В 1970 году в Москве собрали конструкторов легкой бронетехники и поставили задачу - доработать стоявшую на вооружении БМП-1. Ее недостатки проявились еще в ходе ближневосточных конфликтов и на острове Даманском. Основные из них - слабое бронирование и вооружение, низкая живучесть, неудачная компоновка. Командир располагался за механиком-водителем и имел недостаточный обзор. В качестве информации к размышлению показали образец БМП-1, модернизированный в Чехословакии. В этой машине заменили 73-миллиметровое орудие «Гром» 30-миллиметровой нарезной полуавтоматической пушкой с ручным кассетным заряжанием.
В то же время армия США все еще не имела в своем распоряжении боевых машин пехоты. Для этих нужд использовался старенький БТР М113. Американские генералы также хотели расширить его функциональность, но разработка нового проекта, который приблизил бы его возможности к БМП буксовала уже более 10 лет.
По какому пути пойдут советские и американские конструкторы? Кому из них удастся создать более современную и универсальную боевую машину пехоты?
100 лет назад, 23 февраля 1918 года, Владимир Ленин подписал Декрет об организации Рабоче-крестьянской Красной армии и Рабоче-крестьянского Красного флота. На первоначальном этапе создания Красная армия столкнулась с большими проблемами: война на несколько фронтов, разрушенная экономика страны, нехватка профессиональных кадров, отсутствие современного вооружения и обмундирования. Наверное, ни одной армии мира не выпало столько испытаний. Но нашей армии предстоит преодолеть все эти трудности и стать одной из лучших в мире. Об участии в глобальных войнах и региональных конфликтах, об учениях и секретных операциях, о маршалах-победителях и о подвигах простых солдат, о конструкторах и героических коллективах оборонных заводов, о том, как крепла и закалялась наша армия, расскажет документальный сериал.
8 серий
Программа посвящена последним новостям и достижениям российской атомной индустрии, которой мы по праву можем гордиться. Каждый шестой атомный реактор работает на российском ядерном топливе. Каждая 10-я лампочка в США горит благодаря российскому урану. Более 20% мирового рынка изотопной продукции нарабатывают российские предприятия. О том, как наша индустрия достигает таких высот, рассказывают ведущие и отраслевые эксперты.
33 выпуска:
12 выпусков
Все выпуски:
1. Пистолеты-пулеметы
2. Дивизионные пушки
3. Средние танки
4. Тяжелые танки
5. Реактивные системы
6. Бронированные поезда
7. Гаубицы
8. Пулеметы
9. Противотанковые ружья
10. Минометы
11. Противотанковые САУ
12. Артиллерия особой мощности