Документальные фильмы про Россию

В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.

26 августа 1914 года русский авиатор штабс-капитан Петр Нестеров впервые в истории применил в бою воздушный таран. Он сбил австрийский аэроплан, но при этом погиб сам. Однако, буквально до последних секунд летчик был уверен в том, что таран может быть не только эффективным, но и безопасным способом уничтожения самолетов противника. К этому времени Нестеров был опытным пилотом. Он уже успел прославиться, когда впервые в мире совершил в воздухе фигуру под названием «мертвая петля». До него она считалась невыполнимой. И до сих пор в мире ее часто называют «петлей Нестерова».

Судьба легендарного авиатора поистине удивительна: он рвался в небо буквально с детства и при этом пытался создавать летательные аппараты, наблюдая за полетами птиц, а все свои подвиги успел совершить всего лишь за три года. Почему Нестеров был настолько уверен в благополучном выполнении «мертвой петли», что даже не пристегивался ремнями во время полета? Правда ли, что за это достижение его сначала хотели арестовать? Какие способы уничтожения аэропланов противника, кроме тарана, он еще предлагал? И какую роковую ошибку совершил штабс-капитан, выполняя первый в истории таран в своем последнем воздушном бою?


Советский разведчик, который стал миллионером в Великобритании и получил награду из рук английской королевы – Конон Молодый – прожил всего 48 лет. О нем писали книги, снимали фильмы.

«Безусловно, личность очень талантливая. Он действительно сумел в образ вжиться, даже британская разведка не сумела распознать в нем русского шпиона, советского шпиона!» – отмечает историк Дмитрий Портнягин.

- Как он стал канадцем Гордоном Лонсдейлом и разоблачил секретную британскую лабораторию, где разрабатывалось химико-биологическое оружие, над которым трудились не только англичане, но и нацистские преступники?
- В чью пользу он на самом деле шпионил и почему его предала жена?
- На кого обменяли разведчика Молодого и какую тайну миллионера до сих пор ищут в Калужском лесу?


Космодром был построен в сроки, которые и сейчас кажутся фантастическими. Первая бригада строителей прибыла в казахстанскую пустыню зимой 1955 года, а в мае 57-го на стартовом столе уже стояла баллистическая ракета. Какой ценой достигнут этот успех?

О том, как сюда, в бесплодную пустыню приезжали первые эшелоны, нам рассказал почетный строитель Виктор Жданов. Он помнит все: и невыносимую жару, и песчаные бури, рассказывает, как приходилось зачищать десятки квадратных километров от грызунов, разносчиков бубонной чумы.

Строительством руководил генерал Георгий Шубников. Это его подразделения наводили мосты через Волгу в Сталинграде, форсировали Одер, возвели культовый памятник Воину-освободителю в Трептов-парке. Но, здесь в степи под станцией Тюра-Там, Шубникова ждала не менее грандиозная и сложная задача.

Под его руководством вырыли котлован в миллион триста тысяч кубометров! За трое суток была построена железная дорога длиной почти 4 километра! С помощью взрывов было остановлено заполнение водой почти готового котлована. Об этих и других достижениях Шубникова вспоминают Алексей Макарычев и Илья Гурович — сами работавшие впоследствии начальниками строительства Байконура.

Судьба Георгия Шубникова, главного героя нашего фильма, сложилась трагически. Подробности нам рассказала краевед и историк Антонина Богданова. В 1965 году он тяжело заболел, получил серию инсультов, а затем — ослеп. Но, даже в этом состоянии продолжал руководить строительством. Из больницы на Байконуре в Москву главный конструктор Сергей Королев отправил Шубникова на специально присланном самолете. Но Георгия Михайловича спасти не удалось…

Байконур для своего времени стал недосягаемым шедевром инженерного и строительного искусства, уверен внук легендарного конструктора Андрей Королев. И зритель сможет убедиться в этом своими глазами. Мы впервые сняли подробную панораму космодрома, от грандиозности которой, захватывает дух, — перед нами расстилается настоящий город с десятками стартовых столов, заводами, аэродромами, собственной железной дорогой и прочими объектами инфраструктуры.


18 мая 1958 года во французских Каннах советскому фильму «Летят журавли» присудили главный приз кинофестиваля - «Золотую пальмовую ветвь». Для мирового кинематографа картина стала революционной, и во многом благодаря оператору Сергею Урусевскому. Западная публика была потрясена визуальным рядом советской картины. Сергей Урусевский получил специальную награду Высшей технической комиссии. Советский оператор превратил простую мелодраматическую историю в шедевр киноискусства. Но как получилось, что самобытный талант оператора, превративший своего обладателя в классика кино, в то же самое время не позволил ему до конца реализоваться?


Лето 1944 года, сразу на двух оборонных заводах СССР начинают разработку нового тяжелого танка. Но зачем, если на фронте только-только появился новейший тяжелый танк ИС-2, который справлялся с немецкими «тиграми» и «пантерами»? Неужели еще за год до Великой Победы советское руководство стало готовиться к следующей войне? Какую роль в истории сыграл этот новый танк ИС-3, появившийся уже после 9 мая 1945 года? Правда ли, что именно этому танку было уготовано едва ли не в одиночку предотвратить Третью мировую войну? Действительно ли дивизии вермахта готовились к повторному нападению на СССР вместе с армиями США и Британии? Или же, как говорят сейчас западные историки, планы стратегов в Лондоне были всего лишь игрой ума?

С помощью недавно рассекреченных документов и уникальных экспериментов новое документальное расследование программы «Улика из прошлого» постарается ответить на вопрос: насколько реальным был план западных политиков напасть на СССР сразу после разгрома нацистской Германии?



"Утверждают космонавты и мечтатели, что на Марсе будут яблони цвести". Советским людям казалось, что освоение Марса – дело ближайшего будущего, и что к концу ХХ века космические корабли будут бороздить далекие просторы Вселенной. Как космонавты стали культовыми фигурами в СССР? Почему ходили слухи, что первая в мире свадьба двух космонавтов – это научный эксперимент, проведенный по заданию советского руководства? Чем пахнут предметы, побывавшие в космическом пространстве?


Волго-Донской канал. «Великая стройка коммунизма», «восьмое чудо света». За годы своего существования грандиозный проект получил много громких и даже пафосных названий. Но он же стал и памятником трагическим событиям, которые потрясли эти места вскоре после окончания войны. Что же здесь произошло? Почему за это «чудо света» местным жителям пришлось заплатить своим прошлым, настоящим и будущим? Откуда в сухих южных степях появилось Цимлянское море? Почему Дон перестал быть тихим? И что скрыто на дне Цимлянского моря?


Июнь 1791 года. Идет русско-турецкая война. Генерал-аншеф Иван Гудович, командующий русскими войсками на Кавказе, оказался в сложном положении. Он ведет осаду самой мощной османской крепости на кавказском побережье Черного моря – Анапы. Но ее гарнизон по численности вдвое превосходит русские войска. Кроме того, в горах собралось до 8 тысяч союзников турок – черкесов, которые угрожают тылам осаждающих. А 20 июня Гудович получил новое неприятное известие. На помощь Анапе идет большой османский флот. Программа «НЕ ФАКТ!» и Михаил Башкатов отправились на знаменитый сегодня курорт, чтобы выяснить, почему взять Анапу было необходимо во что бы то ни стало? Как Гудович пытался обмануть турецкого адмирала? И почему окончательно российской Анапа стала лишь полстолетия спустя 1791 года?


Начиная с 40-х годов прошлого века боевая фармакология становится приоритетным направлением военной науки во многих западных странах. Усилия были направлены на создание так называемой «таблетки против страха», которая позволила бы солдату подолгу не спать, не есть и при этом сохранять физическую выносливость и концентрацию внимания. Почему к созданию подобных препаратов было приковано пристальное внимание со стороны США и СССР? Что из разработанного военными фармакологами нашло применение в армейских подразделениях, а какие амбициозные проекты так и не были реализованы? И в чем принципиальное отличие советской и американской военной медицины?


27 сентября 1991 года в московской гостинице «Орленок» прошел последний съезд Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. Этот день поставил точку в истории самой массовой молодежной организации страны.

В 80-х годах прошлого столетия комсомольские значки носили более 40 миллионов человек. А за время существования организации школу ВЛКСМ прошли 200 миллионов советских юношей и девушек. Долгие годы руками комсомольцев в буквальном смысле творилась история СССР: они осваивали целину на Урале, в Сибири, Казахстане и Поволжье, трудились на ударных стройках страны, строили Братскую, Кременчугскую, Днепродзержинскую ГЭС, атомные электростанции, по комсомольским путевкам на Байкало-Амурскую магистраль выехали 27 тысяч молодых строителей.

Что привело к распаду комсомольской организации? Кто такие комсомольцы 21 века и зачем они продолжают дело ВЛКСМ?


Осень 1942-го, обстановка на фронтах крайне напряженная. В Сталинграде, Воронеже и Ржеве идут уличные бои. На Северном Кавказе немцы рвутся к Тереку. Ещё немного, и страна потеряет доступ к бакинской и грозненской нефти, а тогда война будет проиграна. Верховный Главнокомандующий ставит перед украинским партизанским командиром Сидором Ковпаком непростую задачу: вывести из строя важную для немцев железнодорожную ветку Ковель-Киев, по которой из Германии идут эшелоны с подкреплением к Сталинграду и Кавказу. Смогут ли несколько сотен партизан в глубоком вражеском тылу выполнить это задание? Если да - «маятник» войны качнётся в нашу сторону. Если «нет» - последствия могут стать необратимыми. Чем закончилась эта операция, как она проходила и какую роль сыграл в ней легендарный партизан Сидор Ковпак?


В один из декабрьских дней 1925 года в престижном парижском ресторане «Ла Рю» собралась очень необычная и пестрая компания: германский генерал Макс Гофман, агент британской разведки Георг Эмиль Белл, братья Нобель - племянники знаменитого изобретателя Альфреда Нобеля, и грузинские уголовники-фальшивомонетчики Спиридон Кедиа, Шалва Карумидзе и Васо Садатиерашвили. Что же объединило столь разных персонажей? Все эти люди решали, как организовать производство фальшивых советских червонцев и у каждого из них в этом деле был свой корыстный интерес. Впрочем, сплачивала их также и общая задача - любым способом уничтожить молодое советское государство, а вброс фальшивых советских купюр, по их мнению, мог в этом помочь. Но как они планировали осуществить свой план? И почему были настолько уверены в своей безнаказанности, что открыто обсуждали откровенно преступный замысел в публичном и людном месте? В нашем фильме вместе с экспертами мы проведем свое собственное расследование и ответим на все вопросы.


Полтавская битва, в которой войска Петра Первого разбили армию Карла XII, стала переломной в ходе Северной войны. Она положила конец гегемонии Швеции в Европе. Это грандиозное сражение продемонстрировало таланты российского императора как стратега, и стало своего рода торжеством русской артиллерии. Однако историческое значение битвы на протяжении уже нескольких столетий подвергается попыткам пересмотра, а само событие обрастает мифами и легендами.

Самый главный миф все мы знаем с детства благодаря поэме Пушкина «Полтава»: Карл был юным, слабым и неопытным. Не принимал всерьез его и Петр Первый. Действительно, когда началась Северная война, Карлу едва исполнилось 18 лет. Но к моменту Полтавской битвы Петру Первому предстояло сражаться уже с 27-летним мужчиной, у которого за спиной были десятки сражений и почти столько же побед… Еще один миф возник в наше время. В канун 300-летия битвы военный археолог из Швеции Бо Кнаррстрем проводил раскопки на бывшем поле брани, практически не нашел артефактов и усомнился — так ли велика была численность обеих армий? Исследователь выдвинул версию, что Полтавская битва представляла собой заурядную стычку, а у шведов был шанс одержать победу, если бы не ошибки Карла. Программа «Улика из прошлого» проведет собственное расследование.


225 невыносимо тяжелых дней 1943 года - с февраля по сентябрь - советские войска обороняли легендарный плацдарм в тылу врага под Новороссийском, захваченный в ходе дерзкой десантной операции - Малую землю. В обороне принимал участие тогда еще молодой полковник-политрук Леонид Брежнев. После войны Малая земля стала причиной бурных споров среди историков: одни превозносили ее значение и подвиги защитников, другие утверждали, что знаменитой она стала только благодаря участию будущего генерального секретаря КПСС и на самом деле никакого значения не имела. Программа «Не факт!» и Михаил Башкатов отправились в Новороссийск, чтобы разобраться, как появилась Малая земля и какую роль ее оборона сыграла в ходе Великой Отечественной войны.


В 1922 году Ленин был уже совсем плох – мозг умирал, отнимались конечности. В этот период были записаны под его диктовку тексты политического завещания. Но вмешался ли кто-то в их редактуру? И что Ленин говорил о потенциальных преемниках – Сталине и Троцком?

На Пленуме ЦК РКП(б) 3 апреля 1922 года Сталин был избран в Политбюро и Оргбюро ЦК РКП(б), а также Генеральным секретарем ЦК РКП(б).

«Иосиф Виссарионович, не терпящий беспорядка и хаоса, уязвлен, что у него такая незначительная должность. Но пока все думают, что она незначительная, он-то уже понимает перспективы этой должности, он ее делает значительной. Он наводит порядок», – говорит артист Александринского театра, исполнитель роли И. Сталина Пётр Семак.

- Почему Троцкий проиграл борьбу за лидерство в партии?
- С чего начался путь Иосифа Сталина к единоличной власти в СССР?
- Почему верный соратник Ленина согласился на техническую должность секретаря ВКП(б)?
- Как он использовал время, когда Ленин отошел от дел и находился под наблюдением врачей в Горках?
- И какую роль в этих событиях сыграли женщины – Надежда Крупская, Мария Ульянова и секретари Ленина?


19 июня 1942 года, командованию вермахта на Восточном фронте становится известно, что на базу не вернулся самолет, перевозивший пакет секретных документов. Уже на следующий день пропавшие материалы ложатся на стол Верховного главнокомандующего в Кремле. В них - план грандиозной наступательной операции, которая должна начаться через три недели и привести к разгрому Советского Союза и союзной Великобритании, и открыть Адольфу Гитлеру путь к мировому господству.

Что же это за операция таких масштабов - сразу на два фронта? Какова была ее главная цель? И что в оставшиеся дни до ее начала сможет противопоставить врагу обескровленный первым годом войны советский народ?


Тридцать лет назад на Россию обрушился капитализм. И пока бывшие комсомольские лидеры и криминальные группировки делили советское наследство, а полки магазинов пустовали, жители городов выходили на улицы, чтобы продать то немногое, что у них было. Начиналась эра бартера, челноков и взаимозачётов. Страна нуждалась в гуманитарной помощи. Какую роль "ножки Буша" тогда сыграли в жизни новой России? Как сработала прививка "диким капитализмом"?


- Современные чемпионы по боям без правил – неженки, по сравнению с бойцами прошлого! После чего поединок «Дикого кота» и «Несгибаемого датчанина» признали самым жестоким за всю историю кровавого спорта? И почему оба боксёра сошли с ума?
- В ноябре 1975-го года в СССР едва не грянула новая революция! Советские матросы обвинили политбюро в измене и превратили корабль «Сторожевой» во вторую «Аврору»! ЧП много лет скрывали под грифом секретно. Впервые, эксклюзивное интервью ключевого участника событий!
- В каждом игровом автомате «Морской бой» стояли детали от секретных баллистических ракет! Зачем такие аттракционы устанавливали на советских атомных подлодках?
- Эдисон и Тесла никогда бы не создали лампочку и трансформатор без помощи наших инженеров! Почему именно русских гениев вымарывают из учебников истории?
- Сразу после Второй мировой Соединённые Штаты готовились ударить ядерными ракетами по СССР! Кто в последний момент отменил ядерный апокалипсис?


25 декабря 1991 года над Сенатским дворцом московского Кремля был спущен флаг Союза Советских Социалистических Республик. На следующий день депутаты Совета Республик Верховного Совета СССР единогласно приняли Декларацию № 142-Н, согласно которой Советский Союз окончательно прекращал свое существование.

Как принималось решение о разрушении великой страны? Какую роль в этом процессе сыграли советские политические лидеры, а также их западные коллеги? Что в результате распада СССР получили бывшие сестры-республики? И о чем все эти годы молчали свидетели тех событий?


Ночные клубы, казино, стриптиз и другой угар под покровом ночи. Огромная индустрия, которую крышевали бандиты всех мастей, веселье освобожденных от рамок морали граждан... Владельцы "очагов разврата" урвали тогда огромные деньги. А россияне оттягивались так, как гражданам других государств и не снилось.


Популярное