Документальные фильмы про историю мира

Смотреть онлайн историческую документалистику мы предлагаем на нашем сайте. Все представленные картины доступны для просмотра в хорошем качестве, без регистрации. Что такое история? Любой историк скажет вам, что это просто наука, которая изучает былые события и жизнь наших предков. От части они правы. Но как кажется нам, история включает в себя нечто большее, а именно память о том, с чем довелось столкнуться людям на пути к прогрессу. Мы предлагаем вам окунуться в различные исторические эпохи и познакомиться с бытом людей, живших задолго до нашего рождения.

8 января 1977 года. В Москве один за другим гремят три взрыва. Первый – в вагоне метро на перегоне между Измайловской и Первомайской. Второй – в продуктовом магазине на улице 25-го Октября, нынешней Никольской. У соседнего магазина происходит третий взрыв – на воздух взлетает уличная урна. Эти события позже назовут первым в новейшей истории нашей страны случаем открытого террора. Тройной теракт в Москве будет расследован в рекордно короткие сроки. И все же в деле останутся «белые пятна». Удалось ли вычислить подлинных исполнителей? И кто действительно стоял за взрывами в Москве? Чтобы ответить на эти вопросы, мы проведем собственное расследование. Изучим старые улики с помощью новых технологий. К серии уникальных экспериментов по взрывам привлечем самые современные инструменты криминалистики.

Москва, 1472 год: великий князь Иван III решил воплотить в жизнь грандиозный план и объединить русские земли вокруг Москвы, чтобы вывести свою страну в число мировых держав. Но пока Москва сохраняет зависимость от Золотой Орды, она не может быть серьезным игроком на международной арене. Однако внешнеполитический престиж можно поднять с помощью удачного династического брака.

Казалось бы, в Европе полно невест на выданье. Но выбор Ивана III почему -то пал на княжескую дочь из крошечного государства Феодоро в горном Крыму. Туда и отправился гонец из Москвы.

Программа «Не факт!» и ее ведущий Арарат Кещян разберутся, правда ли, что московский посол проделал путь в горный Крым только ради невесты для княжича Ивана Молодого? На самом ли деле Крым мог войти в зону русского влияния еще в XV веке? И действительно ли именно полуостров помог Ивану III обрести независимость от Золотой Орды?

Более тысячи имен советских граждан, похороненных в годы Второй мировой войны во Франции, содержат списки, которые авторы этого фильма обнаружили в архивах. Напротив многих фамилий пометки на французском языке: «Русский солдат. Погиб за Родину». Но мы не воевали на территории  Франции. Тогда почему на французских кладбищах так много могил русских и советских воинов?

Сегодня мало кто знает, что сразу после оккупации Франции гитлеровскими войсками основателями подпольного движения Сопротивления были не французы, а русские эмигранты. Именно они  дали ему название, начав в августе 1940 года печатать в подпольной типографии одноименную газету. Даже гимн французского Сопротивления был написан русской девушкой и первоначально посвящался смоленским партизанам. В тесном контакте с антифашистским подпольем на территории Франции действовала целая армия русских партизан - около 40 отрядов, состоявших из эмигрантов, сбежавших советских военнопленных и угнанной немцами в рабство советской молодежи. 

«Над всей Испанией безоблачное небо»

Как говорит легенда, этой репликой 18 июля 1936 года завершился обычный утренний прогноз погоды на небольшой испанской радиостанции в Северной Африке. И якобы именно эта фраза послужила сигналом к началу военного мятежа против законного республиканского правительства и последовавшей затем гражданской войны в Испании. Возглавил мятежников-фалангистов генерал Франсиско Франко. Он присвоил себе титул «каудильо» - в переводе с испанского «вождь». А позже стал «генералиссимусом» и правил страной 40 лет.

Как он столько лет продержался у власти уже после падения фашистских режимов в Германии и Италии? Как это допустили мировое сообщество и его собственный народ? Франсиско Франко, вероятно, самый неоднозначный политик в новейшей истории: последний фашист у власти в Европе, неистовый борец с коммунизмом, при этом либеральный реформатор.

Как ему удалось не дать Гитлеру и Муссолини втянуть Испанию в мировую бойню? Чем закончилась единственная встреча Франко с фюрером? Почему испанский диктатор спасал евреев во время Второй мировой войны? И как он совершил испанское «экономическое чудо»?

Кто такие батыры? Почему именно они несли ответственность за всех мужей казахского войска? Как назначали в батыры? Каким качеством, не связанным с военным делом, должны были они обладать? Кто был первым батыром и почему рассвет этого института пришелся на период смуты и падения «Золотой орды»?


Ровно 30 лет назад, 12 сентября 1990 года, в Москве министры иностранных дел СССР, Великобритании, США, Франции, ФРГ и ГДР подписали договор об объединении Германии. Закончилось многолетнее противостояние Запада и Востока, символом которого была знаменитая Берлинская стена. Тэтчер и Миттеран умоляли Горбачева не спешить. Маргарет так сильно опасалась усиления Германии в Европе, что рассматривала СССР в качестве «возможного союзника» в противодействии объединенной стране.

В чем заключалась главная ошибка Горбачева в этом вопросе? Какие тайны скрывали советские и западные дипломаты? Как Гельмут Коль обманул главу СССР? И за сколько можно было продать ГДР?

В 1945 году состоялись сразу два парада Победы. Но если о том, который проходил 24 июня на Красной площади в Москве, известно почти все, то о втором не упоминали несколько десятилетий. Этот, «забытый» парад Победы, прошел 7 сентября 1945 года в Берлине. В нем участвовали представители стран антигитлеровской коалиции - СССР, США, Англии и Франции. Даже кинопленка с уникальными кадрами хроники, снятыми в тот день в Берлине, почти 60 лет пролежала на полках закрытых архивов.

Почему же берлинский парад Победы оказался «вырезанным» из истории? Какие политические интриги окружали его проведение? Чем он отличался от парада Победы в Москве? И, наконец, какой «сюрприз» на этом параде Сталин приготовил для западных союзников?

В 1940-х годах в безлюдных горах Казахстана был обнаружен уникальный артефакт – необычный камень, покрытый древними письменами, оставленными самим Тамерланом во время похода против хана Токтамыша. Какое послание зашифровал великий полководец? Почему именно в горах Улытау он решил увековечить память о себе? И что стало причиной падения Золотой Орды?

21 июня 1941 года в 13:00 в воинские части немецкой армии поступил сигнал «Дортмунд», он означал начало войны. Немецкие части, находящиеся в 30 км от границы СССР, стали выходить на рубежи атаки. Так началась Великая Отечественная война. Как развивались события в первые дни того страшного времени и что испытывали солдаты по обе стороны сражений? 
Какую роль сыграли танки в первые дни войны? Несмотря на то, что большая часть советской бронетехники оказалась не готова к началу кровопролитных боев, летом 41-го года у русских солдат появилась машина, которая вселяла ужас в немецких солдат. Как отзывались враги о легендарном танке КВ-1? И почему жители Минска не успели эвакуироваться из осажденного города?

2 фильма




О том, где и как, в каких кабинетах и при чьей поддержке в начале XIX века рождался «Проект «Украина». Как появилось само слово – «Украина», кто объяснял русским людям, что они особый народ — «украинцы»? Какую роковую роль в реализации проекта среди малороссов сыграл историк Костомаров, филолог Кулиш, историк Грушевский?
Жители Российской империи в XIX и XX веках слова «Украина» не знали. Не понимали и термина «украинцы». Тогда было принято говорить «Малороссия» и «малороссы». Земли, которые они заселяли, были исконно русскими. После монгольского нашествия они попали под власть сначала Литвы, а затем Польши. К XVIII веку после череды освободительных войн и восстаний снова стали частью России.

3 июля 1941 года. Прошло почти две недели, как Гитлер предательски напал на Советский Союз. Фашисты уже захватили десятки городов, убили тысячи и взяли в плен сотни тысяч людей. Война сразу стала общим горем всей страны — от приграничной Белоруссии до далекой Киргизии. В тылу и на фронте люди не отходили от радиоприемников.Что сегодня скажет товарищ Сталин? Именно тогда в речи Сталина прозвучали слова: "Все для фонта! Все для Победы! Отныне бороться с врагом придется всем! Полностью отдать себя ради спасения Родины!".

В 1945 - 1946 годах в СССР 3 сентября было объявлено нерабочим днем в связи с победой над Японией.
Решение о вступлении СССР в войну с Японией было принято на Ялтинской конференции, ровно через три месяца после победы над Германией. Действительно ли победа случилась из-за атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки? В документах генерального штаба Японии сохранились свидетельства того, что атомные бомбы никакого воздействия на японское командование не оказали. Так что же стало решающим в победе над самураями.

Карл Густав Маннергейм. Возможно, самый противоречивый военный и политический деятель в мировой истории. Он 30 с лишним лет прослужил Российской Империи и всю жизнь носил при себе портрет Николая II. Но при этом напал на Советскую Россию вместе с Гитлером, держал кольцо блокады Ленинграда и создал концлагеря для русскоязычного населения в Карелии. Однако в списке финских военных преступников, которые должны были предстать перед судом, напротив фамилии Маннергейма Сталин собственноручно написал «Не трогать». Почему Сталин запретил судить Маннергейма?

В Белфасте в 1969 году, в разгар противостояния между британской армией и Ирландской Республиканской Армией, без вести пропадает Джин Макконвил, мать десятерых детей. В течение нескольких дней, дети, оставшиеся одни, бродят по улицам под выстрелами, расспрашивая взрослых о своей матери.

Тело Джин Макконвил, как и тела многих других людей, пропавших по вине Ирландской Республиканской Армии, отыщут только несколько десятков лет спустя. Кто-то из них был предателем, кого-то лишь несправедливо заподозрили в этом.

В документальном фильме Би-би-си на вопросы о судьбе исчезнувших и убитых людей отвечает лидер Ирландской Республиканской Армии Джерри Адамс. У каждого из пропавших и убитых – своя история, и каждая из историй – эпизод ожесточённого военного конфликта в Северной Ирландии.

10 июня 1977 года Леонид Брежнев награждает в Кремле орденом Красного знамени американского коммуниста Морриса Чайлдса, называя его настоящим большевиком и самым преданным другом Советского Союза. Ровно через 10 лет, в начале перестройки, этот же человек в обстановке строжайшей секретности получает из рук Рональда Рейгана Президентскую медаль за успешную антикоммунистическую деятельность. Кем же он был – другом Советского Союза или его врагом?

Более 20 лет Чайлдс совершал визиты в СССР, общался с руководителями Страны Советов и тайно перевозил отсюда в США миллионы долларов на нужды американской компартии. Мог ли этот «курьер» участвовать в развале СССР? Что из себя на самом деле представляла Коммунистическая партия США? Находились ли в ее руководстве агенты ФБР? И куда подевались миллионы, которые Советский Союз переводил на ее нужды? В распоряжении журналистов программы «Загадки века» оказались рассекреченные документы ФБР по операции «Соло», главным действующим лицом которой был американский коммунист Моррис Чайлдс. 

Неизвестная история о военном производстве, которое обеспечивало Вторую мировую войну. История о том, как война была выиграна и проиграна. Неважно, сколько у вас солдат, какие у вас умные генералы или какая у вас смелая стратегия, вы не выиграете войну, если у вас недостаточно патронов, стали, самолетов, продовольствия и танков. Этот сериал - больше, чем эпическая история военного производства ... Это была тайная война заводов, которая решила судьбу всего мира.

7 выпусков

Все выпуски:

1. Немецкая авиация
2. Завод "Крупп"
3. "Виккерс"
4. "Дженерал  Моторс"
5. Авиация США
6. Оккупированные территории
7. Американские корабли

"В каждой войне финансисты идут следом за генералами". Это высказывание, приписываемое одному из видных германских военных теоретиков, еще раз напомнило о себе в середине ХХ столетия. Во Второй мировой войне участвовало 62 государства. В вооруженные силы было мобилизовано 110 млн человек. Расходы и военные убытки составили 4 триллиона долларов.

Что мы знаем о финансовых составляющих этой катастрофы? Кто больше всех "заработал" на Второй мировой? И почему бывший главный банкир Третьего рейха Ялмар Шахт утверждал: "Доллар начал войну, и доллар ее выиграл"?

Антарктида – единственное место на Земле, которое не знает границ, вооруженных столкновений и политических конфликтов. Благодаря международной деятельности дипломатов прочный мир поддерживается "Договором об Антарктике". Среди геополитических интересов России сохранение присутствия в Антарктике стоит в одном ряду с освоением космоса. О международном сотрудничестве, а также о способности человечества договориться расскажут в фильме современные дипломаты, ученые, полярники и политики разных стран.

В фильме принимают участие: министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, представители МИД разных стран, руководители и участники Российской Антарктической экспедиции, руководители Росгидромета и Института Арктики и Антарктики, а также ученые и полярники на Российских станциях "Новолазаревская", "Прогресс", "Беллинсгаузен" и "Восток" во время юбилейной 65-й Российской Антарктической экспедиции.

Монголия, Тибет, Китай. Вот области его исследования. Мало кто знает, что географическое сообщество Николаю Пржевальскому отказало в финансировании и деньги на первую экспедицию он выиграл в карты. Почему Николая Михайловича прозвали «золотой фазан»? Какие географические области, виды растений и животных открыл Николай Пржевальский?

Нацистский план "Барбаросса" – план агрессии против СССР – достаточно известен. Значительно меньше известно об агрессивных намерениях Японии, которая имела свои виды на обширные территории в СССР.

13 апреля 1941 года в Кремле был подписан Пакт о нейтралитете между Советским Союзом и Японией. 14 апреля 1941 года, в "Секретном дневнике войны" японского генштаба сделана запись: "Значение данного договора состоит не в обеспечении вооруженного выступления на юге. Не является договор и средством избежать войны с США. Он лишь дает дополнительное время для принятия самостоятельного решения о начале войны против Советов".

22 июня 1941 г. министр иностранных дел Мацуока, прибыв к императору Хирохито, настойчиво предлагал ему незамедлительно напасть на Советский Союз: "Нужно начать с севера, а потом пойти на юг. Не войдя в пещеру тигра, не вытащишь тигренка. Нужно решиться". Решение напасть на СССР – в тот момент, когда он ослабнет в борьбе с гитлеровской Германией, – получило в Японии название "стратегии спелой хурмы". Генштабом японской армии была определена дата нападения на СССР – 29 августа 1941 года. План войны против СССР имел шифрованное наименование "Кантогун токусю энсю", сокращенно "Кантокуэн" ("Особые маневры Квантунской армии). Планировался захват японской армией Западной Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока.

Линия раздела германской и японской зоны оккупации СССР должна была проходить по меридиану Омска. 

Популярное















07.11.2023
527






15.12.2023
361