Документальные фильмы про историю мира

Смотреть онлайн историческую документалистику мы предлагаем на нашем сайте. Все представленные картины доступны для просмотра в хорошем качестве, без регистрации. Что такое история? Любой историк скажет вам, что это просто наука, которая изучает былые события и жизнь наших предков. От части они правы. Но как кажется нам, история включает в себя нечто большее, а именно память о том, с чем довелось столкнуться людям на пути к прогрессу. Мы предлагаем вам окунуться в различные исторические эпохи и познакомиться с бытом людей, живших задолго до нашего рождения.

После капитуляции фашистской Германии в 1945-м уцелевшие немецкие генералы принялись оправдываться за свое поражение. Виноватыми оказались не только легендарные русские морозы и бездорожье, но и острая нехватка разведданных об СССР. Причем дефицит необходимой информации ощущался еще до начала военной кампании. Что, а точнее, кто помешал германской разведке получить максимум сведений о будущем противнике?


Адольф Гитлер создал Третий рейх, установил в стране диктаторский режим, развязал войну, унесшую жизни около 60 млн человек. Он бредил идеей о мировом господстве. Но его планам не суждено было сбыться. 
Секретные сведения о том, кто и как ставил точку в существовании Третьего рейха, и о том, как советским разведчикам удалось предотвратить еще одну кровопролитную войну.


• Игры со смертью! Для чего сотни людей по всему миру превращают себя в живые факелы? Как «зажигали» экстремалы в начале прошлого века? Зачем американский полицейский висел на крыше небоскрёба? А режиссёр Альфред Хичкок работал официантом у дикого льва? 
• Самые жуткие морские катастрофы в истории! По какой причине в кораблекрушениях чаще всего гибнут женщины, хотя именно их положено спасать в первую очередь? Почему в прошлом веке, на совести европейских кутюрье были сотни утопленниц? И как ЧП на борту парохода уничтожило репутацию русского классика Ивана Тургенева?    
• Высший пилотаж! Кому пришло в голову сделать на вертолёте «мёртвую петлю» и как безрассудный манёвр изменил всю историю авиации? Почему воздушные кульбиты спасали советских лётчиков на войне, но при этом губили пилотов в мирное время? На какие трюки способны российские «Аллигаторы» и «Ночные охотники» и почему их не может повторить ни один военный вертолёт в мире?   
• Самое дерзкое преступление в истории советской России! В 1918-м году в Москве сотрудники ВЧК стреляли в немецкого посла – графа Мирбаха! Это покушение должно было перекроить весь мировой порядок. Но как? Почему истинным автором спецоперации историки считают самого Ленина? И какой компромат на вождя посол хранил в своём кабинете? 
• А также: советский агроном, который держал в страхе СС и Гестапо! Почему Гиммлер обещал за голову Василия Порика мешок золота?  И как ржавый гвоздь помог ему сбежать из неприступной французской крепости Сен-Никез?  


• Блудливое Средневековье! За что старинный английский монастырь Литтлмор прозвали обителью греха? Как морской пират, разбойник и насильник стал могущественным главой Ватикана? И почему похоть польского принца привела к массовой кровавой резне? 
• Война – двигатель прогресса! Ещё в 1918-м году у британских пилотов появилась технология «хендс-фри»! Почему революционную разработку десятилетиями держали в секрете? •Зачем будущий немецкий канцлер Аденауэр изобретал фальшивые сосиски? И как с Первой Мировой войной связаны операции по смене пола? 
• Самый гениальный аферист Советского Союза. Во времена Сталина расхитителей социалистической собственности ссылали в лагеря и безжалостно расстреливали. И только один человек в стране умудрялся безнаказанно красть миллионы! Почему вместо ссылки и тюрьмы мошенника осыпали всевозможными почестями? И как ему удавалось годами водить за нос советские спецслужбы? 
• Огнедышащая машина пехоты! Почему за устаревшими советскими БМП сегодня охотятся многие армии мира? И как конструкторам удалось создать военную технику, которая выдерживала даже ядерный удар? 
• А также: тайна пропавшей эскадрильи! В 1942-м году в Гренлании исчезла группа британских истребителей и бомбардировщиков. По какой причине машины не могли отыскать больше полувека? И почему сегодня коллекционеры готовы платить за эти самолёты миллионы долларов?


В мае 1980 года в самом засекреченном подразделении КГБ произошло ЧП государственного масштаба: вместе с семьей бесследно пропал майор госбезопасности Виктор Шеймов, который курировал шифрованную связь с зарубежными посольствами СССР и был в курсе всех правительственных кодов. Только спустя несколько лет выяснилось, что Виктор Шеймов оказался предателем и был тайно вывезен в США вместе с женой и пятилетней дочерью. Тогда же от советского агента в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли наша контрразведка узнала, что американцы готовят еще несколько операций по нелегальному вывозу из страны своих особо ценных агентов. Это была последняя капля терпения: председатель КГБ СССР Виктор Чебриков вызвал к себе все руководство комитета и приказал найти эти тайные тропы и пресечь эвакуацию шпионов на Запад. Так началась секретная операция «Фантом». В нашем фильме мы впервые о ней подробно расскажем.



• Кровосмесительные браки! Как одна любвеобильная королева стала причиной вырождения монарших династий в Европе? Почему прототипа Кристофера Робина из сказки о Винни Пухе прокляла собственная семья? Зачем Альберт Эйнштейн женился на близкой родственнице? И где кровосмесительные браки до сих пор считают высшим благом?
• Маги на тропе войны! Зачем в СССР создавали боевые отряды из шаманов? И почему солдаты Вермахта прозвали таких бойцов – «чёрной смертью»?
• Наследники революции! Китайский след в родословной вождя пролетариата! Откуда у Ленина прямые потомки? Почему их скрывали? И как сегодня живут его кровные родственники?
• Оружие будущего! Современные дроны-камикадзе изменили всю тактику войны! Невероятно, но подобное оружие создавали ещё в 19-м веке! Как выглядели летающие торпеды и беспилотные корабли времён Первой Мировой? На что были способны советские дроны-бомбардировщики? И почему похоронили перспективный проект?
• А также: велосипедная война! Кому пришло в голову превратить железных коней в боевой транспорт и главное оружие диверсантов? И как трофейные немецкие велосипеды стали причиной громкого скандала в Красной Армии?


19 мая 1985 года из Норфолка на федеральную автомагистраль в сторону Вашингтона выехал бело-голубой микроавтобус «Форд». В это же время в штаб квартире ФБР раздался телефонный звонок и в трубке прозвучал условный сигнал: «Операция «Летящий по ветру» началась». Это была одна из самых масштабных операций в истории контрразведки США: самолет, 6 легковых машин и 20 грузовиков со спецагентами вели скрытое преследование микроавтобуса. Но как только объект свернул на проселочную дорогу, его потеряли.  

Эту историю позже назовут проявлением самой вопиющей халатности ФБР за все время его существования. Ведь за рулем пропавшего микроавтобуса находился подозреваемый в государственной измене. Предположительно, он шпионил в пользу СССР почти 18 лет! Последние полгода агенты ФБР вели за ним слежку всеми доступными методами, но так и не нашли, за что зацепиться. Оставалась только одна надежда – взять с поличным, была разработана операция «Летящий по ветру». И вот теперь она оказалась на грани провала!  

Но что же это был за человек, за которым так отчаянно охотилось ФБР? Откуда у него доступ к секретной информации? И как агенты ФБР умудрились его упустить в самый разгар операции? Это ошибка федералов или хитрая игра опытного шпиона?


В апреле 1943 года на одном из участков фронта к немцам перебежал сержант Красной армии. Однако уже на первом допросе выяснилось, что он был весьма непростым человеком. Известный советский спортсмен, финалист чемпионата СССР 1941 года Игорь Миклашевский к тому же приходился близким родственником человеку, которого лично знал и опекал рейхминистр народного образования и пропаганды Третьего Рейха Геббельс. Немцы не догадывались, что Миклашевский перешел линию фронта по заданию советской разведки. А в чем именно состояло это задание, знали лишь несколько человек в Москве. Цель этой операции рассекретили только в 60-х годах. Она выглядела поистине невероятно: Миклашевский должен был ликвидировать самого Гитлера. Но как он собирался сделать это? И почему фюрер остался жив? Что помешало советскому разведчику выполнить задание? Или же покушение на фюрера было всего лишь...мифом и «операцией прикрытия» для подлинного задания Миклашевского? Ведущий программы Арарат Кещян разберется, в чем же состояла цель секретной миссии Игоря Миклашевского и расскажет, почему о ней долгое время предпочитали не говорить.


Имя Александра Сергеевича - нет, не Пушкина, а Шмелева - совсем неизвестно широкому кругу зрителей. Что, в общем, и не удивительно. Его клиентками в 70-е и начале 80-х были избранные: известные актрисы и жены партийных руководителей. Александр Сергеевич работал пластическим хирургом в знаменитом институте красоты в Москве и попасть к нему под нож было непросто. Доктор Шмелев пользовался исключительным авторитетом у коллег, хотя была и другая, скрытая от посторонних глаз сторона его деятельности… Только в 90-е появилась информация об одном из его тайных клиентов – именно Шмелев менял внешность лидеру чилийских коммунистов Луису Корвалану. Доктор Шмелев умер внезапно 3 февраля 1986 года. Официальное заключение вполне банальное - смерть наступила в результате сильного удара затылком о стол. Но существует версия, что ему просто… помогли так удачно упасть. Но кто? Какие сверхсекретные операции выполнял Шмелев? Кого он прооперировал помимо Луиса Корвалана? 


В 1991 году силы коалиции освободили Кувейт от захватившего его иракского диктатора Саддама Хусейна. В фильме "Переломные сражения" рассказывается о том, как была проведена операция "Буря в пустыне". О том, какая стратегия, какое вооружение привели к победе и свержению режима Саддама.


С 1948 по 1973 годы арабы и израильтяне пять раз воевали из-за Палестины. Эта серия рассказывает об одной из ключевых операций этого конфликта.


В октябре 1941-го года командующий группой немецких армий «Центр» генерал-фельдмаршал фон Бок пребывает в полной уверенности - Красная Армия истощена, разбита и дорога на Москву открыта.

По Минскому шоссе на довольно большой скорости, с открытыми люками, движутся немецкие танки. Первой идет панцер-гренадерская дивизия СС «РАЙХ». Следом - машины с пехотой. Целая колонна боевой техники.

Но у деревни Ельня, неподалеку от Бородинского поля, противника застает врасплох огонь советских орудий. Не доехав ста метров до моста через реку Еленка, три немецких танка подрываются на минах. До Москвы рукой подать, но элитная дивизия СС вынуждена вступить в тяжелый бой…

В этот день немцы так и не смогли преодолеть маленькую речку на 125-м километре Минского шоссе. Смогут ли они это сделать завтра?


Ближний Восток по праву считается стратегическим регионом: здесь сосредоточены две трети мировых запасов нефти, к тому же на ближневосточный рынок приходится треть мировой торговли вооружением. У Америки и России здесь есть свои интересы: и политические, и экономические. Но кто выйдет победителем в этом противостоянии? Почему бывшие союзники отворачиваются от США и какие планы строит американская администрация, чтобы вернуть свое влияние в регионе? Какую концепцию безопасности может предложить Россия на Ближнем Востоке?


5 апреля 1242 года: на льду Чудского озера напротив друг друга выстроились рыцари Ливонского ордена и объединенное войско Новгородской земли и Владимиро-Суздальского княжества. Князь Александр Ярославич построил свои полки «орлом»: в центре легковооруженные воины, по бокам - тяжелая пехота, дружинники. Рыцари двинулись в атаку «свиньей», строем в виде тупоконечного клина и рыцарской конницей в авангарде. Конечно, в этом описании трудно не узнать знаменитое Ледовое побоище. Битву, в которой Русь навсегда положила конец претензиям западных крестоносцев на свои земли, защитила православную веру. Но так ли все было на самом деле? В науке Ледовое побоище - тема для многочисленных споров. Одни ученые считают битву поворотным моментом в русской истории, другие - не более, чем приграничной стычкой, каких немало было в то время между Новгородом и его западными соседями. Кроме того, историки спорят о масштабе сражения, о ходе битвы, и даже о том, было ли побоище на самом деле «Ледовым». Ведущий программы Андрей Бурковский отправится в Псковскую область, где и сегодня, как в те далекие времена, проходит граница русских земель, чтобы попытаться выяснить: правда ли, что битва была всего лишь мелкой приграничной стычкой, а не многотысячным сражением, как принято считать? Возможно ли, что Ледовое побоище произошло вовсе не на льду Чудского озера, а на суше? На самом ли деле именно эта победа предотвратила завоевание последнего независимого русского княжества?


Весной 45-го в Восточной Пруссии шли ожесточенные бои. Символом непобедимости нации немцы считали ее столицу Кенигсберг – город-крепость в защитном кольце неприступных фортов, дотов, противотанковых рвов, минных полей. Фюрер приказал удерживать Кенигсберг до последнего патрона. Это оттянуло бы значительные силы советских войск от движения на Берлин. Немецкие газеты писали: «Скорее Балтийское море высохнет, чем русские захватят Кенигсберг!» Ведущий Михаил Башкатов и программа «НЕ ФАКТ!» расскажут, как войскам 3-го Белорусского фронта удалось всего за четыре дня взять штурмом самый укрепленный город Европы.

5 серий
 

Все серии:

1. Война
Первая серия фильма рассказывает о том, с какими чувствами иракцы ожидали весной 2003 года начала войны с США, и о том, чем обернулись для них первые месяцы вторжения. Центральным героем серии стал Валид Несиф, который, как и многие иракские подростки того времени, считал жизнь при Саддаме угнетающей и увлекался западным образом жизни и западной культурой. Валид пел в рок-группе, учил английский язык по песням и фильмам, и, как и многие иракцы, с нетерпением ждал прихода американцев.

2. Сопротивление
Вторая серия рассказывает о следующем этапе войны, когда Ирак охватили восстания против оккупации. Главные герои – американский подполковник Нейт Сассаман, который оказался не готов к безжалостной партизанской войне, с которой столкнулась армия коалиции, и Аллаа Адел, которой было 12 лет, когда её ранило в лицо шрапнелью от бомбы, предназначавшейся для американских военных.

3. Фаллуджа 
Третья серия рассказывает о самой напряженной битве войны. Центральными героями эпизода стали внештатный фотограф Нью-Йорк Таймс Эшли Гилбертсон, работавший в паре с журналистом Декстером Филкинсом и переживший в Фаллудже личную трагедию, а также жительница Фаллуджи Нидаль Абед, которой в роковой день 4 ноября 2004 года нужно было отвезти к доктору своего двухлетнего сына Мустафу.

4. Саддам
В четвертой серии фильма ​​​​историю павшего диктатора рассказывают переводчик-волонтер Самир Аль-Джассим, который участвовал в поимке Саддама, старший аналитик ЦРУ Джон Никсон, который допрашивал свергнутого президента, и военный полицейский Брэндон Барфилд, сопровождавший Саддама Хусейна на виселицу.

5. Наследие
В пятой, последней, серии о последствиях вторжения рассуждает профессор университета Мосула Омар Мохамед, который в анонимном блоге документировал историю трех лет, когда город находился под гнетом ИГИЛ-а (деятельность террористической организации ИГИЛ на территории России запрещена). В повествование возвращается Валид Несиф – теперь гражданин Канады с университетским образованием, а также суннитка Ум Кусай, которая, рискуя жизнью, укрывала солдат-шиитов, за которыми охотился ИГИЛ.
 


Однажды британский премьер-министр Уильям Гладстон написал: «Имперское чувство является врожденным у каждого англичанина. Но во второй половине XX века Британская империя мирно "самораспустилась". Главное, что отличало распад Британской империи от аналогичных процессов в других государствах характер последствий для метрополии: они вовсе не были катастрофическими. Распад не стал внезапным. Еще до Первой мировой войны началось постепенное наделение колоний полномочиями, а после неё этот процесс пошёл еще более интенсивно. Одни политические деятели считали неизбежным предоставление независимости колониям, другие, как Уинстон Черчилль, всеми силами старались воспрепятствовать этому. Каким является наследие Британской империи в мире и что представляет из себя современное Содружество Наций?

Программа «Не факт!» представляет цикл о русско-турецких войнах. Это военное противостояние продлилось ровно три с половиной века, а события разворачивались в Санкт-Петербурге и Москве, Стамбуле и Астрахани, Чигирине, Чешме, Измаиле, Догубаязете, Сарыкамыше. Ведущие программы Арарат Кещян и Михаил Башкатов попытаются разобраться в хитросплетениях большой политики и побывают в эпицентре театра военных действий.

Шестая серия цикла расскажет об обороне Сарыкамыша. Этот железнодорожный узел, через который проходили все коммуникации русской армии, в том числе дорога на Карс и далее, на Батум и Тифлис, был ключом ко всему российскому Закавказью. Сто лет назад Сарыкамыш представлял собой захолустный городок на дальней окраине Российской империи, но случилось так, что именно там решались судьбы народов и государств.

Ранним воскресным утром 7 декабря 1941 года безоблачное небо над мирно спящей базой ВМС США внезапно разорвал гул авиационных моторов. Над Перл-Харбором появляются сотни самолетов, на крыльях - символы красного диска восходящего солнца. Через мгновение гавань накрывает ураган из бомб, снарядов и пламени, и она уже напоминает гигантский, бурлящий взрывами и огнем, чадящий адский котел.

В этот же день в другом полушарии советские военачальники докладывают о первых победах под Москвой. Хотя еще неделю назад немцы в свои бинокли разглядывали башни Кремля и предвкушали победу. И вдруг внезапное и успешное контрнаступление Красной Армии.

Позднее западные историографы свяжут бойню в Перл-Харбор и разгром вермахта под Москвой, сформулируют популярную версию: избиение флота США на Гавайях спровоцировал сам Сталин. Именно для того, чтобы отвести угрозу нападения японцев на советский Дальний Восток. Нашлось и объяснение, каким образом Кремль столкнул Японию с Америкой: оказывается, Москва еще до войны завербовала влиятельного человека Гарри Декстера Уайта, будущего основателя Международного валютного фонда и Всемирного банка. В 1940 годах он был правой рукой министра финансов США и доверенным лицом президента Рузвельта. Через мистера Уайта якобы действовали Советы, проводя операцию «Снег» и нагнетая критические противоречия между Вашингтоном и Токио.

Но как удалось большевистской Москве завербовать капиталистическую акулу такой величины? Мог ли действительно Гарри Декстер Уайт быть нашим разведчиком? И проводилась ли в реальности потрясающая по замыслу операция «Снег»?

- Урок истории! Зачем школьный учитель бросил вызов сыну всесильного генсека - Василию Сталину? Чем закончилось это противостояние? И почему в конфликт пришлось вмешаться самому вождю?
- Тайные фобии сильных мира сего! Из-за чего три поколения северокорейских лидеров бояться летать на самолётах? Почему Пётр Первый убегал от тараканов? За что «король ужаса» Альфред Хичкок ненавидел куриные яйца? И как страхи Адольфа Гитлера повлияли на историю 20-го века?
- Екатерина Вторая – великая правительница или великая распутница? Сколько любовников было у «шальной императрицы»? Как она подбирала мужчин? Кто на самом деле убил её мужа – Петра Третьего? И за что Екатерину не любил собственный сын?
- Оружие Третьей Мировой! Впервые, вся правда о ядерном чемоданчике! Как он устроен на самом деле? Что такое система «мёртвая рука»? Из-за кого мир дважды стоял на пороге ядерного апокалипсиса? И как удалось избежать самой масштабной трагедии в истории человечества?
- А также: как гусь из Небраски стал мировой знаменитостью? Зачем он носил кроссовки? И почему птице завидовали голливудские звёзды?

Популярное














07.11.2023
528







15.12.2023
362