Документальные фильмы про экологию

В этом разделе мы собрали для вас документальные проекты, посвященные экологическим проблемам, на которые всем нам стоит обратить пристальное внимание. Это не просто одна из многих фоновых тем, а главная проблема, с которой столкнулось человечество за последние годы. Фильмы, представленные в этом разделе, посвящены экологическим катастрофам, которые ежедневно угрожают жизням миллионов людей.

Более 20 лет жители Эквадора судятся с Chevron, одной из крупнейших нефтяных компаний США. Эквадорцы утверждают, что с 1972 по 1990 год на огромной территории в результате её деятельности были уничтожены тропические леса, а в воды Амазонки сброшено более 80 млн тонн токсичных отходов. Нанесённый природе ущерб привёл к значительному снижению урожая овощей и фруктов и вызвал неконтролируемый рост онкологических заболеваний среди местного населения. О том, как эквадорцы пытаются восстановить справедливость и призвать компанию Chevron к ответу, – в фильме «Отравленные джунгли Эквадора».

В канадской провинции Альберта находятся богатейшие залежи битуминозных песков. Именно из них добывают тяжёлую нефть. Компания TransCanada Keystone Pipeline LP начала строительство трубопровода, чтобы обеспечить сырьём нефтеперерабатывающие заводы на юге США. Однако проект вызвал энергичный протест американских экологов и землевладельцев. Ведь такой способ получения энергоносителей отнюдь не безопасен и может привести к экологической катастрофе. О борьбе простых американцев против крупнейшей транснациональной корпорации за сохранение лесов, полей и рек в их первозданной красоте рассказывает фильм "Тяжелая нефть".

В автомобильном мире шины Bridgestonе хорошо известны. Но кто знает, в каких условиях трудятся люди, добывающие каучук для этих шин? Журналисты рассказали, что на плантации компании Firestone в Либерии рабочие находятся фактически на положении рабов. В 2005 году компания Firestone подписала с правительством Либерии соглашение о закладке крупной каучуковой плантации. Она должна была обеспечить работой порядка 6 тыс. человек.
Фильм «Либерийские заметки» рассказывает о борьбе рабочих за свои права и об экологических проблемах, связанных с существованием этой плантации.

Получить прибыль здесь и сейчас или сберечь природу для будущих поколений? С таким выбором сталкиваются многие фермеры штата Северная Дакота. Когда здесь были обнаружены обширные запасы сланцевой нефти, жители разделились на два лагеря. Одни, соблазнившись деньгами, сдают свои участки в аренду нефтяным компаниям. Другие, в том числе местные индейцы, борются за право сохранить свою землю в её первозданной красоте. Аргументы обеих сторон – в фильме «Разрыв времён».


Неизбежная составляющая эпохи потребления – стремительно растущее количество мусора на нашей планете. Сколько мусора мы оставляем ежедневно? Какую часть принесённого из супермаркета мы используем, а какую отправляем на помойку? И возможна ли безотходная жизнь в мегаполисе?
Джеймс Браун задался целью всё это выяснить – и настроен он очень решительно...

Этот документальный фильм рассказывает о влиянии промышленного животноводства на экологию планеты.
Автор стремится во всем быть экологическим активистом: экономит воду, сортирует мусор, использует энергосберегающие лампочки, ездит на велосипеде.. Пока в один прекрасный момент не натыкается на доклад ООН, который гласит, что животноводство ответственно за большее количество выбросов, чем весь существующий транспорт. С этого момента автора ждут череда открытий и много новой информации, которую он скрупулёзно собирает у интервьюируемых им людей - сотрудников разных классических экологических.

Осенью 2012 года один из сотрудников Харьковского института растениеводства сделал открытие, которое, возможно, положит конец загрязнению нашей планеты бессмертными полиэтиленовыми пакетами. Он изобрел съедобную пленку для упаковки пищевых продуктов.
Весь ХХ век, с того самого момента, как немецкий ученый Ганс фон Пехманн случайно создал полиэтилен, ученые разных стран мира занимались только одним - усовершенствовали упаковку. И, в конце концов, создали практически бессмертный материал. Время разложения современных пластиковых пакетов - одна тысяча лет. Экологи назвали проблему пластиковых пакетов проблемой века и призвали ученых всего мира бросить силы на борьбу с бессмертной упаковкой.

На юге Африки ширится движение за запрет добычи сланцевого газа методом гидроразрыва пластов. Здесь климат засушливый и единственным источником живительной влаги являются грунтовые воды. Фрекинг действует на них губительно, что доказано рядом исследований, в том числе на основе американского опыта. А это значит, что региону грозит экологическая катастрофа. Мало того, постоянные утечки метана из скважин могут усугубить проблему потепления климата планеты.

-- Почему прогулки под дождем чреваты не только облысением?
-- Какие ожоги оставляют после себя кислотные дожди?
-- Бывают ли "современные" дожди чистыми?
-- Почему сосульки опасны даже в подмосковных лесах?
-- И какие неожиданности может принести циклон?

Ученые бьют тревогу: воздушная оболочка Земли теряет свою прозрачность. Причина - в загрязнении воздуха вредными выбросами предприятий, выхлопами автомобилей, дымами пожаров. Из атмосферы опасные вещества попадают в воду и засоряют почву.
В России более 120 городов находятся в зоне повышенного риска, а жители этих зон страдают самыми разными заболеваниями. Грязный воздух, по оценке ВОЗ, сокращает нашу жизнь в среднем на год. Ученые, медики, изобретатели и предприниматели стараются сделать все, чтобы мы этот год не потеряли. Они и стали героями очередного фильма из цикла "Завтра не умрет никогда" - "Осторожно! Воздух".

Технология фрекинга, или гидроразрыва пластов, привела к буму в нефте- и газодобывающей промышленности США. И крупные, и мелкие компании ринулись осваивать ранее недоступные топливные месторождения. Экспорт энергоносителей вырос, цены на бензин снизились. Но экологи бьют тревогу: фрекинг наносит непоправимый ущерб окружающей среде. Почва, вода и воздух насыщаются канцерогенными и ядовитыми веществами – это угрожает здоровью не только рабочих, но и всех местных жителей. Не слишком ли дорого приходится платить за дешёвое горючее?


Мы продолжаем рассказ о некоторых самых больших городов — Мехико, Иерусалим, Токио и др. – построенных на кучах зловонного мусора, о роли, которую мусор сыграл в развитии крупных городских аванпостов цивилизации. Мы увидим, как сегодня эти города справляются, или учатся справляться, с огромными кучами мусора.
3 серии

Этот сериал расскажет нам, что некоторые из всемирных самых больших городов — включая Рим, Каир, Нью-Йорк, Париж и Лондон – построены на кучах зловонного мусора. Каждый эпизод покажет роль, которую мусор сыграл в развитии некоторых из самых больших городских аванпостов цивилизации. Мы также видим, как эти города справляются, и все еще учатся справляться, с увеличивающим мусором сегодня.
5 серий

Экологические программы сопровождают все самые "грязные" этапы нефтедобычи и нефтетранспортировки. Нефтяные отходы утилизируются, земли, зараженные нефтепродуктами, рекультивируются, а попутный газ, который раньше сжигался, перерабатывается. В фильме рассказывается также про предупреждение экологических катастроф и устранение их последствий.

Вместе с Джереми Айронсом создатели этого документального фильма изучают опасность загрязнения земли, воздуха и воды отходами и влияние этого загрязнения на пищевую цепочку и окружающую среду. Лента раскрывает удивительные факты, касающиеся серьезной угрозы нашему здоровью. Она построена в форме глобального разговора между Джереми Айронсом и жителями нашей планеты — от Исландии до Индонезии. Среди собеседников — ученые, политики и простые люди, чье здоровье и образ жизни пострадали от проблемы загрязнения окружающей среды отходами.

Это место – ад на земле. Но здесь живут люди, хотя никто из них не доживает до тридцати лет. Этот ад создан электронным мусором, который нелегально свозят сюда со всего мира – ежедневно, ежечасно… Сюда никогда не ступала нога туриста. Путешествие в ад – игра со смертью. Но авторы фильма "Под властью мусора" отправились в этот опасный путь, потому что это страшное поселение на краю Западной Африки у вод Гвинейского залива – маленькая проекция мира, которая завтра разрастется до глобальных размеров. Проекция мира, который очень скоро окажется под властью мусора…

Продолжение легендарного "Газленда", снятого журналистом Джошем Фоксам. 2-х часовой документальный фильм раскрывает правду о работе и методах сланцевой промышленности в США и других странах. Ложь, подкуп, фальсификации, угрозы - вот на что готовы представители сланцевой промышленности ради наживы. Изуродованные ландшафты и искалеченные судьбы людей. В Америке отравлены не только воздух и подземные водные горизонты. Джош Фокс бьет тревогу. Миллиарды токсичных долларов коррумпировали сенат и правительство, разрушают сами основы США - демократию и местное самоуправление. Транснациональные энергетические корпорации сегодня - угроза не только экологии, это угроза государственности.

Солнце щедро дарит нам свет, тепло и здоровье, делает плодородными наши земли, помогает ориентироваться во времени и пространстве. Но есть и обратная сторона . Техногенные аварии и экологические катастрофы, транспортный и энергетический коллапс, вспышки заболеваний и обострение психических расстройств... Неужели Солнце хочет забрать жизнь, которую когда-то подарило человечеству?


Химия окружает нас повсюду: мы едим ее, пьем, используем в уборке дома. Мы так привыкли к ее присутствию, что перестали замечать и разучились бояться... Чем опасна химия? Может ли современный житель планеты Земля снизить применение химикатов до минимума? Есть ли силы у человечества выбраться из химического капкана?

Мировые свалки растут со скоростью два триллиона тонн в год. Еще пару столетий назад природа могла превратить наши отходы в прах. Сегодня все изменилось. Пластиковые бутылки, пакеты, горы электронного хлама столетиями отравляют землю… Неужели мы потонем в море мусора? Сколько нам осталось до того, как жизнь на земле станет невозможна?