Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

access_time 25.06.2019
remove_red_eye 364
Едва ли мы можем представить свое существование без любимых мелодий и песен, с которыми наша страна жила и побеждала. «Легенды музыки» - это цикл, посвященный знаменитым хитам разных жанров и эпох, их создателям и исполнителям.. Истории самых любимых певцов, артистов и композиторов. Истории судеб, наполненных музыкой.

Добавлен выпуск 10. История Гимна СССР и РФ

На протяжении последнего века гимн нашей страны менялся целых 6 раз! В 1944 году за право быть автором музыкального символа СССР боролись Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович, Арам Хачатурян. Но почему именно музыка Александра Александрова так вдохновила Сталина? И как Сергею Михалкову, поэту, известному по большей части творчеством для детей, удалось найти ключ к сердцам миллионов людей многих поколений?

access_time 21.06.2019
remove_red_eye 615
Они стали легендами при жизни. Блистали на киноэкране и на сцене театра. Их любили, ими восхищались... Но что скрывалось за красивой обложкой их жизни? Неизвестные истории о людях, внесших неоценимый вклад в советское кино.

Добавлен выпуск 9. Михаил Козаков

Он как будто намеренно усложнял себе жизнь, отталкивая всех и изводя себя сомнениями до нервных срывов.

Людмила Зыкина — королева русской песни. Ее обожала добрая половина мужского населения страны., а она до конца жизни искала, ждала того единственного. Мы расскажем о глубоко одинокой женщине, которой катастрофически не везло в любви, с помощью близких людей, подруг и помощниц попытаемся заглянуть за кулисы жизни легендарной русской певицы.

В одном из последних интервью Людмила Георгиевна призналась, что по-настоящему никого и не любила. Может, она так и не простила предательства, может, и правда не встретила своего человека. Но она нашла в себе силы не сломаться, в сущности, рассказала свои личные драмы в незабываемых песнях.

access_time 05.06.2019
remove_red_eye 93
Гостей-участников программы "Ближний круг" объединяет не только профессия, но и то, что все они являются учениками одного выдающегося театрального педагога, учителя – Мастера. Они собираются, чтобы вспомнить свое поступление, свои студенческие годы, первые шаги в профессию, победы, поражения. Это актерские посиделки со студенческим привкусом: песнями, стихами, этюдами, репетициями, дипломными спектаклями, гастролями, байками и прочими атрибутами актерской жизни.

Добавлен выпуск 10. Исаак Штокбант

Главный герой выпуска – народный артист России Исаак Романович Штокбант. Человек, который за свою долгую и насыщенную жизнь уже воспитал 9 поколений артистов и режиссеров в знаменитом театральном вузе, который раньше назывался ЛГИТМИКом, теперь РГИСИ – Российским государственным институтом сценических искусств. Штокбант начал свою творческую карьеру совсем не рано, в 35 лет. До этого он был офицером советской армии, прошел Великую Отечественную войну и дослужился до подполковника.

Поющие дуэтом мужчины всегда вызывают интерес, особенно у женской аудитории, а уж если эти дуэты шуточные. Забавные, с хорошей долей иронии, они всегда были находкой для хороших комедиографов, ведь в песне мужчины могут рассказать о том, о чем не скажут обычными словами.

Почему же иногда исполнители дуэтов поставлены перед выбором – петь или не петь? Кому приходится петь за себя и за того парня? И почему так часто шуточные дуэты режиссерам приходится с боем отвоевывать у цензоров?

Какое чудо предопределило судьбу будущего режиссера?

"Дело было в Пенькове", "А зори здесь тихие", "Доживем до понедельника" и "Белый Бим черное ухо" – эти названия знакомы абсолютно каждому любителю советского кино. А снял эти фильмы один человек – Станислав Ростоцкий – один из самых популярных режиссеров отечественного кинематографа, признанный классик и человек невероятной судьбы.

Какой бы суровой критике не подвергались его работы, каждую картину Ростоцкого спасала искренняя зрительская любовь.

Какую роль в его судьбе сыграл Сергей Эйзенштейн? Как Станислав Иосифович встретил свою любовь? И как режиссеру удалось остаться собой вопреки обстоятельствам?

Песни из популярного сериала "Семнадцать мгновений весны" принесли Иосифу Кобзону невероятную славу. Это была одна из лучших его работ в кино, но далеко не единственная. Кобзон много пел за кадром, он любил перевоплощаться в самых разных героев: революционного романтика, несчастного влюбленного, мудреца и даже сказочника.

Все эти роли ему замечательно удавались. И пусть многие кинохиты Иосифа Кобзона зрители давно забыли, но это одна из ярких страниц его богатой творческой биографии.

Как дружба изменила жизнь и творчество актёров?

Дружба – это слово знакомо каждому из нас с самого детства. Правда, в детстве мы считаем другом практически любого нового знакомого. И только с годами понимаем, что настоящая дружба, пожалуй, самое дорогое, что может подарить судьба человеку. Огромное счастье, когда случается дружба с самого детства и на всю жизнь. И это счастье дано далеко не каждому.

Никите Михалкову и Александру Адабашьяну повезло: они подружились еще будучи детьми. И эта дружба на долгие годы стала источником вдохновения для обоих, не каждому даруется дружба длиною в жизнь. Василию Шукшину и Георгию Буркову повезло гораздо меньше: им судьба отпустила всего несколько лет. Впрочем, эти годы стоили целой жизни. Можно сказать, до последнего вздоха Василия Шукшина великие актеры заражали друг друга силой и верой, новыми идеями и новыми любовями. А когда Василия Макаровича не стало, Георгий Бурков продолжил жить "за двоих".

Сегодня можно только предполагать, сколько сил стоило Георгию Буркову жить и бороться в одиночку за себя и за друга. Но он с честью выдержал это испытание. А вот фронтовику Алексею Макаровичу Смирнову не хватило сил пережить гибель единственного друга – Леонида Быкова. Через несколько минут после известия о смерти Леонида Федоровича актер ушел вслед за ним.

Почему разошлись творческие пути Никиты Михалкова и Александра Адабашьяна? О чем мечтали Бурков и Шукшин? И что навсегда связало Леонида Быкова и Алексея Смирнова?

Кто скрывался за самыми известными голосами советского кино?

Их не всегда узнавали на улице. Их лица сегодня, возможно, забыты, а вот голоса до сих пор остаются родными. Олег Анофриев и Жанна Рождественская известны, в первую очередь, тем, что пели за киногероев из десятка фильмов. Да так, что почти каждая песня становилась хитом.

Какой период в своей жизни Жанна Рождественская считает самым тяжелым? Как серьезная травма в детстве поставили под угрозу мечты Олега Анофриева о музыкальной карьере? И что стояло за успехом киношлягеров в исполнении самых любимых голосов советского кино?

Это кино про старую добрую Англию и настоящих джентльменов. В нем все было неподдельно – и крепкая дружба, и нежная любовь. Однако всего одной песни оказалось достаточно, чтобы прекрасная романтическая история превратилась в комические куплеты.

Как режиссер Наум Бирман уговорил Ширвиндта, Державина и Миронова провести отпуск в лодке? Какое испытание пришлось пройти Андрею Миронову, чтобы получить одну из главных ролей? И почему песни для фильма отдали писать инженерам секретного НИИ?

Одно лишь его имя собирало стадионы. Песни Алексея Глызина исполняла вся страна, а самого красавца-блондина обожали женщины. Обаятельный, улыбчивый и романтичный… Он казался сказочным принцем. Но в реальной жизни Глызин был совсем не похож на ангела.

Кто помогал, а кто мешал Алексею Глызину стать звездой? Почему он не любит вспоминать о своём прошлом? Куда он неожиданно исчез на пике славы? Как ему удалось после долгого перерыва вернуться на сцену? И какое обвинение чуть не разрушило его жизнь?

Как сложились судьбы актеров, сыгравших главные роли в отечественных киносказках?

Кто из нас не знает Бабу-Ягу из сказок Александра Роу, Ивана из «Василисы Прекрасной» и двух девочек Олю и Яло из «Королевства кривых зеркал»? Эти герои не только навсегда прославили артистов, которые их сыграли, но и изменили их судьбы.

Почему «вечная Баба Яга» – Георгий Милляр – до старости не мог жениться? Как Сергей Столяров – русский богатырь Иван, он же Садко, – был отлучен от большого кино по политическим причинам? И как жизнь близнецов Тани и Оли Юкиных после звездных ролей в «Королевстве кривых зеркал» покатилась под откос? 

Песни Михаила Боярского о дружбе.

Михаилу Боярскому посчастливилось встретить настоящих друзей в молодости, и дружба эта была проверена временем, они прошли вместе огонь, воду, медные трубы. А девиз "Один за всех и все за одного" неизменно помогал выйти из самых трудных ситуаций.

Благодаря какому счастливому обстоятельству Михаил Сергеевич обрел своих друзей? Почему режиссера Юнгвальд-Хилькевича не устраивала песня о дружбе? И как друзьям помогало их мушкетерское братство?




Народный артист – это официальное почетное звание появилось в нашей стране вскоре после Октябрьской революции. Государственная награда означала признание таланта на высшем уровне. Но для многих деятелей искусства гораздо важнее было признание народное.

Актрисами, выражавшими душу народа, его образ мысли и чувства, без преувеличения можно назвать Наталью Гундареву, Нонну Мордюкову и Клару Лучко. Зритель любил их, верил им, считал по-настоящему своими.

Кто предлагал Кларе Лучко руку и сердце? Почему небольшой эпизод – поцелуй Нонны Мордюковой и Георгия Вицина – снимали 29 раз? Как вязание помогало Наталье Гундаревой в ее актерской работе? Благодаря кому и чему эти актрисы заслужили народную любовь?

Станислав Говорухин известен как культовый режиссер, продюсер, сценарист, публицист и актер. Про таких людей говорят – талантливый человек талантлив во всем.

Он не боялся браться за любые жанры, и его картины всегда завоевывали сердца зрителей. Эти фильмы любят и пересматривают до сих пор – "Вертикаль", "Место встречи изменить нельзя", "В поисках капитана Гранта", "Десять негритят", "Ворошиловский стрелок", "Благословите женщину".

Как получилось, что простой паренек из маленького уральского городка смог достичь таких высот? Почему Станислав Говорухин после окончания геологического факультета решил поступить во ВГИК? Как складывалось начало его творческого пути на Одесской киностудии? Благодаря чему он стал известным режиссером? И как режиссер всегда оставался верным своей стране, своему делу и самому себе?

Ольга Бган, Станислав Хитров, Наталья Рычагова, Светлана Харитонова, Микаэла Дроздовская...

Казалось, им было многое дано, но они ушли из жизни неоправданно рано. Кино не использовало их уникальных возможностей. А трагические обстоятельства перекраивали их судьбы, поначалу благополучные, до неузнаваемости – бесстрастно и безжалостно.

Картина "Покровские ворота" с трудом пробивала себе путь на экран и к сердцам зрителей. Режиссеру Михаилу Козакову пришлось вырезать из фильма многие фрагменты, а потом картина и вовсе угодила "на полку".

Как "Покровским воротам" удалось попасть в золотой фонд советского кино? Почему режиссер фильма решил не прибегать к услугам композиторов? Как получилось, что главные песни фильма написал школьный учитель? И каким ветром в картину "Покровские ворота" занесло песню на немецком языке?

Как дебютные роли сделали из молодых актеров звезд всесоюзного масштаба?

Ян Фрид мечтал о сказке всю жизнь, но обрел ее только на старости лет. Он обожал красивую музыку, роскошные наряды и неподдельные чувства.

Но они сыграли с ним злую шутку. Он жил в стране победившего социализма.

Так отчего же в его душе бушевали поистине испанские страсти? Почему Ян Фрид так любил музыкальные комедии? Чем не угодил режиссеру Михаил Боярский? И что легло в основу сценария одного из самых веселых советских фильмов?

Владимир Высоцкий снялся во многих кинолентах, в которых зачастую он не только играл, но и пел. Его песни играли в фильмах отдельную, иногда даже главную роль.

Какая песня Высоцкого спасла фильм "Единственная"? Как встреча Высоцкого с автором сценария фильма "Вертикаль" изменила судьбу картины? И какие новые для себя жанры пришлось освоить Высоцкому во время работы над картиной "Опасные гастроли"?

Популярное

Сверхспособности (2018-2019)

В основе нового цикла — истории людей, обладающих сверхспособностями, которые будут подкреплены научными исследованиями,...

Территория заблуждений с Игорем Прокопенко (2019)

Вот уже много лет физики, астрономы, антропологи и археологи спорят о том, от кого произошел человек, как зародилась...

Горизонты атома. Специальный репортаж (2019)

Добавлен выпуск 14. Путь на Певек

В Мурманске завершаются последние приготовления к операции по транспортировке...

Освобождение. Начало (2018-2019)

Добавлен выпуск 4. Карелия 44-го. Возмездие

Во время Второй мировой Финляндия воевала на стороне нацистов....

Иллюминаты/ Illuminated (2019)

Фильм рассказывает об одном из самых противоречивых тайных обществ за всю историю человечества - Ордене Иллюминатов....

Династия Трампов/ Biography: The Trump Dynasty

Биография: «Династия Трампа» опирается на сведения из первых рук и никогда ранее не виданные архивные кадры для...

Путь к признанию (2019)

«У нас есть территория, институты власти и народ, который хочет независимости». Южная Осетия и Абхазия, Приднестровье,...

Документальный спецпроект. "Небратья" (09.08.2019)

Грузия, Украина, Прибалтика - государства, которые ещё совсем недавно считались для нас братскими. Мы несколько...

Запомнить всё (2019)

Современный ритм жизни предъявляет большие требования к нашей памяти. Сегодня, чтобы быть успешным в учебе или...

ЧП. Расследование. Интердевочки (2017)

Интернет-охотниц за деньгами женихов специалисты по кибербезопасности называют романтик-скаммерами, от английского...

Следствие вели... Дело Шакалов (2010)

1983 год, Казахстан. На санаторий Совета Министров совершено нападение, есть жертвы. К месту происшествия выехали...

Следствие вели... Проклятый дом (2011)

1969 год, Ленинградская область. В дачном поселке Вырица - ЧП. Средь бела дня из дома исчезла одиннадцатилетняя девочка....

Документальный спецпроект. Ядерная бомба: когда "рванет"? (16.08.2019)

Ядерное оружие перестало быть чем-то далеким и абстрактным, большой красной кнопкой в руках лидеров мировых держав....

Военная тайна с Игорем Прокопенко (10.08.2019)

- Как бывшие империи стремятся вернуть свои утраченные владения? И почему “вчерашние” вассалы так ненавидят...

Документальный спецпроект. Новые "Дворяне". Кто дал им право? (16.08.2019)

Элитные авто, дорогой алкоголь, путешествия в стиле дольче вита - такими фото наполнены соцсети любого мажора....

Дорожная карта. Расследование Аркадия Мамонтова (2019)

Сегодня в России полным ходом идет инфраструктурная революция. Государство вкладывает беспрецедентные суммы...

Военная приемка. Сухой. Суперсила, суперскорость, супервозможности (2019)

Одному из самых известных предприятий России по разработке авиационной техники - ОКБ Сухого - исполняется 80 лет....

Расследование Эдуарда Петрова. Молчание ребят-5. Тайна закрытого пансиона (2019)

Долгие годы во Владимирской области пожилой литератор растлевал детей. Психолог по образованию, он обещал обучить...

Документальный спецпроект. Квартирный вопрос: я тоже хочу! (2019)

Велика Россия, а квадратных метров на всех не хватает. Проклятый квартирный вопрос испортил не только москвичей,...

Военная тайна с Игорем Прокопенко (17.08.2019)

- С какими дикими инициативами засветились недавно чиновники и ждать ли новых налогов?
- Как услуга “Такси” ...