Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

Сценарий будущего фильма "Выйти замуж за капитана" почти пять лет пролежал на полке. Экранизировать его доверили Виталию Мельникову – режиссеру, который за несколько лет до этого снял "Отпуск в сентябре" с Олегом Далем.

Взявшись за "Выйти замуж за капитана" Виталий Мельников первым делом изменил сценарий будущей картины и пригласил на роль известного артиста Виктора Проскурина. Однако настоящей звездой фильма, которая и принесла ему успех, стала актриса Вера Глаголева. На ее счету на тот момент было уже несколько киноролей, но всесоюзную известность ей принесла именно картина "Выйти замуж за капитана". 

Благодаря какому стечению обстоятельств вчерашняя школьница-спортсменка попала в кинематограф? Почему сценарий фильма "Выйти замуж за капитана" киночиновники положили на полку на пять лет? Как в картину попал самый востребованный актер 60-ых Николай Рыбников? О чем сожалела Вера Глаголева? И как случилось, что актриса без актерского образования стала настоящей звездой советского кинематографа?

Февраль 1928 года. В городе Ленинграде начинающий актер Сергей Герасимов пригласил юную красавицу Тамару Макарову на первое свидание. Та решила проверить на прочность своего аристократичного на вид кавалера. Выросшая на "Лиговке" и знакомая со всей местной шпаной, Тамара попросила по помощи своих приятелей. В самый разгар встречи с прекрасной дамой на плечо Герасимова легла тяжелая рука, а вкрадчивый голос противно прошептал: "Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал". Сергей Герасимов и бровью не повел, со словами "Мальчики шутят", он решительно скинул руку со своего плеча. Уже через месяц – в марте 1928 года Сергей Герасимов и Тамара Макарова стали мужем и женой. На долгие годы они стали самой красивой парой советского кино. Это был союз равных. Они всегда были рядом, только Сергей Герасимов шел впереди, а Тамара Макарова на шаг позади него. Казалось, что в их жизни было все, что нужно для счастья: возможность творческой реализации, благосклонность руководства, успех, слава. Эта семья казалась идеальной. Какую роль сыграла Нонна Мордюкова в истории этой семьи? Как реагировала Тамара Федоровна на измены мужа?

Неаполитанская песенка "Уно моменто" стала невероятно популярна после выхода фильма Марка Захарова “Формула любви” в 1984 году. Как песня сорвала съемочный день? Почему в титрах про автора слов написали заведомую ложь? И как получилось, что пародийный номер, стихийно родившийся на съемочной площадке, стал бессмертным музыкальным хитом?


access_time 15.10.2018
remove_red_eye 1143
Гостей-участников программы "Ближний круг" объединяет не только профессия, но и то, что все они являются учениками одного выдающегося театрального педагога, учителя - Мастера. Они собираются, чтобы вспомнить свое поступление, свои студенческие годы, первые шаги в профессию, победы, поражения. Это актерские посиделки со студенческим привкусом: песнями, стихами, этюдами, репетициями, дипломными спектаклями, гастролями, байками и прочими атрибутами актерской жизни.


добавлен выпуск 52. Гюзель Апанаева

Гости очередного выпуска программы "Ближний круг" – артисты Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева. Все они – выпускники школы-студии при ансамбле, педагогом, директором и художественным руководителем которой с 2000 года является народная артистка России Гюзель Апанаева.


В год выхода картины "В бой идут одни старики" главным музыкальным открытием стала "Смуглянка". Но мало кто знал, что песня вовсе не о героях Великой отечественной! Почему же все запели о партизанах-молдаванах, которых в помине не было? И каким чудом потерянная и почти забытая песня стала всенародно любимой? И как так получилось, что ни авторы хита, ни исполнитель не были указаны в титрах?

26 октября 1977-го года в Москве на премьере картины "Служебный роман" зрители впервые услышали и полюбили "Песенку о погоде". А ведь ни знаменитой фразы, ни любимой всеми песни могло и не появиться. Как каприз столичного климата вмешался в ход съемок фильма? Кому и по каким причинам пришлось врать Рязанову? И как получилось, что строки из стихотворения полузабытого английского поэта конца 18-го века нашли отклик в сердце каждой советской женщины конца 20-го столетия?


Новый 1977-ой год начался с фильма Марка Захарова "12 стульев". Мнения тут же разделились: кому-то по-прежнему больше нравилась версия Леонида Гайдая, вышедшая на экраны четырьмя годами раньше, кому-то – Захаровское прочтение. Однако песни в исполнении Андрея Миронова пришлись по душе всем. Особенно эта – о белеющем где-то далеко в море парусе. К чему привела влюбленность Юлия Кима в образ Остапа Бендера? Зачем Геннадий Гладков обманул Андрея Миронова на записи "Песни Остапа"? И из каких междометий, охов и вздохов родился гимн авантюристов всех времен и народов?

В октябре 1968 года в прокат вышел новый фильм режиссера Евгения Карелова – "Служили два товарища". Нетипичная история, показывающая события Гражданской войны глазами противников, сразу же находит отклик среди зрителей. 

Во многом своим успехом лента обязана сценарию Юлия Дунского и Валерия Фрида. Кем были два товарища, судьба которых сама могла бы лечь в основу сюжета кинофильма?

Песни Юрия Антонова из картины "Берегите женщин" распевала вся страна. Никто не догадывался, что участие популярного певца и композитора в создании музыки к картине было под большим вопросом. 

Почему имя Антонова не хотели ставить в титры? Кто постоянно перекрывал музыканту кислород? Действительно ли одна из актрис сбежала прямо со съемочной площадки? И кто на самом деле придумал песню про море?

Москва. Начало 50-х. По Петровскому бульвару идет молодой человек, который приехал из Баку покорять столицу своим писательским талантом. В это же время с поезда Ленинград – Москва спрыгнул, спеша на экзамен в школу-студию МХАТ, другой талантливый юноша. 

Спустя несколько лет жизненные пути Леонида Зорина и Михаила Козакова пересекутся, чтобы подарить зрителям один из самых любимых советских фильмов – "Покровские ворота". 

Правда, к фильму, прославившему его, Михаил Козаков относился неоднозначно. Он называл этот фильм своим счастьем и проклятьем одновременно.

За что Михаил Казаков любил и ненавидел картину? Почему долго не мог выбрать исполнителя главной роли? Зачем заставил прыгать в бассейн народного артиста Леонида Броневого? Почему не взял в фильм ни одного актера из своего одноименного спектакля?

"Лесной олень" впервые "проскакал" в детском фильме "Ох, уж эта Настя" в 1971 году. Но, как часто бывает, песенка оказалась не совсем детской. Совершенно неожиданно она запала в душу взрослым. 

Как Наталью Гвоздикову заставили раздеться перед камерой? Почему Юрий Энтин чуть не остался из-за своей нелюбви к хищникам без гонорара? Что лесной олень заставил сделать Аиду Ведищеву?

В марте 1969 года на советские экраны выходит телевизионный фильм "Семь стариков и одна девушка". Главную роль в картине исполняет молодая актриса Светлана Савелова. Для артистки, прославившейся уже после своей первой ленты "Прощайте, голуби", новая роль может стать вторым шансом громко заявить о себе и вернуться в кино. После премьеры картины о яркой блондинке действительно заговорила вся страна. Почему эта роль стала последним появлением в кино Светланы Савеловой? И как самая известная роль Светланы Савеловой стала последней в кино? 

Песню "Давайте восклицать" Булат Окуджава написал специально для фильма "Ключ без права передачи". Несмотря на то, что бард сочинил к тому времени сотни песен и многие из них звучали в кино, он волновался и чувствовал особую ответственность, работая над картиной для детей. Его творческая судьба сложилась трагически. Это же можно сказать и о юных актерах, которые снялись в ленте Динары Асановой. 

Почему Булата Окуджаву не узнавали на улицах? Как получилось, что Дианара Асанова решила взять на главную роль Марину Левтову? Какие драматические события ожидали в жизни юных исполнителей песни "Давайте восклицать"? И какую песню Булат Окуджава написал для фильма "Ключ без права передачи"?


Актриса Нина Сазонова, получив роль тети Паши в сериале "День за днем", была счастлива вновь сыграть в кино простую русскую женщину. Огорчало одно: в этом фильме ее героиня не пела. Сазонова решилась попросить песню у режиссера Всеволода Шиловского. Так появился шлягер "Стою на полустаночке". 

Зрители обожали героиню Сазоновой. Они писали ей письма с признаниями в любви, а на концертах обязательно просили исполнить любимую песню.

Ежедневно в газетах появляются материалы, громящие режиссера Михаила Швейцера. Его фильм "Тугой узел" обвиняют в антипартийности, а министр культуры Екатерина Фурцева и вовсе заявляет, что Швейцер выбросил на ветер несколько миллионов советских денег. Вся семья режиссера страшно волнуется, а особенно тревожится мать. Михаил Абрамович ее успокаивает: "Мама, ну что ты переживаешь! Больше, чем сейчас, я никогда не буду знаменитым!". Однако Михаил Швейцер ошибался. Почему Швейцер настаивал на том, чтобы Дон Гуана сыграл Владимир Высоцкий? Что делала на съемочной площадке жена режиссера? И какие трагедии в судьбе Михаила Швейцера стояли за экранизацией классики?

"Москва слезам не верит" – браво!" – так начиналась небольшая заметка на самой последней странице журнала "Советский экран" в 10 номере за 1981 год. Дальше в ней сообщалось, что фильму под бурные аплодисменты вручили самый почетный приз американской киноакадемии – "Оскар". Население СССР в 80-е годы составляло около 300 миллионов человек. Тираж журнала составлял всего два миллиона. Хотя по тем временам это была огромная цифра. За что же кинемографисты невзлюбили фильм Меньшова? Чьи портреты украшали обложки "Советского экрана" в 80-е? В каких нарядах щеголяли звезды отечественного кино на фестивалях? И как журнал вернул Меньшову "Оскар", а Александре Яковлевой – детей?

От съемок фильма "Зеленый фургон" режиссер Александр Павловский сначала категорически отказывался, принять решение и взяться за работу ему помог сон. Он увидел во сне своих героев – белобрысого Дмитрия Харатьяна и блондина с ярко-синими глазами Александра Соловьева. 

Кто пострадал от лучистых глаз актера Соловьева? Как складывались отношения двух блондинов – Соловьева и Харатьяна? И почему Александр Градский так и не спел песню "Двадцатый год"?

За напускным весельем в кадре часто скрываются изломанные и совсем не смешные судьбы героев фильма. А участие в любимых зрителями картинах оканчивалось скандалами, драками, болезнью, а порой и смертью. И почти всегда – горькими слезами…

Сегодня даже те, кто подзабыл сюжет "Кавказской пленницы", несомненно, узнают этот фильм по легкой, беззаботной песенке, которая уже полвека поднимает настроение и дарит ощущение лета. После премьеры в апреле 1967 года зрители напевали "Песенку о медведях" уже на выходе из зала. Они даже не подозревали, насколько сложен был ее путь к экрану. Какой ультиматум поставил композитор Александр Зацепин режиссеру картины Леониду Гайдаю? И кто в итоге убедил Гайдая, что эта беззаботная мелодия – стопроцентный хит?

Спектакль "Безумный день, или женитьба Фигаро" давно стал легендой. Однако его могло и не быть, если бы в 1962 году в театре Сатиры не пришел выпускник Щукинского училища – Андрей Миронов.

Любовь зрителей к спектаклю и Андрею Миронову была настолько велика, что на телевидении решили создать телеверсию. Благодаря этому, спектакль обрел вечную жизнь. Для самого Андрея Миронова эта постановка стала гораздо большим, чем просто спектакль или работа с любимыми друзьями и талантливыми артистами. Однако никто из них не подозревал, что этот спектакль станет для Андрея Миронова последним.

Кого Андрей Миронов видел в роли своей партнерши по спектаклю? Что заставило его обратиться к режиссуре? И как артист почтил память своего ушедшего коллеги Анатолия Папанова?

Популярное

Секретная папка (2018)

История полна загадочных событий, нераскрытых дел, запутанных обстоятельств. Что стоит за блистательными победами...

Загадки века / сезон 3 (2018)

Этот документальный цикл рассказывает о событиях, которые оставили важный след в мировой истории и имеют непосредственное...

Горизонты атома. Специальный репортаж (2017-2018)

Добавлен выпуск 26. Путь "Арктики"

"Росатом" пишет новую страницу в истории освоения Арктики. Севморпуть...

Территория заблуждений с Игорем Прокопенко (2018)

Вот уже много лет физики, астрономы, антропологи и археологи спорят о том, от кого произошел человек, как зародилась...

Древние пришельцы / Ancient Aliens / Сезон 13 (2018)

Возможно ли, что разумные формы жизни посетили Землю тысячи лет назад, принеся с собой технологии кардинально...

Легенды космоса (2016 - 2018)

Космонавтика - великое достижение великой страны! 4 октября 1957 года в СССР впервые в мире запустили искусственный...

Ближний круг (2016 - 2018)

Гостей-участников программы "Ближний круг" объединяет не только профессия, но и то, что все они являются учениками...

Легенды музыки. Новый сезон (2017-2018)

Добавлен выпуск 23. Тамара Миансарова

В середине 60-х Тамара Миансарова с лёгкостью собирала аншлаги на...

Легенды кино (ТК Звезда) / 2 сезон (2017-2018)

Они стали легендами при жизни. Блистали на киноэкране и на сцене театра. Их любили, ими восхищались... Но что скрывалось...

Нефронтовые заметки (2018)

Современники называли Первую мировую войну Великой, но со временем она стала фактически забытой. Эта война была...

Чудо техники (2018)

«Чудо техники» - это доходчивый и интересный рассказ о новейших научных разработках и технологиях, которые способны...

Власть факта (2018)

Судьбы, факты, явления – взгляд сквозь время глазами историков наших дней. История, какой мы ее помним, и история...

Забытая инженерия/ Discovery: Abandoned Engineering. Сезон 2 (2018)

Одни из самых выдающихся сооружений и конструкций, которые ещё недавно считались воплощением смелой мечты, теперь...

История оружия/ History of Weapons (2018)

Оружие - это инструмент войны, подходящий как для защиты, так и для убийства людей. Оно существует столько же сколько...

Великое Американское паломничество (2018)

Заново открыть Америку решили известный актёр Стивен Болдуин и ведущий RT Макс Кайзер. Они отправились в автопутешествие...

Железная дорога Австралии/ Railroad Australia/ 2 сезон (2018)

Общая продолжительность железнодорожных путей Австралии составляет свыше 34 000 км. Каждый день перевозчики выполняют...

Тайные агенты Елизаветы I/ BBC. Elizabeth I's Secret Agents (2017)

Во времена королевы Елизаветы I Англия была охвачена междоусобицами. В стране царили хаос и кровопролитие. Несмотря...

Часовой. Новый сезон (2018-2019)

Еженедельная познавательно-развлекательная программа об армии. Ведущий Алексей Рафаенко отправится в такие...

Крестные отцы. Девяностые (2018)

Дима Большой, Раджа, Джем, Кум, Слон... Безжалостные главари российских ОПГ – в 90-е их имена знали даже дети. Кто-то...

Раскрывая мистические тайны. Параллельные миры (2018)

Мир, к которому привыкло человечество, далеко не единственный. Помимо него существует немало других миров, которые...