Документальные фильмы про Россию

В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.

4 серии


Серия 1
Как простая буфетчица стала крестной матерью воров в законе? Как ей удавалось обводить сыщиков вокруг пальца много лет? Кто посмел расстрелять ее сына? И почему провалился ее дерзкий план побега за границу? Взлет и падение неуловимой королевы мафии.

Серия 2
Как Калина смогла избежать сурового наказания по валютной статье? Какую роль в этой криминальной истории сыграл зять замминистра торговли? Как стал свидетелем перестрелки и погони Маршал Советского Союза? И как сидя в тюрьме, королева мафии ухитрилась составить алиби для Япончика?

Серия 3
Правда ли, что Калина была секретным агентом органов? Кто скрывался под оперативным псевдонимом «Юлия» на самом деле? И как с помощью королевы мафии воры в законе Слива, Балда и Япончик начали охоту за настоящим сокровищем?

Серия 4
Тайна дерзкого убийства вора в законе Виктора Калины: кто и за что заказал единственного сына королевы мафии? Почему Калина решила бежать за границу? И как она готовила угон самолета?


Многолетний руководитель социалистической Румынии Николае Чаушеску, похоже, улыбался только после удачного выстрела, когда устраивал большую охоту. В остальное время он выглядел обеспокоенным и озабоченным, и крайне надменным. Член политбюро ЦК КПСС, руководитель советского Казахстана Динмухамед Кунаев вспоминал, как румынский вождь приехал в Москву: «Он был невероятно капризен и высокомерен. Когда обедали или ужинали, он ни к чему не прикасался. Его обслуживал румынский официант, приносил блюда, приготовленные специально для него. Даже воду наливал, привезённую из Румынии».


Они умерли в один день – 5 марта 1953 года. Оба – от инсульта. Один в одиночестве долго валялся в луже собственной мочи. Над вторым рыдала женщина, разбившая его семью. Один даже после смерти устроил кровавую бойню, второй словно радовался в гробу, что увёл за собой тирана. Через 8 лет после первых похорон они могли вновь оказаться рядом – на Новодевичьем кладбище, но не случилось… Как смерть сводила и разводила Иосифа Сталина и Сергея Прокофьева?


В январе 1909 года в Царицыне произошел крупный скандал. Местный лесопромышленник, владелец соляных и рыбных промыслов Семён Голдобин не смог расплатиться по векселям и объявил себя банкротом. Суммы, взятые им в кредит, впечатляли: царицынским банкам Голдобин задолжал 600 тысяч рублей, поставщикам леса из верховьев Волги и Камы – 300 тысяч! Но кредиторы не особенно расстроились – ведь Голдобин был владельцем большой компании, имущества которой с лихвой хватило бы, чтобы погасить долги. Правда, на поверку оказалось, что у Голдобина… ничего нет! Но куда подевались деньги? Версии выдвигались самые разные. От мошенничества до совершенно невероятной: дескать, Семён Голдобин вместе с деньгами перемещался в будущее и размещал их в иностранных банках. Недаром в городе ходили слухи, что в подвале своего дома Голдобин, якобы, проводит эксперименты с магнитными полями и пытается создать межвременной портал. Его даже называли царицынским Теслой!.. Так кем же на самом деле был Сёмен Голдобин? Обычным аферистом? Или человеком, раскрывшим тайну перемещения во времени?


Попросив когда-то защиты у Российской империи, тувинцы в дальнейшем всегда вставали рядом с другими народами России в боях за теперь уже общую Родину. Во времена Великой Отечественной войны немцы до ужаса боялись тувинских добровольцев, называя их "Черной Смертью". Тувинцы - потомки великого полководца Субэдэя - главного военного стратега Чингисхана. Они превосходные воины. Борьба хуреш, охота и скачки на лошадях - все это и сегодня неотъемлемая часть жизни тувинцев. Их отличает верность традициям и особая связь с природой. В чем она заключается? Почему энергетика этих мест всегда помогает тувинцам одерживать победы? Какие черты характера они унаследовали от знаменитого предка Субэдэя? Как сейчас устроен их быт? Как выглядит современная юрта? Почему чай должен быть с молоком и солью, а не с сахаром? Об этом и не только рассказывают герои документального проекта "Кочевники" - чабаны, охотники, ламы, шаманы, музыканты, защитники Отечества…



Жизнь Ермака окутана загадками с самого рождения. До сих пор неизвестно, откуда он родом – с Дона, с Урала или с Северной Двины. В Москве о нем впервые услышали во время Ливонской войны. Ее окончание атаман встретил уже командиром.

Вскоре Ермак отправился в легендарный Сибирский поход, чтобы пресечь набеги хана Кучума на уральские земли и держать оборону от заморских противников. Атаман лично повел войско в наступление. Противник был разбит.

«После боя с ханом Кучумом на Троицком мысу атаман Ермак Тимофеевич получил от Ивана Грозного награду – драгоценную кольчугу, да не одну, а две. Позже оказалось, что царские доспехи стали для атамана роковыми», – рассказывает Николай Валуев.

Как подарок в итоге погубил великого воина? И кто отправил ему свое проклятие?


- Смертельные рельсы. Что стало причиной крупнейшей железнодорожной катастрофы в истории?
- Войны с насекомыми. Почему в Бразилии в середине прошлого столетия уничтожали пчел?
- То, что не убивает, делает сильнее! Как Иран выживает под тотальными санкциями США и ЕС?
- Сладкая драгоценность. Зачем в средневековой Европе изготавливали скульптуры из сахара?
- Деньги из холода. Как американские предприниматели делали целые состояния на торговле льдом?


По официальной версии, Екатерина Фурцева умерла от сердечного приступа. Многие в это не поверили. Многие не верят и сейчас. Екатерина Алексеевна не жаловалась на здоровье. Но что тогда? Неужели Фурцева добровольно ушла из жизни? Какие причины могли толкнуть на это женщину-министра? Как Фурцева оказалась на вершине советской власти? Кому покровительствовала и с кем враждовала "хозяйка культуры"? И была ли она на самом деле такой сильной, какой казалась?


- Летающий дворец короля. Чем шокирует гостей личный лайнер саудовского правителя?
- Убийственная жара. Где находится самое жаркое место на планете?
- Громкая политическая афера. Что привело к единственной в истории досрочной отставке президента США?
- Молодильные яблоки. Зачем хирург-авантюрист пересаживал своим пациентам тестикулы обезьян?
- Экстремальные рекорды в водной стихии. Кто сумел проплыть по Амазонке 5 тысяч километров?


Олег Пеньковский сам согласился, чтобы за шпионаж против СССР его судили публично в прямом смысле этого слова: заседания по его делу транслировали по телевидению и печатали подробные отчеты в газетах. Связной Пеньковского – британский бизнесмен Гревилл Винн – получил тюремный срок, а самого агента приговорили к расстрелу.

Но есть версия, что его сотрудничество с британцами было только одним из эпизодов большой и сложной игры, которую советские спецслужбы вели против своих противников в США и Великобритании. Так ли это? Независимое расследование – в программе «Исторический детектив» с Николаем Валуевым.

- Какие секретные сведения передал на Запад полковник ГРУ Пеньковский?
- Как его последнее донесение смогло остановить ядерную войну?
- Как был разоблачен суперагент британской разведки и зачем сотрудники КГБ проложили по дну Москва-реки 400-метровый кабель?


Корниловский мятеж летом 1917 года – одна из загадок революции. И по сей день не так просто понять, что именно тогда произошло. «Никогда не забуду его тёмного, сумрачного лица, его узких калмыцких глаз, – вспоминал один из руководителей военного министерства. – На вокзале в Москве ему была устроена торжественная встреча, на площадь он был вынесен на руках, народ приветствовал раскатистым “ура”»…


Осенью 1552 года после четырех неудачных осад Казани Иван Грозный, наконец, берет штурмом непокорный город. Казанское ханство входит в состав Руси. При этом летопись упоминает еще одного правителя, участвовавшего в походе. Вместе с русскими город штурмовал татарский хан, ведущий свой род от самого Чингисхана! Его звали Шах-Али, и источники называют его властителем Касимовского ханства, а сам Касимов находился на территории Рязанского княжества, то есть на русской земле. Но как менее чем в 300 километрах от Москвы могло существовать татарское государство, в котором правили хан и визири, жители исповедовали ислам, и была построена мечеть? Программа «НЕ ФАКТ!» отправилась в Рязанскую область, чтобы выяснить: действительно ли бывший касимовский хан какое-то время управлял всем русским государством? И на самом ли деле Касимов стал политическим инструментом в борьбе с Казанским ханством и Османской империей?


Первым эту песню исполнил Леонид Осипович Утёсов. Точно угадал тональность и интонацию, понимал, что слушать её вновь и вновь со слезами на глазах будут фронтовики, и песня «В землянке» в блиндаже будет согревать им души. А песня и родилась в прямом смысле на фронте, после Сталинградской битвы. Молодые тогда композитор Марк Фрадкин – будущий народный артист СССР и лауреат государственной премии, и поэт Евгений Долматовский, которого ждала Сталинская премия, служили под Сталинградом на Донском фронте. Фронтом командовал будущий маршал Рокоссовский, который и композитора, и поэта наградил орденом Красной Звезды. Песня первоначально называлась «Офицерский вальс». Утёсов пел: «И лежит у меня на погоне незнакомая ваша рука». Но вроде бы Сталину эти слова не понравились: «Как может хрупкая девушка достать до погона боевого офицера? Он же гигант. И почему назвали вальс “Офицерский”? Офицер должен воевать, а не танцевать». После войны песню перестали исполнять. И вновь её спел Утёсов уже через 20 лет после Победы, в 1965-м, когда новый руководитель страны Леонид Ильич Брежнев решил отмечать этот день как общенациональный праздник.


Август 1941 года. Немцы продвинулись вглубь советской территории почти на 600 километров и вплотную подошли к Полоцку, Витебску, Могилеву. На оккупированных территориях вводится «новый немецкий порядок».  И чем больше фашисты зверствуют на советской земле,  тем сильнее растет ненависть к ним со стороны населения. В результате на оккупированных территориях возникает массовое партизанское движение. В речи по радио от 3 июля 1941 года Сталин озвучил программу действий подпольщиков: «В занятых врагом районах нужно создавать партизанские отряды, конные и пешие, создавать диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде…»

Каким образом советские партизаны боролись с немецкими захватчиками? В чем заключались основные сложности так называемой «рельсовой войны»?


- Заговор против Эрдогана. За что группа турецких военных собиралась убить президента?
- История роликов и самокатов. Почему большинство жителей французской столицы проголосовали против этого экологичного транспорта?
- Баня площадью в несколько футбольных полей. Зачем в древнем Риме строили термы гигантских размеров?
- Лицеисты из высшего общества. По какому распорядку жили ученики Царскосельского лицея? И почему они радовались, получив кол?
- Нашествие хищников. Как волки помирили солдат во время Первой мировой?


1976 год, Женева. 4-й год продолжаются переговоры между СССР и США по ограничению стратегических вооружений. Советские дипломаты обращают внимание на странную деталь: американцы ведут себя так, будто заранее знают все о позиции советской стороны. И это уже не первый тревожный сигнал. Кто же виновник утечки информации? Как американцам удалось завербовать агента в самом сердце советской дипломатии – МИДе, и каким образом контрразведка КГБ смогла его вычислить и разоблачить?


В Ставрополе усилиями ветеранов и действующих сотрудников ФСБ России, в рамках благотворительной акции «Молчаливое эхо войны» 15 апреля 2023 года будет установлен новая мраморная часовня.

Этот памятный знак станет семнадцатым в числе тех, что уже установлены под Псковом и в Ельне, на Невском пятачке и Ладоге, в Волгограде, Волоколамске, Севастополе, Североморске, Хабаровске, Калининграде, Карелии, в Понырях, Орле и Каспийске, в Пензе.


В 60-70-е годы в заграничной агентуре ГРУ вдруг начались непредсказуемые провалы. Причём речь шла не об одной стране, это были и Соединённые Штаты Америки, и Великобритания, и Швейцария. В Москве в штаб-квартире советской военной разведки пришли к выводу, что причиной всему стала мощная утечка информации именно из центрального аппарата. А значит, именно здесь завёлся «крот». Как же так получилось, что шпионом оказался тот, на кого никто не мог подумать? Как он превратился в вершителя многих судеб советских нелегалов? Какой ущерб нанёс Советскому Союзу? И как собственная глупость сыграла с ним злую шутку?


22 июня 1941 года советские пограничники первыми приняли на себя удар гитлеровских войск. Немецкое командование рассчитывало, что вермахт, не останавливаясь, пройдет через наши пограничные рубежи. Однако бойцы и командиры советских пограничных отрядов совместно с гарнизонами РККА поставили крест на плане «Барбаросса». В течение нескольких дней, недель, а в некоторых случаях даже месяцев, погранзаставы сковывали продвижение немецких частей, отвлекая их значительное число от наступления вглубь территории Советского Союза. Какую роль наши пограничники сыграли на начальном и последующих этапах Великой Отечественной войны?


- Полный банкрот. По какой причине один из отцов-основателей США до самой смерти не мог выбраться из долгов? И как едва не рухнула бизнес-империя Дональда Трампа?
- Король среди поездов и поезд для королей. За что легендарный «Восточный экспресс» обожали монархи?
- Нацисты в ЦРУ. Как бывшие эсэсовцы оказались на руководящих постах в американских спецслужбах?
- Имя нарицательное. Почему в честь британского лорда Джона Сэндвича назвали бутерброд?
- Капитан, очаровавший королеву. Зачем в день своей коронации Елизавета Вторая пригласила на вальс советского офицера?


Популярное