Документальные фильмы про историю мира
Смотреть онлайн историческую документалистику мы предлагаем на нашем сайте. Все представленные картины доступны для просмотра в хорошем качестве, без регистрации. Что такое история? Любой историк скажет вам, что это просто наука, которая изучает былые события и жизнь наших предков. От части они правы. Но как кажется нам, история включает в себя нечто большее, а именно память о том, с чем довелось столкнуться людям на пути к прогрессу. Мы предлагаем вам окунуться в различные исторические эпохи и познакомиться с бытом людей, живших задолго до нашего рождения.
13 апреля 1941 года в Кремле был подписан Пакт о нейтралитете между Советским Союзом и Японией. 14 апреля 1941 года, в "Секретном дневнике войны" японского генштаба сделана запись: "Значение данного договора состоит не в обеспечении вооруженного выступления на юге. Не является договор и средством избежать войны с США. Он лишь дает дополнительное время для принятия самостоятельного решения о начале войны против Советов".
22 июня 1941 г. министр иностранных дел Мацуока, прибыв к императору Хирохито, настойчиво предлагал ему незамедлительно напасть на Советский Союз: "Нужно начать с севера, а потом пойти на юг. Не войдя в пещеру тигра, не вытащишь тигренка. Нужно решиться". Решение напасть на СССР – в тот момент, когда он ослабнет в борьбе с гитлеровской Германией, – получило в Японии название "стратегии спелой хурмы". Генштабом японской армии была определена дата нападения на СССР – 29 августа 1941 года. План войны против СССР имел шифрованное наименование "Кантогун токусю энсю", сокращенно "Кантокуэн" ("Особые маневры Квантунской армии). Планировался захват японской армией Западной Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока.
Линия раздела германской и японской зоны оккупации СССР должна была проходить по меридиану Омска.
3 части
Часть 1. Борьба за независимость
США как независимое государство возникло в ходе революции: молодая британская колония отвоевала независимость у самой могущественной империи мира. В сознании среднего американца эта история звучит как победа Давида над Голиафом, как повесть о высоких идеалах и героизме под звон колокола свободы. Но соответствует ли исторической истине популярное представление о рождении США?
Часть 2. Война Севера и Юга
Гражданская война в Америке вошла в историю как борьба за освобождение рабов на Юге и объединение нации. Но так ли всё было на самом деле? Действительно ли Авраам Линкольн затеял войну за освобождение афроамериканцев, и действительно ли с победой Севера афроамериканское население США стало свободным?
Часть 3. Холодная война
Как Америка стала сверхдержавой? В послевоенные 50-е и 60-е в США казалось, что Американская мечта воплотилась в жизнь. Однако идиллию последовательно разрушали гонка вооружений, «охота на ведьм» в эпоху маккартизма, расовая сегрегация, Карибский кризис, война во Вьетнаме… и недовольство общества росло.
Это время породило главные мифы американской истории 20 века. Идея о необходимости превосходства над мнимым врагом запустила гонку вооружений, а образ «американской крутости» стал основой самосознания американцев.
Выставка была огромной – на девяти тысячах квадратных метров во многих павильонах демонстрировались собранные во время специальных экспедиций на оккупированные вермахтом территории экспонаты. Демонстрировались массы фотографий, сделанных на советских территориях. В павильонах были воспроизведены в натуральную величину подвалы НКВД с расстрельной камерой и многое другое. Спустя 10 дней после начала "шоу", 18 мая, подпольная коммунистическая группа Герберта Баума подожгла геббельсовское "творение".
Документальный проект посвящен первым месяцам Великой Отечественной войны и подвигу советских солдат, участвовавших в наступательных операциях по изгнанию фашистских захватчиков с территорий Украинской, Белорусской и Молдавской ССР.
Добавлены выпуски:
4. Битва за Кавказ
5. РСФСР
Все выпуски:
1. Оккупированные территории
2. Победа руками тыла - Центральной Азии
3. Беларусь - страна перекрёсток
4. Битва за Кавказ
5. РСФСР
В истории войны это был, вероятно, единственный случай, когда лично Сталин всей бригаде и персонально каждому танкисту пять раз объявлял благодарности. Пять раз за две недели. И каждый раз Москва салютовала подвигу танкистов. Правда к концу этого рейда, через две недели, уже мало кто из них остался живым.
Что это была за операция и какова ее цель? О деталях этого уникального танкового рейда нам поможет узнать последний оставшийся в живых его участник и свидетель.
Носенко везде объявили перебежчиком и изменником родины. Но не прошло и года, как появились первые данные о том, что сотрудник КГБ не предавал свою страну, а его исчезновение - ни что иное, как организованное похищение агентами ЦРУ. В узких политических кругах заговорили, что советского разведчика поместили в секретную тюрьму и пытали, чтобы выбить нужную информацию.
Сегодня, по данным западных правозащитников, тайные застенки, подконтрольные США, разбросаны по всему миру. Там не действуют никакие законы, а над узниками жестоко издеваются. Но как такое возможно?
К тому же, этот аппарат не вышел на околоземную орбиту, полет американца Алана Шепарда был суборбитальным. А Гагарин месяцем раньше успешно совершил полный оборот вокруг Земли. Что из себя представляла ракета ФАУ-2? Почему она так и не стала «оружием возмездия» Адольфа Гитлера? Как охотились за ФАУ разведки союзников?
Убийство Мирбаха поставило Советскую Россию на грань войны с Германией. Более того, вскоре после убийства посла в Москве началось вооруженное восстание, которое подняла партия левых социалистов-революционеров. Долгое время версия о том, что убийство посла и восстание 6 июля 1918 года были следствием заговора левых эсеров, не подвергалась сомнению. Однако впоследствии появились и совершенно неожиданные трактовки этих событий.
Действительно ли за покушением на Мирбаха стояли агенты западных стран? Или сами большевики спровоцировали и покушение, и вооруженное выступление левых эсеров? И могло ли убийство германского посла в Москве изменить расстановку сил на фронтах Первой Мировой войны?
Почему сами командиры перегоночных эскадрилий называли своих пилотов «смертничками»? Как был организован перегон? Как в тяжелейших условиях полярных широт пилоты преодолевали тысячи километров без запасных аэродромов, подробных карт и, зачастую, без радиосвязи? Какие хитрости применяли, чтобы не замерзнуть в полете? Как научились дозаправлять самолеты в воздухе, да еще и в одиночку? И почему участники этой операции, хоть и отмеченные орденами и медалями, официально не считались даже участниками войны?