Документальные фильмы BBC

Мы представляем вашему вниманию документальные циклы передач и фильмы британской телевизионной компании BBC. Британские кинематографисты, за время существования компании, выпустили немало увлекательных документальных проектов, среди которых множество работ на тему космоса, природы и животных, древних цивилизаций и т.д.

Трейлерный парк «Флорида Джастис Транзишн» – место компактного проживания людей, отсидевших за сексуальные преступления – получил в народе прозвание «Парк извращенцев». Люди, живущие здесь, совершили преступления разной степени тяжести. 

Психиатр Дон Суинни работает в «Парке» много лет. За эти годы он выслушал множество шокирующих историй, но Дон твёрдо убеждён, что его дело – помогать людям, а не осуждать их, потому что, даже чисто математически, «излечение одного преступника может предотвратить появление десяти новых жертв». Материалом документального фильма «Парк извращенцев» стали личные истории нескольких жителей парка, каждый из которых борется со своими внутренними демонами.

Фильм 18+

Можно ли разрешить педофилу, отсидевшему в тюрьме, поселиться неподалёку от школы, детского сада, парка или церкви? Может ли родитель простить человека, растлившего его дочь или сына? Законы штата Флорида однозначно отвечают «нет» на все эти вопросы. Здесь сурово карают людей, совершивших сексуальные преступления, практически не оставляя им шанса снова стать полноправными членами общества.

Стейси Дули отправляется во Флориду, чтобы выяснить, как работают эти законы, кого они охраняют, и действительно ли они помогают оздоровить общественные отношения и обезопасить детей. Стейси беседует с полицейскими и законодателями, а также с людьми, против кого и направлены эти законы – с сексуальными преступниками. Выслушивая личные истории нескольких очень разных людей, осуждённых за сексуальные преступления, Стейси узнает о трудностях, которыми наполнена их жизнь, и о том, о чём сожалеют, и на что надеются эти люди.


В фильме «Бог любит Уганду» обладатель премии Оскар режиссёр Роджер Росс Уильямс исследует роль христианской церкви в установлении в Уганде закона, жестоко карающего за гомосексуальность. Этот страшный закон в начале 2010-х продвигали в Уганде политики и горячо пропагандировали некоторые церковные лидеры. Но идея принятия такого закона, равно как и деньги на кампанию по его продвижению пришли в Уганду не из Африки, а из США, их источник – американская евангелическая церковь. И пока миссионеры церкви пылко проповедовали «христианские ценности», для некоторых граждан Уганды их проповедь стала сигналом к действию – к насилию по отношению к представителям ЛГБТ-сообщества Уганды.

Когда у вас завязываются романтические отношения онлайн, предмет ваших воздыханий может находиться где угодно и выдавать себя за кого угодно.

Рой встретил на сайте знакомств молодую женщину, и решил, что нашел любовь всей своей жизни. Но она оказалась мошенницей и выманила у него 100 000 фунтов. Эта женщина – одна из целой сети брачных аферистов, которые создают фейковые профили на сайтах знакомств и разводят своих жертв на деньги. Полиция штата Миссисипи провернула самую успешную на сегодняшний день операцию и смогла раскрыть целую преступную группировку, стоящую за такими профилями. Как уберечь свое сердце и кошелек, когда ищешь любовь в сети?

Моаззам Бегг – британец пакистанского происхождения из Бирмингема прошел через фильтрационные лагеря в Афганистане, Пакистане, Великобритании и на Кубе по подозрению в терроризме. В 2002 году в лагере Баграм в Афганистане он подписал признание в том, что является членом Аль-Каиды – террористической организации, запрещенной в РФ. Однако обвинительного приговора против него так и не было вынесено. Он своими глазами видел, как за последние два десятилетия росли радикальные настроения в обществе, начиная с войны в Боснии, и заканчивая войнами в Афганистане и Сирии. 

Фильм «Добро пожаловать в Чечню» рассказывает о событиях 2017-го года, когда, по сообщениям правозащитников, чеченские силовики в течение нескольких недель задерживали и пытали представителей ЛГБТ-сообщества, преимущественно мужчин. Те из них, кому удалось вырваться на свободу, позже смогли рассказать о том, что происходило с ними в секретных тюрьмах. Однако большинство из них скрывают лица, опасаясь за свою жизнь. Для того чтобы сохранить анонимность героев, в фильме была применена новаторская технология «цифровой кожи».

Главный герой фильма – Максим Лапунов – единственный, кто решился открыто рассказать о преследовании. Максиму и его семье угрожали, и активисты из Московского Комьюнити центра для ЛГБТ+ инициатив и Российской ЛГБТ-сети – Ольга Баранова и Давид Истеев – помогли им покинуть Россию. Всего они оказали помощь более чем сотне чеченских геев и лесбиянок: через сеть шелтеров, постоянно меняя адреса – они бежали сначала из Грозного, а затем из России.

29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом. По данным на 2015 год, Россия занимает второе место в мире по количеству инсультов. Ежегодно в нашей стране 450 000 человек переживают инсульт. По статистике, около 40% людей, перенесших инсульт, нуждаются в интенсивной реабилитации и долгосрочном уходе.

Ричард Грей, отставной военный, в 2013 году пережил тяжелейший инсульт и последующую черепно-мозговую травму. Операция спасла ему жизнь, однако, после нее он не мог говорить и у него была парализована правая сторона тела. Врачи сказали его жене, что, скорее всего, ей стоит готовиться к худшему, Ричард никогда не станет прежним. Ни ни Ричард, ни его жена не готовы были сдаться. Сейчас они готовы показать, каких результатов можно добиться благодаря интенсивной реабилитационной терапии.

Если ты юн и горяч, война представляется тебе игрой, а история – делом рук дерзких и бесшабашных. Но война – это игра со смертью, а пыл и отвага иногда заводят дальше, чем бы тебе хотелось.

Хамиду 26 лет, Тареку – 21 год, оба они благополучно живут в Канаде, куда эмигрировали со своими семьями из Ливии. Но вот в Ливии начинается революция, и двое друзей устремляются туда, движимые ненавистью к Каддафи и желанием принять участие в исторических событиях, хотя ни тот, ни другой никогда прежде не держали в руках оружия. 
По прибытии в Ливию, их дороги расходятся. И пока Хамид бесстрашно и с энтузиазмом осваивает повстанческий образ жизни, путь Тарека – более сложный и извилистый.

В документальном фильме Би-би-си восемь месяцев войны, заснятые на камеру, становятся демаркационной линией, навсегда разделившей жизнь героев на «до» и «после».

Десятилетиями мировые лидеры и командующие армиями мечтали о создании космического оружия и войск. Сегодня, в век технологий, осуществление этой мечты уже не кажется фантастикой. В документальном фильме Би-би-си учёные и инженеры рассказывают о научных и технических разработках, способных превратить космос в военизированное пространство, о том, какой колоссальный урон может нанести человечеству применение оружия в космосе, о том, как коммерческие компании и правительства стран втягиваются в гонку космических вооружений, и о тех глубоко засекреченных событиях, которые происходят на земной орбите уже сейчас.

Документальный фильм рассказывает о молодых европейцах сомалийского происхождения, которые отказываются от размеренной жизни в Европе и едут в Сомали, чтобы стать там боевиками, а некоторые – даже смертниками. Этих молодых людей, чаще всего выросших в Скандинавских странах, вербуют в их родных городах и убеждают примкнуть к исламистской группировке боевиков Аш-Шабаб, чья цель – добиться установления в Сомали исламской республики. Главный герой фильма рассказывает, как его и его друзей завербовали в Дании, почему они решили поехать в Сомали, и что заставило его вернуться.

Женское половое обрезание в Танзании запрещено. Однако в северных регионах страны многие семьи по-прежнему придерживаются варварской традиции, и проводят эти калечащие операции как новорожденным девочкам, так и подросткам. Нередко родители делают это ради выкупа, который они получают от семьи жениха, если невеста обрезана. Этот фильм расскажет об одной из самых смелых женщин в Африке – Роби Самвелли, которая не побоялась противостоять диким обычаям, и создала Дом надежды для девочек, которым грозит церемония обрезания, а затем – насильственное замужество.

Около ста тридцати лет назад серийный убийца по кличке Джек Потрошитель наводил ужас на лондонский ист-энд. Его прозвище стало нарицательным. Его дело, по сути, дало начало популярному феномену серийных убийств. Но личность Джека Потрошителя и по сей день остаётся загадкой. Можно ли надеяться, что современные криминологические методы и технологии помогут раскрыть этот печально известный всему миру «глухарь»?

В документальном фильме Би-би-си следствие по делу Джека Потрошителя возобновляется, улицы старого Лондона воссоздаются в процессе «криминологической аутопсии», а компьютерные системы и геопрофилирование помогают указать наиболее вероятного убийцу, чьи страшные деяние так и остались безнаказанными.

В 1999 году Би-би-си пригласили 25 пар, которые готовились стать родителями, поучаствовать в уникальном проекте. Жизнь их детей на протяжении 20 лет будут снимать для проекта «Дитя нашего времени», цель которого – понять, как окружение и опыт детства влияют на дальнейшую жизнь человека. И вот этим детям исполнилось 20, и они готовы поделиться своими историями – каково это, расти в Великобритании в 21 веке?

Карн Росс к 30-ти годам построил успешную правительственную карьеру. Он верил, что западная демократия может спасти мир. Но, разглядев всю систему изнутри, он осознал, насколько глубоко она пропитана коррупцией, а главное – что политики не имеют реальной власти. 

После объявления войны в Ираке Карн окончательно разочаровался в политике и подал в отставку. Этот фильм – его путешествие в попытке найти ответ на вопрос, мучающий многих из нас – неужели нет другого пути? Неужели крайности капитализма и нечестные приемы демократии – все, на что мы способны? На своем пути он познакомится с активистами движения «Захвати Уолл Стрит», философом и теоретиком анархизма Ноамом Хомским, и найдет людей, которые уже претворяют в жизнь самые смелые идеи, пусть даже делают они это в одном из самых опасных мест в мире – в Сирии.

Мэттью Ван Дайк с детства мечтал о приключениях, но вот ему уже двадцать восемь лет, а он всё ещё не работает, живёт с мамой и бабушкой, и, вдобавок, у него обсессивно-компульсивное расстройство. Однако детская мечта о приключениях никуда не делась, и, чтобы приблизить её, Мэттью покупает себе мотоцикл и видеокамеру и отправляется на Ближний Восток и в Северную Африку, где попадает в эпицентр военного конфликта.

О том, как «домашний мальчик» из США сделался военным корреспондентом, побывал заключённым в ливийской тюрьме, а затем стал солдатом, чтобы сражаться за то, во что он верит – в этом документальном фильме Би-би-си.

Со стороны может показаться, что Рюити Итинокава ведет самую обычную жизнь – у него есть работа, семья и дом в пригороде Токио. А еще у него есть секрет, о котором не знает даже его жена. Рюити – владелец компании под названием «Я хочу тебя подбодрить», где каждый желающий может снять себе семью или друзей напрокат. Такие компании набирают все большую популярность в Японии. Но зачем человеку может понадобиться снимать родственников напрокат?

Приложения по доставке еды стали так популярны, что мы всё меньше готовим дома. Во всем мире ежедневно миллионы людей завтракают, обедают и ужинают блюдами навынос. Но что мы знаем о том, как готовятся такие блюда, из каких продуктов, и как именно такой стиль питания отражается на нашем здоровье?

Документальный фильм Би-би-си исследует то, как привычка постоянно заказывать доставку влияет на наш образ жизни, распорядок дня и физическое самочувствие. Вместе с ведущей Никки Фокс, герои фильма узнают о том, есть ли среди готовой еды полезная, о том, как избавиться от пристрастия к фастфуду, и о том, как свести к минимуму негативные последствия, если вы всё же не устояли перед соблазном.

Исламская революция в Иране в 1979 году стала одним из самых кровавых политических переворотов ХХ века. Новая администрация под руководством аятоллы Хомейни в попытках закрепить свою власть ликвидировала противников нового режима: на протяжении 80-х годов в секретных тюрьмах подвергались пыткам и были казнены тысячи политических заключенных. Виновники этого так никогда и не предстали перед судом, и по сей день занимают высокие государственные посты.

В октябре 2012 года в Гааге заседал Трибунал по Ирану. Этот международный народный суд не имеет исполнительной власти, его цель - выслушать свидетельские показания и инициировать официальное расследование произошедшего.

«Диана пронеслась сквозь королевскую семью как комета, а у кометы, как мы знаем, есть хвост, так что естественно, что после неё монархия изменилась навсегда».

Принцесса Диана была и остается одним их самых популярных членов Британской королевской семьи, даже спустя 20 с лишним лет после её смерти. Ее гибель в автокатастрофе в парижском тоннеле 31 августа 1997 года стала шоком не только для Британии, но и для всего мира. Миллионы людей во множестве стран оплакивали ее и несли цветы к мемориалам, а в Лондоне неделя после её смерти едва не вылилась в народные волнения. В документальном фильме Би-би-си сыновья Дианы, ее родные и друзья, а также влиятельные политики того времени рассказывают о событиях семи дней после гибели Принцессы.

В Белфасте в 1969 году, в разгар противостояния между британской армией и Ирландской Республиканской Армией, без вести пропадает Джин Макконвил, мать десятерых детей. В течение нескольких дней, дети, оставшиеся одни, бродят по улицам под выстрелами, расспрашивая взрослых о своей матери.

Тело Джин Макконвил, как и тела многих других людей, пропавших по вине Ирландской Республиканской Армии, отыщут только несколько десятков лет спустя. Кто-то из них был предателем, кого-то лишь несправедливо заподозрили в этом.

В документальном фильме Би-би-си на вопросы о судьбе исчезнувших и убитых людей отвечает лидер Ирландской Республиканской Армии Джерри Адамс. У каждого из пропавших и убитых – своя история, и каждая из историй – эпизод ожесточённого военного конфликта в Северной Ирландии.

Популярное