Документальные фильмы про Россию
В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.
Экипаж из пяти русских летчиков стал заложником криминальных афер международных торговцев оружием. В результате мирный рейс из Риги в Калькутту закончился посадкой ни в чем не повинных пилотов в камеру смертников. Латвия, где они жили и работали, отказала им в гражданстве, а у России для помощи не было правовых оснований. Ожидание развязки затянулось на 1677 дней и ночей настоящего ада...
Как действовало подразделение в системе бывших советских спецслужб, которое занималось обеспечением безопасности высших руководителей нашей страны и членов их семей? Почему это подразделение называлось «Девяткой» или «Девятое главное управление КГБ СССР»?
Кто помог Китаю получить ядерное оружие? Почему поссорились Никита Хрущев и Мао Цзэдун? И действительно ли Мао не боялся новой мировой войны?
Его жизнь похожа на авантюрный роман. Ему посвящали стихи Сергей Есенин и Николай Гумилев. За ним тянулась громкая слава "советского террориста номер один". Яков Блюмкин участвовал во многих секретных операциях и был награжден правительственными наградами. В 1927 году Большая Советская энциклопедия посвятит ему больше 30 строк – почти столько же, сколько и Николаю Бухарину – одному из вождей партии большевиков. Тем неожиданней для многих станет его арест и тайный расстрел.
Октябрьская революция и Гражданская война едва не привели к отделению Дальнего Востока. После революции, в годы Гражданской войны, Россия могла утратить Дальний Восток, поскольку здесь возникла самостоятельная Дальневосточная республика. Она распространила свою власть на огромные территории от Байкала до Тихого океана.
3 серии
3 серии
Из среды «кремлевских» детей вышло немало способных и талантливых личностей, но вот ученых мирового значения… Именно таким стал кандидат философских и доктор химических наук Юрий Андреевич Жданов, сын главного идеолога репрессий и любимца Сталина. Он — один из тех редких ученых, кто смог выйти за рамки узкоспециализированной науки. Человек энциклопедических знаний, философ, химик, историк, теоретик культуры — он всегда подчеркивал огромную роль духовных и интеллектуальных ценностей.
Она была дочерью человека, который на протяжении почти пятидесяти лет занимал самые высшие руководящие посты Союза. На ее глазах страна превратилась из бурно развивающейся державы, зажатой в капкане сталинской идеологической хватки, в застойное болото, в котором правило Политбюро маразматических стариков во главе с Брежневым. И самое страшное, что вместе со страной менялся и ее родной отец — второй после Брежнева человек в стране.
Специальный репортаж посвящен такому явлению, как возникшая в последнее время в российском обществе ностальгия по временам СССР. Авторы постараются разобраться, почему именно сейчас тема Советского Союза стала настолько актуальной и популярной, какие изменения в нашей жизни способствовали этому. Почему многим россиянам, даже тем, кто не жил в то время и не может знать на собственном опыте, какой была жизнь в советскую эпоху, она видится в радужных тонах?
Его называли "серым кардиналом" в эпоху Андропова. Он создал Институт США и Канады, благодаря которому, в том числе, проводилась политика разрядки. Их называли легальной оппозицией, которая во многом предопределила ход реформ Горбачева. Они мечтали о "бархатной революции". "Пражская весна" и идея Дубчека "социализма с человеческим лицом", то есть мягкий переход от тоталитаризма к реформам – вот тот идеал, который мы не сумели воплотить", - считает Георгий Арбатов.
-- Петербургу быть пусту. Несбывшееся пророчество.
-- Загадка медного истукана или когда всадник стал медным.
-- Масонский символ всевидящего ока. Неизвестный строитель Петербурга.
-- Тайны Исаакиевского собора. Проект мистического треугольника.
-- Гранитные стражи города на Неве. Мистические пророчества Северной Пальмиры.
-- 310 лет имперской столице.
-- Загадка медного истукана или когда всадник стал медным.
-- Масонский символ всевидящего ока. Неизвестный строитель Петербурга.
-- Тайны Исаакиевского собора. Проект мистического треугольника.
-- Гранитные стражи города на Неве. Мистические пророчества Северной Пальмиры.
-- 310 лет имперской столице.
Щербаков Александр Сергеевич — первый секретарь Московского городского и областного комитета партии — воспитывал троих сыновей: Александра, Ивана, Константина. Личность человека, чьим именем была названа даже станция метрополитена, часто описывалась в черных красках. Этому способствовала информация о том, что Берии и Щербакову было поручено взорвать предприятия и метрополитен Москвы в случае критического приближения немецких войск к столице...
Смутное время. Последний взлет соборных демократий и начало абсолютной монархии Романовых. Князь Дмитрий Пожарский и нижегородец Кузьма Минин становятся героями народного ополчения, избавившего Московскую державу от интервентов. Казалось бы, князь-рюрикович Дмитрий Пожарский, "спаситель отечества", имел все шансы в феврале 1613 года быть избранным царем. Но этого не произошло. Как князь Пожарский добыл свою воинскую славу, стремился ли он сам в цари и, наконец, почему он царем не стал?
Обследовав Сталина академик В.М. Бехтерев откровенно высказал свой диагноз: "типичный параноик", своего рода агрессивная шизофрения, которая сопровождается рядом маний - маниакально-навязчивых идей, в том числе манией величия и манией преследования. Из мании величия родился культ личности Сталина, а из мании преследования - бесконечные аресты и вечные чистки, процессы 30-40-х годов...
Московское метро фигурирует во множестве городских легенд. Говорят, что в разработке проекта столичной подземки принимали участие оккультисты, маги и астрологи. Есть версия, что Сталин хотел с помощью метро оказывать паранормальное воздействие на Москву. Призраки, монстры, заброшенные станции, «Метро-2», телепортация пассажиров... Какие аномальные явления происходят в нашем столичном метрополитене? Действительно ли там обитают животные-мутанты?..
Судьба ее была яркой и драматичной. Ее любили и ненавидели, хвалили и ругали, ей завидовали и не понимали... Страна, не привыкшая к тому, чтобы партийные лидеры появлялись на всех встречах и мероприятиях с женами, тем более с такими — элегантными, какой старалась быть Раиса Максимовна, активными, уверенными в себе — не была готова принять ее. Культуры такой не было. И посыпалось: шуточки, оскорбления, шипение вслед и оскорбительные частушки, которые распевала вся страна...
Немногим более 60 лет назад ушел из жизни человек, оказавший огромное влияние на историю России и не только Росии - Иосиф Виссарионович Сталин. И с этим вряд ли кто-то может спорить. Говорят сейчас больше о другом. О том чего больше было в этом влиянии - позитивного или негативного? И здесь уже мнения действительно разделяются. Действительно, для одних это человек, принявший страну с сохой, а оставивший с атомной бомбой. А для других имя его связано исключительно с репрессиями. И похоже, что мы обречены на подобные оценки и впредь...
3 части
3 части
У четы Брежневых было двое детей — Галина и Юрий. О дочери генсека ходили слухи еще при жизни вождя. Она была его постоянной головной болью, все знали о ее любовных похождениях, злоупотреблении алкоголем, размашистом образе жизни. Сын Брежневых Юрий, в отличие от сестры, всю жизнь был очень замкнутым человеком. Он страдал от своей несамостоятельности, зависимости от отца...
Вниманию зрителей предлагается масштабный документальный проект Агентства теленовостей, телеканала "Беларусь 1"- "Символ Победы". О судьбах памятников Великой Отечественной войны в Советский период и после развала СССР. Что происходит с потомками тех людей, которых объединила Великая Победа 1945 года? Почему историю переворачивают с ног на голову, а памятники героям Советского союза под покровом ночи увозят на свалку?
9 фильмов
9 фильмов
В фильме идет рассказ об истории возникновения традиции проведения парадов на Красной площади. Вы увидите уникальные кадры кинохроники парадов царского и революционного периодов, первых лет советской власти, грандиозных парадов 30-х годов. Мы напомним забытые имена первых лиц вооруженных сил, расскажем о демонстрировавшийся на парадах военной технике.
4 фильма
4 фильма
Никита Сергеевич Хрущев, разоблачитель культа личности Сталина и «отец оттепели», был и отцом пятерых детей — двоих от первого брака и троих от брака с Ниной Кухарчук. Кроме родных детей семья Хрущевых воспитывала дочь погибшего на фронте сына Леонида. Девочку Юлю мачеха приняла со всей теплотой и душевностью. Другая история была у ее сводного брата. После ареста матери он был отправлен в детский дом, откуда сбежал. Но Нина Кухарчук принять его отказалась и отправила обратно...