Документальные фильмы про Россию

В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.

Почему взрослые смотрели советские мультфильмы c не меньшим, а то и с большим интересом и удовольствием, чем дети? Какие дополнительные смыслы зашифровывали в своих шедеврах мастера советской мультипликации? На эти и другие вопросы в документальном фильме отвечают создатели самых известных и любимых советских мультипликационных фильмов: "Крокодил Гена", "Винни-Пух", "Летучий корабль", "Ограбление по…" и других.


4 октября 1957 года под руководством Главного конструктора Сергея Королёва с 5-го Научно-исследовательского испытательного полигона Министерства обороны СССР Тюра-Там, позже получившего название Байконур, был запущен первый искусственный спутник Земли. Началась новая эра в истории человечества, а заодно и космическое соревнование двух мировых держав — СССР и США. Но в первую очередь это была схватка научных умов. Сергея Королёва и Вернера фон Брауна. Бывший офицер СС, завербованный США в 1945 году, и советский конструктор Сергей Королёв были давними соперниками, а в условиях «холодной войны» их дуэль приобрела глобальный масштаб — каждый пытался вывести свою страну в лидеры космической гонки. Соперничество двух легендарных конструкторов закончилось десятки лет назад. Лидером в нём стал Сергей Королёв. Почему же сегодня заслуги Королёва ставятся под сомнение? Кто дискредитирует имя советского ученого? Почему его лишили Нобелевской премии? И как спутник Королёва подарил миру Интернет?


В первых числах июля 1942-го немцы вплотную подошли к Воронежу. Гитлер считал его одним из ключевых пунктов стратегического плана завоевания Кавказа и бросил на город армии семи стран. Перед началом наступления немецкие генералы видели в бинокли, что в Воронеже продолжается мирная жизнь: ходят трамваи, люди спешат на работу. А вскоре пришли результаты аэрофотосъемки, подтвердившие — в городе нет ни гарнизонов, ни оборонительных укреплений. И гитлеровские дивизии хлынули в Воронеж. Половину города они заняли за три дня. А вот вторую они пытались захватить почти полгода. Но так и не смогли этого сделать. Элитные дивизии вермахта буквально увязли в боях за Воронеж. А ведь если бы этого не произошло, совершенно иным мог оказаться и исход Сталинградской битвы. Но каким образом немцев удалось заманить в ловушку? И кто её захлопнул? Как получилось, что в Воронеже не оказалось регулярных советских войск? И почему оккупанты не завербовали в нём ни одного полицая? Ведущий программы «Секретные материалы» Андрей Луговой ответит на эти вопросы с помощью уникальных документов, собранных по обе стороны фронта.


Двухсерийный документально-игровой фильм «Александр Невский» рассказывает о личности и историческом пути святого благоверного князя, выдающегося политика Александра Ярославича, получившего прозвище «Невский».

Годы его юности и княжения пришлись на эпохальные для Руси моменты. С запада надвигались Ливонский орден, Швеция, Литва, с юга и востока приближались монголо-татарские полчища, не прекращались внутренние усобицы князей в борьбе за власть. Речь шла не просто о локальных конфликтах: под вопросом было само существование государства. Но именно благодаря Александру Невскому Русь смогла выстоять, сохранить свою государственность и веру. 


Режиссер:

Максим Беспалый

Режиссер:

Максим Беспалый

Сценарий:

Марина Бандиленко, Лара Садовская, Екатерина Гилева

В ролях: Сергей Уусталу, Андрей Бурков, Александр Щеголев, Турар Мураталиев, Мария Мамедова, Юрий Людмилов, Кирилл Подкорытов

Оператор:

Иван Бархварт

Композитор:

Максим Войтов

Производство:

STAR MEDIA, Babich film


Одним из ключевых событий Отечественной войны 1812 года стало Бородинское сражение — крупнейшее, кровопролитнейшее за всю историю однодневных битв и самое… загадочное. Известно, что после баталии Наполеон находился в крайне дурном расположении духа. Император не мог понять, как такая грандиозная битва принесла столь малый результат: незначительное число пленных и практически полное отсутствие трофеев. И всё же, Бонапарт считал, что победил. В мемуарах он назвал Бородино "своей самой великой битвой". В свою очередь, Кутузов приписывал победу себе. Так кого же считать триумфатором? Что по этому поводу говорят современные военные историки? И почему, если победа была за русскими войсками, они отступили и сдали Москву врагу? А ещё одна загадка - по какой причине Наполеон вообще пошел в сторону Москвы, а не на столицу Санкт-Петербург? Ведь именно там находился российский император Александр Первый. И даже географически Петербург находился ближе к месту вторжения французской армии в пределы Российской империи.



6 Марта 1953 года: в Колонном зале Дома Союзов установлен гроб с телом Иосифа Сталина - того, кого многие в стране ненавидели, но большинство людей боготворили. Руководство страны в почетном карауле - Маленков, Берия, Молотов, Ворошилов, Булганин, Каганович, Микоян. На их лицах - траур и растерянность, и лишь председатель комиссии по организации похорон, Никита Хрущев, плачет так, как случается в простых советских селениях - навзрыд, не сдерживая себя.

9 марта тело вождя нашло упокоение в Мавзолее Ленина. Однако прошло 8 лет, и ночью 31 октября 1961 года, по распоряжению того же Хрущева останки Сталина тайно был вынесли из Мавзолея. Решение было принято накануне на 22 съезде КПСС. С трибуны звучало: «Тело тирана рядом с телом Ленина - великого вождя и учителя мирового рабочего класса … несовместимо с содеянными беззакониями».

Как же Сталин, любимый вождь и отец народов, в одночасье превратился в тирана и убийцу? Почему Хрущев, не скрывавший своего горя сразу после его смерти, впоследствии начал так истово клеймить кумира? Что же на самом деле происходило 31 октября 1961 года? В нашем новом фильме из документального цикла «Загадки века» о событиях той ночи расскажет единственный оставшийся в живых участник тайной операции перезахоронения Николай Берлев.


В 1979 году во время гастролей Большого театра в Нью-Йорке Александр Годунов попросил политического убежища. Однако его жена – балерина Людмила Власова – решила вернуться домой.

«Вероятнее всего, Власова испугалась. Потому что есть версия, что изначально идея остаться в Америке принадлежала именно ей. Она была старше его на семь лет. Она приняла Годунова молодым человеком, с которым вступила в брак, который обожал ее. Их называли Ромео и Джульеттой времен холодной войны», – говорит историк балета Янина Гурова.

Почему американские спецслужбы трое суток удерживали самолет с супругой танцовщика и не позволяли ей улететь на родину? И какие интриги в труппе Большого театра заставили звезду советского балета бежать из СССР? История Ромео и Джульетты времен холодной войны в этой программе.


- Растягивание гусей, хорьки в штанах и экстремальная глажка белья! Зачем людям такой спорт?
- Мужские плавки, когда-то были орудием пыток! Какую тайную функцию они выполняли?
- Троцкий мог выжить после удара ледорубом по голове! Российские судмедэксперты воссоздали последние семь часов жизни «демона революции»! Уникальный эксперимент, только в «Неизвестной истории»! 
- В царской армии солдат распределяли в полки по цвету волос и глаз! И от этого зависела личная безопасность императора! 
- Робот впервые убил людей по собственной инициативе – заявили в ООН. Но это не так! Мы нашли целую серию неизвестных преступлений, совершённых боевыми дронами!
- Мучительная смерть охотников за золотом Ямасито! Как убивает проклятое сокровище? 
- Скотлэнд Ярд набирает людей с суперспособностями. Чем они лучше компьютерной системы распознавания лиц?


Служба в армии – это целая и очень специфическая жизнь со своими законами, традициями и ритуалами. Забыть ее невозможно. Как гласил армейский фольклор: "Мой родной военкомат дал мне в руки автомат. Пройдут и лето, и зима, пройдут долгие года, но дату своего призыва я не забуду никогда". А многие до сих пор помнят не только эту дату, но и номер своей полевой почты. Ведь известно, что "мы номер почты полевой теряем только с головой". О службе в советской армии вспоминают участники фильма.


10 июля 1942 года в полутора километрах от турецкого города Трабзон, в море был выловлен мужчина без сознания. Он лежал на деревянной двери от какого-то сарая, насмерть вцепившись в его ручку. В больнице, придя в себя, мужчина назвался Иваном Лагутиным, и сказал, что он приплыл сюда из Севастополя. Ему, конечно, никто не поверил, однако, это была чистая правда.


1917-й вошёл в историю как год двух революций и породил не только массу мифов, но и анекдотов. Как шутили и над чем смеялись в России в это непростое время? Об этом не пишут в школьных учебниках и не рассказывают на лекциях в институте.


6 февраля 1938 года. Горы неподалеку от Кандалакши, что в Мурманской области, осветила необычно яркая вспышка. Там потерпел крушение самый большой советский дирижабль «СССР-В-6». Он направлялся на спасение арктической экспедиции Ивана Папанина. По официальной версии, причиной катастрофы стало столкновение с горой, которую пилоты не заметили в темноте полярной ночи. Но что на самом деле погубило гордость Страны Советов? Зачем Сталин вызывал экипаж к себе в Кремль ночью за два дня до вылета? Кому могла быть выгодна катастрофа, поставившая крест на всей отрасли дирижаблестроения? Было ли роковое решение о ликвидации дирижаблестроения инициировано конкурентами-авиастроителями? И как, несмотря на экстренное свертывание мощностей по строительству воздухоплавательных аппаратов, СССР сумел уже летом 1941-го возродить производство аэростатов, которые были жизненно необходимы для защиты крупных городов от германских бомбардировщиков? С помощью экспериментов и экспертиз программа «Улика из прошлого» постарается ответить на эти вопросы.


- Новая военная арктическая стратегия США! Что прописано в секретных документах Пентагона? Сломать лед! Как в России появился единственный в мире атомный ледокольный флот? И где находятся наши самые северные военные базы?

- Бесшумная и опасная. Какую российскую атомную субмарину американские адмиралы назвали самой совершенной в мире? И чем закончилось противостояние подводных флотов СССР и США в период холодной войны?

- А также, уникальные документы, которые доказывают, что нападение Германии на Советский Союз спровоцировала Великобритания! О чем договаривались перед войной Лондон и Варшава? И сколько раз Уинстон Черчилль планировал уничтожить Советский Союз?


В начале XX века Собственный Его Императорского Величества гараж был самым крупным и поистине уникальным транспортным подразделением Российской Империи, лучшим не только в Европе, но в мире. Фильм, приуроченный к 115-летнему юбилею Императорского Гаража, способен удивить даже подкованного зрителя. Во-первых, немалым объемом уникальной кинохроники, фотографий и не публиковавшимися нигде ранее документами. Во-вторых, съемками собранных специально для этого фильма редчайших ретро автомобилей 1910-х годов производства, чудом доживших до нашего времени: «Делоне-Бельвиля», «Роллс-Ройса», крохотной машинки цесаревича «Пежо Бебе» и других. Причем большинство их них, что совсем уж удивительно, на ходу. Это позволило показать автомобили во всей красе: не на музейных постаментах, а на аллеях парков Александровского дворца в Царском Селе. Одна из машин, старинный «Мерседес», была доставлена из Германии специально для съемок фильма. И наконец, в-третьих, авторам удалось собрать поистине удивительные факты, способные сломать даже давно закрепившиеся в сознании исторические шаблоны.

Например, все мы со школьной скамьи знаем, что в 1917 году, во время Октябрьской революции большевики первым делом захватили почту и телеграф. Так вот: это не так! Начали они с захвата царского гаража, чтобы после, воспользовавшись имевшимся там автопарком в 50 машин, двинуться на захват всего остального.

Также в фильме будут представлены воспоминания сотрудников Императорского гаража, многие из которых позже перешли на службу советской власти. Например, мы увидим интервью с шофером Ленина - Степаном Гилем, который до того, как стал возить вождя мирового пролетариата, возил императрицу Александру Федоровну и начальника личной охраны государя. 


Ян Флеминг, автор романов о Джеймсе Бонде, говорил, что его 007 лишь бледная тень по сравнению с Рейли. Завоеватель женских сердец и чужих миллионов, он мог разрушить молодое советское государство. Авантюристу с мировым именем, шпиону нескольких иностранных разведок оставалось сделать последний шаг…

«Когда мы говорим о том, что Рейли был разведчиком, то это одна ничтожная часть его деятельности. В основном он был именно авантюристом и бизнесменом», – уверена режиссер-документалист Ксения Шергова.

Кем на самом деле был Сидней Рейли? Как за миллион фунтов стерлингов готовил покушение на Ленина и Троцкого? И как чекисты «брали» британского шпиона?


• Чтобы приготовить борщ, домохозяйка проходит 500 шагов. Как это помогло спроектировать хрущёвки и брежневки?
• Два промокших письма в портфеле утопленника. Заглянув в эти бумаги, Гитлер совершил роковую ошибку и проиграл войну! 
• Неизвестная история лондонского бомжа, переломившего ход Второй Мировой! 
• Обычный ватник может заменить бронежилет! Сенсационный эксперимент программы!
• Современные извращенцы покажутся детьми по сравнению со знаменитостями прошлого. Как чудили английский король Карл Второй, Элвис Пресли и Чарли Чаплин? 
• Первый в мире пассажирский самолёт с ванной и туалетом создали в России ещё в 1914-м году! Он должен был изменить всю отрасль авиаперевозок! Кто помешал?
• Один день, который превратил Саудовскую Аравию из светского государства в исламскую страну с самыми суровыми законами!


В ноябре 1945 года московский футбольный клуб «Динамо» принял участие в международном турнире, сразившись с лучшими игроками британских клубов. До этого момента советские футболисты никогда не выходили на мировую арену, поэтому британцы, родоначальники игры, не считали их равными соперниками. В западных газетах снисходительно шутили, что на поле выйдут заводские рабочие с балалайками. Но в итоге британцы проиграли с разгромным счетом 19:9 в пользу «Динамо» по итогам четырех игр. «Одиннадцать молчаливых мужчин в синих пальто» - так лондонская пресса окрестила динамовцев в момент их прибытия в Лондон - превратились в настоящих кумиров британских болельщиков. Особое восхищение выражали нападающему Всеволоду Боброву, которого прозвали «Сэнди» («Песочный») за его рыжую шевелюру. Легендарные матчи с британцами оказали огромное влияние на развитие футбола в СССР, а сегодня стали основой для художественной картины Алексея Пиманова «11 молчаливых мужчин». Ведущий программы «Главный день» Народный артист РФ Борис Щербаков встретился с исполнителем роли Всеволода Боброва – актером Макаром Запорожским, который поделился своими эмоциями о работе над фильмом.


21 ноября 1979-го года британский парламент собирается на экстренное заседание. Ожидается чрезвычайное сообщение премьер-министра Маргарет Тэтчер. Голос «железной леди» звучит непривычно взволнованно: «Британской контрразведке стало окончательно известно имя человека, входившего в так называемую «кембриджскую группу» советских агентов…» Далее было названо имя, известное всей стране: родственник королевы Елизаветы, профессор Лондонского университета, хранитель художественных ценностей королевской семьи Энтони Блант! В прессе непрерывно мелькают его имя и ещё четверых англичан, десятилетиями работавших на советскую разведку. Эта история вызвала грандиозный международный скандал – авторитет британских спецслужб был подорван, а королевскому двору ещё долго пришлось оправдываться за то, что произошло. Но каким образом эти пятеро представителей высших аристократических кругов, по сути – политической элиты Великобритании – оказались советскими агентами? Почему они пошли на сотрудничество с Советским Союзом? И какую роль «кембриджская пятёрка» сыграла в истории 20-го века?


24 октября 1973 года мир в очередной раз оказался на грани Третьей мировой войны: ядерные силы США и СССР были приведены в состояние повышенной боеготовности. Что же произошло? Виною всему стала так называемая «Война Судного дня» между арабскими государствами и Израилем. Но каким образом в этом конфликте оказались замешаны две великие державы - СССР и США? Почему незадолго до начала боевых действий советские военные, которые помогали Египту строить свою армию, были вероломно преданы президентом Анваром Садатом и фактически изгнаны из страны? Как все это происходило - в нашем фильме вспоминает участник тех событий, бывший командир дивизионной разведки Виталий Мельничук. Что же это была за Война Судного дня, в которой не было ни победивших, ни проигравших? Кто ее затеял? Ради чего гибли люди, а дипломаты проявляли чудеса профессионального мастерства?


Что делала советская подлодка в водах Атлантики 27 октября 1962 года? И какую роль на самом деле сыграл подводный флот СССР в разрешении Карибского кризиса?

27 октября, 1962 год. Разгар Карибского кризиса. В 20 часов 50 минут по местному времени юго-восточнее Бермудских островов всплыла советская подлодка Б-59 с атомным оружием на борту! Двумя днями ранее ее обнаружила американская авианосная группа из 11 эсминцев во главе с авианосцем «Рэндольф», которые прочесывали этот квадрат Саргассова моря. Корабли ВМС США двое суток преследовали советскую субмарину, сбрасывая глубинные бомбы в надежде заставить ее всплыть на поверхность. В ответ на враждебные действия противника, командир подлодки Б-59 Савицкий намеревался нанести по американцам удар торпедой с ядерным зарядом мощностью 15 килотонн! Однако принять такое решение в одиночку Савицкий не мог… 


Популярное