Смотреть онлайн историческую документалистику мы предлагаем на нашем сайте. Все представленные картины доступны для просмотра в хорошем качестве, без регистрации. Что такое история? Любой историк скажет вам, что это просто наука, которая изучает былые события и жизнь наших предков. От части они правы. Но как кажется нам, история включает в себя нечто большее, а именно память о том, с чем довелось столкнуться людям на пути к прогрессу. Мы предлагаем вам окунуться в различные исторические эпохи и познакомиться с бытом людей, живших задолго до нашего рождения.
Показано с 1 по 20 из 2559 элементов
Как сложилась послевоенная судьба сотрудников гестапо, судей, прокуроров и полицейских, всех, кто был опорой режима, элитой нацистской системы? Натерпевшись страху после крушения третьего рейха, они вновь были востребованы. Одни нацисты брали на работу других. Два десятилетия Федеративная Республика практически не преследовала военных преступников. Бывшие члены нацистской партии задавали тон в ФРГ.
Шестисерийная документальная хроника, в которой каждая серия посвящена одному из ближайших соратников Гитлера: Йозефу Геббельсу, Герману Герингу, Рудольфу Гессу, Альберту Шпееру, Мартину Борману и Еве Браун. Материал основан на современных исследованиях и воспоминаниях, а также содержит реставрированные и раскрашенные архивные кадры.
6 серий
Все серии:
1. Йозеф Геббельс
2. Герман Геринг
3. Рудольф Гесс
4. Альберт Шпеер
5. Мартин Борман
6. Ева Браун
Документальный сериал, исследующий малоизвестные страницы истории Ватикана времён Второй мировой войны. На основе недавно рассекреченных архивов и свидетельств экспертов сериал рассказывает о сложных решениях, с которыми сталкивался Пий XII: между политикой и верой, публичными заявлениями и тайными действиями по спасению жизней. Проект показывает, как католическая церковь реагировала на угрозу нацизма и фашизма, какие дипломатические шаги предпринимались для защиты преследуемых, и как после войны возникли так называемые «крысинные тропы» - пути бегства нацистских преступников из Европы.
4 серии
- Николя Саркози отправился в места не столь отдаленные на 5 лет! Какой будет камера люкс для бывшего лидера Франции?
- Безбилетники. Как старушка смогла 22 раза полететь на самолете без билета? Кто стал первым в мире авиа-зайцем?
- Недобрые буддисты! Где поселились монахи-войны и кого они призывают убивать? Откуда такая жестокость?
- Север против юга. Почему и как разделилась Корея?
- Неприкасаемые. Кто, когда и по какому принципу взял и поделил весь индийский народ на касты? И почему все с этим согласились?
13 августа 1961 года Берлинская стена рассекла и город, и мир на две части. Зачем ее построили и почему разрушили? Одни считают, что окружить стеной часть города – это средневековое варварство. Другие уверены – она спасла миллионы жизней: не будь стены, началась бы Третья мировая война. Одни немцы гибли от пуль пограничников, пытаясь прорваться в Западный Берлин, другие – свободно курсировали между двумя мирами, зарабатывая на спекуляции. Кому было выгодно, чтобы стена стояла как можно дольше?
В ноябре 1945 года бывших вождей нацистской Германии посадили на скамью подсудимых. Обвинители провели огромную работу, собирая доказательства вины подсудимых. Узнав, что творилось в третьем рейхе, мир ужаснулся. Решения Нюрнбергского трибунала встретили с одобрением, особенно в странах, ставших жертвой немецкой агрессии. Но немцы тогда не приняли решений трибунала: ничего этого не было! Мы ни в чем не виноваты! Победители всё придумали!
Когда в западном обществе родился интерес к Средневековью? Сам термин "средние века" появился только в эпоху Возрождения, и в то время их оценивали отрицательно. Только в XIX веке культура и наследие Средневековья начали рассматриваться как имеющие ценность. В то же время родилось немало мифов о Средневековье, которые развенчиваются историками по сей день. Какие открытия в изучении Средних веков сделали историки ХХ и ХХI веков? Что дало нашей цивилизации "высокое средневековье" – период между XI и XV веками?
О биографиях и военных преступлениях пяти главных руководителей нацистской Германии: Адольфа Гитлера, Германа Геринга, Йозефа Геббельса, Генриха Гиммлера и Иоахима фон Риббентропа. В фильмах ответы на вопросы, как эти люди сумели сколотить нацистское движение и дорваться до власти в Германии; как жили приближённые Гитлера, какие интриги они плели и в каких преступлениях участвовали; чем НСДАП отличалась от других партий и почему многие немцы поверили Гитлеру.
5 серий
Все серии:
1. Адольф Гитлер
2. Герман Геринг
3. Йозеф Геббельс
4. Генрих Гиммлер
5. Иоахим фон Риббентроп
Апрель 1945 года. Великая Отечественная война близится к завершению. Союзные страны определились с устройством послевоенного мира и разделили территорию Германии на зоны оккупации. Красная армия наступает по всей линии фронта, освобождая все больше стран Европы. Но в это время от советской разведки из Лондона поступают тревожные вести. Великобританию не устраивало растущее влияние СССР в конце войны. Поэтому в точности как некогда Гитлер, англичане собирались без объявления войны напасть на СССР. Немыслимо? Именно так британский премьер-министр Уинстон Черчилль назвал операцию, которую планировали начать в 1 июля 1945 года.
- Карабас Барабас из США. Что на самом деле творилось на «фабрике звезд» из Интернета? О чем молчали кумиры миллионов? И какова цена их славы?
- Страшный праздник. Откуда взялся Хэллоуин?
- Настоятель Ши. Неизвестная история бедняка, который прославил Шаолинь!
- Африканский Наполеон. Почему французы поддерживали диктатора-каннибала?
- Тайны русской Атлантиды. Что ищут исследователи на дне Рыбинского водохранилища?
- Беглые нацисты. Кто помог «Доктору Смерть» сбежать от закона?
- Дорогой Вилли! Как дружба двух политиков изменила ход нашей истории?
25 мая 1926 года в Париже был убит 47-летний Семен Петлюра, бывший руководитель Директории Украинской Народной Республики. Полиция задержала Самуила Шварцбарда. Следствие рассматривало три версии: месть бывших соратников Петлюры за поражение, заказ ОГПУ по приказу советского руководства или личная месть Шварцбарда за убийство его родных во время еврейских погромов, которые организовали гайдуки Петлюры на Украине.
На суде, начавшемся 8 октября 1927 года в парижском Дворце юстиции, подсудимому грозила смертная казнь. Однако за Шварцбарда вступились многие известные личности, и его оправдали.
В начале мая 2025 года в Москве выпал снег. Москвичи недоумевали: когда такое случалось, чтобы вместо Первомая наступил Новый год? Оказывается, такое случалось довольно часто и не только в России. Капризы погоды свергали правителей, уничтожали государства, толкали людей на бунты и зверства. Но изменчивость погоды мы можем благодарить и за новые цивилизации, великие произведения искусства и просто за подснежники в декабре. С чего началось Смутное время в России и охота на ведьм в Европе? Какое государство появилось благодаря засухе? Как погода меняла историю?
О знаменитой Невской битве, в которой молодой новгородский князь Александр разгромил шведское войско, сегодня знает каждый школьник. Именно с этим сражением ассоциируется его прозвище - «Невский». Но так ли все однозначно с этим сражением? Шведы выбрали идеальный момент для вторжения - большая часть Руси была разорена монголами. Князю Александру было всего 19 лет, когда он встал перед выбором - просить помощь у отца или самому немедленно выступить против захватчиков. И его решение определило ход российской истории. Правда ли, что шведское войско возглавлял легендарный ярл Биргер Магнуссон, основатель Стокгольма, и именно ему князь Александр нанес рану копьем в лицо? Действительно ли Невская битва надолго остановила шведскую экспансию? И был ли это обычный набег или полноценный крестовый поход с благословения Римского папы? Почему в шведских источниках нет ни единого упоминания об этом сражении, а на берегу Невы археологи не нашли ни одного меча, стрелы или хотя бы куска кольчуги? А главное - на самом ли деле после битвы князя Александра стали называть «Невским»?
Рим - столица современной Италии. Почти трехмиллионный город, расположенный в центре Апеннинского полуострова, некогда бывший сердцем одной из величайших империй нашего мира - Римской империи. На пике могущества во II веке она простиралась в Европе, Африке и Азии. Легендарная армия сокрушала всех, кто стоял на ее пути. 75 миллионов населения сделали Рим одной из крупнейших империй в истории, чье наследие отразилось на многих странах. Ее архитектура, язык и военная стратегия. Но через пять веков Рим был захвачен и разграблен, так называемыми, варварами. Так окончилось владычество Рима. Как могла огромная могучая и грозная империя исчезнуть с лица Земли? Какой древний апокалипсис вызвал падения Римской империи?
3 серии
Все серии:
1. Падение Римской империи
2. Карфагенская империя
3. Конец эпохи пирамид
Во время Великой Отечественной войны Красная армия столкнулась с крайней необходимостью создания эффективных средств борьбы с танковыми частями гитлеровских войск, с помощью которых вермахт стремительно продвигался вглубь советской территории. Перед началом войны все ведущие военно-промышленные государства в основном имели на вооружении легкие противотанковые пушки калибра 25-47 мм. Однако с увеличением танковой брони они оказались практически бесполезными... Как разработчики и инженеры в СССР и нацистской Германии меняли конструкцию противотанковых орудий? И какие бронебойные пушки в итоге оказались наиболее эффективными в борьбе с танками противника?
21 октября 1933 года во Львове в советском консульстве был убит дипломат Алексей Майлов. Нападавшего, Николая Лемика, быстро задержала польская полиция и приговорила к пожизненному заключению. Однако советская разведка выяснила, что Лемик действовал по приказу Организации украинских националистов и Евгения Коновальца. По одной версии, ОУН стремилась продемонстрировать свою ценность для абвера и Германии. По другой, в Москве предполагали, что Лемик знал о том, что Майлов был советским разведчиком под дипломатическим прикрытием, а нападение организовали спецслужбы Польши. В результате расследования подтвердилось, что за покушением стоял Коновалец. Через пять лет он был ликвидирован Павлом Судлоплатовым в Роттердаме с помощью бомбы в коробке с конфетами.
Они кричали о чистоте нации и моральном возрождении. Но в жизни это были настоящие монстры, чьи пороки вызывают шок. Генрих Гиммлер придумал создавать в концлагерях бордели, где узников "поощряли" сексом за ударный труд. Герман Геринг, наркоман и мародер, расхаживал со львом на поводке среди награбленных шедевров, пока солдаты гибли на фронте. А сам "непогрешимый" фюрер приказал убить своего ближайшего соратника, чтобы тот не раскрыл его темные секреты.
- Макрон, выйди вон! Почему французы мечтают избавиться от своего президента?
- Беспилотные машины. Могут ли ошибки автопилота убить человека? И нужен ли беспилотный транспорт на наших дорогах?
- Обратная сторона красивой картинки. Что скрывают инфлюенсеры?
- Тайна «Золотой бабы». Кто и почему поклоняется этому древнему идолу?
- Хромофобия. Как тренд на «бежевую» жизнь может довести до психоза?
- Злые гении. Чьи изобретения превратили в инвалидов миллионы людей и приблизили конец света?
13 января 1969 года вышло постановление Главного Командования СССР «О создании подвижного боевого железнодорожного ракетного комплекса с ракетой РТ-23», предназначенного для ответного удара в случае поражения основных ракетных комплексов шахтного базирования.
Уникальность советской разработки состояла в том, что межконтинентальные баллистические ракеты с ядерными боеголовками размещались в поездах, замаскированных под пассажирские или товарные составы, которые должны были курсировать по всей территории СССР...
В начале 70-х спецслужбы США прилагают огромные усилия, чтобы заполучить информацию о графике передвижения и местах дислокации «ядерных поездов», в частности, ищут человека, который помог бы подобраться к информации о новейшей советской разработке. И он нашелся. Однако ЦРУ не подозревали, что таким образом КГБ втягивает их в одну из самых продолжительных операций в истории мировых спецслужб. Она получила название «Загадка-2».
Документальный фильм, раскрывающий скрытые аспекты одного из самых трагичных эпизодов XX века - атомной бомбардировки Хиросимы. В отличие от традиционного подхода, основанного исключительно на американских или японских источниках, проект предлагает масштабное расследование с использованием многонациональных архивов: от британских и немецких до китайских и советских. Фильм показывает не только хронику событий августа 1945 года, но и путь, приведший к атомному взрыву: политические интриги, научные прорывы, моральные дилеммы. Авторы соединяют исторический нарратив с современными параллелями, заставляя зрителя задуматься - насколько далеко мы ушли от Хиросимы, и на сколько близки к повторению.
Показано с 1 по 20 из 2559 элементов