Документальные фильмы BBC

Мы представляем вашему вниманию документальные циклы передач и фильмы британской телевизионной компании BBC. Британские кинематографисты, за время существования компании, выпустили немало увлекательных документальных проектов, среди которых множество работ на тему космоса, природы и животных, древних цивилизаций и т.д.

В 90-е годы прошлого века в небольшом городке Корби в графстве Нортгемптоншир стали происходить странные вещи. У нескольких женщин здесь родились дети с деформированными руками. Об этом узнали журналисты газеты Sunday Times. Проведя расследование, они пришли к заключению, что причиной врожденных деформаций могло быть загрязнение воздуха, ставшее результатом халатности местных властей при захоронении отходов сталелитейного производства. Матери пострадавших детей потребовали от властей компенсации, но получили отказ. Добиваться справедливости детям и их семьям пришлось около десяти лет.
Документальный фильм Би-би-си рассказывает о «Деле детей Корби», которое стало судебным прецедентом и навсегда изменило отношение общества к проблеме загрязнения воздуха.


Собака – лучший друг человека. Но так ли хорошо мы знаем наших верных спутников? Как они видят наш мир? И что они думают о нас? В этом фильме мы познакомимся с собаками, у которых, кажется, есть шестое чувство. 

Мы проследим за тем, как растёт щенок. Наблюдая за его развитием, мы откроем для себя скрытые способности всех собак. За последние годы учёные как никогда далеко продвинулись в изучении собак, их тела и разума. И результаты этих исследований невероятны. Мы заставим вас взглянуть на ваших питомцев по-другому.


Год назад на улицы Хабаровска выходили десятки тысяч людей. Каждый день на протяжении нескольких месяцев протесты продолжались. Люди требовали освободить из-под ареста “народного губернатора” Сергея Фургала.

Спустя год губернаторские выборы выигрывает Михаил Дегтярев, назначенный на пост главы края Кремлем. ЛДПР теряет свою лидирующую позицию и падает на третье место, уступая первенство “Единой России” и КПРФ. Сторонники Фургала делятся на своих и чужих. Хабаровчане верят социальным сетям нового губернатора, а активисты не уходят с главных площадей города.

О том, как теперь живет самый протестный российский город, рассказывает корреспондент Петр Козлов.


Би-би-си исследует одно из самых безобразных явлений современности – нелегальную торговлю человеческими органами. Этот прибыльный бизнес имеет инфраструктуру и хорошо налажен в Египте, где мигранты из стран Африки, стремящиеся в Европу, становятся легкой добычей преступных банд. У кого-то органы забирают силой, кого-то заманивают обещанием денег. Нередко вчерашние жертвы нелегальной торговли становятся вербовщиками новых жертв и частью преступной сети. Журналистам Panorama удаётся поговорить и с теми, и с другими, и выяснить, что в нелегальных схемах задействованы коммерческие и государственные медицинские учреждения и даже благотворительные фонды.



Фильм построен на прежде недоступных публике видео- и аудиоматериалах, сделанных людьми, которые находились в тот день в непосредственной близости от событий в Нью-Йорке и снимали происходящее на видео.

Видео- и аудиоматериалы, вошедшие в фильм, включают записи правительственной конференцсвязи, переговоры военных командных центров, аварийно-спасательных, авиадиспетчерских служб и сотрудников коммерческих авиакомпаний, а также частные телефонные разговоры и материалы из архивов вещательных компаний.


Во Вторую мировую войну Германия сбросила тридцать две тысячи тонн бомб на города Великобритании. Эта воздушная атака длилась восемь месяцев и получила название «Блиц». Удивительную стойкость, проявленную англичанами в то жуткое время, стали называть «духом Блица».

Как утверждает историк Люси Уорсли, не все так однозначно, и, на деле, понятие «дух Блица» – это, во многом, миф, порожденный, в том числе, государственной пропагандой. Люси обращается к Национальному архиву, и, с помощью нескольких дневников, принадлежавших реальным лондонцам, пережившим Блиц, а также с помощью исторических документов, артефактов и газетных статей, пытается сложить полную картину этого страшного времени.

2 фильма


Миллионы зрителей внимательно следят за Паралимпийскими Играми, проходящими сейчас в Токио. Однако в последние годы многие спортсмены и болельщики утверждают, что классификационная система, лежащая в основе Игр, в корне несправедлива.

Классификационная система Паралимпийских Игр призвана обеспечить честную борьбу между спортсменами с различными нарушениями. Сейчас на Играх сражается как никогда много паралимпийцев, и многие обвиняют Международный паралимпийский комитет в том, что он закрывает глаза на несправедливую классификацию, и в одну категорию попадают спортсмены с разными, зачастую несравнимыми физическими возможностями. Британия - родина Паралимпийского движения, и именно здесь спортсмены и политики пытаются привлечь максимум внимания в проблеме.


Сэр Дэвид Аттенборо вместе с ведущими учеными мира исследует, как все ускоряющееся вымирание животных, насекомых и растений отражается на нашей планете, и какие потенциальные решения есть у этого кризиса. 

За последние 40 лет популяция животных сократилась на 60%. Миллиону видов животных и растений грозит вымирание, и многим из них, если не принять срочные меры - в течение этого десятилетия. Почему так происходит? Как этот процесс способствует появлению новых вирусов, таких как Covid-19? Аттенборо расскажет, что мы можем сделать, чтобы ситуация не стала необратимой. 


Тридцать лет назад советские граждане проснулись и увидели по телевизору «Лебединое озеро». В СССР начался госпереворот: часть партийной элиты отстранила от власти президента Михаила Горбачева. Члены ГКЧП попытались закрутить гайки и отобрать у СМИ свободу. Журналисты дали бой цензуре и выиграли.

Павел Лобков в то время только начинал карьеру на ленинградском телевидении, Александр Любимов работал во «Взгляде» и был депутатом, газета «Коммерсант», в которой работал Андрей Васильев, появилась всего лишь за год до путча. А буквально за пару месяцев до переворота в ленинградскую независимую газету «Смена» пришел работать Андрей Константинов, будущий автор «Бандитского Петербурга».

Авторы проекта, журналисты Русской службы Би-би-си Сергей Горяшко и Татьяна Преображенская поговорили с ними и другими работавшими во время путча журналистами и попытались выяснить – почему после успешной борьбы за свободу слова в 1991-ом, сейчас СМИ оказались проигравшими.


Планета Земля идеальна. Всё в нашем мире - его размер, расстояние до Солнца, вращение и наклон, Луна - идеально подходит для нашего существования, и природные силы нашей планеты питают всё живое. Глобальная климатическая система циркулирует и распределяет свежий воздух во все уголки Земли, морские течения доставляют питательные вещества даже в глубочайшие места океана, солнечный свет греет и питает энергией всё, до чего достаёт, а мощные вулканы создают и удобряют почву. В результате, на нашей планете буквально нет ни одного места, где нельзя найти жизнь.
 

5 выпусков

Все выпуски:

1. Вулкан
2. Солнце
3. Погода
4. Океаны
5. Люди


Список запрещенных для женщин профессий существует в России уже много лет. Но некоторые женщины продолжают бороться за свое право работать там, где хотят.



Елизавета II самый долгоправящий монарх в истории Великобритании, она на троне уже почти 70 лет. За время ее правления человек высадился на Луне, и сменилось 14 премьер-министров. Но 400 лет назад правила другая королева Елизавета. В этой серии фильмов мы сравним двух Елизавет, чтобы убедиться, что хотя их разделяют века, многое в обстоятельствах их жизней их сближает.

2 части

Часть первая: Золотые королевы
Часть вторая: Две королевы, две их противницы

В первой части вы узнаете о нелегком пути двух принцесс к трону, а также о том, как они подошли к выбору спутника жизни. Во второй части мы расскажем о том, как две молодые женщины – Мария Стюарт и принцесса Диана, стали угрозой правлению двух величайших королев Великобритании.


По оценкам ВОЗ, каждый четвертый из нас сталкивается с нарушениями психического здоровья. А пандемия коронавируса этому только поспособствовала, обострив депрессии, психозы и посттравматические расстройства у многих из нас. 
Футболистка и телеведущая Алекс Скотт и клинический психолог Таня Байрон хотят привлечь внимание к этой значимой проблеме общественного здоровья и помочь тем, кто заметил у себя или кого-то из близких симптомы психической нестабильности. Алекс и Таня обращаются к ученым, которые сегодня изучают и разрабатывают стратегии, помогающие справляться с распространенными симптомами нарушений психического здоровья – затяжным унынием или тревожностью, бессонницей, трудностями с концентрацией и самоконтролем.


10 лет назад, 23 июля 2011 года, умерла Эми Уайнхаус – одна из самых ярких британских исполнительниц начала XXI века, обладательница многочисленных музыкальных наград и незаурядного таланта, чьи альбомы разошлись по миру многомиллионными тиражами. 

Публичный образ Эми, почти всю взрослую жизнь проведшую под прицелами фотокамер, сильно отличался от того, какой её видели и знали её близкие. Родители и друзья Эми, а также те, кому посчастливилось с ней работать, разбирают личные фотоархивы и культовые фотографии звезды. Они делятся своими историями о том, какой была ее жизнь до обрушившейся на неё ранней славы, как родился ее незабываемый образ, и как она справлялась с зависимостями и неотступным вниманием прессы в последние годы своей жизни.


Новый документальный фильм Би-би-си на стыке антропологии, технологий и истории расскажет о том, как понимание теории сетей может помочь нам лучше разобраться в устройстве современного мира.

Сегодняшние техногиганты утверждают, что интернет – это сила добра. Мол это инструмент, доступный каждому и разрушающий старые иерархии – теперь, как никогда раньше, любой из нас может призвать власть к ответу. Но освободила ли нас на самом ли деле всемирная сеть, или наоборот, поработила? Почему единомышленники стремятся объединяться в группы? И могут ли такие группы способствовать увеличению социального неравенства? Наука рисует нам довольно мрачную картину – поляризованное общество в очень нестабильной среде, где ложь распространяется быстрее и дальше, чем правда, а демократия находится под угрозой. Историк Нил Фергюссон решил взглянуть на эти вопросы с исторической точки зрения.

Часть 1: Раскол
Часть 2: Победитель получает всё
Часть 3: Мировая сетевая война


О Плутоне, открытом в 1930 году, на протяжении многих десятилетий мало что было известно. Считалось, что эта крошечная планета на окраине солнечной системы – просто глыба льда, не представляющая научного интереса. Но в 2006 году группа ученых взялась за передовую миссию, отправив к Плутону космический аппарат «Новые горизонты». Аппарат облетел Плутон, и передал на Землю превосходные снимки, которые совершили переворот, заставив ученых переосмыслить свое понимание того, что представляет собой Плутон. Оказалось, что это не безжизненный серый камень, что под поверхностью Плутона вполне может оказаться океан с жидкой водой, а значит, есть вероятность того, что на Плутоне может существовать и некая форма жизни.

История миссии «Новых горизонтов» и история Плутона, восставшего из мертвых – в документальном фильме Би-би-си.


По данным Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси, только за первые два месяца после начала августовских протестов, страну покинули 13,5 тысяч человек.

Русская служба Би-би-си поговорила с теми, кто вынужден был покинуть страну и не может вернуться на родину.


В этом фильме наши корреспонденты рассказывают, как выглядит разграничительная линия в Нагорном Карабахе спустя несколько месяцев.



5 серий

Все серии:

1. Война
Первая серия фильма рассказывает о том, с какими чувствами иракцы ожидали весной 2003 года начала войны с США, и о том, чем обернулись для них первые месяцы вторжения. Центральным героем серии стал Валид Несиф, который, как и многие иракские подростки того времени, считал жизнь при Саддаме угнетающей и увлекался западным образом жизни и западной культурой. Валид пел в рок-группе, учил английский язык по песням и фильмам, и, как и многие иракцы, с нетерпением ждал прихода американцев.

2. Сопротивление
Вторая серия рассказывает о следующем этапе войны, когда Ирак охватили восстания против оккупации. Главные герои – американский подполковник Нейт Сассаман, который оказался не готов к безжалостной партизанской войне, с которой столкнулась армия коалиции, и Аллаа Адел, которой было 12 лет, когда её ранило в лицо шрапнелью от бомбы, предназначавшейся для американских военных.

3. Фаллуджа 
Третья серия рассказывает о самой напряженной битве войны. Центральными героями эпизода стали внештатный фотограф Нью-Йорк Таймс Эшли Гилбертсон, работавший в паре с журналистом Декстером Филкинсом и переживший в Фаллудже личную трагедию, а также жительница Фаллуджи Нидаль Абед, которой в роковой день 4 ноября 2004 года нужно было отвезти к доктору своего двухлетнего сына Мустафу.

4. Саддам
В четвертой серии фильма ​​​​историю павшего диктатора рассказывают переводчик-волонтер Самир Аль-Джассим, который участвовал в поимке Саддама, старший аналитик ЦРУ Джон Никсон, который допрашивал свергнутого президента, и военный полицейский Брэндон Барфилд, сопровождавший Саддама Хусейна на виселицу.

5. Наследие
В пятой, последней, серии о последствиях вторжения рассуждает профессор университета Мосула Омар Мохамед, который в анонимном блоге документировал историю трех лет, когда город находился под гнетом ИГИЛ-а (деятельность террористической организации ИГИЛ на территории России запрещена). В повествование возвращается Валид Несиф – теперь гражданин Канады с университетским образованием, а также суннитка Ум Кусай, которая, рискуя жизнью, укрывала солдат-шиитов, за которыми охотился ИГИЛ.

С каждым годом в гендерных клиниках США, Канады и Великобритании становится все больше несовершеннолетних пациентов.

Доктор Кеннет Цукер раньше был ведущим канадским специалистом, помогавшим детям и подросткам справиться с гендерной дисфорией – состоянием, когда человек недоволен своим биологическим полом. Однако клинику доктора Цукера закрыли, а его методы лечения сравнили с неэтичной репаративной терапией – практикой «лечения» от гомосексуальности. Его сторонники и родители многих его пациентов считают, что доктор пал жертвой агрессивной кампании трансгендерных лоббистов, направленной на ограничение свободы слова.

Популярное