Документальные фильмы про Россию

В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.

Летом 2018 года российская водолазная команда обнаружила на дне Финского залива эскадренный миноносец «Яков Свердлов», погибший во время Таллиннского перехода в августе 1941-го. На корме затонувшего корабля сохранился герб СССР и хорошо читаемое название. Никакой экспертизы не потребовалось, чтобы установить: на 75-метровой глубине в районе мыса Юминда покоится «папа» целого класса кораблей, чей бой с двумя германскими эсминцами без преувеличения можно назвать лучшей артиллерийской дуэлью Первой Мировой войны. Правда ли, что эскадренный миноносец «Новик» стал лучшим в мире кораблем своего класса? Действительно ли он в одиночку победил в бою с двумя новейшими германскими эскадренными миноносцами? И на самом ли деле легендарный эсминец погиб, закрыв собой от торпеды флагманский крейсер «Киров» во время Таллиннского перехода?

В 1897 году знаменитый адмирал и ученый Осип Макаров выступал с публичной лекцией, доказывая необходимость строительства первого в мире судна, способного ходить в арктических льдах. Он утверждал, что принцип работы ледоколов открыт именно в России в начале 60-х годов XIX века кронштадтским купцом Михаилом Бритневым. Но затем, продолжал адмирал, о его открытии на родине забыли, а чертежи за бесценок купили немцы, и теперь Российская империя отстает от других мировых держав в деле строительства ледокольного флота. Макаров призывал вернуть России заслуженное первенство. Но вот загадка: никаких чертежей, и даже рисунков и фотографий ледокола Бритнева, о котором говорил в своей речи адмирал, не сохранилось. Правда ли, что принцип работы современных ледоколов был открыт в России? И на самом ли деле русским открытием воспользовались иностранцы?

Страсти вокруг гибели Петра I не утихают уже 300 лет. Дело в слабом здоровье, которое он подорвал напряженными трудами, или причиной гибели стал заговор? И кому была выгодна смерть императора?

«Император Всероссийский Петр I умер в мучениях 8 февраля 1725 года. Он несколько дней отказывался от еды, даже от любимой перловой каши на молоке», – рассказывает Николай Валуев.

Симптомы болезни были похожи и на отравление. Неужели императора, который не оставил завещания, да еще и отменил принцип передачи монаршего престола от отца к сыну или внуку, убили? Среди подозреваемых – самые близкие к Петру Алексеевичу люди. Мотив был у многих. Любовь, деньги и, конечно, власть.

Кого выпускали и кого не выпускали за границу? Зачем у выезжавших на гастроли артистов принимали настоящие "экзамены" о политической ситуации в мире? Правда ли, что все советские тургруппы сопровождали сотрудники КГБ? Сколько стоила советскому человеку поездка за рубеж? И почему от руководителей тургрупп требовали особо внимательно следить за тем, чтобы советские туристы за границей не падали в обмороки?

МИГ-15 - первый серийный реактивный самолет в СССР и самый массовый реактивный истребитель в истории авиации. В начале 50-х годов его появление стало неприятным сюрпризом для противников Советского Союза. Особенно в Корее, где эти машины уничтожали американские истребители и бомбардировщики десятками. Власти США официально объявили солидную награду тому, кто доставит им МиГ-15. Но почему, даже завладев этой машиной, американские военные продолжили охоту на первый советский истребитель? Какую роль в создании первого советского реактивного истребителя сыграли разработки инженеров Третьего рейха? В ходе эксперимента наша команда журналистов и экспертов продемонстрирует и объяснит, почему стреловидное крыло стало настоящим спасением для пилотов МиГ-15 и всех последующих моделей истребителей. Чьи истребители, американские или советские, были лучше вооружены во самом начале холодной войны?

Знаменитая английская яхта "Transport Royal" стала родоначальницей Российского флота и прообразом многих наших кораблей. В 1698 году этот корабль подарил Петру правитель Нидерландов, король Англии и Шотландии Вильгельм III Оранский. Но судьба любимой яхты Петра складывалась подчас весьма драматично… До сих пор то, что от нее осталось, ищут на дне морском около западного побережья Швеции. Но там ли на самом деле следует искать "Королевский Транспорт"? Вооружившись историческими документами, при поддержке авторитетных экспертов мы проанализируем "белые пятна" в биографии яхты, совершим путешествие из Петербурга в Архангельск, а затем в Холмогоры по следам корабля и постараемся выяснить истинную судьбу "Transport Royal".

Для разведчика-нелегала провал - это страшный сон. Этого всеми силами стараются избежать, но герои нашего фильма Вадим и Лариса Майоровы все-таки попали в капкан. Когда их арестовали, семейная пара советских разведчиков уже несколько лет успешно работала в Аргентине, власть в которой захватили военные. Муж и жена были предельно осторожны, соблюдали все правила конспирации, и провал для них стал как гром среди ясного неба. Где же они прокололись? Что стало поводом для ареста? Об этом супруги думали постоянно, но ответ они узнали только спустя 20 лет.

15 месяцев Вадим и Лариса Майоровы находились под арестом. Они понимали, что признание Советским Союзом своих нелегальных агентов вызвало бы международный скандал. Поэтому оставалось рассчитывать только на свои силы. И тогда супруги совершили невероятное - после того, как их перевезли для допросов в США, они вместе с маленькими детьми сбежали прямо из-под носа ЦРУ.

Как им это удалось? Что было потом? Кто предал Вадима и Ларису Майоровых? Удивительную историю, в которой было все - и подвиг, и предательство, и долгое забвение, смотрите в этом фильме.

Документальный фильм к 350-летию Петра Первого. Он действительно был первым во всем. Со дня рождения Петра прошло три с половиной столетия, но тем, какая Россия сегодня, мы во многом обязаны именно ему. При нем у нас впервые появились классные чины и социальные лифты. Петр Первый заложил фундамент современного государственного устройства — об этом в нашем фильме говорят современные политики. Первым создал флот — об этом расскажут моряки и судостроители. Первым создал в России регулярную армию. Что заложил Петр в современную российскую армию — объяснят военные. Даже наш современный быт во многом наследие Петра.

ечером 4 марта 1861 года к московскому обер-полицмейстеру Александру Потапову были срочно вызваны начальники всех полицейских участков города. Приказано немедленно усилить наряды, организовать пешие и конные патрули, раздать солдатам оружие. Причиной этих внезапных приготовлений стало полученное из столицы накануне известие: завтра, 5 марта, в церквях Санкт-Петербурга и Москвы, после утренней службы, будет оглашен Манифест императора Александра Второго об отмене крепостного права. Но почему власти опасались беспорядков, если объявить должны были о долгожданном освобождении? Правда ли, что крестьяне считали, что манифест поддельный? И в чем была разница между крепостным правом и рабством?

Июнь 1941 года. В СССР в самом разгаре старты по программе ГТО. Лучшие из лучших готовятся к участию в традиционном Параде физкультурников. В стране проходят различные соревнования по летним видам спорта. Но мало кто из атлетов успел побороться за новые рекорды на спортивных площадках – началась война!

27 июня 1941 года при НКВД СССР начинается комплектование спецотрядов «Особой группы», укомплектованных курсантами-чекистами и добровольцами из числа рабочей молодежи. А через несколько дней на их основе были сформированы две бригады особого назначения. Туда вошли более 800 советских спортсменов-добровольцев, воспитанники спортивных обществ столицы, а также студенты и преподаватели Государственного центрального института физической культуры.

Где и как воевали советские спортсмены? О каких спецоперациях с их участием стало известно после публикации рассекреченных документов?

Она прошла войну в Испании, выжила в блокадном Ленинграде и основала свой салон красоты в Нью-Йорке. Данные, полученные агентом Мэйси от жен американских чиновников и военных, были бесценны для родины. Материалы по деятельности разведчицы Марии Добровой до сих пор хранятся под грифом «совершенно секретно».

«Мария Доброва – это вообще феномен, о ней очень мало известно до сих пор. Обстоятельства ее жизни настолько фантастичны и настолько живописны, что мы удивляемся, что она еще не стала героиней какого-то шпионского сериала», – говорит доктор исторических наук Александр Кубышкин.

Пять лет безупречной работы, но в 1962-м на нее вышли агенты ФБР. Кто предал Мэйси и куда она пропала? История одной из самых засекреченных разведчиц Советского Союза собрана из крупиц информации, просочившейся из-под грифа «секретно», в этом выпуске программы «Исторический детектив» с Николаем Валуевым.

Гойко Митич был любимым индейцем всего Советского Союза. Первый концерт Boney M в Москве участники группы будут помнить до конца своих дней. Веронику Кастро у трапа самолета встречал сам президент России. Такой успех на родине им и не снился! Любовь наших граждан к импортным звездам не имела границ.

4-го марта 1961-го года в небе над государственным полигоном Сары-Шаган в казахских степях прогремел оглушительный взрыв – советские испытатели впервые в мире сумели перехватить и уничтожить баллистическую ракету. Роль «вражеской» ракеты, якобы выпущенной по СССР, сыграла наша отечественная Р-12. Так была доказана надежность защитного купола, созданного советскими конструкторами для отражения ядерных ударов из космоса. Это был уникальный комплекс противоракетной обороны под кодовым названием «Система-А». Как создавался первый в мире пояс ПРО? Каким образом это стало возможным в стране, еще до конца не оправившейся после военной разрухи? Кто еще, кроме руководства СССР, пристально следил за ходом секретных испытаний?

Когда Остап Бендер говорил, что "автомобиль не роскошь, а средство передвижения", он явно ошибался. В СССР автомобиль был даже больше, чем роскошь. Для миллионов советских граждан это была мечта, заветная и часто недостижимая. Жизнь того, кто все-таки умудрялся приобрести автомобиль в Советском Союзе, была полна приключений. Машина становилась центром жизни и предметом поклонения, ради которой владелец был готов на все. Можно ли было обычному советскому человеку накопить на собственную машину?

Никита Хрущев и другие так называемые персональные пенсионеры СССР всегда находились под плотным наблюдением. О разговорах, встречах и передвижениях этих людей тут же становилось известно на Лубянке, а потом вся информация докладывалась в ЦК и Политбюро. Недавние советские вожди и обитатели политического Олимпа лишились своих постов потому, что проиграли политическую и аппаратную борьбу. Теперь им долгие годы предстояло жить в своего рода «золотых клетках». Какие привилегии сохранило за ними государство? О чем они просили новых руководителей страны и на что жаловались? Правда ли, что их квартиры и дачи были нашпигованы прослушивающими устройствами? И почему в Кремле опасались этих людей уже весьма преклонного возраста?

Документально-игровой фильм «Земля» освещает ключевые этапы развития страны, прирост и потерю земель, исторические события, повлиявшие на территориально-политическую структуру России, а также сам территориальный и национальный принцип устройства нашего государства в разное время.

Повествование в фильме начинается с эпохи Ивана III: при помощи уникальных сцен игровой реконструкции создатели погружают зрителя в атмосферу значительного исторического события — стояния на реке Угре (1480г), а заканчивается фильм Беловежскими соглашениями (1991г).

Объединяющей линией первой серии и всего цикла является история российской картографии: от первых, еще условных чертежей поместных владений, до современных атласов и высокоточных военных карт.

Серия 1: Рождение империи

В первой серии документально-исторического цикла рассказывается о событиях, которые привели к распаду Киевской Руси и собиранию русских земель под эгидой Московского царства. О рождении Российской империи и ее дальнейшем расширении от Балтики до Тихого океана, Закавказья и Средней Азии.

Серия 2: Крушение империи

Во второй серии речь идет о периоде Первой мировой войны, ставшей началом гуманитарной катастрофы и приведшей к двум русским революциям. Следствием государственного кризиса стал рост сепаратистских настроений на окраинах российской империи и распад страны на множество враждующих территориально-политических образований. Одержав победу в гражданской войне, большевики создали на обломках империи новое государство — Союз Советских Социалистических Республик.

Серия 3: Пакт

Третья серия цикла посвящена одному из самых спорных вопросов советской истории — заключению Пакта о ненападении между СССР и Германией. Приход Гитлера к власти кардинально изменил расстановку сил в европейской политике и создал угрозу безопасности советских границ. За принятием Пакта о ненападении последовали события, существенно изменившие политическую карту СССР: присоединение Западной Украины и Белоруссии, Бессарабии, прибалтийских республик, а также начало советско-финской войны.

Серия 4: Союз нерушимый

В финальной серии цикла рассказывается о последних десятилетиях советской истории. После победы во Второй мировой войне СССР достиг вершин могущества, однако нарастание экономических проблем привело к краху социалистического проекта и распаду страны, что в свою очередь стало новым этапом развития — рождением свободной России.

4 серии

1. Маньчжурская операция

В мае 1945 года советские солдаты и офицеры были уверены, что война закончилась, и мечтали о скорой встрече с родными. Но некоторые части из Европы скрытно перебросили на новый театр боевых действий - Дальний Восток, на борьбу против Японской империи. Какие планы были у Японии на советские земли и по какой причине эти замыслы не осуществились? На что рассчитывали японцы после поражения своего союзника - Третьего рейха? И как советские полководцы эти планы нарушили?

2. Боевые действия на Корейском полуострове

Корейское государство появилось задолго до нашей эры, но в начале ХХ века оно исчезло с политической карты мира. Япония полностью подчинила себе эти земли и поработила их жителей. Многие корейские патриоты взялись за оружие. В их числе - и сын учителя Ким Ир Сен, которому суждено будет стать легендой. Но освободить Корею от оккупантов предстоит не ему.

Корейский полуостров был очень удобен для обороны. Японские войска планировали надолго там закрепиться, постепенно отступая из Манчжурии. Однако эти замыслы рассыпались в прах, когда передовые части Красной армии вступили на землю Кореи. Как советские бойцы вернули свободу 25-миллионному народу?

3. Освобождение Сахалина и Курильских островов

15 августа 1945 года император Японии Хирохито объявил о безоговорочной капитуляции. Но далеко не все части его армии сразу сложили оружие. Особенно ожесточенные бои шли на острове Сахалин. Еще после русско-японской войны 1905 года он был разделен надвое, и северную часть острова оккупировала Япония. К ней отошли и Курильские острова. Теперь советские войска получили приказ вернуть утраченные прежде земли. В чем состояла особенность замысла советской операции и какой сложный выбор стоял перед ее командующим Анатолием Дьяконовым? С чем была связана необходимость высадки десанта на Курилы? И как советские войска сумели быстро овладеть всем архипелагом?

4. Предотвращенная война

О том, что Япония тщательно готовила нападение на СССР, в Москве были осведомлены. Но никто не представлял, какой характер могли принять эти боевые действия. Вся правда открылась намного позже - во время суда над японскими военными преступниками, который проходил в Хабаровске в 1949 году. В ходе процесса выяснилось: вскоре после оккупации китайской Манчжурии неподалеку от Харбина появился секретный объект. Во внутренних документах его именовали «Отряд 731». В обстановке строгой секретности велись медицинские и биологические исследования. Врачи ставили чудовищные по своей жестокости опыты на живых людях, создавали особые виды оружия массового поражения. Как именно Япония планировала его применять? И что помешало этим замыслам?

Московский магазин «Елисеевский» в советское время считался витриной достижений отечественной торговли. Москвичи и гости столицы мечтали попасть в Гастроном №1 и приобрести дефицитный товар. Знаменитые артисты, чиновники и их жёны получали желанные продуктовые наборы с чёрного хода. Директор магазина Юрий Соколов казался самым могущественным торговым работником советской столицы. Но все рухнуло в один момент.

«В 80-е годы красную икру в Москве было не достать. Но для тех, кто входил в Гастроном №1 со служебного входа в Козицком переулке, она была всегда. В 1982 года директора гастронома Юрия Соколова арестовали. За что, только ли за икру?» — рассказывает Николай Валуев.

Кто и за что мстил директору «Елисеевского»? Какой неожиданный приговор вынес суд?

Вторая мировая война дала мощный толчок развитию авиации. Наступила эпоха реактивных двигателей. Но конструкторы по всему миру мечтали продвинутся еще дальше - заставить истребители взлетать с места. Это дало бы неоспоримые преимущества: такой машине просто не нужны были бы аэродром и взлетная полоса, а значит, она становилась менее уязвимой для противника.

На практике все оказалось гораздо сложнее: главной проблемой была неустойчивость подобных самолетов в воздухе. Первые разработки в СССР воплотились в проекте, который получил название Як-36. Уже в июле 1967 года на авиационном параде в аэропорту Домодедово тысячи зрителей увидели уникальную машину. А после доработки этой модели появилась следующая - Як-141. Новейший самолет мог не только взлетать и садиться вертикально, но и первым из машин своего класса разогнался до сверхзвуковой скорости. Его называли опередившим свое время! Но тогда почему сегодня об этом самолете помнят лишь специалисты? На самом ли деле одна из самых высокотехнологичных боевых систем Пентагона - истребитель F-35 – это копия советского Як? И действительно ли западные спецслужбы много лет пытались заполучить чертежи самолета Як-141?

10 августа 1942 года началась операция «Вундерленд», название которой переводится как «Страна чудес». Так поэтично нацисты закодировали поход крейсера «Адмирал Шеера» в Арктику. Немецкий боевой корабль должен был не только уничтожить важный советский конвой с военными грузами, но и полностью перерезать советским и союзным судам Северный морской путь. Каким образом фашистский рейдер мог пробраться незамеченным так далеко вглубь территориальных вод СССР? Как проходила эта операция? И кто помешал «Адмиралу Шееру» выполнить приказ фюрера?