00:00 В этом выпуске
01:39 Команда программы разобралась в трендах и новых правилах оказания первой медицинской помощи.
09:51 Левши вовсе не отличаются большей креативностью — к такому виду пришли ученые из США.
11:32 Ученые из Китая выяснили, что увлечение короткими роликами в соцсетях нарушает работу мозга почти как алкоголь.
12:38 Полосатый враг! Что делать, если в доме поселились осы, какие устройства помогут уберечь пикник на природе от незваных гостей. Результаты проверки необычных устройств от назойливых насекомых.
24:24 Превратить курьеров — доставщиков еды в спасающих жизни помощников врачей предлагают тайваньские ученые.
28:40 Светящиеся цветы: ученые из Китая придумали вводить нано- и микрочастицы фосфора в листья растений при помощи инъекций.
30:18 Машинка-полотер: поможет ли это устройство приучить детей к порядку, будет ли такая уборка качественной и достоин ли товар маркировки «чудо»?
35:36 Новинка недели: обзор смартфонов с телеобъективами.
37:40 Человечество, возможно, научилось лечить сахарный диабет I типа: в США представили результаты тестирования нового препарата, состоящего из стволовых клеток.
- Выжить любой ценой! Сколько стоит место в американском подземном городе, построенном на случай конца света?
- Против шерсти! Почему австралийские фермеры бесплатно раздавали своих овец?
- Паутина, которая опутала весь мир! Каким образом интернет из военной разработки превратился в общедоступную технологию?
- Старики-разбойники: самые пожилые преступники в истории! Как банда пенсионеров терроризировала итальянские почтовые отделения?
- Долина китов посреди египетской пустыни! Как среди барханов оказались скелеты огромных рыб?
Ровно 90 лет назад, 13 февраля 1934 года, в Арктике развернулась драматическая эпопея, за которой с волнением следила вся наша страна, да и, пожалуй, весь мир. В тот день в Чукотском море был раздавлен льдами и затонул пароход «Челюскин». 104 человека оказались на льдине. Как всё это произошло? 2 августа 1933 года пароход «Челюскин» вышел из Мурманска и взял курс на Владивосток. Никто и предположить не мог, каким долгим и опасным окажется это путешествие. За судьбой «Челюскина» будет следить вся страна, да и, пожалуй, весь мир. Задачей экспедиции была доказать, что можно доставлять грузы по трассе Северного морского пути всего за одну летнюю навигацию. Успех означал бы настоящий прорыв для народного хозяйства. Северный морской путь реально соединит Запад с Востоком и Югом. Участникам экспедиции задача представлялась вполне исполнимой. А ведь ещё не было ни прогнозов метеорологической службы, ни самолётов ледовой разведки, ни могучих ледоколов. Арктика манила искателей приключений: ледяные ландшафты, северное сияние, шёпот электричества в воздухе. И Арктика привлекала бесстрашных исследователей. Очарованные Севером, они рисковали жизнью, чтобы освоить это пустынное и пугающее пространство. Как многое собралось на борту «Челюскина».
- Трансформируй это. Как лёгким движением руки превратить машину в самолёт, а малогабаритную квартиру в хоромы?
- Вечный двигатель. Как генератор белка поможет человеку пополнять запасы энергии?
- Уникальные покрытия. Где придумали унитаз, который невозможно испачкать?
- Космический «глаз». Можно ли разглядеть из космоса подземные залежи золота?
- Гаражные самоделкины. Как с огорода отправиться в кругосветку?
- Лолита Милявская сияет на эстраде почти 50 лет и не собирается отказывать себе в эпатаже. Музыкальный критик Сергей Соседов признается Лолите в любви, а стилист Владислав Лисовец восхищается ее дерзкой сексуальностью. Сногсшибательная Лолита отказывается сдаваться в плен возрасту и ему не остается ничего иного, кроме как покориться.
- Актер, режиссер, хореограф, педагог и сценарист Егор Дружинин успевает все и немного больше. Все составляющие имеются: любимая работа, обожаемая жена и желанные дети. Его жизнь проходит в бешеном ритме и этот ритм 50-летнему Дружинину и по силам, и по душе. Он гоняет по Москве на скутере, дарит публике яркие эмоции, а несколько раз в месяц пробивает пенальти. У него и футбольная команда своя есть, «Дружина» называется. На воротах, в нападении и защите — коллеги по танцам.
- Удивительную историю поведал Иван Ерхов, который покорил белоснежный Эльбрус в самый черный период своей жизни. В 19 лет Ивану поставили диагноз «пигментный ретинит», к 25 годам он полностью ослеп. Из депрессии Ивана вывел брат Дмитрий, который увлекался альпинизмом. Сегодня Ерхов — инклюзивный блогер с армией подписчиков. Он покорил Эльбрус, пробежал марафон, снял два документальных фильма, попробовал себя в дайвинге. Однако его главная задача — возвращать веру в себя тем, кто почти опустил руки. И напоминать, что жизнь продолжается.
- Продюсерам, актерам и режиссеру сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» удалось отправить зрителей на машине времени прямиком в 80-е. История о первой любви, первой драке и первом слове, которое нужно во что бы то ни стало держать, получилась честной и настоящей. Этот проект способен затронуть струны души тех, кто помнит это время, и тех, кто этот период не застал, ведь у них есть возможность окунуться в него и узнать, что было 30 лет назад.
Зимой 1980 года в московские кинотеатры выстроились длинные очереди. Люди мечтали увидеть самую популярную новинку – фильм "Москва слезам не верит". Многие не скрывали, что они идут в кино на Баталова. Интеллигентный слесарь Гоша покорил женские сердца не только одной страны, но и всего мира. Популярность Баталова достигла каких-то фантастических высот. Но для него это было неважно. Слава и признание были необходимы ему только с одной целью – найти способ помочь самому близкому человеку...
- Закулисье ресторанного бизнеса: как устроены кухни ресторанов? Насколько сложна работа повара и официанта, правда ли нам подают просроченное, а вредным гостям еще и плюют в еду? Как кафе заставляют платить больше, а также самые удивительные ресторанные концепции.
- Можно ли натереть хрен без слез и как с этим справляются на крупных производствах, понравятся ли покупные соусы с хреном фанатам острого и как приготовить их самому.
- Как употребление черного чая снижает риски возникновения сахарного диабета.
- Все следы ведут в Китай: генетики из нескольких стран, установили, где родина всех цитрусовых.
- Что умеет готовить разработанный в Калифорнийском университете робот-повар?
- Рецепт недели — салат с сырниками.
Эти коды изменили наш мир. Странные знаки, случайные буквы и цифры, слова, не имеющие смысла. Но их расшифровка способна раскрыть военные секреты, помогает изучать древние цивилизации и обнаруживать врагов среди нас. В этом фильме вы узнаете, как были расшифрованы различные коды, какие гениальные умы смогли это сделать и какие тайны были открыты.
Добавлены серии:
7. Код, который выиграл Первую мировую
8. Код человека
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ
Все серии:
1. Код мафии
2. Код убийцы
3. Японский супер-код
4. Потерянная цивилизация
5. Код банды
6. Код Холодной войны
Болезни, которые навсегда ушли в прошлое, и смертельные недуги, оставшиеся лишь на страницах учебников по медицине — как человечеству удалось победить самые страшные эпидемии? Дает ли это основание навсегда справиться с онкологией? И какие новейшие методы борьбы с раком помогают продлить жизнь пациентам? Убьет ли генетическая терапия ВИЧ? Кому подходят такие методы лечения? И почему нельзя сделать генетические препараты массовым лекарством? Может ли привычная терапия «перехитрить» ВИЧ-инфекцию, и как это уже сегодня удалось сделать обычным людям? Чудо-ампула от спинальной мышечной атрофии: почему после самого дорогого укола в мире, который все называют волшебным, все же умирают дети? И какой путь приходится пройти родителям малышей со СМА, чтобы выиграть в схватке с редкой болезнью? А также — как лечат паралич? Кому в мире внедряют нейрочипы? Будет ли найдено лекарство от аутоиммунной алопеции? И как звезды Голливуда помогают привлечь внимание к этой проблеме? Как людям с неизлечимыми диагнозами удается принять себя и жить дальше? И как некоторым удается поставить себя на ноги после опаснейших травм?
Люди покупают его при каждом походе в магазин, он является основным признаком роста благосостояния в любой стране и именно он способен погубить цивилизацию и всю планету. Это все о мусоре. Сейчас человечество производит больше отходов, чем когда-либо в истории! Свалки загрязняют подземные воды и океаны, отравляют почву и воздух, губят животных и, накрывая лавиной жилые кварталы, становятся могилой для десятков людей. Как люди, наука и современные технологии могут ответить на мусорную угрозу? Каково это жить рядом с гигантским мусорным полигоном? Почему даже после закрытия свалка продолжает «жить» еще 10–15 лет? Можно ли перестроить свой быт так, чтобы вообще не оставлять отходов? И кому это уже удалось? В какой стране за неправильно выброшенный мусор можно оказаться в тюрьме? И как превратить кучи мусора в горы денег?
- Когда древние люди научились говорить?
- Каким было первое слово, сказанное человеком?
- Почему животные не могут говорить как люди?
- Какую информацию передают друг другу птицы и жители леса?
- Зачем слонам имитировать грохот проезжающих грузовиков?
- Почему шипят змеи? И способен ли человек постичь язык зверей?
- Водители не требуются. Когда появятся первые беспилотные корабли, поезда и самолеты? Чем опасны автопилоты?
- Невероятная стойкость. Какие перегрузки способен выдержать человеческий организм?
- Глобальное потепление и всемирный потоп. Сумеем ли выжить в новом водном мире?
- Танки и противотанковое оружие. Как оружейники усилили защиту без усиления брони?
- Робот-уборщица. Насколько удобны и безопасны роботы-пылесосы?
Весна 1942 года. Ленинград пережил самую страшную, первую блокадную зиму, и выстоял. Там не было электричества и центрального отопления, вышли из строя водопровод и канализация. И вдруг газеты сообщают – 31 мая в окруженном врагом городе прошел физкультурный праздник, открывший летний сезон - «Первый спортивный день Ленинграда». Горожане соревновались в беге, гребле и прыжках в высоту, демонстрировали приемы рукопашного боя. А завершил спортивный день товарищеский футбольный матч. Игроки, снятые с передовой или же отстоявшие у станка тяжелую смену, должны были показать всей стране – если в блокадном Ленинграде играют в футбол, победа не за горами. Тот легендарный матч овеян множеством мифов, но ведущий программы «Не факт» Арарат Кещян доберется до истины и узнает: правда ли, что в блокадные футбольные команды набрали людей с диагнозом «дистрофия», которые едва стояли на ногах? Действительно ли несколько голов были забиты ценой жизни футболистов? И на самом ли деле немцам все-таки удалось сорвать первый «матч жизни»?
В этой эпической серии из шести частей исследуется обширное волшебное царство и застывшие миры удивительного разнообразия и природы. От замёрзшего океана Арктики до снежных лесов и великих равнин Крайнего Севера, от высокогорных вершин наших гор до юга Антарктиды. Это последние места дикой природы на Земле, в которых могут обитать только животные с уникальными способностями к выживанию в экстремальных условиях — белые медведи, сибирские тигры, снежные обезьяны и пингвины.
6 выпусков
Все выпуски:
1. Замёрзшие миры
2. Замёрзший океан
3. Замёрзшие пики
4. Замёрзший Юг
5. Замёрзшие земли
6. Наша замёрзшая планета
Джереми Уэйд возвращается в новом захватывающем шоу! Темные глубины океана полны тайн. Каждую неделю Джереми будет погружаться в одну из увлекательных загадок: потерянные сокровища, пропавшие корабли и самолеты на дне океанов. Уэйд изучит невероятные кадры из архивов, повстречается с очевидцами необъяснимых событий и изучит заключения экспертов. Сможет ли он разгадать секреты этих ошеломляющих историй?
5 выпусков
Все выпуски:
1. Кораблекрушение нацистского сокровища
2. Тайна древней битвы
3. Призраки кораблекрушения в Мексике
4. Секреты "Мисс Эстония"
5. Феномен "Титаника"
- К Земле приближается метеорит размером с Тунгусский! Когда нашей цивилизации придёт конец?
- Британские агенты в царских палатах. Как англичане шпионили за Иваном Грозным?
- Исчезнувшие. Какое дело о пропаже человека называют самым громким за всю современную историю?
- Летающий автомобиль, аэротакси и «автожир». Какими новинками удивили мир российские авиаконструкторы?
- Растения, которые нас убивают! Почему на теле молодой армянки растут шипы?
Благодаря экспертам, исследованиям мы познаем мир викингов. Это история о людях, что бороздили океан, о долгом и опасном восхождении, которое изменило популяцию и повлияло на политику, торговлю, культуру, религию и целые сообщества. Это история о викингах и о том, как они изменили мир.
4 серии
Все серии:
1. Переселенцы
2. Сто дней в Париже
3. Хорошая земля
4. Последняя битва викингов
- «Колокол», «Кобра» и «Чакра». Как фигуры высшего пилотажа могут спасти летчиков в реальном бою?
- История весов. Зачем измерительные приборы клали в гроб к усопшим?
- Пуля в лоб – не приговор! Кому удалось прожить долгую жизнь после огнестрельного ранения в голову?
- Аллергия на жизнь. Что это такое и почему люди, страдающие этим недугом, уезжают из городов?
- Казни египетские. Кто создал опасных пчёл-мутантов?
- Мировые рекорды. Как выглядит самая пучеглазая женщина на планете?
Эпоху правления Александра Третьего считают золотым веком Российской Империи: страна не просто входит в клуб мировых держав, а уже готовится его возглавить. Царь, обладающий внешностью богатыря и невероятной силой, уверенно ведет Россию в наступающий 20 век. Но в 1894 году Александр, не отметивший и полувековой юбилей, неожиданно умирает. Согласно заключению медиков, причиной смерти стал нефрит, или воспаление почек. Но отчего болезнь неожиданно обострилась? Ближайший к императору человек – тогдашний министр финансов Сергей Витте отмечает – здоровье государя было «воловьим» и не давало поводов для беспокойства. Появляется версия: истинная причина смертельной болезни царя – травмы, которые он получил во время крушения царского поезда у станции Борки 17 октября 1888 года. Официально говорили о нечастном случае. Но была и другая версия – теракт. Так неужели, казалось бы, неудавшееся покушение, в итоге удалось? Или Александра Третьего могли убить каким-то другим способом? Программа «Улика из прошлого» с помощью современных методов криминалистики и научных экспериментов проведет собственное расследование и попытается во всем этом разобраться.
Все годы холодной войны между СССР и США ключевым аспектом противостояния была гонка вооружений. Ее основной принцип предполагал, что противник не должен был получить решающего преимущества в том или ином виде вооружений.
18 выпусков
Все выпуски 2023 года:
1. Ядерный проект
2. Стальной таран
3. Удар за горизонт
4. Господство в воздухе
5. Артиллерийская дуэль
6. Ядерные хот-доги
7. Разрывая броню
8. Скрытая угроза
9. Штурмовой удар
10. Солдаты третьего измерения
11. Неуловимые ракеты
12. Рубеж перехвата
13. Морские аэродромы
14. Небесная стража
Все выпуски 2024 года:
15. Ракетоносцы
16. Охота на субмарины
17. Глаза войны
18. Непроницаемый купол
5 серий
Все серии:
1. Война
Первая серия фильма рассказывает о том, с какими чувствами иракцы ожидали весной 2003 года начала войны с США, и о том, чем обернулись для них первые месяцы вторжения. Центральным героем серии стал Валид Несиф, который, как и многие иракские подростки того времени, считал жизнь при Саддаме угнетающей и увлекался западным образом жизни и западной культурой. Валид пел в рок-группе, учил английский язык по песням и фильмам, и, как и многие иракцы, с нетерпением ждал прихода американцев.
2. Сопротивление
Вторая серия рассказывает о следующем этапе войны, когда Ирак охватили восстания против оккупации. Главные герои – американский подполковник Нейт Сассаман, который оказался не готов к безжалостной партизанской войне, с которой столкнулась армия коалиции, и Аллаа Адел, которой было 12 лет, когда её ранило в лицо шрапнелью от бомбы, предназначавшейся для американских военных.
3. Фаллуджа
Третья серия рассказывает о самой напряженной битве войны. Центральными героями эпизода стали внештатный фотограф Нью-Йорк Таймс Эшли Гилбертсон, работавший в паре с журналистом Декстером Филкинсом и переживший в Фаллудже личную трагедию, а также жительница Фаллуджи Нидаль Абед, которой в роковой день 4 ноября 2004 года нужно было отвезти к доктору своего двухлетнего сына Мустафу.
4. Саддам
В четвертой серии фильма историю павшего диктатора рассказывают переводчик-волонтер Самир Аль-Джассим, который участвовал в поимке Саддама, старший аналитик ЦРУ Джон Никсон, который допрашивал свергнутого президента, и военный полицейский Брэндон Барфилд, сопровождавший Саддама Хусейна на виселицу.
5. Наследие
В пятой, последней, серии о последствиях вторжения рассуждает профессор университета Мосула Омар Мохамед, который в анонимном блоге документировал историю трех лет, когда город находился под гнетом ИГИЛ-а (деятельность террористической организации ИГИЛ на территории России запрещена). В повествование возвращается Валид Несиф – теперь гражданин Канады с университетским образованием, а также суннитка Ум Кусай, которая, рискуя жизнью, укрывала солдат-шиитов, за которыми охотился ИГИЛ.