Документальные фильмы про историю мира

Смотреть онлайн историческую документалистику мы предлагаем на нашем сайте. Все представленные картины доступны для просмотра в хорошем качестве, без регистрации. Что такое история? Любой историк скажет вам, что это просто наука, которая изучает былые события и жизнь наших предков. От части они правы. Но как кажется нам, история включает в себя нечто большее, а именно память о том, с чем довелось столкнуться людям на пути к прогрессу. Мы предлагаем вам окунуться в различные исторические эпохи и познакомиться с бытом людей, живших задолго до нашего рождения.

Эдгар Гувер руководил Федеральным бюро расследований 48 лет - абсолютный рекорд. Он обладал невероятным терпением и стальной волей и знал, как обращаться с начальством. Он говорил сменявшим друг друга президентам и министрам: «Да, конечно» - но делал всё по-своему. Его отец страдал от депрессии, что стоило ему работы и ускорило его смерть. Всю свою жизни Гувер прожил в Вашингтоне вместе с мамой, пока она не умерла. Близким помощникам он признавался, что не женится из страха, что неудачный брак сломает ему жизнь. Формально досье, которое агенты ФБР собирали десятилетиями, принадлежали Министерству юстиции, но Эдгар Гувер завёл отдельное делопроизводство. Официально оно не существовало, и он один знал, какие тайны там хранятся.

29 апреля 2011 года состоялась свадьба будущего короля Великобритании, принца Уильяма и его избранницы, Кейт Миддлтон. Это была главная королевская свадьба за последние 40 лет. Церемония стала сочетанием современности и многовековых традиций королевского двора. А также принесла королевской семье много новых поклонников среди молодежи.

Вспоминаем этот день вместе с королевскими экспертами и приглашенными на это значимое событие.

Президент Соединенных Штатов Ричард Никсон верил, что его блестящая карьера - это триумф его воли, благословленной Всевышним. Он так давно жаждал оказаться в Белом доме и возглавить страну. Но став президентом, он, что называется, расслабился и дал себе волю. И погубил себя.

«Находящаяся в изгнании иранская императрица планирует вернуть себе трон» - сенсационные заголовки в европейской прессе интригуют. Фарах Пехлеви - вдовствующая императрица. Из трёх жён покойного шаха Ирана Мохаммада Реза Пехлеви она единственная, кого короновали в качестве императрицы, или, точнее, шахини, «шахбану» на фарси. Причём она - первая шахиня, возведённая на трон в Иране со времён арабского вторжения в VII веке. «Царица цариц» - так её называли, чтобы выделить среди других жён шаха Реза Пехлеви. Она утверждает, что исламская революция в Иране в 1979-м, которую она называет «насильственным захватом власти», не может считаться законной, поэтому именно она в соответствии с Конституцией 1906 года по-прежнему остаётся главой государства. Фарах Пехлеви живёт в изгнании более 40 лет, но именно теперь она уверенно говорит журналистам: «Многие из тех, кто выступал против нас в то время, осознали, что на самом деле шах сделал для нашей страны. Вспомните, каким стабильным и процветающим был когда-то Иран. Сейчас многие понимают, сколько хорошего было в шахские времена». Иранскую шахиню, возвестившую о намерении вернуться, в Тегеране подняли на смех. Но неужели, действительно, возникла ностальгия по свергнутой династии Пехлеви? Каким был шахский Иран? И почему Реза Пехлеви бежал из страны?

Правдивая история физика Дж. Роберта Оппенгеймера, от целеустремленного и амбициозного ученого к раскаивающемуся и измученному человеку, пораженному серьезностью того, что он совершил. Оппенгеймера назначили руководить оружейной лабораторией в Лос-Аламосе во время печально известного Манхэттенского проекта, правительственного исследовательского проекта по созданию атомной бомбы. Для Оппенгеймера успешный взрыв первой атомной бомбы это момент кажущегося триумфа, когда первое в истории грибовидное облако окутывает предрассветное небо. Оппенгеймер видит перед собой разрушительную силу почти сверхъестественного масштаба. Как он скажет позже, он чувствует, что стал "смертью, разрушителем миров ..." и жизнь уже никогда не будет прежней.

В 1978 году чрезвычайный и полномочный посол Советского Союза, заместитель Генерального секретаря ООН Аркадий Шевченко попросил политического убежища в США. Это была первая и единственная измена дипломата подобного ранга за всю историю МИДа, которая буквально повергла в шок всю советскую внешнеполитическую элиту. Что толкнуло Шевченко на этот шаг? Какова была цена предательства? В фильме принимают участие ветераны КГБ, кураторы Шевченко со стороны ЦРУ и сын Аркадия Шевченко – Геннадий, чья собственная дипломатическая карьера и личная жизнь сломались после побега отца.

Полная правда об этой трагической истории, ставшей сюжетом многих книг и кинофильмов, возможно, никогда не станет известна. Это тот редкий случай, когда, пожалуй, никто не заинтересован в том, чтобы раскрыть все секреты. Немецкая полиция изо всех сил пыталась скрыть позорный провал. Согласно лишь недавно рассекреченным документам, немецкие власти проигнорировали предупреждение о готовящемся теракте. Во время Мюнхенской Олимпиады летом 72-го года палестинские боевики захватили израильскую спортивную команду и хладнокровно убили пятерых спортсменов, четырёх тренеров и двоих судей. Немецкие спецслужбы и полиция ничего не сделали, чтобы спасти людей. Министром внутренних дел Федеративной Республики был Ханс-Дитрих Геншер. Любому другому политику такой провал стоил бы карьеры, но карьера Геншера только начиналась. Через два года он возглавит партию Свободных демократов и займёт в правительстве второй по значению пост вице-канцлера и министра иностранных дел. Политический стиль Ханса-Дитриха Геншера - бесподобное умение маневрировать, мгновенно менять позиции, и ускользать от ответственности так, чтобы другие делали за него то, на что сам он не решался. Первые жизненные уроки он получил в юные годы в нацистской Германии.

Космическую программу США сделал реальностью получивший американское гражданство Вернер фон Браун. Его изображали как волшебника, доставившего американского астронавта на Луну. И не вспоминали, что в нацистской Германии он состоял в СС, служил преступному режиму, использовал труд узников концлагерей и военнопленных и его ракеты убивали гражданское население стран антигитлеровской коалиции...

Многолетний руководитель социалистической Румынии Николае Чаушеску, похоже, улыбался только после удачного выстрела, когда устраивал большую охоту. В остальное время он выглядел обеспокоенным и озабоченным, и крайне надменным. Член политбюро ЦК КПСС, руководитель советского Казахстана Динмухамед Кунаев вспоминал, как румынский вождь приехал в Москву: «Он был невероятно капризен и высокомерен. Когда обедали или ужинали, он ни к чему не прикасался. Его обслуживал румынский официант, приносил блюда, приготовленные специально для него. Даже воду наливал, привезённую из Румынии».

«У нас это невозможно», – самоуверенно говорили в Японии. Но служба безопасности и полиция не спасли от смертельного выстрела Синдзо Абэ – бывшего премьер-министра и самого яркого политика современной Японии. Абэ руководил Японией дольше, чем любой другой лидер страны после Второй мировой войны. Район Омиятё в Наре, древней столице Японии, ничем не примечателен. Путаница тихих улочек, многоквартирные дома, плотно прижатые друг к другу, стандартные квартиры: тесные комнаты с низкими потолками, люминесцентное освещение и духота японского лета. В одном из таких домов бывший военный моряк Тэцуя Ямагами собрал самодельный пистолет, из которого 8 июля 2022 года застрелил бывшего премьер-министра. Синдзо Абэ оставался одним из самых влиятельных политиков в стране даже после того, как по состоянию здоровья ушёл в отставку в конце 2020-го. Он агитировал за кандидата от правящей либерально-демократической партии, когда Ямагами застрелил его. За что его убили?

Жизнь Ермака окутана загадками с самого рождения. До сих пор неизвестно, откуда он родом – с Дона, с Урала или с Северной Двины. В Москве о нем впервые услышали во время Ливонской войны. Ее окончание атаман встретил уже командиром.

Вскоре Ермак отправился в легендарный Сибирский поход, чтобы пресечь набеги хана Кучума на уральские земли и держать оборону от заморских противников. Атаман лично повел войско в наступление. Противник был разбит.

«После боя с ханом Кучумом на Троицком мысу атаман Ермак Тимофеевич получил от Ивана Грозного награду – драгоценную кольчугу, да не одну, а две. Позже оказалось, что царские доспехи стали для атамана роковыми», – рассказывает Николай Валуев.

Как подарок в итоге погубил великого воина? И кто отправил ему свое проклятие?

- Смертельные рельсы. Что стало причиной крупнейшей железнодорожной катастрофы в истории?
- Войны с насекомыми. Почему в Бразилии в середине прошлого столетия уничтожали пчел?
- То, что не убивает, делает сильнее! Как Иран выживает под тотальными санкциями США и ЕС?
- Сладкая драгоценность. Зачем в средневековой Европе изготавливали скульптуры из сахара?
- Деньги из холода. Как американские предприниматели делали целые состояния на торговле льдом?

Осенью 1989 года тысячи немцев осаждали офисы Министерства государственной безопасности ГДР, больше известного как Штази. Там, за закрытыми дверями, сотрудники ведомства уничтожали архивы. Личные дела, секретные данные об агентах и проведенных спецоперациях – все подлежало устранению. Их заливали водой, отправляли в шредеры и рвали вручную. Несмотря на все усилия, тысячи папок оказались в США. Но как? Их выкрали или выкупили за круглую сумму? И почему архивы Штази представляли особый интерес для США?

«В архивах Штази хранилось около шести миллионов личных досье. Два – на западных немцев, четыре – на восточных. Количество информаторов в других странах до сих пор засекречено. Именно эти папки и стали главной целью американской разведки. Есть версия, что они были просто украдены», – отмечает Николай Валуев.

Кто из европейских миллиардеров и крупных функционеров НАТО успел поработать со Штази?

Поздним вечером 6 марта 1978-го взлетевший над палаточным лагерем ливийского вождя Муаммара Каддафи вертолёт внезапно вошёл в штопор, ударился о землю и взорвался. Погибли пилоты и все пассажиры – ливийские высокопоставленные чиновники и гости из Германской Демократической Республики. Среди них был член политбюро и секретарь ЦК Социалистической единой партии Германии Вернер Ламберц. Он прибыл в Ливию с особой миссией – предложить Муаммару Каддафи оружие и получить за неё столь необходимую ГДР валюту. Трагическая история повлекла за собой большие политические последствия. Как бы сложилась судьба всей Европы, если бы на сломе эпох руководителем Восточной Германии стал бы Вернер Ламберц, жёсткий, твёрдый и абсолютно уверенный в себе? Рухнула бы при нём Берлинская стена и состоялось бы объединение Германии?

Когда в 2005-м его избрали 265-м Папой Римским, немецкому кардиналу Йозефу Ратцингеру было уже 78 лет. Академический богослов, он считался защитником самых ортодоксальных учений Церкви. Ему было 6 лет, когда Адольф Гитлер захватил власть, 14, когда он вступил в Гитлерюгенд, 16, когда он стал зенитчиком, и 18, когда его страна капитулировала. Адольф Гитлер, Генрих Гиммлер, Йозеф Геббельс и другие руководители преступного нацистского государства были католиками. Исправно платили церковный налог, хотя за редким исключением не присутствовали на богослужениях. Циники и политиканы, они не могли искренне вверить в Бога. А сотрудникам службы безопасности СД, подчинённым обергруппенфюрера СС Райнхарда Гейдриха, было рекомендовано отойти от Церкви. Но называть себя неверующими тоже не хотели. Нацисты относились к религии как к реальности, с которой надо считаться. Например, в виде надписи на пряжке армейского ремня «с нами Бог». Как выросший в нацистской Германии Йозеф Ратцингер стал Папой Римским Бенедиктом XVI?

Камилла – вторая жена нового британского монарха Карла III – коронована вместе с мужем, а ведь ещё недавно англичанам было трудно представить себе леди Камиллу следующей королевой. Её презирали и ненавидели. Было время, когда она просто скрывалась. Но, как заметил её сын: «Моя мать пуленепробиваемая». Камилла прошла большой путь. Сначала она была всего лишь любовницей принца Уэльского – наследника британского престола. И об этом романе узнала вся страна. «Нас было трое в этом браке, так что было немного тесно», – с горечью произнесла леди Диана в своём знаменитом интервью в 1995 году, за год до того, как она развелась с принцем Уэльским и за два года до своей трагической смерти в парижском тоннеле. Потом Камилла вышла замуж за принца. И двор спешил успокоить подданных, особенно тех, кто прямо обвинял её в распаде брака принца Уэльского с Дианой: «Камилла королевой не станет, она будет именоваться принцессой-консорт». То есть супругой царствующей персоны, как муж королевы Елизаветы II. Филипп не стал королём, а остался принцем-консортом. Когда Карл и Камилла поженились, только 7% англичан полагали, что она станет королевой. Да сам Карл ни в чём не был уверен. Во время телевизионного интервью на прямой вопрос, станет ли его жена королевой, он ответил неопределённо: «Посмотрим, не правда ли?».

Потомок немецких аристократов и герой Первой мировой войны, создатель люфтваффе, гестапо и концлагерей, вдохновитель Холокоста, преемник фюрера. Его называли "нацистом номер два", но Герман Геринг всегда хотел быть номером один. Как наркоман, чревоугодник и извращенец сумел сделать блестящую карьеру в Третьем рейхе? Как человек превращается в убийцу миллионов? И почему ему удалось уйти от возмездия?

- Летающий дворец короля. Чем шокирует гостей личный лайнер саудовского правителя?
- Убийственная жара. Где находится самое жаркое место на планете?
- Громкая политическая афера. Что привело к единственной в истории досрочной отставке президента США?
- Молодильные яблоки. Зачем хирург-авантюрист пересаживал своим пациентам тестикулы обезьян?
- Экстремальные рекорды в водной стихии. Кто сумел проплыть по Амазонке 5 тысяч километров?

Олег Пеньковский сам согласился, чтобы за шпионаж против СССР его судили публично в прямом смысле этого слова: заседания по его делу транслировали по телевидению и печатали подробные отчеты в газетах. Связной Пеньковского – британский бизнесмен Гревилл Винн – получил тюремный срок, а самого агента приговорили к расстрелу.

Но есть версия, что его сотрудничество с британцами было только одним из эпизодов большой и сложной игры, которую советские спецслужбы вели против своих противников в США и Великобритании. Так ли это? Независимое расследование – в программе «Исторический детектив» с Николаем Валуевым.

- Какие секретные сведения передал на Запад полковник ГРУ Пеньковский?
- Как его последнее донесение смогло остановить ядерную войну?
- Как был разоблачен суперагент британской разведки и зачем сотрудники КГБ проложили по дну Москва-реки 400-метровый кабель?

Осенью 1552 года после четырех неудачных осад Казани Иван Грозный, наконец, берет штурмом непокорный город. Казанское ханство входит в состав Руси. При этом летопись упоминает еще одного правителя, участвовавшего в походе. Вместе с русскими город штурмовал татарский хан, ведущий свой род от самого Чингисхана! Его звали Шах-Али, и источники называют его властителем Касимовского ханства, а сам Касимов находился на территории Рязанского княжества, то есть на русской земле. Но как менее чем в 300 километрах от Москвы могло существовать татарское государство, в котором правили хан и визири, жители исповедовали ислам, и была построена мечеть? Программа «НЕ ФАКТ!» отправилась в Рязанскую область, чтобы выяснить: действительно ли бывший касимовский хан какое-то время управлял всем русским государством? И на самом ли деле Касимов стал политическим инструментом в борьбе с Казанским ханством и Османской империей?