Документальные фильмы про историю мира
Смотреть онлайн историческую документалистику мы предлагаем на нашем сайте. Все представленные картины доступны для просмотра в хорошем качестве, без регистрации. Что такое история? Любой историк скажет вам, что это просто наука, которая изучает былые события и жизнь наших предков. От части они правы. Но как кажется нам, история включает в себя нечто большее, а именно память о том, с чем довелось столкнуться людям на пути к прогрессу. Мы предлагаем вам окунуться в различные исторические эпохи и познакомиться с бытом людей, живших задолго до нашего рождения.
Символично, что встреча в космосе представителей двух государств, самых активных участников «холодной войны», произошла, когда «Союз-Аполлон» проплывал над Эльбой, где в 1945 году встретились армии СССР и США. Это совершенно мистическое и необъяснимое совпадение, потому что все было рассчитано так, чтобы рукопожатие произошло над Москвой.
Почему Коху сохранили жизнь? Версии выдвигаются самые разные, от политических до конспирологических. Самая популярная из них – Кох знал, где спрятана знаменитая Янтарная комната. А в современной Украине договорились до того, что Кох ещё во время войны был агентом Кремля. Так почему не казнили Коха?
- Как роботы спасают пловцов и сёрфингистов от акул?
- Для чего построили электронного сокола?
- Как выглядели стринги эскимосов?
- Как Марк Твэн модернизировал бюстгалтер?
Официальной даты начала Большой игры разведок, дипломатов и военных Российской и Британской империй, конечно же, нет. Но неофициально отсчет можно вести с убийства Павла Первого, в подготовке которого принимал прямое участие английский посол. Дальше - все 200 лет - один за другим следовали удары и контрудары.
4 фильма
Фильм 1
После ввода советских войск в Афганистан перед военными инженерами сразу встал огромный круг задач: от восстановления разрушенных мостов и дорог, очистки их от мин и до борьбы с караванами душманов. Какие взрывные устройства использовала афганская вооруженная оппозиция на начальном этапе войны? Для чего советской инженерной науке пришлось разрабатывать мины с самоликвидацией и мины-ловушки? Какую роль в Афганистане сыграли собаки–саперы и чем закончилась попытка воспитать свинью минно-розыскной службы?
Фильм 2
1984 год. В Афганистане начали происходить избирательные подрывы самой ценной боевой техники. Перед военными инженерами встали вопросы - что приводило в действие мины и фугасы, и как этому противостоять. Как душманы привлекали к минной войне даже лояльных правительству Афганистана крестьян? Почему саперы стали главной мишенью для этих дехкан? Как родилась первая бронированная машина разминирования, для чего нужен трал «Парнас» и чем закончились испытания в Афганистане загадочного газодинамического тральщика «Прогрев-Т»?
Фильм 3
Снабжение душманов обеспечивалось караванными маршрутами через границы. Полностью перекрыть эти потоки оружия, амуниции, боеприпасов и продовольствия только силами спецназа и военной разведки было невозможно. К борьбе с караванами привлекли саперные группы специального минирования. На несколько месяцев снабжение банд удалось полностью прервать. Результативность этих мероприятий душманы оценили по-своему: за уничтожение солдата-спецминера душманы назначили вознаграждение как за офицера. Какие боеприпасы использовали военные инженеры и как они работали? Почему 40-я армия несла потери от своих же мин? И почему во всех официальных советских документах температура воздуха в Афганистане никогда не превышала 44,8 градусов по Цельсию?
Фильм 4
На территории блокированного округа Хост вооруженная оппозиция пыталась полностью уничтожить войска правительства Афганистана и создать там независимое государство, основанное на радикальном исламизме. Чтобы не допустить этого и обеспечить защитников Хоста продовольствием и вооружением, командование советской 40-й армии разработало операцию «Магистраль». Одну из главных ролей в ней сыграли военные инженеры. Что такое минобоязнь и какие новые средства поиска взрывоопасных предметов появились в Афганистане? Какой основной инструмент использует сапер для обнаружения мин? Как повлияла война в этой стране на развитие инженерной техники и что дала лично для участников событий тех лет?
Посвященная публика в Советском Союзе и за границей знала: художник Рерих, который сам себя называет «Далай-ламой западного мира», отправляется в Тибет. Но вот почему на самом деле Рерих, который живет в Америке и позиционирует себя как противник большевиков, вдруг решил посетить Советы, мало кто догадывался.
Какая связь существовала между Рерихом и советской спецслужбой? Ведущий программы «НЕ ФАКТ!» Михаил Башкатов разберется в этой весьма запутанной истории и выяснит, действительно ли знаменитый художник и путешественник сотрудничал с ОГПУ и на самом ли деле после этой экспедиции Сталин не пустил Рериха обратно на Родину?
Есть много данных о том, что человек вовсе не произошел от обезьяны. А множество казавшихся незыблемыми взглядов на историю оказались просто результатом ошибок и дезинформации. Что бы произошло, если в отложениях, возраст которых оценивается в миллионы лет, были обнаружены ископаемые останки человека современного типа? Вся привычная цепочка происхождения человека попросту разлетится, если окажется, что сам человек жил на Земле задолго до того, как он якобы произошёл от обезьяны.
Версии, истории скандалов и разоблачений, сенсационные находки, скрытые в запасниках музеев и откровения самых известных российских и мировых ученых: историка и антрополога Майкла Кремо (США), историка науки Юрия Чайковского и др.
Хотя идея Ставки Верховного Главнокомандования (СВГК) как органа высшего военного руководства витала в воздухе и предлагалась в СССР еще до начала войны, реальное воплощение она получила уже после немецко-фашистского вторжения. Далеко не сразу она стала действительно работоспособной.
Германия же, напротив, вступила в войну с Советским Союзом с уже сложившейся системой военно-политического руководства. Более того, Третий Рейх создал и опробовал в европейских сражениях стратегию и тактику «молниеносной войны». Советское верховное командование должно было найти методы, как и чем ответить на брошенный немцами вызов.
8 фильмов
Все фильмы:
1. Операция «Барбаросса»
2. Крушение «Барбароссы»
3. Сражение за Москву
4. Перелом
5. Смена стратегий
6. Война на южном фланге
7. Бросок на запад
8. На Берлин!
Судно затонуло за 4 минуты. После войны большинство документов о гибели «Армении» получили гриф «секретно» или «совершенно секретно». Попытки найти сам корабль предпринимались неоднократно, но одна за другой экспедиции возвращались без результатов. Только спустя 79 лет, весной 2020 года, появилась новость, что «Армению» удалось обнаружить совместной экспедиции Министерства обороны России и Русского географического общества.
Но почему европейцы так настойчиво стараются возложить вину за начало Второй мировой на нас? Они приводят важнейший, с их точки зрения, аргумент: «у Сталина была возможность подписать договор с французами и англичанами. Но он предпочел союз с гитлеровской Германией». Но вернемся к тем предвоенным событиям - почему это произошло? Почему буквально за неделю до нападения Германии на Польшу Сталин все же решил заключить договор с немцами? И какие факты из прошлого стараются скрыть нынешние западные политики?
Опираясь на уникальные документы, авторы фильма восстановят истинную картину мира накануне Второй мировой войны и дадут ответы на все вопросы, связанные с этим важнейшим моментом мировой истории.
- Почему американские винтовки воспламеняются во время стрельбы?
- Чем повышали потенцию Калигула и Наполеон?
- Что Брежневу подсыпали в коньяк для мужской силы?
- Как генсек закрутил роман в 60 со своей сиделкой?
- Почему Дональда Трампа окрестили самым похотливым политиком?
- Зачем он литрами пьет газировку?
- Почему Валерий Харламов не продался КХЛ?
- История одной фотографии: почему героиню знаменитого снимка "Афганская мадонна" не могли найти 17 лет?
Гибель самого современного и мощного боевого корабля в разгар Первой мировой войны стала не только тяжелым ударом по русскому военному флоту, но и по стратегическим планам командования.
Что же на самом деле произошло утром 20 октября 1916 года на «Императрице Марии»? Могли ли агенты германской разведки проникнуть на корабль и пронести на него взрывчатку? И действительно ли гибель линкора сорвала планы русского командования по захвату Константинополя?
Но в конце ноября 41-го наступление немцев севернее столицы внезапно замерло, словно наткнулось на невидимую стену. Этим неожиданным барьером стало гигантское искусственное озеро, преградившее вражеским танкам дорогу к Москве. И пока гитлеровцы искали обходные пути и наводили переправы, Ставка выиграла время, чтобы развернуть резервы. Но откуда в начале зимы в тридцатиградусные морозы вдруг могло возникнуть это озеро?