Документальные фильмы про экологию

В этом разделе мы собрали для вас документальные проекты, посвященные экологическим проблемам, на которые всем нам стоит обратить пристальное внимание. Это не просто одна из многих фоновых тем, а главная проблема, с которой столкнулось человечество за последние годы. Фильмы, представленные в этом разделе, посвящены экологическим катастрофам, которые ежедневно угрожают жизням миллионов людей.

Мы продолжаем рассказ о некоторых самых больших городов — Мехико, Иерусалим, Токио и др. – построенных на кучах зловонного мусора, о роли, которую мусор сыграл в развитии крупных городских аванпостов цивилизации. Мы увидим, как сегодня эти города справляются, или учатся справляться, с огромными кучами мусора.
3 серии

Этот сериал расскажет нам, что некоторые из всемирных самых больших городов — включая Рим, Каир, Нью-Йорк, Париж и Лондон – построены на кучах зловонного мусора. Каждый эпизод покажет роль, которую мусор сыграл в развитии некоторых из самых больших городских аванпостов цивилизации. Мы также видим, как эти города справляются, и все еще учатся справляться, с увеличивающим мусором сегодня.
5 серий

Экологические программы сопровождают все самые "грязные" этапы нефтедобычи и нефтетранспортировки. Нефтяные отходы утилизируются, земли, зараженные нефтепродуктами, рекультивируются, а попутный газ, который раньше сжигался, перерабатывается. В фильме рассказывается также про предупреждение экологических катастроф и устранение их последствий.

Вместе с Джереми Айронсом создатели этого документального фильма изучают опасность загрязнения земли, воздуха и воды отходами и влияние этого загрязнения на пищевую цепочку и окружающую среду. Лента раскрывает удивительные факты, касающиеся серьезной угрозы нашему здоровью. Она построена в форме глобального разговора между Джереми Айронсом и жителями нашей планеты — от Исландии до Индонезии. Среди собеседников — ученые, политики и простые люди, чье здоровье и образ жизни пострадали от проблемы загрязнения окружающей среды отходами.

Это место – ад на земле. Но здесь живут люди, хотя никто из них не доживает до тридцати лет. Этот ад создан электронным мусором, который нелегально свозят сюда со всего мира – ежедневно, ежечасно… Сюда никогда не ступала нога туриста. Путешествие в ад – игра со смертью. Но авторы фильма "Под властью мусора" отправились в этот опасный путь, потому что это страшное поселение на краю Западной Африки у вод Гвинейского залива – маленькая проекция мира, которая завтра разрастется до глобальных размеров. Проекция мира, который очень скоро окажется под властью мусора…

Продолжение легендарного "Газленда", снятого журналистом Джошем Фоксам. 2-х часовой документальный фильм раскрывает правду о работе и методах сланцевой промышленности в США и других странах. Ложь, подкуп, фальсификации, угрозы - вот на что готовы представители сланцевой промышленности ради наживы. Изуродованные ландшафты и искалеченные судьбы людей. В Америке отравлены не только воздух и подземные водные горизонты. Джош Фокс бьет тревогу. Миллиарды токсичных долларов коррумпировали сенат и правительство, разрушают сами основы США - демократию и местное самоуправление. Транснациональные энергетические корпорации сегодня - угроза не только экологии, это угроза государственности.

Солнце щедро дарит нам свет, тепло и здоровье, делает плодородными наши земли, помогает ориентироваться во времени и пространстве. Но есть и обратная сторона . Техногенные аварии и экологические катастрофы, транспортный и энергетический коллапс, вспышки заболеваний и обострение психических расстройств... Неужели Солнце хочет забрать жизнь, которую когда-то подарило человечеству?

Химия окружает нас повсюду: мы едим ее, пьем, используем в уборке дома. Мы так привыкли к ее присутствию, что перестали замечать и разучились бояться... Чем опасна химия? Может ли современный житель планеты Земля снизить применение химикатов до минимума? Есть ли силы у человечества выбраться из химического капкана?

Мировые свалки растут со скоростью два триллиона тонн в год. Еще пару столетий назад природа могла превратить наши отходы в прах. Сегодня все изменилось. Пластиковые бутылки, пакеты, горы электронного хлама столетиями отравляют землю… Неужели мы потонем в море мусора? Сколько нам осталось до того, как жизнь на земле станет невозможна?

Чернобыльская зона отчуждения -- это тридцатикилометровая особо охраняемая территория вокруг АЭС. Вот уже четверть века она закрыта для человека. За последние годы зона отчуждения в буквальном смысле озверела. Ученые отмечают небывалый рост численности животных. Даже исчезающие виды стремятся в эти леса. Что влечет сюда зверей и птиц? Кто теперь живет в заброшенных селах?

Фильм демонстрирует нам красоту планеты и последствия разрушений, нанесенных деятельностью человека. Незаживающие шрамы, нанесенные Земле промышленными производствами, последствия войн, экологических катастроф, раскрывают зрителю реальную ситуацию на планете.

Этот фильм поднимает вопросы экологии. Различные ученые-экологи и футуристы рассуждают о том, какое же будущее ждет животных и природу планеты. Природоохранная деятельность широко развернулась совсем недавно. Например, движение в защиту китов возникло только после того, как великий натуралист и путешественник Жак Ив Кусто показал всему миру разнообразие подводного мира и обратил внимание общества на тот факт, что многие рыбы, а так же морские млекопитающие, стоят на грани вымирания.

Популярное