Документальные фильмы про историю мира

Смотреть онлайн историческую документалистику мы предлагаем на нашем сайте. Все представленные картины доступны для просмотра в хорошем качестве, без регистрации. Что такое история? Любой историк скажет вам, что это просто наука, которая изучает былые события и жизнь наших предков. От части они правы. Но как кажется нам, история включает в себя нечто большее, а именно память о том, с чем довелось столкнуться людям на пути к прогрессу. Мы предлагаем вам окунуться в различные исторические эпохи и познакомиться с бытом людей, живших задолго до нашего рождения.

В 2004 США проводят с Индией совместные воздушные учения, а вместо российского авианесущего крейсера предлагают купить свой старый авианосец вместе с боевыми самолетами. Делается все, чтобы включить Индию в сферу своего влияния, вытеснив Россию в политической и экономической арены в этом регионе. В этот самый момент Россия делает свой ход. Летом 2004 года в Дели прибывает новый посол Российской Федерации…


Новый проект «Битва за Россию» - история великих войн, благодаря которым Русь стала империей, морской державой, получила статус общеевропейского гаранта стабильности.

 

4 выпуска

 

Все выпуски:

1. От Нарвы до Полтавы. Петр I против Карла XII

В 1700-м году молодой Петр потерпит тяжелое поражение под Нарвой. Карл решит, что после «нарвского конфуза» с русской армией покончено. И это будет его главной ошибкой. Чему научит Петра I это поражение? Куда направит свою армию Карл XII? Как изменят тактику, какие ошибки совершат, и почему через несколько лет в бою под Полтавой сильнейшая европейская армия Швеции будет практически полностью уничтожена русской армией, недавно созданной?

2. От Полтавы до победы. Петр I против Карла XII

Фильм расскажет о второй части Северной войны, строительстве русского флота и первых его победах на море. Малоизвестная история – создание обширного галерного флота. Почему он оказался козырем в рукаве Петра I? Как Европа восприняла усиление России на Балтике? Какие просчеты  в политической игре совершил Карл XII? Чем обернется для Швеции упорное нежелание Карла принимать предложения Петра о мире? И как победы русской эскадры на Балтике поставили в Северной войне точку?

3. Бородинская битва. Александр I против Наполеона

Каков был план Наполеона? Собирался ли он захватывать всю территорию России? И каких действий он ожидал от Александра I? И почему уже в Вильно, через несколько дней после вступления на территорию России он начинает сомневаться в успехе этого похода? Какую тактику войны выбрал Александр I? Почему он покинул штаб армии? И почему Кутузов не хотел давать Бородинский бой? Каких целей достигли противники в ходе Бородинской битвы и добились ли они своего?

4. Битва на Березине. Александр I против Наполеона

Фильм расскажет о втором периоде Отечественной войны 1812 года, от времени, когда Великая армия находилась в Москве до бегства после Березины. О месяцах, которые стали роковыми для Великой армии. Как «Петербургский план» Александра I реализовали командующие его войск, какие ошибки совершили, и кто был наказан за то, что Наполеон сумел ускользнуть. Как политическое предвидение русского монарха взяло верх над амбициями французского императора, и почему будущая победа России над Наполеоном была неизбежна?


Сегодня наш выпуск из жуткого места: Семипалатинского полигона, где сорок лет испытывали самое страшное оружие, которое изобрело человечество на сегодняшний день.

С 49 по 89 года Советский Союз на нем взорвал огромное количество атомных бомб, которых хватило бы на то чтобы несколько раз уничтожить всю жизнь на нашей планете, а при желании и на любой другой. Умные люди проводили исследования, как именно будут погибать человечество, Как будут страдать животные. Они детально просчитывали, как далеко уйдет взрывная волна, как она будет расхреначивать постройки, дома, станции метро. Советские ученые делали замеры, в каком радиусе человек умрет, в каком ослепнет, а в каком люди с мутациями буду рождаться еще черт знает сколько лет. Все эти данные собирались, изучались, хранились, а потом судя по сегодняшним событиям все их просто послали в жопу. Сегодня я познакомлю вас с людьми, которые своими глазами видели этот ужас, и своим здоровьем заплатили за эти жуткие исследования.

Это Лядов, и наш в выпуск про Ядерные испытания и их последствия.


22 июня 1941 года реализация плана «Барбаросса» началась с массированных авианалетов германских ВВС на советские авиабазы. От Черного до Балтийского моря бомбардировкам подверглись 66 советских аэродромов.  Непосредственно в воздухе было сбито 336 советских самолетов. При этом Люфтваффе в первый день войны потеряли всего лишь 172 самолета. Потери для ВВС РККА оказались настолько значительными, что немецкая авиация надолго закрепила за собой господство в небе. Тем не менее, военно-воздушные силы Красной армии приступили не только к восполнению потерь среди летного состава и техники, но и к формированию новых авиационных частей, среди которых появились и никогда ранее не существовавшие – женские авиаполки. Как советские летчицы противостояли асам Люфтваффе? Почему немцы называли их «ночными ведьмами»? И кто самая результативная женщина-летчик в мировой истории?


Июль 1812 года. Русские армии соединились под Смоленском. На военном совете решено перейти в наступление и дать французам решающее сражение. Но в последний момент Наполеон предпринимает неожиданный маневр – он намерен обойти русские армии и ударить им в тыл. Путь ему преграждает лишь небольшой отряд генерала Дмитрия Неверовского… На самом ли деле французский император сам упустил шанс навязать русским сражение, которого добивался с начала кампании? Правда ли, что наполеоновские планы спутала гулянка русского генерала? И действительно ли продвижение двухсоттысячной французской армии удалось задержать всего одной дивизии?



Офицер ВМС США Джон Уокер очень любил одноименный виски и мечтал открыть собственный бар. Официального заработка не хватало, и тогда он использовал служебное положение: обратился в советское посольство в Вашингтоне с предложением обменять секретные данные об американском военно-морском флоте на круглую сумму. Так КГБ получил одного из самых ценных своих агентов. Своим коллегам и друзьям Уокер прибыль объяснял экономией и вознаграждениями за безупречную службу.

«Джон Уокер считается самой удачной разработкой советской разведки в конце 60-70-х годов прошлого века. Интересно, что начало его шпионской деятельности пришлось на самый острый период холодной войны, если не считать Карибский кризис: это 1967 год, эскалация войны во Вьетнаме, война на Ближнем Востоке», – рассказывает доктор исторических наук Александр Кубышкин.

Сколько получил Уокер за продажу секретных данных ВМС США и почему родные офицера мечтали отправить его за решетку?


8 мая 1945 года войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Ивана Конева вступили в Дрезден. Город лежал в руинах после массированных бомбардировок, проведенных авиацией Британии и США. Из донесений советской разведки маршал знал, что немцы еще в 1943 году вывезли всю бесценную коллекцию Дрезденской картинной галереи и где-то спрятали. Маршал отдал приказ: «Немедленно начать поиски». И уже на следующий день – 9 мая 1945 года – поисковая группа 164-го отдельного трофейного батальона вышла на след.

Как солдаты и офицеры, разведчики, саперы, а также откомандированные в Красную Армию специально для поисков и спасения картин реставраторы и искусствоведы рисковали жизнью, извлекая шедевры из заминированных эсэсовцами шахт и каменоломен? Где было обнаружено главное сокровище коллекции – «Сикстинская Мадонна» Рафаэля?


Летом 1982 года школьники из села Лопхари (Тюменской области) во время похода вдоль реки Обь случайно обнаружили настоящий клад – серебряное блюдо и три старинных чаши, на одной из которых был изображён Александр Македонский, летящий на грифонах. Найденные предметы были переданы в Академию наук СССР, где установили, что это царская посуда, которую, вполне возможно, изготовили в V веке до нашей эры на землях древней Персии, которые завоевал Александр Македонский! Казалось бы, уникальная находка заслуживала серьёзного научного исследовании и тянула на мировую сенсацию, но десятилетиями о ней было известно только узкому кругу специалистов. Почему? Ответ на этот вопрос был получен лишь в нынешнем, XXI веке, когда томские учёные выдвинули смелое предположение, что последний поход Александра Македонского на самом деле был не в Индию, а в… Сибирь.


Вошедшая в историю победоносная атака японской армии на американскую военно-морскую базу в Пёрл-Харборе в декабре 1941 года был результатом не только скрупулёзных расчётов генштабистов императорского флота, это была ещё и месть. Японцы считали себя глубоко униженными теми законами, которые принимались в Соединённых Штатах после Первой мировой войны. Американские законодатели запретили въезд в страну иммигрантов из Мексики и Южной Европы, Японии как людей второго сорта, от которых нужно держаться подальше. Императорское правительство расценило американские законы как прямое оскорбление и выразило протест, объявив день принятия законов Днём национального унижения. Через несколько лет японские торпедоносцы обрушат свой груз на американский флот. Новый закон отразил желание американцев изолировать себя от мира после войны в Европе и свидетельствовал о широком распространении расовой дискриминации в тогдашнем американском обществе. Один политик пытался помешать этому – президент Вудро Вильсон. Он не хотел, чтобы Америка отгораживалась от остального мира, где зрели семена новой войны. И ещё он сопротивлялся принятию сухого закона, казавшегося ему безумным. И если бы к нему прислушались, история пошла бы иным путём. Почему у него не получилось?


В 1984 году американская газета «Вашингтон пост» опубликовала статью, которая вызвала эффект разорвавшейся бомбы. Нацистский преступник, экстрадированный из США, спокойно гуляет на свободе в Советском Союзе! Во время войны он убил тысячи евреев, за что получил прозвище «Черный Федор». Зачем Советы так долго добивались его депортации, чтобы он жил в свое удовольствие? Еще в середине 60-х годов некий Федор Федоренко был включен в составленный советскими следственными органами список 59-ти преступников, которые предположительно скрываются на территории США. Но Федоренко это не беспокоило. Он был уверен, что в Штатах его жизни ничего не угрожает. Ведь свидетелей его преступлений в живых не осталось. Советские власти начали запрашивать у США выдачу бывшего нацистского палача лагеря смерти Треблинка. Предоставили данные о его преступлениях. Но положение американского закона о том, что жертвам Второй мировой войны предоставляется политическое убежище в Соединенных Штатах, а потом и гражданство, являлось железобетонной защитой для Федоренко. Как все-таки он оказался в СССР?  Почему спокойно разгуливал по улицам? Остались ли свидетели его преступлений?


11 июля 1812 года русская армия под командованием Михаила Барклая де Толли вошла в Витебск. Именно здесь, а не под Москвой, генерал планировал дать решающее сражение Наполеону. Только для того, чтобы силы сравнялись, нужно дождаться подхода войск Петра Багратиона. Но от него уже несколько дней нет никаких вестей…

Правда ли, что и русские, и французы намеревались закончить войну недалеко от границы? На самом ли деле армии Багратиона удалось выскользнуть из ловушки Наполеона благодаря брату французского императора? И действительно ли, чтобы воодушевить солдат, русский генерал пошел в атаку, держа за руку малолетних сыновей?

Новое расследование программы «НЕ ФАКТ!», посвященное начальному этапу Отечественной войны 1812 года, проведет Михаил Башкатов.


В начале 1945 года из концентрационного лагеря «Маутхаузен» на территории Австрии был совершен самый массовый побег за годы Второй мировой войны. В ночь со 2 на 3 февраля из заточения в лагере сумели вырваться 419 советских военнопленных. С рассветом на беглецов началась настоящая охота, которая вошла в историю как «Охота на зайцев в округе Мюльфиртель».

Почему эти события стали одной из самых позорных страниц в истории Австрии? Как местные бюргеры отреагировали на сообщение нацистских властей о побеге военнопленных? В чем повезло некоторым беглецам?


В декабре 1953 года в Риме без следа пропала семья посла Коста-Рики Теодоро Боннифаля Кастро – сам дипломат, его жена и маленькая дочь. Полицейские выяснили, что посол уехал в Швейцарию и там бросил машину. Но ни римские полицейские, ни даже правительство Коста-Рики так и не узнали, что на самом деле человека, которого знали как Кастро в Ватикане, Риме, Белграде, Лондоне и даже в Нью-Йорке, звали Иосиф Ромуальдович Григулевич. Советский агент проработал в Латинской Америке почти 20 лет и получил приказ подобраться к самому лидеру Югославии и устранить Тито.

Выдающемуся разведчику, которого 10 лет искал сам папа римский, посвящено расследование в этой программе.


14 октября 1957 года в Нью-Йорке начались судебные слушания по делу №45094. Были предприняты беспрецедентные меры безопасности: помимо охраны на входах и выходах, в зале, смешавшись со зрителями, находилась группа агентов ФБР. Процесс вызвал невиданный ажиотаж, ведь на скамье подсудимых занял место советский разведчик Рудольф Абель, арестованный в США. Обвинение требовало для него высшую меру наказания.

Как проходил этот судебный процесс? Кем на самом деле являлся полковник Рудольф Абель, и какие секретные данные он передавал в советский разведцентр?


Март 1946 года. Мир приходит в себя после Второй мировой войны, самой кровопролитной и масштабной в истории человечества. Казалось бы, нацизм раздавлен, и самое страшное уже позади. Но оказывается, что многие концлагеря на территории Польши все еще работают, а еврейские погромы в крупных городах совершаются с особой жестокостью.

Доклады в Москву один за одним сообщают о расправах над жителями целых деревень и убийствах беженцев. Все это происходит в Польше, за освобождение которой погибли почти полмиллиона бойцов Красной армии. Но были ли нам за это благодарны?

Почему сразу после войны в Польше вспыхнули массовые погромы и расправы над мирными людьми? И какую часть собственной истории польское государство сегодня пытается тщательно заретушировать, изображая из себя невинную жертву?


Начало XX века – время не только политических революций, но и невероятных перемен в искусстве. Да что искусство, ломалась вся привычная жизнь. В этой стремительной ломке, сопровождавшейся жадными поисками новых форм и нового содержания, таился громадный заряд революционной энергии, в первую очередь энергии критической, конечно. Это была гроза, но гроза живительная, и она разверзлась над старым искусством, испепеляя всё омертвевшее, побуждая к поискам новых путей всякого, кто хотел утвердить своё творческое бытие. Искусство жило поисками, все исходили из того, что новое искусство не может быть похожим на старое, экспериментировали все. Сегодня поклонники искусства наслаждаются бесценными открытиями неуёмной, несравненной творческой фантазии. Русский авангард обрёл мировое признание, а ведь многие годы этих людей не принимали всерьёз.


На родину в село Грудки на Волыни Иван Гончарук приезжал часто. Без страха. А чего бояться? Его темное прошлое, казалось, давно забыто. Хороший семьянин, отец и дед. Работяга, каких поискать - всю жизнь в общепите. В нем было не узнать человека, который во время войны в составе украинской повстанческой армии* принимал участие в карательных операциях против мирного населения Советской Украины...

Но однажды Гончарука все-таки узнали. Этого человека судили дважды. Первый раз он был досрочно освобожден по амнистии в 1956 году, а во второй раз приговорен к высшей мере наказания спустя тридцать лет.

Казалось бы, по преступлениям и наказание, но все ли так однозначно в этом громком деле? На современной Украине Гончарук – герой, жертва произвола советского правосудия. Наш новый фильм об одном из самых любопытных процессов середины 80-х. Какие эпизоды инкриминировали осужденному? Кто свидетельствовал против Гончарука? И, самое главное, насколько убедительно была доказана его вина?


Какой на самом деле была Елизавета Вторая? Ревнивой женой, которая много лет терпела измены мужа и не могла развестись? Матерью и сестрой, которая разрушила счастье своих близких? Жестким и требовательным человеком, который признавал жизнь только по протоколу? Ради сохранения традиций она не позволила своей младшей сестре и сыну Чарльзу заключить браки с теми, кого они любили. Хотя сама буквально силой заставила семью принять ее выбор и разрешить выйти замуж за принца Филиппа.


- Сбывшиеся прогнозы писателей. Как они делали свои пророчества? И что знали о будущем?
- Самые жуткие события 20-го века-часть масштабной операции ЦРУ! Но зачем американская спецслужба погружает мир в хаос?
- Бонни и Клайд. Почему американцы считали их окровавленные вещи самым могущественным талисманом?
- Самые необычные презенты в истории. Зачем Китай дарил Соединённым Штатам панду-коммуниста?
- Знаменитые отставники. Чем занимается на пенсии Адриано Челентано? И как хакеры обнаружили тайное хобби Джорджа Буша?
- Дружба по-фински. За что Ленина считали национальным героем Финляндии?


1 января 1957 года в СССР могло и не наступить. В этот день США готовились сбросить более трехсот атомных бомб на самые крупные города Союза. План, разработанный в недрах Пентагона, получил название «Дропшот». Один из переводов – «молниеносный удар». Однако нанести его Штаты не смогли, ведь в дело вмешалась советская разведка.

«1 января 1957 года крупнейшие города от Москвы до Владивостока должны были подвергнуться атаке – все, по сути дела, крупнейшие промышленные центры. Задача – уничтожение 85 % инфраструктуры Советского Союза, прежде всего военной, оборонной, технической и промышленной», – рассказывает доктор исторических наук Александр Кубышкин.

От кого семья разведчиков Михаил и Галина Федоровы узнала о секретном плане и как в Кремле использовали полученную информацию?


Популярное















07.11.2023
527






15.12.2023
361