Документальные фильмы про историю мира

Смотреть онлайн историческую документалистику мы предлагаем на нашем сайте. Все представленные картины доступны для просмотра в хорошем качестве, без регистрации. Что такое история? Любой историк скажет вам, что это просто наука, которая изучает былые события и жизнь наших предков. От части они правы. Но как кажется нам, история включает в себя нечто большее, а именно память о том, с чем довелось столкнуться людям на пути к прогрессу. Мы предлагаем вам окунуться в различные исторические эпохи и познакомиться с бытом людей, живших задолго до нашего рождения.

11 июля 1812 года русская армия под командованием Михаила Барклая де Толли вошла в Витебск. Именно здесь, а не под Москвой, генерал планировал дать решающее сражение Наполеону. Только для того, чтобы силы сравнялись, нужно дождаться подхода войск Петра Багратиона. Но от него уже несколько дней нет никаких вестей…

Правда ли, что и русские, и французы намеревались закончить войну недалеко от границы? На самом ли деле армии Багратиона удалось выскользнуть из ловушки Наполеона благодаря брату французского императора? И действительно ли, чтобы воодушевить солдат, русский генерал пошел в атаку, держа за руку малолетних сыновей?

Новое расследование программы «НЕ ФАКТ!», посвященное начальному этапу Отечественной войны 1812 года, проведет Михаил Башкатов.


В начале 1945 года из концентрационного лагеря «Маутхаузен» на территории Австрии был совершен самый массовый побег за годы Второй мировой войны. В ночь со 2 на 3 февраля из заточения в лагере сумели вырваться 419 советских военнопленных. С рассветом на беглецов началась настоящая охота, которая вошла в историю как «Охота на зайцев в округе Мюльфиртель».

Почему эти события стали одной из самых позорных страниц в истории Австрии? Как местные бюргеры отреагировали на сообщение нацистских властей о побеге военнопленных? В чем повезло некоторым беглецам?


В декабре 1953 года в Риме без следа пропала семья посла Коста-Рики Теодоро Боннифаля Кастро – сам дипломат, его жена и маленькая дочь. Полицейские выяснили, что посол уехал в Швейцарию и там бросил машину. Но ни римские полицейские, ни даже правительство Коста-Рики так и не узнали, что на самом деле человека, которого знали как Кастро в Ватикане, Риме, Белграде, Лондоне и даже в Нью-Йорке, звали Иосиф Ромуальдович Григулевич. Советский агент проработал в Латинской Америке почти 20 лет и получил приказ подобраться к самому лидеру Югославии и устранить Тито.

Выдающемуся разведчику, которого 10 лет искал сам папа римский, посвящено расследование в этой программе.


14 октября 1957 года в Нью-Йорке начались судебные слушания по делу №45094. Были предприняты беспрецедентные меры безопасности: помимо охраны на входах и выходах, в зале, смешавшись со зрителями, находилась группа агентов ФБР. Процесс вызвал невиданный ажиотаж, ведь на скамье подсудимых занял место советский разведчик Рудольф Абель, арестованный в США. Обвинение требовало для него высшую меру наказания.

Как проходил этот судебный процесс? Кем на самом деле являлся полковник Рудольф Абель, и какие секретные данные он передавал в советский разведцентр?


Март 1946 года. Мир приходит в себя после Второй мировой войны, самой кровопролитной и масштабной в истории человечества. Казалось бы, нацизм раздавлен, и самое страшное уже позади. Но оказывается, что многие концлагеря на территории Польши все еще работают, а еврейские погромы в крупных городах совершаются с особой жестокостью.

Доклады в Москву один за одним сообщают о расправах над жителями целых деревень и убийствах беженцев. Все это происходит в Польше, за освобождение которой погибли почти полмиллиона бойцов Красной армии. Но были ли нам за это благодарны?

Почему сразу после войны в Польше вспыхнули массовые погромы и расправы над мирными людьми? И какую часть собственной истории польское государство сегодня пытается тщательно заретушировать, изображая из себя невинную жертву?



Начало XX века – время не только политических революций, но и невероятных перемен в искусстве. Да что искусство, ломалась вся привычная жизнь. В этой стремительной ломке, сопровождавшейся жадными поисками новых форм и нового содержания, таился громадный заряд революционной энергии, в первую очередь энергии критической, конечно. Это была гроза, но гроза живительная, и она разверзлась над старым искусством, испепеляя всё омертвевшее, побуждая к поискам новых путей всякого, кто хотел утвердить своё творческое бытие. Искусство жило поисками, все исходили из того, что новое искусство не может быть похожим на старое, экспериментировали все. Сегодня поклонники искусства наслаждаются бесценными открытиями неуёмной, несравненной творческой фантазии. Русский авангард обрёл мировое признание, а ведь многие годы этих людей не принимали всерьёз.


На родину в село Грудки на Волыни Иван Гончарук приезжал часто. Без страха. А чего бояться? Его темное прошлое, казалось, давно забыто. Хороший семьянин, отец и дед. Работяга, каких поискать - всю жизнь в общепите. В нем было не узнать человека, который во время войны в составе украинской повстанческой армии* принимал участие в карательных операциях против мирного населения Советской Украины...

Но однажды Гончарука все-таки узнали. Этого человека судили дважды. Первый раз он был досрочно освобожден по амнистии в 1956 году, а во второй раз приговорен к высшей мере наказания спустя тридцать лет.

Казалось бы, по преступлениям и наказание, но все ли так однозначно в этом громком деле? На современной Украине Гончарук – герой, жертва произвола советского правосудия. Наш новый фильм об одном из самых любопытных процессов середины 80-х. Какие эпизоды инкриминировали осужденному? Кто свидетельствовал против Гончарука? И, самое главное, насколько убедительно была доказана его вина?


Какой на самом деле была Елизавета Вторая? Ревнивой женой, которая много лет терпела измены мужа и не могла развестись? Матерью и сестрой, которая разрушила счастье своих близких? Жестким и требовательным человеком, который признавал жизнь только по протоколу? Ради сохранения традиций она не позволила своей младшей сестре и сыну Чарльзу заключить браки с теми, кого они любили. Хотя сама буквально силой заставила семью принять ее выбор и разрешить выйти замуж за принца Филиппа.


- Сбывшиеся прогнозы писателей. Как они делали свои пророчества? И что знали о будущем?
- Самые жуткие события 20-го века-часть масштабной операции ЦРУ! Но зачем американская спецслужба погружает мир в хаос?
- Бонни и Клайд. Почему американцы считали их окровавленные вещи самым могущественным талисманом?
- Самые необычные презенты в истории. Зачем Китай дарил Соединённым Штатам панду-коммуниста?
- Знаменитые отставники. Чем занимается на пенсии Адриано Челентано? И как хакеры обнаружили тайное хобби Джорджа Буша?
- Дружба по-фински. За что Ленина считали национальным героем Финляндии?


1 января 1957 года в СССР могло и не наступить. В этот день США готовились сбросить более трехсот атомных бомб на самые крупные города Союза. План, разработанный в недрах Пентагона, получил название «Дропшот». Один из переводов – «молниеносный удар». Однако нанести его Штаты не смогли, ведь в дело вмешалась советская разведка.

«1 января 1957 года крупнейшие города от Москвы до Владивостока должны были подвергнуться атаке – все, по сути дела, крупнейшие промышленные центры. Задача – уничтожение 85 % инфраструктуры Советского Союза, прежде всего военной, оборонной, технической и промышленной», – рассказывает доктор исторических наук Александр Кубышкин.

От кого семья разведчиков Михаил и Галина Федоровы узнала о секретном плане и как в Кремле использовали полученную информацию?


Лосле Первой мировой войны бушевала не только Россия, а едва не вся Европа: революция за революцией. Если бы коммунисты взяли власть и в Германии, то красная Москва и красный Берлин бы объединились. И кто в разрушенной и обескровленной войной Европе мог им противостоять? Вся Европа стала бы коммунистической. Владимир Ильич Ленин поставил задачу: «Наше дело – есть дело всемирной пролетарской революции, дело создания всемирной Советской республики». Большевики, которые взяли власть в октябре 1917 года, жили в ожидании мировой революции, считали, что построение социализма возможно только одновременно со всей Европой. И союзники большевиков – левые эсеры – исходили из того, что без поддержки мировой революции в России подлинный социализм не построить. В Москве не только ждали, но и торопили мировую революцию. Прежде всего рассчитывали на победу коммунистов Германии. Сталин говорил на заседании политбюро 21 августа 1923 года: «Либо революция в Германии провалится и побьют нас, либо революция удастся, всё пойдет хорошо, и наше положение будет обеспечено. Другого выбора нет». Что же помешало? Убийство вождя немецких коммунистов Карла Либкнехта


В сентябре 2022 года президент Путин присвоил звание Героя России Виктору Иосифовичу Третьякевичу за активное участие в создании и деятельности подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», мужество и героизм, проявленный в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны. Справедливость восторжествовала! Вообще-то, отметить его подвиг высшей наградой должны были ещё 8 десятилетий назад. Самым известным молодогвардейцам присвоили звание Героев Советского Союза в ноябре 43-го. Но дело даже не в награде, долгие годы Виктора Третьякевича считали предателем, виновным в гибели «Молодой гвардии». Многие знали, что это не так, но молчали. Почему? Потому что он герой или, точнее, антигерой знаменитого романа.


В истории архитектуры есть такое понятие как «Большой стиль». Безусловно, он имеет политическую проекцию и выражает амбиции властителя. Термин этот употребляется по разным историческим поводам, но его крестным отцом, конечно же, является французский король Людовик XIV. Версальский дворец – это квинтэссенция la Grand Manière Людовика XIV и ключ к его политике во всех сферах. Этот маленький «город Солнца» в качестве резиденции Короля-Солнца стал к 1687 году фактически столицей Франции. Что значил Версаль для самого Людовика XIV и для его преемников – невиданная монаршая прихоть, баснословно дорогая игрушка? Или же это – по сути цивилизационный проект, превосходивший воображение современников и, в конечном счете, обеспечивший Франции будущее?


Освальд Шпенглер – философ, больше всего известный в России благодаря своему труду "Закат Европы", второй том которого вышел в 1922 году. Уже тогда начались споры о том, что имеет в виду Шпенглер. В Советской России писали, что он говорит о закате империализма в Европе, но Европа коммунистов будет жить долго и здравствовать. Почему Шпенглер делает разницу между понятиями "культура" и "цивилизация"? Что такое "фаустовская душа" и как Шпенглер был связан с течением, названным "консервативная революция"? Почему он оказался в нацистской Германии опальным философом, хотя считал, что только немцы способны построить подлинный социализм?


4 февраля 1945 года. До окончательной победы над фашистской Германией остается еще целых три месяца. А в Ливадийском дворце под Ялтой собрались руководители трех великих держав: Великобритании, США и Советского Союза, чтобы решить судьбу послевоенного мира и установить новые границы в Европе. У каждого из трех лидеров были свои собственные цели, и за закрытыми от прессы дверями началась настоящая битва. В ход шли любые средства: и подтасовка фактов, и психологическое давление, и шантаж, и ложные обвинения и даже прослушка. Кто же победил в этих спорах и как непримиримые соперники в результате смогли договориться? Какие правила политического сосуществования приняли? Где провели новые границы? Что представляла из себя новая политическая карта мира? И почему решения, принятые в Ялте, до сих пор образуют фундамент современного миропорядка?


Однажды американский президент Дональд Трамп возмущённо сказал руководителю аппарата Белого дома Джону Келли: «Почему вы, чёртовы генералы, не можете быть такими же преданными, как немецкие?». «Какие генералы?» – переспросил Келли, прежде служивший в морской пехоте. «Немецкие генералы, которые вели Вторую мировую войну!» – ответил Трамп. «А вы не знаете, что они пытались убить Гитлера и им это почти удалось?» – сказал удивлённый Келли. Американский президент этого не знал и знать не хотел: «Нет-нет, они были полностью преданы Гитлеру», – не без зависти произнёс Дональд Трамп. В реальности они оба неправы: и президент Трамп, и генерал Келли. История взаимоотношений генеральского корпуса и Адольфа Гитлера значительно сложнее. Первого немецкого генерала Гитлер приказал расстрелять уже через год после прихода к власти. Это был недавний военный министр и имперский канцлер генерал пехоты Курт фон Шляйхер. Но он вовсе не был противником нацистов, напротив, сделал всё, чтобы они пришли к власти.


100 лет назад была вскрыта гробница Тутанхамона. А потом началась загадочная череда смертей. Первым в скорбном списке стал главный спонсор поисков лорд Карнарвон. Всего в разное время погибли 22 человека. Виноват ли в этом фараон?

«Обнаруженная археологами гробница закрыта, а погребальные печати на ней – не тронуты. Это означало, что более трех тысяч лет к саркофагу никто не прикасался. Действительно, великое открытие. Но есть версия – великое предупреждение. Может, не стоило вмешиваться и поднимать крышку?» – задается вопросом ведущий программы «Исторический детектив» Николай Валуев.

Есть ли научное объяснение таинственным происшествиям?


Первые американцы были первопроходцами с продвинутыми знаниями в области инженерии. Некоторые ученые считают, что они пришли из Европы.


11 марта 2011 года после мощнейших землетрясения и цунами, обрушившихся на Японию, на АЭС «Фукусима-1» вышла из строя система охлаждения. В результате на станции после серии взрывов произошла утечка радиации.

Россия сразу предложила свою помощь: 160 спасателей МЧС вылетели в Японию, также в зону катастрофы были направлены наши ведущие атомщики во главе с Владимиром Асмоловым.

Как российские специалисты помогали японцам ликвидировать последствия одной из самых серьезных катастроф в истории человечества?


В годы Великой Отечественной войны операции советских субмарин на Балтике вошли в число наиболее рискованных задач, которые приходилось выполнять нашим подводникам. Здесь у них был сильный и опытный соперник – германские «Кригсмарине» и их подводный флот.

Именно Балтика была стратегически важным морским направлением для Третьего рейха. Через балтийские воды немецкая армия получала железную руду, горючее, важнейшие виды сырья и готовой продукции, необходимые для обеспечения своей армии. Поэтому с момента нападения на СССР Германия заблокировала советский флот в Финском заливе, чтобы не дать ему выйти в Балтику. Для этого немцы поставили в заливе не меньше 12 тысяч мин разного типа! А также обеспечили преимущество немецкого флота над советским в малых кораблях, пригодных для войны патрулирования и атаки.

Боевые походы советских подводников на Балтийском море вошли в историю как уникальные. Ведь ни один флот мира не воевал в таких стесненных и опасных условиях. О самых значительных эпизодах войны на море с участием советских подлодок и немецких субмарин смотрите в цикле «Война миров».


Популярное


05.08.2022
5228