменила ситуацию. В марте 1997 года был убит бизнесмен Александр Садриев. Следствие тогда зашло в тупик. После смерти Садриева его дочь решила связать свою будущую работу с правоохранительными органами. Став сотрудником Следственного комитета, она добилась возобновления и раскрытия дела отца и теперь помогает советами родственникам других жертв «лихого» десятилетия.


В год двухсотлетия со дня рождения Фёдора Достоевского авторы фильма решили узнать, как относятся в мире к его творчеству. Они убедились, что нашего классика читают, любят, пишут его портреты и снимают необычные фильмы. Своё восхищение писателем итальянский художник выразил, создавая нестандартный портрет. Вместо холста он использует пшеничное поле, кисти заменил трактором и плугом. Американские студенты сняли клип по мотивам «Преступления и наказания», пересказав сюжет в стиле рэп. А в Китае будущие, в силу возраста, читатели раскрашивают платья и сюртуки персонажей романов, лишая их привычных мрачных тонов.


4 выпуска


Все выпуски:

1. Буллинг: причины и последствия
С буллингом в современной школе сталкивается каждый. Неважно, в какой роли: агрессора, наблюдателя или жертвы — каждый проходит через ситуацию травли, которая может сломать жизнь. Где черта, за которой безобидные шутки и «подколки» превращаются в насилие психологическое и физическое? Какова роль взрослых в этой ситуации? В основе серии — история подростка, который стал жертвой издевательств из-за внешности. Ситуацию комментируют эксперты. Они отвечают на вопросы, главный из которых: как помочь ребенку справиться с последствиями буллинга?

2. Подростки и чувство одиночества
Специалисты утверждают, что подростки часто воспринимают психическую боль как физическую — такую сильную, что готовы избавиться от неё любым способом. И если вовремя не вмешаться, то возможны трагические последствия. Герой этой истории тяжело переживал расставание с девушкой, но не встретил понимания у родителей, которые считали, что «скоро всё пройдёт, ещё целая жизнь впереди». В результате он совершил попытку самоубийства — к счастью, неудачную. По следам происшедшего психолог рассказывает, почему мальчик решился на крайний шаг и как можно было его предотвратить. А мать вспоминает обстоятельства, которые этому предшествовали, и объясняет свои ошибки.

3. Общение в соцсетях: от хайпа до манипуляций
Сегодня соцсети и интернет в целом стали одним из институтов социализации, отмечают эксперты. Подростки берут оттуда модели поведения, установки, что хорошо, а что нет. И это может представлять для них реальную опасность. Как устроена система, затягивающая молодых людей в порочный круг, где в погоне за популярностью и лёгкими деньгами они готовы на самые безумные поступки? О ней рассказывают блогеры, которые когда-то сами чуть не стали её жертвами. Они предупреждают, что, надеясь «словить хайп», можно стать объектом манипуляций со стороны злоумышленников и даже лишиться жизни. 

4. Наркотики: бегство от реальности
Зависимость не выбирает пол, религию или социальный статус. Как говорят те, кто через неё прошёл, у каждого человека найдётся свой способ уйти от жизненных сложностей. Им становится всё что угодно — от химических веществ до компьютерных игр и шопинга. Эксперты отмечают, что даже в благополучной семье излишняя опека родителей над ребёнком может побудить его сделать всё, чтобы вырваться из золотой клетки. Но не попадёт ли он тогда в другую, гораздо худшую? Автор интернет-блога, посвящённого борьбе с наркоманией, рассказывает, через что ей пришлось пройти, чтобы преодолеть этот недуг и справиться с психологическими проблемами, которые его вызвали.


Популярное