Энциклопедия загадок (2022)

5. Куликово поле

Энциклопедия загадок (2022)

Ученые давно сомневаются, что ставшее общепринятым мнение о месте, где произошла Куликовская битва, не так уж безусловно. И этот вопрос – о географическом местоположении Куликова поля – дискутируется уже много лет. У оппонентов официальной версии есть несколько убедительных аргументов. И каждый из них заставляет задуматься: а все ли так, как нам рассказывали в учебниках? И не может ли быть такого, что определившее судьбу Руси сражение произошло совсем не там, где мы привыкли думать, не в устье реки Непрядвы в нынешней Тульской области?

Реклама - это единственный доход для поддержки и развития нашего сайта, но в текущий момент рекламу не смотрят или блокируют. Поддержите нас, если можете! Спасибо за понимание!
272 0

Другие документальные фильмы на эту тему

Виктор Цой – человек-легенда. Он и сегодня самый популярный рок-музыкант в нашей стране. Он жив, пока мы помним его и его песни.

Все знают, что рокеры – дети минут. Их век короток, они часто переживают свою славу. Но Цой избежал этой участи. Почему?

Тридцать лет назад, когда Виктор погиб в автокатастрофе, никто и предположить не мог, что его посмертная слава продлится так долго.

Портрет Цоя напечатан на почтовых марках, его именем назван астероид, цитаты из его песен пишут на стенах жилых домов и на рекламных билбордах. Его музыку играют в переходах и на стадионах. Новые поколения фанатов все так же несут цветы на его могилу. И до сих пор все гадают – каким он был в жизни и кем бы стал теперь, останься он жив?

Виктор Цой для каждого свой. Его слушают его ровесники и совсем молодые люди. И в этой вечной актуальности – его сила.

Как он смог объединить разные поколения? Как смог найти такие простые и правильные слова, что мы повторяем их спустя 30 лет после его смерти? Почему он взлетел так высоко – и сгорел так быстро? Этот фильм – попытка найти ответы на эти вопросы...

18.08.2020
30043

Знаменитая на весь мир «шапка Мономаха», официальный венец русских царей и самый таинственный артефакт в кремлевской сокровищнице. По легенде венец принадлежал великому князю Владимиру Мономаху. Однако известно, что эта легенда не имеет ничего общего с исторической реальностью.

Кому на самом деле принадлежал этот венец и почему он называется «Мономаховым»? Как он попал в сокровищницу русских царей? Хранители Оружейной палаты, искусствоведы и археологи изучили каждый миллиметр реликвии. Версии ученых меняются в среднем каждые полвека. Но до сих пор однозначного ответа на вопрос о ее происхождении  нет. Так правда ли, что «шапка Мономаха» - это на самом деле женская тюбетейка? Действительно ли родина артефакта - Византия? И на самом ли деле легенду о венце русских царей как важнейшей части государственной идеологии Русского царства придумал человек по прозвищу Сатана?

22.06.2020
7119

Ядерные ракеты, ядерные бомбы и ядерные взрывы – все это зона ответственности одного из самых секретных военных институтов, 12 ЦНИИ. Это единственное место в стране, где ученые в погонах проводили исследования по влиянию радиации на организм человека прямо на себе. И конечно сотрудники института принимали участие во всех ядерных испытаниях, в том числе таких масштабных, как самый мощный в истории человечества взрыв ядерной бомбы мощностью 50 мегатонн на Новой Земле или Тоцкие войсковые учения в 1954-м году, когда десятки тысяч военнослужащих были направлены прямо в зону радиоактивного заражения. Сотрудники института считают своей заслугой то, что никто из участников этих масштабных учений не пострадал. 

Созданный в 1950-м году, 12 ЦНИИ на протяжении десятилетий занимался самыми серьезными ядерными исследованиями, о которых в стране знали лишь немногие. И дело не только в секретности, но и в особенностях расположения этой организации: от посторонних глаз институт укрыт стенами древнего монастыря, построенного в районе знаменитой Троице-Сергиевой Лавры. И только в этом году в связи с 70-летним юбилеем 12 ЦНИИ впервые открывает свои двери для журналистов. Чем сейчас занимается этот закрытый военный исследовательский центр и почему его работы не утрачивают актуальности?

22.06.2020
60385

Ватикан. Крошечная страна, которая целиком умещается внутри итальянской столицы – Рима. Но эта кроха – одно из самых влиятельных государств в мире. Почти все, что здесь происходит – тайна за семью печатями. Даже полиция не может попасть внутрь без особого приглашения. Тайны и секреты копились в стенах Ватикана веками. И любая попытка их раскрыть – связана с риском для жизни.

С помощью добытых нами улик из прошлого мы попытаемся заглянуть внутрь одной из самых закрытых церковных организаций. Попробуем разобраться в загадочных смертях, случившихся на территории представительства бога на земле. Что же хотел, но не успел рассказать Иоанн Павел Первый? Что уже много веков скрывает от мира Ватикан? Какие реликвии хранятся в закрытой части его секретной библиотеки? Почему Гитлер жаждал туда попасть и что связывает Третий Рейх и центр католического мира? Какое отношение Ватикан имеет к организации Евромайдана и церковному расколу на Украине? И чем все это грозит России?

18.06.2020
163

1365 год: московскому князю Дмитрию Ивановичу 15 лет. Позже он прославится как герой Куликовского сражения - Дмитрий Донской - но и в юном возрасте у него немало проблем: на московские земли претендуют сильные соперники и самый опасный из них - князь Ольгерд Литовский. Страшный пожар уничтожил деревянный Кремль. Казна почти пуста, страна еще не оправилась от последствий европейской эпидемии чумы, но князь совместно с митрополитом и боярами, принимает решение - строить каменный Кремль. Любой ценой и как можно скорее. Ведущий программы Андрей Бурковский побывает в каменоломне, где и сейчас добывают белый известняк, из которого был построен первый каменный Кремль. Выяснит, как работали строители в XIV веке. Разберется в хитросплетениях политической истории средневековой Руси и узнает: правда ли, что огромные средства на каменный Кремль князь Дмитрий добыл в результате войны? Действительно ли в Москве всего за три сезона сумели построить каменную крепость, тогда как в Европе подобные крепости строили десятилетиями? На самом ли деле строительство белокаменного Кремля определило дальнейшую судьбу Русского государства?

14.06.2020
6142

Южный Судан обрел независимость только в 2011 году, спустя почти 50 лет гражданской войны. После этого он стал самым молодым государством в мире, и до сих пор им остается. И, как любому признанному государству, стране понадобилась сборная по футболу.

Несмотря на мрачные воспоминания и послевоенную разруху, эта новая страна пытается заслужить своё место в мире футбола под руководством активного и очень амбициозного нового тренера, Зорана Джорджевича из Сербии. С чего начинается создание команды? Зорану предстоит объехать самые отдаленные уголки страны в поисках талантливых игроков, не переставая при этом добиваться финансирования для сборной. И как только его игроки начнут проявлять себя, их тут же попытаются переманить к себе более крупные мировые клубы, предлагая им совсем другие возможности и деньги. Становление команды происходит на фоне рождения новой нации: эйфория от обретения независимости уже позади, а впереди маячит перспектива нового финансового кризиса.

10.06.2020
2501

Впервые с момента окончания Холодной войны отряд боевых кораблей военно-морских сил НАТО вошёл в акваторию Баренцева моря, омывающего северные российские берега. Произошло это накануне празднования 75-летия Великой Победы. В ходе учений ударная группа альянса отрабатывала в том числе и поражение российских объектов. Российские военные назвали подобные действия – провокацией. Так как же сегодня складывается расстановка сил на море? На что опирается военно-морской флот США? И чем Россия может ответить?

Кроме того. Биологи сделали сенсационное заявление! У 2-х процентов человечества есть гены, доставшиеся в наследство от неандертальцев. И они способны обеспечить иммунной защитой от некоторых вирусов, в том числе и от коронавируса. Так как понять, течёт ли в ваших венах неандертальская кровь? По каким признакам можно распознать потомков этой, как раньше считалось, тупиковой ветви человечества? И чего ждать от древних генов? Спасения или проблем?

А также. Зарубежные СМИ пишут, что из-за падения цен на нефть Россию могут ожидать тяжёлые времена. Якобы мы привыкли надеяться на высокие цены на «чёрное золото» и забыли про развитие других отраслей экономики. Точно так же западные эксперты говорили и про Советский Союз. Действительно ли наша страна так сильно зависит от экспорта углеводородов? И была ли зависима экономика СССР? И правда ли что из-за обвала цен на нефть, спровоцированного американцами, когда-то и распался Советский Союз?

10.06.2020
33

Далеко-далеко в Тихом океане лежит страна, отрезанная от основного мира еще со времен динозавров. Добро пожаловать в сказочные пейзажи! Добро пожаловать в то место на планете Земля, где время остановилось... Добро пожаловать в затерянный мир Новой Зеландии!

3 выпуска

1. Брошенные на произвол судьбы
2. Дикие крайности
3. Новые поселенцы

05.01.2020
680

Мы ведь как обычно думаем? Узбекистан – это степи да пустыни. Но на самом деле, это всего лишь стереотип. Природа этой удивительной страны очень разнообразна. Здесь есть и море, и горы! Территорию республики делят на четыре природные зоны. И в каждой собственный растительный и животный мир. Найти живой символ в стране с таким природным разнообразием будет очень непросто. Но мы все-таки попробуем!

2 части

1. Растения
2. Животные

03.01.2020
341861

Осенью 1902 года в Петербург прибыл новый военный атташе Японии - полковник Мотодзиро Акаси. В России на это назначение внимания не обратили, а вот посвященные японские круги, поняли, появление в столице Российской империи «страшного человека», мастера разведочно-подрывной деятельности, означает начало войны в тылу врага.

В конце XIX века начался очередной передел мира. На кону - Азия. Ослабевший Китай стал мишенью сверхдержав, которые оспаривали друг у друга его ключевые города и порты. Российская империя - ближайший сосед Поднебесной - проложила к ее границам железную дорогу  и дала миру понять, что это сфера ее интересов.

Продвижение России в Азию очень напугало Англию. Ведь русские так и до Индии доберутся - до главного источника английских доходов. Чтобы остановить своего давнего соперника Англия как всегда, использует  «мягкую силу» - дипломатию и чужие руки. И это были «руки» обиженной на Россию Японии.

Масла в разжигаемый костер подливают приближенные к царю чиновники и бизнесмены. 

02.01.2020
40

Они стали легендами при жизни. Блистали на киноэкране и на сцене театра. Их любили, ими восхищались... Но что скрывалось за красивой обложкой их жизни? Неизвестные истории о людях, внесших неоценимый вклад в советское кино.

13 выпусков

Все выпуски 2020 года:

1. Михаил Светин
2. Игорь Дмитриев
3. Николай Рыбников
4. Любовь Соколова
5. Юрий Соломин
6. Андрей Тарковский
7. Ия Саввина
8. Сергей Бондарчук
9. Донатас Банионис
10. Сергей Юрский
11. Госфильмофонд
12. Михаил Глузский
13. Большая новогодняя сказка. Чародеи

02.01.2020
911

Ведущий проекта Марк Подрабинек поставил перед собой нелегкую задачу. Во время командировок в разные страны он должен за 5–7 дней сделать 10 фотоснимков, которые идеально охарактеризуют это место. Задача очень непростая, но профессиональный фотограф и путешественник Марк с ней блестяще справляется.

8 выпусков



Все выпуски:

1. Норвегия. Пейзаж на краю света
2. Камбоджа. Ангкор, еще Ангкор
3. Камбоджа. Прекрасные кхмеры
4. Камбоджа. Особенности животных и людей
5. Шри-Ланка. Благословенная земля
6. Шри-Ланка. Коломбо и его окрестности
7. Азербайджан. Гобустан
8. День мертвых. Мексика

01.01.2020
10888

1857 год. Знаменитый русский путешественник Петр Семенов-Тян-Шанский отправляется в Среднюю Азию. Среди целей путешествия - проверить данные средневековой карты, которая попала к нему в руки в Венеции. Там Семенов обнаружил загадочную пометку: рядом с озером Иссык-Куль в Киргизии был нарисован христианский монастырь, а также была сделана надпись: «Здесь хранятся мощи святого апостола и евангелиста Матфея».
Программа «НЕ ФАКТ» и ее ведущий Арарат Кещян отправятся по следам путешественника и постараются выяснить, как мощи апостола могли оказаться в Киргизии? Действительно ли на берегах озера когда-то был христианский монастырь? И правда ли, что средневековые города могут находиться под водой?

28.12.2019
1719

История индустриального строительства в России – это долгий путь проб и ошибок, в результате которого в мегаполисах выросли настоящие каменные джунгли – многоэтажные спальные районы, сбитые в хаотичном порядке в малопригодные для комфортной жизни агломерации. Микрорайонная застройка выбросила из жизни жителей крупных городов дворы, которые служили местом отдыха.

По мнению лидеров строительного рынка, формирующих облик современных городов, дом для человека 21-го века должен стать тем местом, куда хочется возвращаться. Дом должен заряжать человека энергией, давать возможность отдохнуть и даже...поиграть.

Игра защищает нас от ежедневного стресса и помогает восстановиться. Это открытие психологов дало неожиданный толчок одному из интереснейших современных направлений в благоустройстве территорий, получившему название Playability. В фильме будет подробно рассказано, как реализуется этот принцип в разнообразных современных проектах.

28.12.2019
3491

Конец XVIII века. Правление прогрессивной и веротерпимой Екатерины II. Россия готовится к завоеванию Большой степи. Крым уже в составе Империи, а мусульманское духовенство в России имеет официальный статус. Именно в этот период истории впервые в России печатается полный арабский текст Корана по первоисточнику – Корану Османа, созданному в 7 веке н.э. и до сих пор хранящемуся в столице Узбекистана Ташкенте. Как создавались древнейшие мусульманские манускрипты в Центральной Азии? Как оформлялись первые исламские книги? И какие города были основными центрами религии?

2 выпуска


1. Как создавались древнейшие манускрипты?
2. Великий путь Книги

24.12.2019
592

Джером Морган, 42 года. В возрасте 17 лет был приговорён к пожизненному заключению за убийство молодого человека во время перестрелки на вечеринке. Просидел в тюрьме 20 лет. По словам Джерома, полиция хотела побыстрее закрыть дело и оказала давление на свидетелей. Эти факты стали известны, дело было отправлено на пересмотр, и после долгих проволочек с Моргана сняли все обвинения. В тюрьме он стал частью совсем другой жизни, где издевательства охранников оказались самым обычным делом. Но именно здесь молодой человек открыл в себе талант, который помог ему найти своё место после освобождения.

24.12.2019
5985

Пять фильмов, в которых профессиональный врач и телеведущий Роман Фишкин отправится вместе со зрителями в путешествие по тем местам, где из-под земли бьют целебные источники. Понять, в чем удивительная сила этой воды – главная задача проекта. Зрители увидят потрясающие по красоте ландшафты Камчатки, Саянских гор, Тувы, Кавказа и озера Эльтон.

5 фильмов

1. Эльтон. Золотое Озеро
2. Кавказ. Горный оазис
3. Шумак. Долина ста источников
4. Камчатка. Горячая долина
5. Тува. Целебные аржаны

23.12.2019
3971

Уникальный Знахарь, который стал самой громкой "Новой русской сенсацией" этого сезона, прошел новые испытания. Мужчина, который безошибочно ставит диагнозы с первого взгляда на человека и исцеляет от самых страшных болезней, поразил всю страну. Смог ли Знахарь вывести из комы мужчину после автокатастрофы? Оказал ли помощь женщине, которую два года мучает бессонница? Спас ли он девушку, которой врачи не могут поставить диагноз? И как он может помочь Анастасии Заворотнюк? 

22.12.2019
284

Весной 1919 года на южной окраине Саратова начались необычные археологические раскопки. Не просто необычные, а несвоевременные! Город готовился к наступлению войск адмирала Колчака и белогвардейского генерала Деникина и находился на военном положении…. Но руководителя раскопок, декана историко-филологического факультета Саратовского университета Франца Баллода похоже совсем не волновала грядущая война. Куда больше его интересовало прошлое – остатки средневекового города Укека, располагавшегося на правом берегу Волги, его трагическая и загадочная судьба. Один из главных городов Золотой Орды, потрясавший воображение современников красотой и богатством, Укек в середине XIV века прекратил свое существование. Внезапно! По историческим меркам – в одночасье! Жители покинули город, бросив дома, всё свое имущество и доходные промыслы…. Со времени раскопок Франца Баллода прошло сто лет. Но тайна исчезновения Укека по-прежнему остается неразгаданной. Что это было – рейд "железного Тимура"? Жестокая междоусобица? Эпидемия? Или причиной гибели золотоордынского города стала природная катастрофа?

22.12.2019
32

Для того, чтобы выглядеть моложе своего фактического возраста, не обязательно ложиться под скальпель пластического хирурга. Просто нужно помнить, что некоторые части нашего тела особенно подвержены старению, и обратить внимание именно на них.

Визитная карточка женщины — руки. Морщины и пигментные пятна в первую очередь выдают наш возраст. Бороться с ними помогают, в первую очередь, кремы. Косметолог расскажет, как выбирать «правильный» крем для рук. А «звездный» диетолог Маргарита Королева расскажет, в каких продуктах содержатся витамины, помогающие нашим ручкам оставаться гладкими и шелковистыми.

Еще одно слабое место, которое не щадит возраст — лицо. Первые морщинки — мимические — могут появиться уже в 20 лет, из-за них не стоит паниковать. А вот с возрастными морщинами нужно бороться. Косметолог расскажет об одной из эффективных аппаратных процедур — лазерном омоложении. Но эта процедура довольно дорогая, не всем она по карману. А вот популярную сегодня гимнастику для лица — фейсфитнес — можно делать даже дома.

22.12.2019
21347

Популярное