Эпидемии, Изменившие Ход Истории. Оспа (2017)

Эпидемии, Изменившие Ход Истории. Оспа (2017)

Историк, кандидат биологических наук Фёдор Лисицын рассказывает о самых значимых эпидемиях в истории человечества. Как повлияли на ход европейской и мировой истории ружья, микробы и сталь. Что позволило Карлу Великому крестить германцев. За счёт каких факторов европейская цивилизация заняла преимущественное положение на планете. Как эпидемия оспы проявилась в Америке, Китае, Индии, Японии. Как под её воздействием изменился внешний облик европейца.

Реклама - это единственный доход для поддержки и развития нашего сайта, но в текущий момент рекламу не смотрят или блокируют. Поддержите нас, если можете! Спасибо за понимание!
183 0

Другие документальные фильмы на эту тему

Он чудом избежал смерти в авиакатастрофе, много раз стоял на краю гибели и научился выживать в любой ситуации. В поиске интересных мест, людей и событий он объехал весь мир. Он точно уверен - лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И берётся показать нам все невероятно интересные истории. Сергей Доля. Мы отправимся в самые загадочные места планеты, где попытаемся разгадать их тайны.

Выпуски 1-66

12.02.2019
15704

Историк, кандидат биологических наук Фёдор Лисицын рассказывает о самых значимых эпидемиях в истории человечества. Как рухнула экономика на территории Аравийского полуострова и зародился ислам. Какую роль «чёрная смерть» сыграла в возвышении Москвы. Чем была вызвана и как распространялась чума в XIV-м веке.

2 части


17.08.2018
238

Историк, кандидат биологических наук Фёдор Лисицын рассказывает о самых значимых эпидемиях в истории человечества. Какое воздействие оказала на нормы морали, общественные отношения и религиозные течения Западной Европы эпидемия сифилиса. Почему по последствиям для европейской истории и культуры она сравнима только с эпидемией великой чумы и даже превосходит её. Какое событие стало причиной пандемии, во многом повлиявшей на мир, в котором мы живём.

14.08.2018
304

Историк, кандидат биологических наук Фёдор Лисицын рассказывает о самых значимых эпидемиях в истории человечества. Когда и при каких обстоятельствах холера из болезни животных стала болезнью людей и начала своё шествие по планете. Холера в Америке, Франции, Англии и России — почему начались и как закончились эпидемии в разных странах. Как американские банки и коррупция открыли дорогу болезни в Нью-Йорке. Какое влияние холера оказала на развитие медицины, и как она изменила облик больших городов. Поразительные истории и малоизвестные факты, сопутствовавшие одной из самых массовых эпидемий в мировой истории.

02.08.2018
163

Этот документальный цикл рассказывает о событиях, которые оставили важный след в мировой истории и имеют непосредственное отношение к нашей стране. Сериал основан на подлинных фактах, полученных из недавно открытых архивов ФСБ, СВР и РГВИА. Кроме этого в каждом фильме будут выдвинуты версии, во многом меняющие ранее существующее представление о том или ином событии. Версии будут подкреплены подлинными документами и мнениями авторитетных экспертов и историков. Каждая серия представляет собой детективную историю, расследовать которую будет ведущий – известный журналист Сергей Медведев. Рассказчик свободно перемещается по студийному пространству, обращается к собранным там предметам, описывая тот или иной эпизод, комментирует хронику и документы. Он - двигатель сюжета..

27.12.2017
11386

ХХ век стал эрой самых потрясающих открытий за всю историю человечества. Были созданы самолеты и электрогитары, открыт код ДНК и многое другое. Захватывающая программа из 10 серий приглашает зрителей в путешествие сквозь десятилетия открытий, изменивших современный мир — от методов коммуникации до способа мышления и самовосприятия. Каждая серия — это вдохновенный рассказ об одном десятилетии ХХ века через призму открытий. Авторы программы исследуют истоки великих идей и судьбы гениальных, зачастую чудаковатых, изобретателей, стоявших за ними. С изобретением радио, мир стал меньше; с изобретением пулемета — опаснее; с изобретением счетчиков на стоянках — дороже. Но были и другие, менее гениальные, идеи, которым, к счастью, не суждено было осуществиться. Куда канули собака-робот и деловой костюм с встроенным кондиционером? Но все изобретатели, независимо от того, ждал ли их успех или провал, внесли свою лепту в ХХ век открытий, самый «изобретательный» век за всю историю человечества.
Добавлена 10-я серия. Заключительная

07.08.2017
2990

История второй мировой войны — не только история великих сражений. Дипломатические битвы нисколько не уступали самым драматичным событиям на фронте. Этот фильм заставит посмотреть другими глазами на историю войны и на то, как она повлияла на дальнейший ход XX века.
Впервые по недавно рассекреченным документам мы восстановили диалоги вождей во время тайных переговоров в Ялте и Потсдаме.
О неизвестных страницах самой жестокой схватки человечества...
5 серий

10.05.2016
614

Познакомьтесь с историей самых великих изобретений и замыслов человечества.
серии 1 - 15, 17 - 23, 26

11.07.2015
1358

Современники называли Первую мировую войну Великой, но со временем она стала фактически забытой. Эта война была незаслуженно отодвинута на "обочину" общественного сознания, скрывая свои тайны в тени жертв и катастроф Второй мировой. Об одной из самых неизученных страниц трагической истории нашей страны речь пойдет в документальном сериале "Нефронтовые заметки".
1 августа 1914 года – 1 января 1915 года,
1 - 22 недели войны

29.12.2014
2166

Первая Мировая, или как ее еще называют, Великая война стала одной из самых кровопролитных в истории человечества. Это был итог военного противостояния двух европейских военно - политических блоков - Тройственного союза и Антанты. В общей сложности в Первую Мировую Было вовлечено свыше 30 государств с общей численностью населения более 1 миллиарда. 10 млн человек погибло на полях сражений, еще 20 млн от эпидемий, голода и лишений. Первая Мировая, как никакая другая война, послужила развитию нового оружия - танки, подводные лодки, самолеты...
4 фильма

01.10.2014
507

В истории человечества Вторая мировая война предстает как самая масштабная и разрушительная из всех войн. Именно в этот период подъем военной промышленности и создание самых смертоносных видов оружия достигли своего пика. В фильме компании ВВС рассматривается развитие основных систем вооружения - с самого начала войны и до ее окончания в 1945 году.
10 серий

13.05.2014
1591

Это история о том, как мы стали такими, какие мы теперь. Вы увидите самых разных людей, которых объединяет то, что они меняли правила игры. Иногда это знаменитые личности. Иногда это злодеи, неожиданно изменившие мир. Но чаще мы рассказываем о неизвестных нам людях, изменивших ход истории, о неожиданных мгновениях и событиях, ставших началом крупных исторических изменений. Мы склонны считать, что история и наука - это разные темы, но вы увидите, как они неожиданно переплетаются. Мы хотим показать вам живую историю, которая затронет вас, поможет вам пережить мгновения великих драм и великих прорывов.
12 серий

30.12.2013
3245

Первая Мировая война 1914 – 1918 гг. стала одним из наиболее кровопролитных и масштабных конфликтов в человеческой истории. В ней участвовало 38 государств, на ее полях сражалось свыше 74 млн. человек, из которых 10 млн. было убито и 20 млн. искалечено. Первая Мировая война по своим масштабам, людским потерям и социально-политическим последствиям не имела себе равных во всей предшествующей истории. Она оказала огромное влияние на экономику, политику, идеологию, на всю систему международных отношений. Война привела к крушению самых могущественных европейских государств и складыванию новой геополитической ситуации в мире.
32 серии

05.11.2013
2812

В предсказаниях конца XIX-го века по поводу будущего XX-го никто не смог предугадать мировые войны, появление социализма, крах колониальной системы и "холодную войну".
"Холодная война" вошла в историю человечества как одна из самых продолжительных и как первая война, которая проводилась без столкновения армий основных противников, но в любую минуту могла перерасти в глобальный мировой конфликт. Она вошла в историю как противостояние капиталистической и социалистической систем.
18 фильмов

25.09.2013
1884

Существуют вопросы, которыми человечество задается от начала времен. Что там за пределами земли, как мы появились, из чего состоит окружающий мир, история поиска ответов на эти вопросы это история науки. Из всех достижений человека наука имеет наибольшее влияние на нашу жизнь, на то каким мы видим мир и самих себя. Её идеи, открытия и результаты окружают нас по всюду, однако история науки творилась не только в лабораториях, но и за их пределами. Власть и азарт, соперничество его величество случай все это сыграло важную роль. Это рассказ о том, как история создавала науку и о том, как наука вершила историю.
6 серий

13.08.2013
631

Документальный цикл о личностях, которые изменили мир. Проект рассказывает о личной жизни людей, которые влияли на ход истории, развитие государств.
39 серий

21.06.2013
2817

Документальный цикл рассказывает о великих христианских святынях. "У каждой страны, у каждой земли есть, помимо географии и политики, еще и сакральное измерение. Для Западной Европы таковым является христианство — религия, парадоксальным образом распространившаяся на огромном пространстве и повлиявшая на весь ход мировой истории...
12 фильмов

15.03.2013
395

Документальный цикл расскажет вам о том, как создавались могучие и великие империи в истории человечества, какие жертвы были принесены для того, чтобы собрать народы в одну державу, и как поддерживалась стабильность таких сложных систем, как империи.
14 фильмов
Рим - Древний Египет - Греция - Греция. Эпоха Александра Македонского - Ацтеки - Карфаген - Майя - Российская Империя - Британия - Персия - Китай - Наполеон - Византия - Мир да Винчи

10.03.2013
2598

Это рассказы о необычных историях любви и родовых проклятиях, о странных снах, которые предсказывают будущее, и также о том, как самые, казалось бы, незначительные события могут повлиять на ход всей жизни человека...
Каждая «Мистическая история» - невыдуманная. Авторы передачи по крупицам собирали таинственные сведения, тщательно восстанавливали ход событий, опрашивали свидетелей историй.

19.02.2013
643

Война - рискованное предприятие, в котором на карту поставлена судьба цивилизации. У великих воинов древности не было учебников по стратегии и тактике, не было современного вооружения. Правда и мифы о великих битвах прошлого оживают в потрясающей компьютерной графике, которая позволит своими глазами увидеть подвиги Александра Великого, восстание спартанцев, походы Ганнибала, величайших воинов и злодеев, творивших историю до нашей эры.
8 серий

16.02.2013
1978

Популярное















15.12.2023
383