Анатолий Папанов. Надо просто любить и верить (2022)

Анатолий Папанов — яркий, талантливый, любимый. Его мгновенно узнавали по неповторимому голосу. Многие до сих пор помнят даже небольшие его роли. Сам Анатолий Дмитриевич искренне удивлялся, как с такой внешностью и произношением вообще стал актером. Он не был доволен почти ни одной своей киноработой, называя себя «ошибкой режиссеров».

Специально для фильма авторы собрали вместе семью Анатолия Папанова: его дочь Елену с мужем и внучками Марией и Надеждой. Внучки актера впервые согласились на съемки и дали нам очень откровенное интервью. Они рассказали много интересных подробностей о своем дедушке, поделились воспоминаниями из детства. Также был предоставлен семейный архив с фотографиями правнуков актера. Внучки Анатолия Папанова в юности на семейном совете приняли решение взять фамилию дедушки. Правда, ни одна из них не продолжила актерскую династию. Старшая занимается дизайном и архитектурой, младшая – экономист, работает в банке.

Все, кто лично знал Папанова, говорили, что он был способен любить только одну женщину — свою жену Надежду. Они прожили вместе 43 года. Оба прошли войну и смотрели в глаза смерти. В архиве сохранилось интервью Надежды Юрьевны. Она дала его съемочной группе незадолго до своей смерти. Ей было 93 года. Несмотря на то, что интервью получилось недолгим, создателям фильма показалось, что именно тогда Надежда Юрьевна говорила особенно откровенно, не скрывая ни плохое, ни хорошее.

Со своей женой Анатолий Папанов познакомился в 43-м, когда они оба поступили в ГИТИС на актерский факультет. Папанов стеснялся своих красивых молоденьких однокурсниц. Сам себе казался нескладным, слишком худым, да еще и хромал после ранения. Надежду он заметил сразу. На занятия она приходила в видавшей виды гимнастерке и кирзовых сапогах. Однажды Анатолий подсел к ней и спросил, была ли она на фронте. Надежда ответила утвердительно. Они стали разговаривать о войне и о фронтовых товарищах. Так начался их роман. На последнем курсе Анатолий с Надеждой поженились.

После театрального института, который Анатолий Папанов окончил с красным дипломом, его к себе позвали сразу три столичных театра. Но он выбрал Театр Сатиры. И был верен ему всю жизнь. Анатолий участвовал в 25 спектаклях, но почти 11 лет выходил на сцену в крошечных ролях. В кино была похожая ситуация. Шли годы, а серьезных ролей у Папанова все не было. Конечно, он сильно переживал. И справлялся со своими переживаниями по старинной русской привычке – алкоголем. Но когда в 1954 на свет появилась дочка Лена, Анатолий Папанов принял решение завязать навсегда.

Кино пришло в жизнь Папанова, когда ему уже было под 40. В 1960 году Эльдар Рязанов предложил Анатолию Папанову сразу четыре роли в своей трагикомедии «Человек ниоткуда» — Аркадия Крохалева, вождя племени, актера-трагика и спортсмена-дебошира. Так Рязанов открыл Папанова для других режиссеров. Знаменитым на всю страну Папанов стал после выхода фильма «Бриллиантовая рука». Но сам актер больше всего любил персонажа из картины «Дети Дон-Кихота» — благородного заведующего родильным домом, отца троих сыновей. Все его дети — отказники, которых когда-то бросили в роддоме. Папанов очень любил этот фильм и своего героя. Актриса Татьяна Васильева рассказала нашей съемочной группе, что Анатолий Папанов и в жизни был очень похож на своего персонажа: спокойный, благородный и очень добрый.

В 1987 году Анатолий Папанов добился настоящего профессионального успеха. В родном театре сам ставил спектакль «Последние», преподавал актерское мастерство в ГИТИСе и снимался в картине Александра Прошкина «Холодное лето 53-го…». Натурные съемки проходили в Карелии, в глухой деревне. В начале августа в плотном графике Анатолия Дмитриевича образовалось несколько дней отдыха, и он рванул в Москву выбивать общежитие для своих новых студентов и продолжить репетиции в театре. Перед поездкой в театр он заехал домой, чтобы привести себя в порядок. Дома отключили горячую воду, и актер встал под ледяной душ. От холода сердце схватил спазм. Папанов умер мгновенно. Ему было 64 года.

Надежда Каратаева после смерти мужа перебралась к дочке и внучкам, но через несколько месяцев вернулась домой, в родные стены, где каждый сантиметр напоминал о ее муже. Она пережила его на 30 лет. Анатолий Дмитриевич так и остался для нее самым лучшим и главным мужчиной на свете. Единственным и незаменимым. Как и для всех его родных. Таким он навсегда остался и в памяти зрителей, потому что дарил людям всего себя.

Реклама - это единственный доход для поддержки и развития нашего сайта, но в текущий момент рекламу не смотрят или блокируют. Поддержите нас, если можете! Спасибо за понимание!
72 0

Другие документальные фильмы на эту тему

"Летят журавли", "… А зори здесь тихие", "В бой идут одни "старики" – эти картины мы знаем и помним с самого детства. Вместе с ними к нам пришло понимание значения слов "война", "подвиг", "предательство", "жертва", "любовь". Именно эти фильмы формировали наше представление о той страшной и жестокой поре, наверное, прежде всего потому, что создавали их люди, которые прошли через это, и снимались люди, которые также участвовали в этих событиях. Они не врали, потому что просто не могли врать. Впрочем, было время, когда многие сомневались в искренности и правдивости подобных кинолент. И почему-то наибольшие споры вызывали, казалось бы, абсолютные шедевры. Чем же были вызваны непримиримые дискуссии вокруг этих картин? За что ругали Татьяну Самойлову и ее героиню? Какой курс молодого бойца Станислав Ростоцкий устроил юным актрисам, снимавшимся в фильме "... А зори здесь тихие"? И благодаря кому Леонид Быков смог исполнить мечту своего детства и все-таки подняться в небо?

09.05.2018
48

Уже почти четыре десятилетия фильм "Москва слезам не верит" не сходит с наших экранов. А когда мы впадаем в уныние или даже в отчаяние, напоминает нам о том, что не стоит горевать, все еще впереди – в 40 лет жизнь только начинается. Эта картина заставляет нас вновь и вновь поверить в то, что в этом мире по-прежнему существуют слабые женщины и сильные мужчины. А самое главное – существует любовь, которой, кто бы что ни говорил, все возрасты покорны. А родился этот фильм, можно сказать, благодаря его величеству случаю. Если бы режиссер фильма Владимир Меньшов не обратил внимание на один единственный эпизод в сценарии Валентина Черных, он бы не решился взяться за постановку. Если бы Анастасия Вертинская, Маргарита Терехова, Ирина Купченко и многие другие не сочли сценарий картины банальным и неинтересным, Вера Алентова не сыграла бы главную роль в своей жизни. И если бы Меньшов поддался влиянию худсовета и утвердил на роль Гоши Леонида Дьячкова, миллионы советских зрительниц так и не узнали бы, что и в 40 лет можно встретить идеального мужчину и начать жизнь заново. Для кого из участников картины фраза "в 40 лет жизнь только начинается" оказалась пророческой? Почему Владимир Меньшов не поверил в то, что получил "Оскар"? И за что ополчились на фильм ведущие кинематографисты страны?

08.05.2018
50

Города и села могут быть маленькими, но их история – никогда. У каждого места своя неповторимая судьба и своя память. Этот духовный капитал древние римляне называли "гений места". Уже тогда, тысячи лет назад, люди знали: нельзя покорить народ, который помнит и ценит свое прошлое.
Мы начинаем новый проект – "Россия. Гений места". Два года мы будем путешествовать по нашей стране, по самым значимым и красивым местам, сыгравшим исключительную роль в российской истории и культуре.

Добавлен выпуск 16. Алтай

21.06.2015
46248

Этот феномен еще не нашел своего объяснения. На планете существуют места силы и здорового долголетия ― локальные точки с рекордной концентрацией долгожителей. В чем секрет этих уникальных зон? Как победить старость? Можно ли дожить до ста лет, оставаясь при этом здоровым, полноценным человеком? Удастся ли участникам проекта найти «эликсир молодости» в России, в Италии, в Коста-Рике или в США?
8 фильмов

26.04.2015
712

Это уникальная возможность отправиться в увлекательное путешествие вместе с любимым артистом: прокатиться с ним в поезде Москва-Санкт-Петербург; увидеть из окна машины его родной город – Москву времен его детства; посидеть с ним в кафе у Исакиевского собора; побывать у него на даче, а главное – погрузиться в его мир, услышать интереснейший рассказ от первого лица длиною в его собственную жизнь. Олег Валерианович расскажет о творческом пути и любимом театре, в котором служит уже 55 лет, о ролях и судьбоносных встречах с великими режиссерами и талантливыми артистами. Поделится историями о детстве, семье и родителях, поразмышляет о жизни и судьбе, о любви и достоинстве, поговорит о поэзии...

24.09.2014
62

Эпохальные события складываются из судеб отдельно взятых людей. Документальный фильм «Дневники великой войны», приуроченный к 100-летию со дня начала Первой мировой – это летопись, основанная на воспоминаниях тех, кто видел ее собственными глазами. Создатели проекта отсмотрели более 1000 дневников и отобрали 14 самых ярких, искренних, трогательных и шокирующих. Их авторы жили в разных странах, родились в разные годы и посвятили себя разным профессиям, но всех объединяет одно – война ворвалась в их жизни и, полностью их изменила. Благодаря игре актеров и компьютерной графике история Первой мировой предстает перед нами в совершенно ином свете.
8 серий

15.09.2014
457

Новый цикл "По следам великих русских путешественников" выходит за рамки привычного жанра телепутешествий. Автор - член Русского Географического Общества Леонид Круглов – прошел маршрутами известных российских путешественников, которые до сих пор остаются очень сложными и зачастую опасными.
Это были русские путешественники, совершившие открытия мирового значения, но самое главное открытие предстоит совершить нам – вместе с ведущим Леонидом Кругловым.
7 фильмов

17.08.2014
619

19 июля 2014 года исполняется 80 лет народному артисту России, режиссеру, сценаристу, актеру Александру Ширвиндту. Документальный фильм к юбилею руководителя Московского академического театра Сатиры.
В основе фильма - многочисленные байки, легенды и слухи об Александре Анатольевиче Ширвиндте. Съемочной группе рассказали всю правду о юбиляре.
Каждый из многих мифов и слухов, в присущей ему ироничной манере, прокомментирует и сам юбиляр. Так какая же главная роль Александра Ширвиндта? Так сложилось, что главных ролей в кино он не сыграл. Роли мужа, отца и деда играть было некогда… Пожалуй, руководитель театра - это и есть его главная роль.

19.07.2014
88

Вера Холодная - звезда немого кино, которая одним своим взглядом могла влюбить и даже довести зрителей до сумасшествия. Чтобы только посмотреть на нее люди штурмовали залы кинотеатров. Ее карьера была в расцвете, когда вдруг... все закончилось. Трагедия произошла в Одессе. Великой актрисе было всего 26 лет. В кино она снималась всего три года, сыграла сотни чужих жизней, а своей собственной пожертвовала ради последней - главной роли.

13.07.2014
63

Крым - одно из красивейших мест на планете. Здесь степь соседствует с горными пиками, роскошные дворцы с природными пещерами, крепости генуесцев с бастионами защитников Севастополя. Целебный воздух, лечебные грязи и, конечно, море. Начинаем большое путешествие по Крыму...
21 выпуск:
Ялта - Симферополь - Коктебель и его окрестности - Большая Ялта - Гурзуф - Севастополь - Феодосия - Балаклава - Евпатория - Керчь - Алупка - Западный берег Крыма - Судак - Массандра - Алушта - Бахчисарай - Центральный Крым - От Коктебеля до Арабатской косы - По крымским маршрутам - По местам боевой славы Крыма - Севастополь в военные годы

08.05.2014
906

Анатолия Папанова нет с нами уже 26 лет. 5 августа 1987 года народного артиста нашли в его квартире через несколько дней после смерти. По Москве поползли разные слухи: многие считали смерть Папанова не случайной. Друг артиста режиссер Владимир Васильев до сих пор пытается найти истину. Но кто мог желать смерти одному из самых любимых актеров страны? И куда пропали сбережения Анатолия Папанова?
Экстрасенсы программы "Истина где-то рядом" попытаются раз и навсегда поставить точку в этом деле.

04.04.2014
19

Правда ли, что Александр Вертинский вызывал невероятный восторг у женщин? Почему его молодая жена, красавица Лидия Владимировна ревновала мужа, а не наоборот? Был ли у Александра Николаевича роман с Марлен Дитрих? Какой неизгладимый отпечаток оставили в его судьбе любовные отношения с королевой экрана Верой Холодной?
Вместе со съёмочной группой зрители побывают в разных городах и странах, связанных с жизнью и творчеством легендарного артиста, увидят фотографии из семейного альбома Вертинских, услышат рассказы его родных и близких.

26.03.2014
61

Продолжение многосерийного телевизионного фильма, который повествует об истории христианизации Руси.
Первые 10 серий смотрите здесь:
Сказание о Крещении Руси / серии 01-10 (2007).

14.03.2014
199

На протяжении истории многие народы достигали своего расцвета, но как бы сильны они не были большинство из них рано или поздно поглощали другие народы. Древние цивилизации страдали от вторжений, некоторые цивилизации навсегда исчезали в песках времени, но некоторым из них в том или ином виде удалось сохраниться до наших дней. В этом научно-познавательном фильме интересно и увлекательно рассказывается о некоторых народах древнего мира.
14 серий

14.03.2014
3139

Четвертая мировая война возникла 11 сентября 2001 года. Именно в этот роковой день человечество пересекло очередной Рубикон своей сложной судьбы. Но предпосылки этой войны произошли значительно раньше – их элементарно увидеть во многих исторических действиях конца XX – начала XXI веков. Многочисленные революции и восстания, расцвет и эволюция терроризма – все это различные и в то же время такие похожие грани новой войны. Войны, которая тянется и набирает силы в наши тяжелые дни...
7 серий

13.03.2014
482

В этом сериале речь идет о самых негуманных изобретениях человечества — орудиях, несущих преждевременную кончину. Посмотрите, как они устроены и послушайте рассказ о том, почему зачастую наибольшим успехом пользовались самые невероятные конструкторские решения. Создатели этого захватывающего сериала предоставляют зрителям возможность познакомиться с самыми смертоносными творениями прошлого — «соломенным чучелом», «сицилийским быком», распятием на кресте... Сериал «Орудия смерти» рассказывает также о смертоносных орудиях Средневековья и со времен Французской революции до наших дней.
6 серий

11.03.2014
697

Бойд Коддингтон уже в 8 лет становится полноправным собственником своего простенького авто. А в тринадцать он уже своими руками изобретает и собирает настоящий автомобиль. Постепенно он стал делать эксклюзивные авто для знаменитостей. На тот период времени многие богатые мира сего мечтали о ретро автомобилях. Богатеньким клиентам хотелось владеть классикой, а точнее говоря старыми марками авто, созданными в условиях современности.
В своей программе «Американские колымаги» вместе с профессиональными помощниками Бойд проектирует и выпускает единственные в своем роде «авто на заказ».
12 серий

08.10.2013
343

Не один из учёных пока не смог доказать, что его теория возникновения речи единственно верная, но даже тот, кто не хочет числить среди своих предков обезьян, вынуждены признать, как не удивительно, речь роднит нас с животными. Не так уж важно, хорош твой голос или плох, важно что он у тебя есть, а самое главное научиться пользоваться им. Это кажется чудом, но рядом с нами ходят люди, которые только по одному звуку нашего голоса могут рассказать о нас всё. А некоторые голоса несут не только облегчение душе, но и исцеление телу. Так что же такое человеческий голос? Правда ли, что одним только голосом, любой из нас может передать свои чувства и мысли другому? Как научиться управлять этим удивительным инструментом данным нам от рождения?

05.10.2013
39

"Следственный лабиринт"- это фильмы о работе правоохранительных органов. Программа включает в себя исторические факты криминального характера, поданные в виде расследования преступлений. Особенностью программы является то, что в каждой передаче объединены два схожие по составу преступления, происходившие в две исторические эпохи — дореволюционной и современной России. Зрители узнают о самых громких и непонятных преступлениях, до сих пор окутанных тайной. Вместе с ведущим они смогут увидеть объективную картину событий прошлого, настоящего, приблизиться к разгадке самых запутанных дел.
14 фильмов

18.08.2013
1210

«Библейские тайны» - это серия фильмов BBC, посвящённых исследованию одной из самых важных книг человечества.
Из этих фильмов мы узнаём самые интересные библейские истории, древняя книга оживает и раскрывает нам свои тайны.
01. Библейские тайны. Кто убил Иисуса (Распятие на кресте)
02. Библейские тайны. Настоящая Мария Магдалина