Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

access_time 15.12.2019
remove_red_eye 931
Они стали легендами при жизни. Блистали на киноэкране и на сцене театра. Их любили, ими восхищались... Но что скрывалось за красивой обложкой их жизни? Неизвестные истории о людях, внесших неоценимый вклад в советское кино.

Добавлены выпуски:

 15. Николай Крючков
16. Борис Щербаков


Они никогда не поедут на "Евровидение", но их песни знает наизусть вся страна.

Однажды оператор Валерий Гинзбург, застав своего друга режиссера Василия Шукшина в состоянии меланхолии, предложил ему развеяться и позвал в гости к своему брату – Александру Галичу. Там Шушкин услышал песню: "А я твердил, что я здоров, а если ж печки-лавочки, то в этом лучшем из миров – мне все до лампочки". Из этих строк родилась идея фильма, который для Шушкина самым любимым. И самым многострадальным.

Кто должен был сыграть главную роль? Как проходили натурные съемки на родине режиссера? За что земляки ополчились на него после просмотра картины "Печки-лавочки"? И почему такой важный и любимый фильм для Шукшина принес ему только страдания?

Олег Видов и Савелий Крамаров. Казалось бы, что общего у этих артистов, кроме профессии? Оказывается, не так уж мало. Начать хотя бы с того, что их обоих подтолкнула к актерской профессии сыновья любовь. И, если Видов ступил на актерский путь, желая помочь своей больной матери, то Савелий Крамаров сделал это в память о своей любимой, но к сожалению, очень рано ушедшей маме, которая всегда мечтала о том, чтобы ее сын стал актером.

И у Видова, и у Крамарова путь в профессию не был "усыпан розами", но, в итоге, оба актера добились того, чего хотели – стали самыми-самыми. Применительно к каждому из них можно употребить превосходную степень. Видов – самый красивый, Крамаров – самый смешной.

Так почему же, будучи на гребне успеха, артисты вдруг решили бросить все и начать жизнь с нуля в неизвестной Америке? О чем мечтал Олег Видов в этой далекой стране? И почему так и не смог вернуться на Родину? Что заставило Савелия Крамарова написать письмо американскому президенту? И на какое преступление пошел актер, ради того, чтобы вновь оказаться рядом с самым любимым человеком в жизни?

У москвича Юрия Васильева и рязанца Александра Фатюшина было одно общее... Они сгорели до срока, оставшись в лучших своих фильмах молодыми и прекрасными. Как складывалась их жизнь?

access_time 13.12.2019
remove_red_eye 95
"Женщины" – это, пожалуй, лучшая в истории советского кинематографа картина о настоящих, живых русских женщинах. В киноленте Павла Любимого "дышат" три женщины – три уникальные актрисы. И каждый раз, пересматривая фильм, невольно удивляешься, как совсем молодому, неопытному выпускнику ВГИКа, к тому же еще и мужчине, удалось создать подобный шедевр.

Да, автором истории была женщина, но она тоже была дебютанткой. Ирина Велембовская, именно ее перу принадлежит рассказ "Женщины", только-только начинала делать первые шаги в литературе. Что же касается кино, то это вообще был ее первый опыт.

Как эти двое сразу же смогли создать шедевр? Почему звезда Инна Макарова мечтала сняться в картине режиссера-дебютанта? Что пришлось преодолеть юной Галине Яцкиной, чтобы исполнить свою мечту и стать актрисой? И чем закончилась безмерная любовь Нины Сазоновой к сыну?

Сюжеты большинства фильмов, в которых звучит музыка этого композитора, сегодня мало кто вспомнит, ведь столько лет прошло.Зато каждую его песню из этих позабытых кинолент знают наизусть и до сих пор с удовольствием поют.

Почему же тогда сам композитор Андрей Эшпай относился к ним несерьезно, искренне недоумевал по поводу их популярности, и объяснял успех своих песен счастливой случайностью? Какую роль сыграл Марк Бернес в судьбе песни "Сережка с Малой Бронной"? И почему легкий киношлягер "Снег идет" стал визитной карточкой серьезного академического композитора?

История киностудии имени Горького началась больше века назад – в 1915 году, когда костромской купец Трофимов создал киноателье "Русь". Создал вовсе не из корыстных побуждений, а из любви к искусству. Свою речь на освящении ателье он закончил такими словами: "Хочу, чтобы русская картина превзошла заграничную, как русская литература и русский театр".

Кто спас студию Горького от закрытия? Кого из режиссеров считали ее неофициальным лидером? Какие творцы и фильмы принесли славу студии? И как студия детских и юношеских фильмов стала фабрикой большого кино?

Он был одним из самых значимых певцов своей эпохи. Когда страна переживала драматичные моменты, вокруг звучали «Чистые пруды», «Спасательный круг», «Я вернусь». Жизнь Игоря Талькова оборвалась, когда ему было 34 года. Вокруг его смерти всегда было много загадок и теорий. Спустя 28 лет после трагической гибели Игоря Талькова мнения о том, кто же убил певца, вновь разделились. Почему вышло так, что в момент гибели рядом с Игорем не было его лучшего друга и охранника? Кто был заказчиком убийства? И как разобраться в этой запутанной истории, если один из подозреваемых умер, а второй сбежал из страны?


Они были идеальными героями советской эпохи. Но жизнь не делает исключений даже для тех, кого считают баловнями судьбы. Сергей Столяров, кумир миллионов, оказался в черных списках "Мосфильма". Владимир Дружников, безупречный красавец, до конца дней пытался понять, почему режиссеры вдруг потеряли к нему интерес. Валентин Зубков, эталон русской красоты, так и не смог привыкнуть к своей популярности. Харизматичный и мужественный Александр Белявский переживал одну личную драму за другой...

В детстве мы зачитывались сказками Андерсена – и обливались слезами. Его сюжеты завораживали и довольно часто пугали – особенно детей, которые все воспринимают буквально. Почему великий сказочник терпеть не мог, когда его называли детским писателем? Как сыну нищего башмачника и прачки удалось стать другом датского короля и английской королевы? И почему любимая женщина отвергла Ганса Христиана Андерсена?

Бойкие водевили, искрометная оперетта, романтичные мюзиклы – музыкальные фильмы всегда пользовались у зрителя особенным успехом. А уж если в таких картинах на экране были настоящие оперные дивы – успех точно был обеспечен. Правда, звезды большой сцены редко показывались в большом кино.

Почему же оперные певицы и певцы так редко снимались? Кто предпочел сцену экрану? И кого незаслуженно оставили за кадром?

В 1967 году на должность председателя КГБ назначен Юрий Владимирович Андропов. Приняв власть, новый руководитель решил рассекретить несколько выдающихся операций и создать своему ведомству хорошую славу в народе.

Одна за одной вышли сразу три картины: "Щит и меч", "Ошибка резидента" и "Мертвый сезон". А чуть позже, в начале 70-х, увидел свет абсолютный хит – "Семнадцать мгновений весны". Так на экранах советского кино обосновался образ умного и безупречного советского разведчика, в пику английскому Джеймсу Бонду. Однако в отличие от приключений суперагента, в основу всех советских шпионских детективов легли реальные истории.

Песни без слов – эти мелодии написаны в разное время, разными композиторами и для разных фильмов. Кажется, что между ними нет никакой связи. И все-таки она есть. В этих мелодиях лежит история одной большой, но запретной любви, о которой можно было слагать песни. Вот только нужные слова так и не нашлись.

За что Эльдар Рязанов едва не уволил композитора Андрея Петрова? Чью историю любви зашифровал в своем фильме Георгий Данелия? И кому перешел дорогу Геннадий Гладков?

access_time 10.12.2019
remove_red_eye 35
"Начало". Такой картины в кинематографе никогда не было. И, наверное, очень долго еще не будет. Потому что этот фильм родился от истинной любви. Такой любви, которая, возможно, встречается раз в столетие. Любви к женщине, героине, профессии. И эта кинолента также многогранна и непостижима, как и создавшее ее чувство.

История Паши Строгановой до сих пор поражает наше воображение и заставляет поверить в то, что мечты сбываются. Увы, мечты сбываются не всегда. И фильм "Начало" лишнее тому подтверждение. Картина Глеба Панфилова должна была быть вовсе не о фабричной девчонке Паше Строгоновой, а об Орлеанской деве. В течение многих лет режиссер Панфилов и актриса Чурикова мечтали снять фильм о Жанне д'Арк. К сожалению, эта история в их жизни так и не случилась.

Зато случилась картина "Начало". И до сих пор многие думают, что это не просто кино, а реальная история реального человека – Инны Михайловны Чуриковой. Но так ли это на самом деле? Действительно ли Глеб Панфилов снимал кино о своей любимой женщине? Почему Инна Михайловна после выхода картины "Начало" в течение многих лет отказывалась сниматься в кино? За что зрители критиковали актрису? И чем фильм "Начало" отличается от других фильмов о фильме?

Эти песни вошли в генетический код каждого русского человека, их до сих пор знают и поют все от мала до велика, часто принимая за народные. Сегодня вряд ли кому известно, что их автор – поэт Михаил Исаковский, стал поэтом-песенником совершенно случайно, и специально для кино писал всего один раз, хотя на широком экране его песни звучали и звучат поныне.

За что же парнишке из глубинки был дан поэтический дар? Как одну из самых драматичных его песен надолго отлучили от слушателей? И для какого фильма он писал песни в тот самый единственный раз?

access_time 09.12.2019
remove_red_eye 573
Едва ли мы можем представить свое существование без любимых мелодий и песен, с которыми наша страна жила и побеждала. «Легенды музыки» - это цикл, посвященный знаменитым хитам разных жанров и эпох, их создателям и исполнителям.. Истории самых любимых певцов, артистов и композиторов. Истории судеб, наполненных музыкой.


Добавлен выпуск 17. Вячеслав Невинный

Невинный посвятил главному художественному театру страны, снялся в 80 фильмах и всегда дарил зрителям улыбки и хорошее настроение. Но как складывалась его судьба?

Евгений Урбанский стал легендой кинематографа в одночасье благодаря первой же роли. Его героя – Василия Губанова в фильме "Коммунист" искренне полюбили не только советские, но и зарубежные зрители. Следующие восемь лет фантастическая популярность Урбанского не приносила ему крупных ролей. Но, появляясь даже в эпизодах, актер привлекал к себе внимание.

Самыми яркими стали его работы в фильмах Григория Чухрая "Баллада о солдате" и "Чистое небо". А когда Евгений Урбанский, наконец, снова получил главную роль в фильме "Директор", которая должна была стать ключевой в его карьере, доиграть ее он не успел. Гибель артиста на съемочной площадке стала трагедией не только для близких ему людей, но и для всей советской киноиндустрии.

Владимир Высоцкий и Станислав Говорухин познакомились в горах, на съемках фильма "Вертикаль", и с тех пор шли к вершине в одной связке. Два выдающихся мастера умели не только разделить общий успех, но и вместе с достоинством принять поражение, чтобы снова, наперекор всему, идти наверх.

За что советские композиторы недолюбливали знаменитого барда? Почему песня Высоцкого не прозвучала в фильме Говорухина "Белый взрыв"? И как отношения с Мариной Влади сказывались на карьере актера?

Бывают такие роли, за которые артисты готовы биться любыми способами. За какую роль в фильме "Земля Санникова" боролся Владимир Высоцкий? И почему проиграл? Каким был бы Штирлиц, если бы в борьбе за эту роль победил Арчил Гомиашвили? Что помешало Светлане Немоляевой сыграть Надю в картине "Ирония судьбы, или С легким паром!"?

Популярное

Загадки века / сезон 4 (2019)

Этот документальный цикл рассказывает о событиях, которые оставили важный след в мировой истории и имеют непосредственное...

Чудо техники (2019)

«Чудо техники» - это доходчивый и интересный рассказ о новейших научных разработках и технологиях, которые способны...

Легенды армии (2019)

В жизни каждого человека бывают моменты, когда судьба словно проверяет его на прочность. Но одно дело, когда это...

Семь миров, одна планета/ Seven Worlds, One Planet (2019)

Миллионы лет назад невероятные силы разорвали земную кору, создав наши семь континентов – каждый со своим особенным...

Власть факта (2019)

История – свидетельница времен", – считал Цицерон. Но скептики говорят и так: история – это то, чего никогда не...

СССР. Знак качества (2019)

Принято считать, что все, созданное в СССР, отличалось высоким качеством, надежностью. Будь то докторская колбаса,...

Стрелковое вооружение русской армии (2019)

В 1891 году на вооружение Русской армии была принята 3-линейная винтовка системы Мосина, знаменитая «трёхлинейка»....

EXперименты. Необычные летательные аппараты (2013)

Обывателям они интересны своим внешним видом, специалистам - своей конструкцией. Революционные новинки в мире...

Легенды музыки (2019)

Едва ли мы можем представить свое существование без любимых мелодий и песен, с которыми наша страна жила и побеждала....

Планета кошек (2019)

Они есть везде: от Шпицбергена до Антарктиды. Они без борьбы победили социальные сети. И люди косятся на того, ...

Дикая природа Великобритании/ Wild Great Britain (2018)

Природные красоты Великобритании зачастую недооценены. Поэтому мы окунемся в ее животный мир, посетим зеленые...

Неизвестная история. Сексуальная революция (2019)

- Сексуальная революция в России. Почему нравы молодой Советской республики шокировали иностранцев? И кто на ...

Улика из прошлого. Замороженные. Можно ли обмануть смерть? (2019)

Крионика - что это: высший научный пилотаж или новая афера мошенников? Очередной способ выкачивать деньги с помощью...

Загадки человечества с Олегом Шишкиным. Выпуск 370 (11.12.2019)

- Как выглядела первая в мире броня?
- Какие инновации испытывают на своих прототипах ведущие автопроизводители?...

Военная приемка. Ярс. Ядерная ракета сдерживания (2019)

Главный герой этого выпуска «Военной приемки» - стратегический ядерный комплекс Ярс. Ядерная ракета сдерживания,...

Специальный репортаж. За кулисами саммита... (2019)

«Четверка нормандская» - дворец Елисейский. Что осталось за кадром встречи Путина, Макрона, Меркель и Зеленского?...

Тайны Чапман. Рога и копыта (12.12.2019)

- О чем трубит рок апокалипсиса?
- Где находится древняя Лапландия?
- Что нужно чтобы воспитать боевого лося?
...

Расследование Эдуарда Петрова. Провал театра убийств (2019)

В Тюмени ликвидирована кровавая банда. Головорезы орудовали на территории региона почти 20 лет. Похищали крупных...

Чечня. Без линии фронта (2019)

К 25-летию начала первой чеченской.

Первая чеченская кампания началась 11 декабря 94-го. Тогда вряд ли кто-то думал,...

Тайны Чапман. Гномы и займы (11.12.2019)

- Откуда взялся самый воинственный народ Европы?
- Почему все хранят деньги в швейцарских банках?
- Где репетировал...