Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

"А напоследок я скажу…" – романс, прозвучавший в картине Эльдара Рязанова "Жестокий романс" в 1984 году, стал чуть ли не гимном всех женщин, чье сердце оказалось разбитым из-за несчастной любви. Страдания барышни 19 века оказались вполне созвучны современным дамам. На это и рассчитывал Рязанов, выбирая стихи Беллы Ахмадулиной. Но он совсем не рассчитывал на то, что мятущаяся натура поэтессы отразится на судьбе исполнительницы главной роли Ларисы Гузеевой. Как судьбу "Бесприданницы" предрешил Сирано де Бержерак? За что Ларису Огудалову били во время съемок? И о какой особенности композитора Петрова старались не распространяться? Чьим голосом пела героиня Ларисы Гузеевой в "Жестоком романсе"?


Песню "Старый клен", которую специально для фильма "Девчата" написали композитор Александра Пахмутова и поэт Михаил Матусовский, по задумке режиссера Юрия Чулюкина, должны были исполнять актеры Лев Барашков и Люсьена Овчинникова. Однако известный в 60-е годы артист от участия в фильме отказался. На его место Юрий Чулюкин пригласил Николая Погодина и не ошибся. Именно его голос в дуэте с очаровательной Люсьеной Овчинниковой и стал украшением "Девчат". Душевно, тепло и очень искренне исполнили артисты "Старый клен" и вошли в историю отечественного кино вопреки всем невзгодам в творческой и личной жизни. Как "Старый клен" очутился в фильме про любовь на лесоповале?


Когда Марлен Хуциев брал на главную роль в фильме "Весна на Заречной улице" непрофессиональную актрису, он, разумеется, сильно рисковал. Но это режиссера не останавливало. Хуциев был уверен, что он сможет сделать из девчонки с девятью классами образования настоящую кинозвезду. Однако уже на съемках режиссер понял, что ошибся. Кто помог спасти эту картину? Какие страсти кипели на съемочной площадке фильма "Весна на Заречной улице"? И почему музыка и слова к песне "Когда весна придет" были написаны совсем не для кино? Как песня про весну оказалась в фильме "Весна на Заречной улице"?


Этот эпизод из картины "Зимний вечер в Гаграх" помнят даже те, кто не смотрел кино: его часто показывали в различных киноконцертах. Душевная атмосфера на площадке, теплые слова песни "Дружба" – мало кто знает, что именно этот эпизод из картины хотели вырезать. Как удалось молодому режиссеру Шахназарову отстоять ключевую сцену картины? Кто на самом деле является автором знаменитой песни? И какую тайну о съемках в этом фильме так старательно хранил Евгений Евстигнеев?


Обаятельный, жизнелюбивый, остроумный Юрий Визбор был кумиром нескольких поколений советских людей. Свою самую теплую и лиричную песню "Ты у меня одна" он посвятил своей главной музе – жене Аде Якушевой. Но всего через год после появления песни популярный бард ушел к другой. Спустя тридцать лет начинающий режиссер Дмитрий Астрахан сделал знаменитую визборовскую мелодию главной героиней фильма. Астрахан и не подозревал, насколько судьба героев его фильма напоминала перипетии жизни автора этой песни.

"Если у вас нету тети", или, как назвал эту задорную песенку герой Андрея Мягкова "Ария московского гостя", была известна и до того, как прозвучала в эфире. Правда, в узких кругах любителей бардовской песни. И звучала она немного иначе. Зачем Микаэлу Таривердиеву понадобилось не только писать новую музыку, но и редактировать текст? Какая черная кошка пробежала между Мягковым и Брыльской? И о чем в итоге спел Женя Лукашин голосом Сергея Никитина?


Никто не верил в успех фильма "Ах, водевиль, водевиль…". Театральная стилистика, обилие песен и танцев, наивный сюжет, пошлость и безвкусица – за что только ни критиковали его на худсовете Мосфильма. Но режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич стойко переносил все нападки и не сомневался, что его праздничную музыкальную картину обязательно оценит и полюбит зритель. Так и случилось. Благодаря чему авторы фильма выдержали нападки скептиков и недоброжелателей? Почему музыка, написанная для старинного жанра водевиль, оказалась на пике моды? И чей голос сделал главную героиню фильма любимицей зрителей?


Может ли песня заставить полюбить? По-другому взглянуть на кого-то, увидеть в нем то, что спрятано? Для исполнительницы романса "Под лаской плюшевого пледа" все так и произошло. Но для того, чтобы поверить в любовь, Валентине Пономаревой пришлось сначала проследовать в мир погибшего поэта. Как чужая жизнь помогла певице открыть в себе те грани, о которых она даже не подозревала? Почему Ларисе Гузеевой запретили улыбаться? И чем закончилось столкновение цыганского темперамента и русской души?

Эту песню знали наизусть все дети Советского Союза, а фильм "Дети капитана Гранта", в котором она прозвучала, давно и по праву вошел в золотой фонд нашего кино. Хотя до выхода на экраны его грандиозный успех предсказать было невозможно. Слишком неоднозначной была репутация режиссера, да и препятствий создателям фильма пришлось преодолеть не меньше, чем его киногероям. Как режиссеру Вайнштоку удалось заполучить в свою картину мегазвезду композиторского цеха Исаака Дунаевского? Почему личные переживания влюбчивого композитора могли или сорвать всю работу, или сделать шедевр из ничего? И каким химическим рецептом пользовался поэт Лебедев-Кумач, приступая к работе над песней?


Кто будет помнить спустя 20 лет о простых ребятах, ушедших на войну и не вернувшихся? Только их матери… Так думал поэт Евгений Винокуров, когда писал стихотворение "Москвичи". Это было его личный опыт. А вот у Марка Бернеса был другой. Как им удалось добиться компромисса? Какая личная драма произошла в семье того, кто написал мелодию этой песни? И как "Сережка с Малой Бронной" поставил в этой драме точку?

Поклонники фильма "Д`Артаньян и три мушкетера", конечно, не догадываются, что первоначально песни "Констанция" в сценарии не было. Но композитор Максим Дунаевский, очарованный красотой актрисы Ирины Алферовой, которая играла возлюбленную д`Артаньяна, настойчиво уговаривал Георгия Юнгвальд-Хилькевича написать для нее песню. Режиссер долго не соглашался. Потом все-таки уступил, но с одним условием: песню будет петь Михаил Боярский, и посвящена она будет уже погибшей Констанции. Максим Дунаевский и поэт Юрий Ряшенцев быстро написали песню, оставив в припеве только имя девушки. Так в советском музыкальном кинематографе появился один из самых красивых и пронзительных гимнов любви. Почему режиссер так противился появлению песни "Констанция"?


Эта ироничная песенка так понравилась членам съемочной группы, что ее напевали все – от помощника осветителя до героев картины. А вот исполнитель главной роли Михаил Жаров, проницательный Анискин, услышав ее впервые, вспоминал не самый счастливый период своей жизни. Какие испытания ждали Михаила Жарова на съемочной площадке картины? Почему между ним и актрисой Лидией Смирновой, сыгравшей в трилогии продавщицу, пробежала черная кошка? И кто помог Жарову вновь поверить в личное счастье?


Песня "Если б не было войны" впервые прозвучала не на сцене во время концерта "Песня-81" в исполнении Валентины Толкуновой. Ее премьера состоялась чуть раньше, в фильме "Приказ: огонь не открывать", и спела ее Жанна Рождественская. У песни были все шансы кануть в Лету вместе с неудачным фильмом, но ее авторы, Марк Минков и Игорь Шаферан, нашли способ дать песне второй шанс. Как удалось спасти песню? Почему Жанна Рождественская долгие годы не включала ее в свои концерты? И почему от этой песни отказалась Алла Пугачева?


Песни в фильмах Леонида Гайдая – такой же бренд, как и сами фильмы: забавные, трогательные, смешные. Однажды прозвучав с экрана, они тут же становились шлягерами и начинали собственную жизнь. Как Леониду Дербеневу удалось доказать, что летом очень нужна песенка о полярных медведях? В какой момент Александру Зацепину пришла в голову мелодия "Песни про зайцев"? И какую крамолу углядели чиновники в "Острове невезения"?


Сразу после премьеры картины "Кубанские казаки" песня "Каким ты был" стала невероятно популярной. Слушатели не сомневались: конечно, она народная. Конечно же, мало кто задумывался, почему композитор Дунаевский, который был постоянным автором режиссера Григория Александрова, вдруг начал работать с его конкурентом Иваном Пырьевым. Как Пырьеву удалось переманить знаменитого автора? Что пришлось пережить на съемках актрисе Марине Ладыниной? И кто уговорил тургеневскую барышню Клару Лучко стать казачкой? 

Картину "Куда он денется" критика и пресса оценили холодно. А вот песни из картины оказались зрителю нужны, и баллада "Все пройдет" выиграла конкурс "Песня года", хотя в успех этой композиции тоже не верили ни автор музыки, ни исполнитель. Почему Максиму Дунаевскому категорически не нравились стихи Дербенева? Из-за чего Боярский отказывался работать в картине Юнгвальд-Хилькевича? И какую роль в жизни поэта Дербенева сыграл спущенный чулок?


Песня "Любимый город" была написана в Киеве в 1939 году для фильма "Истребители". Это было время расцвета авиации, когда профессия летчика считалась престижной и героической, а имена красных соколов страна знала наизусть. Актер Марк Бернес мечтал воплотить образ летчика на экране, и ему нужна была хорошая песня. Но она появилась слишком поздно, когда съемки были уже закончены. Почему поэт Евгений Долматовский так долго работал над текстом? Как песню "Любимый город" забраковал директор Киевской киностудии? И на что пошли авторы песни, чтобы она прозвучала в фильме?


access_time 16.07.2018
remove_red_eye 1073
Гостей-участников программы "Ближний круг" объединяет не только профессия, но и то, что все они являются учениками одного выдающегося театрального педагога, учителя - Мастера. Они собираются, чтобы вспомнить свое поступление, свои студенческие годы, первые шаги в профессию, победы, поражения. Это актерские посиделки со студенческим привкусом: песнями, стихами, этюдами, репетициями, дипломными спектаклями, гастролями, байками и прочими атрибутами актерской жизни.


добавлен выпуск 48. Сергей Урсуляк

В том, что делает режиссёр Сергей Урсуляк всегда присутствует любовь к людям, о которых он рассказывает. Сегодня нам этой любви очень не хватает. В его картинах чувствуется узнаваемая, пронзительная интонация – ностальгия, ею пронизаны все его фильмы: «Русский рэгтайм», «Летние люди», «Долгое прощание», «Ликвидация», «Жизнь и судьба», «Тихий Дон». Его картины – это мир, в котором нам самим хочется жить, нам близки эти люди, в них мы узнаем самих себя, через них мы начинаем любить нашу историю и свою страну.


Сергей Александрович Соловьев – сегодня имя этого человека известно всем. За его плечами не один десяток картин, каждая из которых – отдельное явление в кинематографе. Однако до сих пор, несмотря на то, что прошло уже более 40 лет, первым среди многочисленных фильмов режиссера приходит на ум именно этот – "Сто дней после детства". А ведь эта кинолента задумывалась режиссером как обыкновенная халтура про пионеров, и он никак не ожидал, что эта самая халтура обернется шедевром. Сдавая сценарий, Соловьев даже скрыл, что является автором этого произведения. Однако во время проб режиссер неожиданно для себя понял, что ему безумно нравится работать с молодыми, еще не испорченными жизнью ребятами. Нравится лепить из них что-то новое, еще не известное ни им, ни ему. И так случилось, что эта работа навсегда изменила жизнь очень многих участников картины. Как фильм "Сто дней после детства" изменил судьбы своих главных героев? Почему же Соловьев до последнего отказывался снимать в главной роли Татьяну Друбич? За что Ирина Малышева ненавидела свою героиню? И что заставило режиссера переписывать сценарий во время съемок?

Режиссер Михаил Швейцер был известен своими гениальными экранизациями: "Мертвые души", "Маленькие трагедии", "Крейцерова соната". Наскучившую классику Михаил Абрамович превращал в ироничные и живые истории, которые трогали каждого советского зрителя. Обратной стороной таланта Михаила Абрамовича была лень: уже в 40 лет он сообщал друзьям, что ждет-не дождется пенсии. И это при том, что первую самостоятельную картину режиссер снял в 36 лет. Но был один человек, заинтересованный в творческом успехе Швейцера куда больше, чем он сам, – это его жена Софья Милькина. Его советчица, соратница и муза. Будучи сама профессиональным режиссером, Софья Абрамовна всегда оставалась в тени гениального мужа. Что испортило карьеру Швейцера в самом ее начале? Почему киноначальство не хотело видеть в "Мертвых душах" героя по имени Гоголь? Каким образом актер Александр Калягин срывал работу над фильмом? Из-за чего в съемках картины участвовали сразу несколько актерских семей? И как режиссер Швейцер пережил уход своей жены?

Популярное

Древние пришельцы / Ancient Aliens / Сезон 13 (2018)

Возможно ли, что разумные формы жизни посетили Землю тысячи лет назад, принеся с собой технологии кардинально...

Наркобароны / Drug Lords (2018)

Документальный минисериал, повествующий о наркокартелях, криминальных авторитетах и целых мафиозных семьях...

Побег в Коста-Рику / Escape to Costa Rica (2017)

Республика Коста-Рика - удивительная страна! С 1948 года здесь полностью отказалась от использования армии, и страна...

Военная приемка в Мьянме (2018)

«Военная приемка» расширяет географию и выходит на новый, теперь уже мировой уровень. В этот раз съёмочная группа...

Непутевые заметки. Республика Алтай (2018)

Дмитрий Крылов отправляется в увлекательное путешествие по Республике Алтай. Бывалые путешественники восхищаются...

В поисках новой Земли. Путеводитель по Вселенной (2018)

Человечество всегда задавалось вопросом – а есть ли там хоть кто-то кроме нас? Современные знания и технологии...

Август 2008: принуждение к правде (2018)

С момента, когда Южная Осетия подверглась нападению со стороны Грузии, прошло десять лет. В те дни речь шла о судьбе...

Военная тайна с Игорем Прокопенко (11.08.2018)

- "Достойный" партнер. Зачем НАТО проводит учения в Грузии? И почему, несмотря на многолетние обещания, младших...

Цветы иных миров (2018)

На других планетах цветы будут совсем другими. Мы это можем сказать уже сейчас, понимая биологию известных нам земных растений. Но какими будут те миры. Фантазируем по-научному.

Непокорная Мексика / Mexico Untamed (2018)

Мексика, раскинувшаяся от Тихого океана до Карибского моря - одно из самых экологически чистых мест на планете....

Война снайпера/ A Sniper's War (2018)

Антиамериканские взгляды привели снайпера Деки на войну на Востоке Украины. Сейчас его жизнь под угрозой - в социальных...

Невиновные. Расследование Эдуарда Петрова (2018)

Их унижали, жестоко избивали, запугивали и требовали дать нужные показания. Люди не выдерживали ежедневных издевательств...

Кризис антибиотиков и появление супербактерий (2018)

Документальный фильм Би-би-си.

В этом выпуске мы расскажем о распространении устойчивых к антибиотикам супербактерий...

Эпидемии, изменившие ход истории. Сифилис (2017)

Историк, кандидат биологических наук Фёдор Лисицын рассказывает о самых значимых эпидемиях в истории человечества....

Эпидемии, изменившие ход истории. Оспа (2017)

Историк, кандидат биологических наук Фёдор Лисицын рассказывает о самых значимых эпидемиях в истории человечества....

Алтарь Победы. Генералиссимус (2009)

В 2009 году исполнилось 130 лет со дня рождения Сталина. Многое известно о нем как о неординарном человеке, как о главе...

Пирамида (2018)

Фильм Аркадия Мамонтова. "Деньги за час", "Экспресс- займ", "Альянс-деньги", а еще "Криптобанк", "Криптопомощь" – и...

Цхинвал. 10 лет без войны. Специальный репортаж (2018)

10 лет назад вечером 7 августа Михаил Саакашвили заявляет о прекращении огня. В своем обращении президент Грузии...

Это невероятно! Документальный спецпроект (2018)

Такого вы не видели. Сумки из настоящих денег, пиво из сточных вод, причёски в виде портретов. Мир каждый день готов...

Бриллиантовое дело Зои Федоровой (2014)

Декабрь 1981 года. В СССР готовятся торжественно отметить 75-летний юбилей Брежнева…

Но за 9 дней до торжеств ...

1