Документальные фильмы про историю мира
Смотреть онлайн историческую документалистику мы предлагаем на нашем сайте. Все представленные картины доступны для просмотра в хорошем качестве, без регистрации. Что такое история? Любой историк скажет вам, что это просто наука, которая изучает былые события и жизнь наших предков. От части они правы. Но как кажется нам, история включает в себя нечто большее, а именно память о том, с чем довелось столкнуться людям на пути к прогрессу. Мы предлагаем вам окунуться в различные исторические эпохи и познакомиться с бытом людей, живших задолго до нашего рождения.
• Почему их зубы всегда остаются острыми?
• И как это изменило ход истории?
• Какого цвета на самом деле белый медведь и почему его нос пристально изучают вот уже 10 лет?
• Благодаря кому мобильные телефоны перестанут быть рассадником микробов?
• И кто подсказал людям технологию создания уникальных антибактериальных покрытий?
• Что общего у космических аппаратов, межконтинентальных ракет и осьминогов? Чему можно научить этих моллюсков?
• И какие чудеса маскировки стали возможными благодаря их уникальным способностям?
• Почему их ловили, спустя штаны, а награждали - серебром?
• Почему современники считают его величайшим обманщиком?
• Станция "Утешение": жесткая правда про бордели для японских солдат.
Биография звезды мирового кино до сих пор окружена множеством загадок и мифов. Говорили, например, что она была непосредственно любовницей фюрера. Но самая распространенная легенда об Ольге Чеховой гласит, что она якобы много лет сотрудничала с советской разведкой и даже участвовала в подготовке покушения на Гитлера. Что же в этих легендах правда, а что вымысел?
О чем Чехова не упомянула в своих мемуарах, и о чем с ней беседовали руководители советских спецслужб в 1945 году? Правда ли, что Сталин тайно вручал актрисе орден Ленина в Кремле?
В последние годы появилось слишком много публикаций о том, что Адольф Гитлер был идейным и целеустремленным политиком, готовым жертвовать всеми своими благами и здоровьем ради процветания нации. Так ли это было в действительности? Был ли на самом деле здоров фюрер в физическом и в духовном смысле? Какие диагнозы ему ставили врачи?
Ничто не предвещало, что для советских военных в Порт-Артуре, который называли дальневосточным Севастополем, этот визит закончится настоящим потрясением. На совещании с командованием базы Хрущев неожиданно объявил – Порт-Артур нам больше не нужен. Советские войска должны покинуть его. До сих пор передача базы Китаю часто воспринимается как предательство национальных интересов. Но действительно ли Хрущев «сдал» Порт-Артур? А если да, то какие мотивы двигали им и всем советским руководством? На каких условиях город передавался Китаю? Правда ли, что уход советских войск напоминал чуть ли не на поспешное отступление? Недавно рассекреченные архивные документы помогут ответить на эти вопросы.
• Советский пророк: почему его боялся даже Гитлер?
• Почему современники считают его величайшим обманщиком?
• Операция "Тамарийск": почему шпионы терпели подобные унижения?
Замешан ли Израиль в убийстве? Кто на самом деле был заказчиком Мохсена Фахризаде и других физиков-ядерщиков, на которых шла настоящая охота в течение многих лет? С чего начался глобальный конфликт между Ираном и Израилем, и причем тут ядерная программа Исламской республики?
13 серий
1. Романовы
2. Распутин
3. Жанна Д'Арк
4. Нострадамус
5. Джек Потрошитель
6. Принцы в Tауэре
7. Леонардо Да Винчи
8. Человек в железной маске
9. Билли Кид
10. Авраам Линкольн
11. Клеопатра
12. Король Артур
13. Робин Гуд
На тот момент не могло быть и речи о каких-либо силовых сценариях воздействия на захватчиков. И вот осенью 1923 года на острове в городе Александровске появился русский киномеханик по имени Василий Ощепков. Кем же был этот человек? И какую роль сыграл он в судьбе Северного Сахалина?
• Почему большая часть несметных сокровищ хранится в Москве и Новгороде?
• Самый первый гей-брак в Петрограде: кто выпустил голубого джина из бутылки?
• Как британские спецслужбы увели из-под носа у советских моряков секретное оборудование для слежки за подводными лодками?
«Если посмотрим на распределение ВВП в Советском Союзе, то увидим, что и прибалтика получала гораздо больше, чем производила и республики Закавказье. Донорами были прежде всего Россия, Беларусь и Казахстан. А дальше шла идеология, что те республики, которые находятся ближе к странам НАТО – должны быть такой витриной, что называется, окном в Европу», – говорит директор института современного государственного развития Дмитрий Солонников.
О республиках, которые так и не стали советскими, и их промышленном росте под гнетом оккупации, смотрите в этом выпуске программы.
«Городской жизни они не любили и не знали, но когда в состав Монгольской империи вошли оседлые районы с торговыми городами, ремесленной инфраструктурой, ордынское правительство оценило выгоду от коммерции. Те города, которые стояли на старых торговых путях, они довольно быстро возродились», - говорит главный научный сотрудник Института российской истории РАН Вадим Трепавлов.
Как европейцы пытались наладить связь с монголами? Какие описания древних городов стали историческим достоянием? Какие народы можно было встретить в Сарай-Бату? Почему закончилась торговля с наступлением Тимура на эти земли и что осталось от былой империи?
8 фильмов
Фильм 1. Дизель-электрические подводные лодки «Виски» против «Тэнг»
945 год: после разгрома Японской империи у американских военных не прошло желание сражаться и побеждать, и быстро определился новый противник - им стал Советский Союз. Самый большой в мире флот США срочно модернизируется, вводятся в строй дизель-электрические субмарины типа «Тэнг» и начинается разработка атомных подлодок. На фоне этой милитаристской истерии и появления высоких технологий, в СССР строится деревянная подводная лодка. Какую роль в подводной гонке первого послевоенного десятилетия сыграла миссис Эрнестина О’Кейн?
Фильм 2. Микоян против Шмюда
Стратегический бомбардировщик ВВС США с атомной бомбой на борту - оружие абсолютного превосходства и мирового диктата. А под прикрытием самых современных на тот период американских истребителей «Сейбр» он и вовсе становится неуязвимым для противника. Это стало ясно во время войны в Корее. Для кого эти выводы не стали утешительными? Чьи самолеты чаще падали сбитыми на землю? За счет каких технических решений Артему Микояну - конструктору истребителя МиГ-15 - удалось разрушить миф о превосходстве в небе американской военной авиации? Какую случайную роль сыграло правительство Великобритании и компания «Роллс-Ройс» в создании истребительной авиации Советского Союза?
Фильм 3. Вертолеты. Миль против Сикорского
Вертолет - сильный козырь в локальных конфликтах послевоенного времени. В Корейской войне успешно дебютирует американский S-55 Игоря Сикорского. Как в ослабленном войной Советском Союзе за короткий срок удалось создать свою машину, превосходящую американскую? О чем размышлял Михаил Миль во время совещания у Сталина, и чем оно могло закончиться для ведущего конструктора винтокрылых машин? Что сказал Сикорский Милю во время встречи в Париже?
Фильм 4. Основной боевой танк. Морозов против Келлера
Поля сражений еще не остыли после Второй мировой войны, а в Европе уже начали готовиться к следующей. В США и Великобритании срочно запускают в производство тяжелые танки «Паттон» и «Центурион». В Советском Союзе же ставку делают на проектирование более легких машин - средних по классу. Как в условиях послевоенной разрухи обеспечить крупносерийный выпуск танков в количестве десятков тысяч? Где произошла первая встреча американских танков с советскими, и могла ли она стать началом Третьей мировой войны? Как сделать танк, который защитит экипаж от последствий атомного взрыва?
Фильм 5. Баллистические ракеты. Королев против Брауна
На исходе сороковые годы ХХ века. Ужесточается холодная война. Стратеги США при планировании боевых действий против СССР уже не рассчитывают на свою авиацию. «Трофейный» немецкий конструктор Вернер фон Браун, вот кто сумеет создать баллистические ракеты, способные донести ядерные заряды до советских городов. Так полагали в Пентагоне. С чего решил начать главный ракетостроитель Страны Советов – Сергей Королев, получив задание Сталина: срочно разработать новейшее оружие, превосходящее изобретение фон Брауна и обнулившее надежды президента США Гарри Трумэна? Как сумел за короткий период создать ракету, не имеющую аналогов? Что вынудило командование НАТО отказаться от планов нападения на СССР?
Фильм 6. Автоматическое оружие. Калашников против Гаранда
Вторая мировая окончена. Но все более явной становится угроза новой – Третьей мировой войны. Бывшие союзники по антигитлеровской коалиции теперь потенциальные противники. И для защиты нашей страны армии в том числе требуется современное стрелковое оружие. Легче и компактней винтовки, но при этом эффективней пистолета-пулемета. Оружейники всего мира ищут идеальную формулу автомата. Решающая битва начинается между американцем Джоном Гарандом, бельгийцем Дьедонне Севом и советским конструктором Михаилом Калашниковым. Фактически, АК-47 ведет войну против всей оружейной промышленности Запада. Какой ценой досталось мировое лидерство русскому автомату? И почему даже противники признали наш «Калаш» лучшим стрелковым оружием в мире?Фильм 7. Зенитная артиллерия. Люльев против «Кольт»
1945-й год. Послевоенный прогресс поднял самолеты на огромную высоту. Теперь истребители и бомбардировщики легко преодолевают потолок в 10-12 тыс. метров! А значит, стране срочно нужны новые средства ПВО. Но до каких пределов может развиваться зенитная артиллерия? Советский конструктор Лев Люльев берется решить сложнейшую задачу: добиться, чтобы самолеты противника можно было сбивать в стратосфере! Такую же задачу пытались решить и в США. Оружейник Хенрик Уэйд Боде разрабатывал систему радиолокационных станций, которая автоматически наводила орудия на цель. Это были годы триумфа зенитной артиллерии. И ее последние годы. Вскоре на защиту стратегически важных объектов встанут зенитные ракетные комплексы. Но до тех пор вся надежда ПВО СССР была связана с дальнобойными комплексами КС-19 и КС-30. Противник выставил против них орудия М1 и М2. Соперничающие системы прошли проверку боем на Корейской войне. Но что же там держало в постоянном напряжении американских генералов? И что спасло Льва Люльева от репрессий?
Фильм 8. Зенитно-ракетные комплексы. Расплетин против «Western Electric»
В 1945-м году первые в мире стратегические бомбардировщики ВВС США сбрасывают свой страшный груз на Хиросиму и Нагасаки. И тем самым предопределяют характер будущих противостояний. Теперь достаточно лишь одного такого самолета, чтобы уничтожить целый город. СССР в полной мере осознает угрозу и срочно ищет способ противодействия. США пока в выигрышном положении – у них есть и атомные бомбы, и их носители дальнего радиуса действия. Но к концу 40-х у СССР появляется аналогичное оружие. Паритет достигнут, что дальше? США ускоряют разработку зенитных ракетных комплексов (ЗРК). В Союзе за такие же разработки берутся конструкторы Павел Куксенко и Серго Берия. Но в 53-м году Сталин, главный вдохновитель советских оружейников, умирает. Какая судьба ожидает конструкторов ЗРК после прихода к власти Никиты Хрущева? В чем суть секретного военного плана США – «Тоталити»? И как планировал 34-й Президент США Дуайт Эйзенхауэр развязать Третью мировую войну?
«Наполеон говорил: «Для войны нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги». То есть без денег вы не сможете вести войну. Деньги – это оружие, фундамент, на котором держится экономическая и финансовая мощь государства».
Через полгода после этих событий Доброва - оперативный псевдоним Мейси - перестала выходить на связь. Холодная война продолжалась, и Центр ждал от нее новых данных, имевших большое значение для Москвы. На Мейси очень рассчитывали в Кремле, но она бесследно исчезла.
Что же произошло? Куда пропала Мария Доброва в тот момент, когда она была так нужна своей стране? И кто был заинтересован в ее исчезновении?
Так почему же уникальный янтарный комбинат стал превращаться в большую черную дыру? Как бывший сержант милиции смог подмять под себя всю янтарную отрасль России?! Сегодня под давлением правоохранителей черный янтарный рынок сжался, но он активно работает. Сколько тонн солнечного камня он перекачивает? Почему продолжают погибать его участники?
В 2018 году исполнилось сто лет с тех пор, как все британские женщины старше 30 лет, имеющие собственность, получили право участвовать в избирательном процессе. Известный британский историк Люси Уорсли знакомит нас с историей известных и не очень участниц движения Суфражисток – молодых женщин из рабочего класса, которые взбунтовались против общепринятых норм и правил, навязываемых им обществом, и в итоге добились права голоса для женщин.