Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

Представители нового актерского поколения шестидесятников в фильме Эльдара Рязанова "Дайте жалобную книгу" сыграли ровесников своего времени. Органично, точно, легко. Лариса Голубкина, Анатолий Кузнецов и Олег Борисов. В эпизодах – больших и маленьких снялись еще почти 30 артистов. Самых известных и любимых народом. Среди них: Анатолий Папанов, Сергей Парфенов, Николай Крючков, Зоя Федорова, Михаил Пуговкин, Рина Зеленая, легендарная троица Гайдая – Георгий Вицин, Юрий Никулин и Евгений Моргунов.

Как Эльдара Рязанова уговорили снять комедию "Дайте жалобную книгу"? Что режиссер изменил в первоначальном сценарии? Почему замысел мастера не нравился некоторым чиновникам? Какие отношения на съемочной площадке складывались у Рязанова с популярными актерами? И почему этот фильм едва не оказался на полке?

access_time 20.01.2020
remove_red_eye 12
Гостей-участников программы "Ближний круг" объединяет не только профессия, но и то, что все они являются учениками одного выдающегося театрального педагога, учителя – Мастера. Они собираются, чтобы вспомнить свое поступление, свои студенческие годы, первые шаги в профессию, победы, поражения. Это актерские посиделки со студенческим привкусом: песнями, стихами, этюдами, репетициями, дипломными спектаклями, гастролями, байками и прочими атрибутами актерской жизни.

Добавлен выпуск 1. Михаил Швыдкой

Гости программы рассуждают о природе мюзикла, объясняют отличие отечественных спектаклей от западных, рассказывают, как создавались уже полюбившиеся зрителю мюзиклы "Времена не выбирают", "Жизнь прекрасна", "Принцесса цирка". Артисты театра раскрывают секреты подготовки и требования к тем, кто работает в этом веселом, но сложном жанре. Создатели мюзикла расскажут и о новых постановках, которые скоро можно будет увидеть на сцене.

Как одна детская роль изменила судьбу?

У каждого большого артиста в искусстве есть своя тема, которую он играет всю жизнь. Для Ирины Петровны Мирошниченко такой темой стала любовь. Сегодня актрису называют звездой советского кино. И не только преданные поклонники, но и коллеги по цеху.

Где произошла первая встреча Ирины Мирошниченко с Андреем Тарковским? Почему актрисе удавались роли шпионок? Зачем режиссер Илья Фрез ждал выписки Мирошниченко из больницы? И кто сделал Юлию из "Зимней вишни" иконой стиля?

В середине 70-х годов в Советском Союзе спрос на фантастические картины сильно возрос. Зрители жаждали видеть космос, инопланетные цивилизации, гуманоидов и звездолеты.

Одной из самых важных картин стала кинолента "Через тернии к звездам" режиссера Ричарда Викторова, снятая по оригинальному сценарию писателя-фантаста Кира Булычева. Фильм вышел на советские экраны в 1980 году и сразу стал хитом. Зрители часами стояли в очередях в кинотеатры, ходили на несколько сеансов подряд и единогласно называли фильм "лучшей советской фантастикой".

Как режиссер нашел исполнительницу роли инопланетянки Нийи? Где снимались инопланетные пейзажи? И какие трудности преодолели создатели картины, которая стала культовой?

access_time 04.01.2020
remove_red_eye 137
Гостей-участников программы "Ближний круг" объединяет не только профессия, но и то, что все они являются учениками одного выдающегося театрального педагога, учителя – Мастера. Они собираются, чтобы вспомнить свое поступление, свои студенческие годы, первые шаги в профессию, победы, поражения. Это актерские посиделки со студенческим привкусом: песнями, стихами, этюдами, репетициями, дипломными спектаклями, гастролями, байками и прочими атрибутами актерской жизни.

15 выпусков

Все выпуски 2019 года:

1. Генриетта Яновская и Кама Гинкас
2. Ближний круг нашего детства
3. Игорь Ясулович
4. Марина Леонова
5. Павел Лунгин
6. Владимир Панков
7. Дмитрий Вдовин
8. Евгений Писарев
9. Адольф Шапиро
10. Исаак Штокбант
11. Братья Запашные
12. Григорий Козлов
13. Дмитрий Месхиев
14. Анатолий Праудин
15. Эдуард Бояков

Эта программа стала новым словом на телевидении. Здесь зажигались новые звёзды, а любая шибка могла стоить карьеры. Как создавалась одна из самых любимых советских телепередач? Кто стоял у её истоков? Что так и осталось за кадром? Вся правда от создателей программы. Они впервые раскроют все тайны самой любимой программы отечественного телевидения.

access_time 02.01.2020
remove_red_eye 747
Едва ли мы можем представить свое существование без любимых мелодий и песен, с которыми наша страна жила и побеждала. «Легенды музыки» - это цикл, посвященный знаменитым хитам разных жанров и эпох, их создателям и исполнителям.. Истории самых любимых певцов, артистов и композиторов. Истории судеб, наполненных музыкой.


   20 выпусков

Все выпуски 2019 года:

1. Шарль Азнавур
2. Валерия
3. Группа "Любэ"
4. Евгений Белоусов
5. Мирей Матье
6. Александр Маршал
7. Алла Баянова
8. Олег Газманов 
9. Владимир Высоцкий
10. История Гимна СССР и РФ
11. Лайма Вайкуле
12. Изабелла Юрьева
13. ВИА «Самоцветы»
14. Лидия Русланова
15. Алексей Экимян
16. «Парк Горького»
17. Вячеслав Невинный
18. Modern Talking
19. Аида Ведищева
20. Голубые огоньки

access_time 02.01.2020
remove_red_eye 1074
Они стали легендами при жизни. Блистали на киноэкране и на сцене театра. Их любили, ими восхищались... Но что скрывалось за красивой обложкой их жизни? Неизвестные истории о людях, внесших неоценимый вклад в советское кино.

16 выпусков

Все выпуски 2019 года:

1. Новогодняя трилогия Эльдара Рязанова
2. Фаина Раневская
3. Евгений Моргунов
4. Нонна Мордюкова
5. Сергей Шакуров
6. Евгений Весник
7. Олег Даль
8. Станислав Говорухин
9. Михаил Козаков
10. Сергей Герасимов
11. Владимир Зельдин
12. Олег Табаков
13. Сергей Никоненко
14. Леонид Филатов
15. Николай Крючков
16. Борис Щербаков


Не так много в истории отечественного телевидения программ-долгожителей. "Огонек" родился 6 апреля 1962 года и под разными названиями дожил до сегодняшних дней. Новый год без нее немыслим. Впервые для документального кино эксклюзивное интервью дал Валерий Леонтьев. Другие спикеры: народный артист СССР Игорь Кириллов, композитор Владимир Матецкий, бывший зампред Гостелерадио Генрих Юшкявичюс.

26 декабря в Москве в возрасте 86 лет скончалась легендарная актриса, режиссер и художественный руководитель театра "Современник" Галина Волчек. Она стала первым советским режиссером, прорвавшим культурную блокаду между США и СССР, воспитала не одно поколение актеров и была для них второй мамой. Галина Волчек - "Своевременная женщина"...

access_time 28.12.2019
remove_red_eye 128
Леонид Гайдай много лет мечтал экранизировать искрометный роман Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев". Режиссер был уверен, что комедия полюбится зрителям. Он предложил свою идею Госкино, но ему велели подождать. Михаил Швейцер тогда как раз снимал своего "Золотого теленка".

Чтобы не терять времени даром, Гайдай начал работу над "Бриллиантовой рукой". И однажды совершенно случайно узнал, что "Двенадцать стульев" собирается ставить другой режиссер – Георгий Данелия, который, к счастью, уступил права на экранизацию своему коллеге. Гайдай начал работать над сценарием. В соавторы взял известного сценариста Владлена Бахнова. Для всех это решение стало неожиданностью. Раньше режиссер работал с драматургом Яковом Костюковским.

О чем спорили Леонид Гайдай и Владлен Бахнов? За что исполнитель роли Остапа Бендера обиделся на режиссера? Кого из актеров оставили без штанов? И зачем Михаил Пуговкин перед началом съемок просил благословения у священника?

Для каждого Новый год особенный праздник. Песни из новогодних комедий сразу становились популярными, хотя зачастую создавались в предновогодней спешке и хлопотах.

Как случайная встреча в студии звукозаписи повлияла на рождение всеми любимого новогоднего шлягера? Почему Савелию Крамарову так и не дали спеть в кино? И в чем певица Татьяна Сашко превзошла Аллу Пугачеву?

26 декабря 2019 года на 87-м году жизни не стало знаменитого режиссера, художественного руководителя Московского театра «Современник» Галины Борисовны Волчек. Ее памяти Первый канал посвящает повтор ее интервью в программе «Наедине со всеми».

Она всегда была первой. Первой не побоялась взяться за руководство театром, первой прорвала культурную блокаду, заставив Бродвей стоя рукоплескать современному русскому театру, и первой из советских режиссеров ставила спектакли в Соединенных Штатах.

Ее детство прошло в киношной среде, но свою судьбу она накрепко связала с театром. Будучи самой юной выпускницей Школы-студии МХАТ, она вместе с однокурсниками создавала театр «Современник», который возглавил молодой Олег Ефремов, под его руководством придумывала удивительные спектакли, ставшие символами хрущевской «оттепели», а когда Ефремов ушел во МХАТ, стала главным режиссером, а потом и художественным руководителем знаменитого театра.

Про свою личную жизнь она говорила, что у нее было два мужа, несколько романов и одно недоразумение. Брак с актером Евгением Евстигнеевым подарил ей самую большую любовь в жизни — сына Дениса, талантливого оператора, режиссера и продюсера, достойного продолжателя творческой династии.

Она всегда понимала: жизнь театра — в смене поколений, и потому собирала молодую труппу и приглашала молодых режиссеров. Наедине со всеми была народная артистка СССР, художественный руководитель театра «Современник» Галина Волчек.

Хорошее кино нередко сходит к нам с театральных подмостков. Драматург пишет пьесу, в театр приходит кинорежиссер и его осеняет: "Да! Из этого спектакля выйдет замечательный фильм!". Но это только начало истории. Путь из театра до кино порой получается очень долгим. Со множеством испытаний как для автора, так и для режиссера.

Как пьеса "Возможны варианты" стала фильмом "По семейным обстоятельствам"? Кого играл Георгий Вицин в спектакле "Дикари"? Кто был реальным прототипом Маргариты Павловны в "Покровских воротах"? И какой была долгая дорога этих трех пьес с театральной сцены на экран?

access_time 26.12.2019
remove_red_eye 98
Абсолютно каждый любитель кино знает "Мосфильм" как самую главную отечественную киностудию. Крупнейшая в Европе, в советское время она потрясала своими масштабами, а размахом и успехом лент не уступала даже Голливуду.

"Мосфильм" начал свою работу в 1924 году и носил многозначительное название "Первая фабрика Госкино". Он сразу был назначен ведущей государственной студией страны. Однако в реальности стал ею только через несколько десятков лет, пройдя сложный путь: и войну, и кадровый кризис, и период малокартинья.

Кто из режиссеров превратил "Мосфильм" в киногиганта? Как рождались оскароносные фильмы? Почему студия привлекала лучших из лучших? И как сама стала лидером нашей киноиндустрии?

Ее чувственный, прерывистый, неповторимый голос одних раздражал, а других притягивал. В каждой песне она обнажала душу.

Блистательные мужья и звездные роли. Казалось, Татьяна Доронина идет по жизни, как по цветущему лугу. Однако в действительности всепоглощающая страсть к профессии заставила принести в жертву слишком многое.

Кто не разрешал Дорониной петь в кино? Почему не сложился брак Басилашвили и Дорониной? И почему Татьяна Лиознова хотела, чтобы песню "Нежность" пела Нонна Мордюкова?

Поступив во ВГИК, Шукшин страшно комплексовал из-за своих кирзовых сапог и манер деревенщины. Его сокурсники цитировали Ницше и были столичными мажорами... Но потом Шукшин удачно "монетизировал" свой образ "мужика из народа". И вызывал огромную зависть тех, кто еще вчера морщил нос и считал его туповатым провинциалом.

Они давно живут за границей, но к Новому году решили осчастливить россиян своим возвращением. Наталья Ветлицкая, София Ротару, Нино Катамадзе. С кем вы, мастера культуры? Простят ли их зрители?

Юрий и Виталий Соломины, Олег и Лев Борисовы, Валерий и Владимир Носики.

В разные годы в советском кинематографе работали актеры, которые были родными братьями. Самые известные из них – это, пожалуй, Юрий и Виталий Соломины.

Как правило, сначала артистами становились старшие братья. Но и на младших природа не "отдыхала".

Например, Лев Борисов был актером не менее талантливым, чем его знаменитый брат Олег. А вот артисты Валерий и Владимир Носики известны тем, что, несмотря на все издержки профессии, всегда сохраняли братские отношения и помогали друг другу.

Зачем Олег Борисов отговаривал младшего брата Льва поступать в театральный институт? Почему Юрий Соломин не любил работать с Виталием? Что стало причиной их напряженных отношений? И как актер Владимир Носик пережил смерть родного брата Валерия?

Популярное

Семь миров, одна планета/ Seven Worlds, One Planet (2019)

Миллионы лет назад невероятные силы разорвали земную кору, создав наши семь континентов – каждый со своим особенным...

Загадки подсознания (2019)

Успех, признание, слава, богатство — трудно поверить, но всё это настигает людей так же неожиданно, как и жизненные...

СССР. Знак качества (2019 - 2020)

Принято считать, что все, созданное в СССР, отличалось высоким качеством, надежностью. Будь то докторская колбаса,...

Неспроста (2019)

Кто из нас не вздрагивал, обнаружив на календаре пятницу, 13-е, и не сомневался, идти ли дорогой, которую перебежала...

ПРОСТО ФИЗИКА с Алексеем Иванченко (2019)

Цикл программ не только развлечёт во время просмотра (ибо изобилует взрывами, огнём, водой, и опасными экспериментами),...

Секретные базы нацистов/ Secret Nazi Bases (2019)

Потерпев крах в 1945 году, нацисты оставили после себя множество неразгаданных тайн. Мрачные тоннели, огневые башни,...

Серенгети/ Serengeti (2019)

О животных Африки рассказывают много небылиц. Сериал – история, в которой происходят реальные события. Наперекор...

Предсказания - 2020

Наступающий 2020 год открывает новый 12-летний цикл в восточном гороскопе. Это год Крысы. Ему будет соответствовать...

Антарктида. Хождение за три полюса (2020)

Антарктида – самый таинственный и малоизученный континент планеты. Величайшая пустыня мира и… самый большой...

Загадки века. Тайны «черного ордена» (2020)

СС - одна из самых загадочных организаций III Рейха. Поначалу это была немногочисленная группа молодчиков, которые...

Код доступа. Ядерный меч самураев (2020)

Япония втайне от всего мира создает у себя ядерное оружие! Совсем недавно это тревожное сообщение влиятельного...

Битва за наследство (2019-2020)

Наследство – что ты оставишь потомкам? Как они этим распорядятся? Раздел имущества становится настоящим испытанием...

Следствие вели... Коронованные воры (2016)

1992 год. По всей стране одновременно начались бунты в тюрьмах и колониях. Так преступный имр отреагировал на смерть...

Секретные материалы. Миссия в Кабул. Секретный полет (2020)

Август 1992 года. В Афганистане полыхает гражданская война. Здание российского посольства ежедневно обстреливают...

Улика из прошлого. Тайны авиакатастроф. Когда ошибаются военные (2020)

В 2001 году российский Ту-154, летевший из Тель-Авива в Новосибирск, упал в Черное море. Все, кто был на борту – погибли....

Скрытые угрозы. Спецвыпуск №11 (2020)

Илона Маска часто сравнивают со Стивом Джобсом, и тот и другой устраивали настоящие шоу, презентуя свои разработки....

Специальный репортаж. Ливия соприкосновения (2020)

Маршал Халифа Хафтар и премьер-министр правительства народного согласия Ливии Фаиз Саррадж покинули Москву,...

Специальный репортаж. США: закат на Востоке (2020)

Звонкая оплеуха или деликатная пощечина? Зачем Иран атаковал американские военные базы в Ираке? Почему американские...

После прочтения сжечь (2020)

Тайные дневники советских людей из власти – что доверяли бумаге генсеки и министры? Как на самом деле пришёл ...

Кого покрывает Зеленский (2020)

Чего так боится Владимир Зеленский? Почему новый президент Украины, заняв престол в Киеве, стал покрывать Петра...