Документальные фильмы про Россию

В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.

Его называли «агентом ЦРУ номер один». Советский инженер Адольф Толкачёв был самым высокооплачиваемым шпионом американской разведки. Деньги от продажи секретов родины хранил за рубежом. Но ни центом воспользоваться не успел. За свои антисоветские труды он получил расплату в виде «высшей меры наказания».

«В штаб-квартире ЦРУ есть целая картинная галерея, где запечатлены самые успешные операции управления. В 2014 году там появился и портрет Адольфа Толкачёва. Он изображен в своей квартире, склонившимся с фотоаппаратом в руках над секретными документами», – рассказывает Николай Валуев.

Так сколько получил успешный инженер за продажу военных секретов СССР? Как он воровал материалы из закрытого оборонного НИИ в центре Москвы? Почему за несколько лет ни разу не попал под подозрение? И почему сжег огромную сумму на собственной даче?


В 1941-м году гитлеровская Германия в альянсе со своими союзниками собиралась не только завоевать нашу территорию и захватить богатства. Гитлер намеревался сравнять с землей Ленинград и Москву, вычеркнуть их упоминания из истории и географии. Он планировал методично уничтожить почти все население нашей страны. Для людей создавались концлагеря и газовые камеры. Выжившим отводилась лишь роль рабов, поделенных на категории…

Великая Победа перечеркнула эти чудовищные планы. Об этой Победе и расскажет 2-х серийный фильм – «Бессмертный полк. Парад Победы», который завершает 12-ти серийный цикл фильмов «Бессмертный полк».

 

2 фильма


Фильм раскроет детали уникальной Свирско-Петрозаводской операции, решившей две важнейшие задачи: ликвидация угрозы Ленинграду со стороны Финляндии, а также принуждение ее к заключению сепаратного мира с СССР.

5 июня 1944 года Сталин поздравляет Рузвельта и Черчилля с победой – взятием Рима и успешной высадкой войск в Северной Франции. А затем сообщает новость, удивившую обоих союзников. В середине июня будет начато наступление на одном из важных участков фронта – Ленинградском. Это стало неожиданностью и для немецких войск. В Берлине считали, что Советский Союз способен осуществлять наступательные операции большого масштаба только на одном стратегическом направлении. Освобождение Правобережной Украины и Крыма говорило о том, что главным направлением в 1944 году будет южное. На севере нового большого наступления немцы не ждали.  Не ждали его и их союзники финны… Сталин же понимал – Финляндию нужно выводить из игры.


Як-9 стал самым массовым советским истребителем Великой Отечественной войны. Он принимал участие во всех важнейших сражениях, начиная со Сталинградской битвы. В разгар войны заводы СССР выпускали 20 экземпляров Як-9 в сутки, а всего с конвейеров сошли почти 17 тысяч этих машин.

По числу модификаций Як-9 занимает первое место среди истребителей Второй мировой. Они воевали в роли разведчиков, бомбардировщиков, высотных перехватчиков и часто выполняли весьма специфические и секретные задачи. Появление на фронте некоторых видов «девяток» даже заставило немецких летчиков изменить тактику ведения воздушных боев. Почему же именно Як-9 стал самым массовым советским истребителем? В чем он превосходил своих противников – немецкие истребители? 


Сегодня на Западе не принято говорить и вспоминать о том, что нацисты формировали свои дивизии СС в том числе из венгров, датчан, хорватов, латышей, эстонцев. Как воевали против СССР европейские пособники нацизма? Кто отличался особой жестокостью на советской территории? И какое возмездие было уготовано им? Неизвестные факты о союзниках Гитлера, закрытые прежде данные из архивов, которые восстанавливают ныне забытые страницы Великой Отечественной. 



23 августа 1943 года гитлеровские войска начали наступление на Сталинград. Враг рассчитывал на быструю победу, поскольку знал, что оборонять город практически некому, Красной армии в Сталинграде нет. Остались лишь отряды ополчения, да незначительные силы Сталинградского гарнизона - всего одна дивизия НКВД. Именно эта дивизия приняла на себя первый удар и задержала продвижение гитлеровцев до подхода основных сил Красной армии. Но как всего одна дивизия противостояла целой армии Паулюса? Что не учли фашисты, когда готовились к легкой, как они ожидали, прогулке по степям? И что стало с 10-й дивизией НКВД после боев за Сталинград?


Авария на Чернобыльской АЭС - можно ли было минимизировать ущерб, нанесенный людям, самой станции, окружающей местности и экологии? Все ли возможное было сделано в первые часы и дни после взрыва? Кто и как именно ликвидировал тогда последствия самой страшной техногенной катастрофы? «Улика из прошлого» нашла инженеров и создателей уникальных машин, с помощью которых производилась зачистка места катастрофы. Как за считанные часы удалось отремонтировать легендарные армейские комплексы ИМР-2? Какая именно разработка советских инженеров в прямом смысле спасла всю Европу от долговременного радиоактивного загрязнения? В ходе собственного расследования команда программы проведет несколько экспериментов, которые помогут ответить на вопрос - как именно некоторым ликвидаторам удалось стать долгожителями, несмотря на работу в эпицентре атомного взрыва?


В октябре 1955 года в Калуге во время прокладки первой троллейбусной линии рабочие натолкнулись на старинный каменный саркофаг, в котором покоились останки европейского рыцаря в латах и доспехах. Власти, чтобы успеть сдать объект в срок, решили скрыть находку от местных жителей, и саркофаг вновь засыпали землей. Однако слухи об удивительной находке тут же расползлись по городу. Калужские историки и краеведы гадали, какой рыцарь мог покоиться в центре города? Может, Лжедмитрий II, чья могила оказалась утрачена? Или немецкий рыцарь-наемник, который служил в армии царя-самозванца? Выдвигалась и невероятная, на первый взгляд, версия: в саркофаге похоронены сокровища шведской короны династии Ваза, пропавшие в XVI веке из замка в Стокгольме. Ходили слухи, что их спрятал король Эрик XIV, а тайну захоронения доверил сыну Густаву, который провел в России свои последние годы… Неужели королевские сокровища и вправду спрятаны в Калуге?


Добавлены выпуски 1-2

 

Выпуск 1. Соловки. На страже русского севера

1854 год. Крымская война. Против России выступают Османская Империя, Англия, Франция и Сардиния. Основные военные действия идут в Крыму и на Кавказе. Туда стянуты все силы Российской армии. Пользуясь этим, Англия и Франция решают захватить весь русский Север. Для этого на Белое Море направлены английская и французская эскадры. Одной из ее главных целей становится Соловецкий монастырь. Соловки охраняют всего 50 военных пенсионеров из инвалидной команды, а в самом монастыре - лишь монахи и трудники, никогда не державшие в руках оружия.
После нескольких залпов корабельных пушек адмирал английской эскадры отправляет в монастырь ультиматум - требует от гарнизона сдать крепость, чтобы обойтись без лишней крови. Англичане уверены, что у защитников Соловков нет никаких шансов отразить атаку мощной корабельной артиллерии и команды профессиональных военных, в несколько раз превосходящих по численности охрану монастыря. Но игумен монастыря приказал готовить его к обороне.

Выпуск 2. Псков. Россия начинается здесь

В августе 1581 года ко Пскову подошла самая большая армия Европы. Пятьдесят тысяч профессиональных военных - поляков, литовцев, казаков, венгров, валлахов, а также наемники из Германии, Франции, Шотландии и Италии под командованием польского короля Стефана Батория. Это была первая военная кампания, когда против России выступила вся Европа. Через века история повторится - Наполеон и Гитлер также объединят европейские армии в походе за русскими землями. К этому времени Стефан Баторий уже взял несколько крупных русских городов. Теперь на его пути стоял один из главных западных форпостов Русского царства - Псков. После захвата Пскова перед польским королем открывалась дорога на Новгород и Москву.
Этой огромной армии противостоял лишь 7-ми тысячный русский гарнизон под командованием воеводы Ивана Шуйского и около десяти тысяч необученных военному делу горожан-ополченцев. От того, смогут ли псковичи остановить войско Батория теперь зависела судьба всей России.

 


Ранней весной 1992 года, вскоре после знаменитой встречи в Беловежской пуще, на которой был официально оформлен распад Советского Союза, состоялся очень любопытный разговор между кадровым разведчиком генералом Юрием Дроздовым и журналистом «Комсомольской правды» Николаем Долгополовым. Дроздов признался, что все эти события были уже давно запланированы американцами - они готовили развал Советского Союза, к этой цели они шли шаг за шагом. Еще в начале 50-х и США, и Великобритания практически одновременно начали разрабатывать тайные планы идеологической войны против СССР. Самый известный из них - американский «Гарвардский проект». Он состоял из нескольких этапов методичного разрушения Советского Союза изнутри - без применения какой-либо военной силы. Но тогда трудно было поверить, что можно вот так запросто, без оружия, каким-то особым хитрым способом развалить огромное и сильное государство. Действительно ли существовали планы распада Советского Союза? Как предполагалось их осуществлять? Что из себя представлял сам «Гарвардский проект»? Кто в нем участвовал? И какую роль он сыграл в истории СССР?


20 апреля 1942 года в ходе Ржевско-Вяземской операции завершилось одно из самых важных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны – битва за Москву.

В ходе Ржевско-Вяземской операции, проводившейся с 8 января по 20 апреля 1942 года, Красная армия отбросила противника на 100–250 километров от Москвы, полностью освободив Московскую, Тульскую и Рязанскую области, многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей. Маршал Г.К. Жуков впоследствии говорил: «Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план “Барбаросса”».


Весна 1940 года. Нацистская Германия стремительно захватывает материковую Европу. Попытки европейских армий организовать оборону терпят неудачи под натиском немецких танковых клиньев. Серьезное сопротивление не могут оказать даже лучшие французские танковые подразделения. И хотя французы располагают большим числом танков, на стороне немцев, пожалуй, самое главное преимущество: тактика и техническое оснащение. Все гитлеровские машины снабжены радиосвязью и укомплектованы в самостоятельные подразделения, что позволяет совершать стремительные атаки сразу по нескольким направлениям. Немцы первыми в мире сделали из своих многотонных исполинов орудие прорыва, а не средство поддержки пехоты, как тогда было принято. Именно поэтому вступать в поединки с немецкими танкистами не спешили ни британцы, ни французы. И единственной страной антигитлеровской коалиции, где появились свои танковые асы, стал Советский Союз. Как же сражались танкисты Красной армии и вермахта? В чем их тактика ведения боя была похожа, а где кардинально отличалась?


«Русская Мата Хари». Загадочная женщина, которая, по легенде, не раз влияла на судьбу России. Разведчица Анна Ревельская каждый раз сообщала бесценную информацию. Но существовала ли она на самом деле?

«Начало Первой мировой, 1917-й и 1941-й. Три роковых года для России. И прекрасная женщина, которая появлялась, предупреждала об опасности, путала врага и исчезала. Существовала ли она самом деле?» – задается вопросом Николай Валуев.

Клара Изельгоф, Катрин Изельман, Анна Ревельская – была ли это одна женщина или это собирательный образ русской разведчицы? Возможно ли, что ее придумали немцы и австрийцы, чтобы оправдать свои поражения?


Программа «НЕ ФАКТ!» отправляется в столицу Адыгеи, чтобы выяснить подробности дерзкой операции советских бойцов, которые вызвались уничтожить немецкий аэродром в предгорьях Кавказа.

Октябрь 1942 года. Немцы рвутся к Туапсе по личному приказу Гитлера. Над Черноморской группой советских войск нависает угроза окружения. Враг пользуется полным господством в воздухе – самолеты Люфтваффе непрерывно летают над фронтом, не позволяя ни перегруппировать войска, ни наладить снабжение. Необходима хотя бы короткая передышка. Советской разведке удается выяснить, что самая сильная эскадрилья врага базируется на аэродроме Майкопа. Его нужно вывести из строя любой ценой. Правда ли, что задачу, которую не удавалось выполнить авиации, вызвались решить моряки? На самом ли деле десантники уничтожили целую немецкую эскадрилью? И действительно ли после получасового боя наши парашютисты-диверсанты почти месяц прорывались к своим?


Пока советские войска освобождали от фашизма Европу, на территории СССР шла другая война – инфекционная. 

В годы Великой Отечественной войны чрезвычайно остро встала проблема сыпного тифа. Из недавно рассекреченных документов стало известно, что в феврале 1945-го на борьбу с этой инфекцией были отправлены несколько сотен санитарных отрядов. Как наша страна боролась с этим смертельным заболеванием? Почему разработка вакцины была связана со смертельным риском? Каким образом советские медики остановили эпидемию сыпного тифа и помогли истощенной стране избежать большого количества жертв инфекции?


Осенью 2008 года, в лесу, в 12 километрах от Калининграда, бойцы поискового отряда «Фридрихсбург» обнаружили место, где находилась одна из главных разведшкол Абвера. Из старого, полуразрушенного бункера поисковики извлекли на поверхность десятки печатей и клише советских организаций, которые использовались во время Великой Отечественной войны. Фальшивыми документами немцы обеспечивали курсантов школы, которых после обучения сотнями забрасывали в тыл Красной Армии. Одним из таких диверсантов стал и бывший советский старший лейтенант Николай Андреев. Он пользовался особым доверием у офицеров разведшколы и работал инструктором. 6 октября 1944 года его всё же забросили в советский тыл. А уже 9 октября немецкий шпион был арестован. По статье «Измена Родине и пособничество врагу» его ждал неминуемый расстрел. Но всего через три месяца старшего лейтенанта Николая Андреева не только не расстреляли, а наоборот — наградили Орденом Отечественной войны I степени. Как же агент Абвера из предателя превратился в героя? Что за подвиг он совершил? И почему немцы так ему верили?


26 августа 1914 года русский авиатор штабс-капитан Петр Нестеров впервые в истории применил в бою воздушный таран. Он сбил австрийский аэроплан, но при этом погиб сам. Однако, буквально до последних секунд летчик был уверен в том, что таран может быть не только эффективным, но и безопасным способом уничтожения самолетов противника. К этому времени Нестеров был опытным пилотом. Он уже успел прославиться, когда впервые в мире совершил в воздухе фигуру под названием «мертвая петля». До него она считалась невыполнимой. И до сих пор в мире ее часто называют «петлей Нестерова».

Судьба легендарного авиатора поистине удивительна: он рвался в небо буквально с детства и при этом пытался создавать летательные аппараты, наблюдая за полетами птиц, а все свои подвиги успел совершить всего лишь за три года. Почему Нестеров был настолько уверен в благополучном выполнении «мертвой петли», что даже не пристегивался ремнями во время полета? Правда ли, что за это достижение его сначала хотели арестовать? Какие способы уничтожения аэропланов противника, кроме тарана, он еще предлагал? И какую роковую ошибку совершил штабс-капитан, выполняя первый в истории таран в своем последнем воздушном бою?


Советский разведчик, который стал миллионером в Великобритании и получил награду из рук английской королевы – Конон Молодый – прожил всего 48 лет. О нем писали книги, снимали фильмы.

«Безусловно, личность очень талантливая. Он действительно сумел в образ вжиться, даже британская разведка не сумела распознать в нем русского шпиона, советского шпиона!» – отмечает историк Дмитрий Портнягин.

- Как он стал канадцем Гордоном Лонсдейлом и разоблачил секретную британскую лабораторию, где разрабатывалось химико-биологическое оружие, над которым трудились не только англичане, но и нацистские преступники?
- В чью пользу он на самом деле шпионил и почему его предала жена?
- На кого обменяли разведчика Молодого и какую тайну миллионера до сих пор ищут в Калужском лесу?


Космодром был построен в сроки, которые и сейчас кажутся фантастическими. Первая бригада строителей прибыла в казахстанскую пустыню зимой 1955 года, а в мае 57-го на стартовом столе уже стояла баллистическая ракета. Какой ценой достигнут этот успех?

О том, как сюда, в бесплодную пустыню приезжали первые эшелоны, нам рассказал почетный строитель Виктор Жданов. Он помнит все: и невыносимую жару, и песчаные бури, рассказывает, как приходилось зачищать десятки квадратных километров от грызунов, разносчиков бубонной чумы.

Строительством руководил генерал Георгий Шубников. Это его подразделения наводили мосты через Волгу в Сталинграде, форсировали Одер, возвели культовый памятник Воину-освободителю в Трептов-парке. Но, здесь в степи под станцией Тюра-Там, Шубникова ждала не менее грандиозная и сложная задача.

Под его руководством вырыли котлован в миллион триста тысяч кубометров! За трое суток была построена железная дорога длиной почти 4 километра! С помощью взрывов было остановлено заполнение водой почти готового котлована. Об этих и других достижениях Шубникова вспоминают Алексей Макарычев и Илья Гурович — сами работавшие впоследствии начальниками строительства Байконура.

Судьба Георгия Шубникова, главного героя нашего фильма, сложилась трагически. Подробности нам рассказала краевед и историк Антонина Богданова. В 1965 году он тяжело заболел, получил серию инсультов, а затем — ослеп. Но, даже в этом состоянии продолжал руководить строительством. Из больницы на Байконуре в Москву главный конструктор Сергей Королев отправил Шубникова на специально присланном самолете. Но Георгия Михайловича спасти не удалось…

Байконур для своего времени стал недосягаемым шедевром инженерного и строительного искусства, уверен внук легендарного конструктора Андрей Королев. И зритель сможет убедиться в этом своими глазами. Мы впервые сняли подробную панораму космодрома, от грандиозности которой, захватывает дух, — перед нами расстилается настоящий город с десятками стартовых столов, заводами, аэродромами, собственной железной дорогой и прочими объектами инфраструктуры.


18 мая 1958 года во французских Каннах советскому фильму «Летят журавли» присудили главный приз кинофестиваля - «Золотую пальмовую ветвь». Для мирового кинематографа картина стала революционной, и во многом благодаря оператору Сергею Урусевскому. Западная публика была потрясена визуальным рядом советской картины. Сергей Урусевский получил специальную награду Высшей технической комиссии. Советский оператор превратил простую мелодраматическую историю в шедевр киноискусства. Но как получилось, что самобытный талант оператора, превративший своего обладателя в классика кино, в то же самое время не позволил ему до конца реализоваться?


Популярное