Документальные фильмы про Россию

В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.

1914 год. Германия и Россия воюют друг с другом в Первой мировой войне. Немецкие крейсеры «Аугсбург» и «Магдебург», а также эсминцы V-186 и V-26 атакуют дозорные русские корабли и военные объекты в устье Финского залива. В ночь на 26-ое августа из-за навигационной ошибки «Магдебург» на высокой скорости налетает на камни возле острова Оденсхольм. Двойное дно кормы повреждено, корабль получает крен на левый борт. Подошедший миноносец V-26 пытается его буксировать. Но все усилия - тщетны. Командир принимает решение снять экипаж с «Магдебурга» и взорвать крейсер. Закладываются заряды в носовой и кормовой части, начинается эвакуация экипажа и документации. В этот момент к месту аварии и подходят русские крейсеры «Паллада» и «Богатырь». Появись они хотя бы на четверть часа позже, не случилась бы эта удивительная история. Правда ли что русским морякам удалось завладеть информацией, которая повлияла на ход военных действий в Балтийском и Северном морях? На самом ли деле после успешного вскрытия немецких шифров на Балтийском флоте, впервые за его историю, появилась радиостанция особого назначения? И действительно ли информация, полученная русской военно-морской разведкой, решила исход сражения немцев и англичан в Атлантике?


Юрий Носенко вырос в семье любимого сталинского наркома, стал высокопоставленным сотрудником КГБ и… бежал в США. Американцам он заявил, что еще в Союзе неоднократно общался с Ли Харви Освальдом и знает, кто на самом деле убил президента Кеннеди.

«Ему не позволяли выходить из небольшой камеры, где постоянно включали и выключали свет. На него надевали специальные наушники и включали громко музыку. Ему давали и психотропные средства. То есть человек за пять лет прошел многое. Но ему все равно не верили. То есть считали, что это очень умная, тонкая, деликатная игра советской разведки, чтобы проникнуть в агентурную сеть ЦРУ, а, самое главное, передать ту информацию, которую советская разведка считала нужной», – рассказывает писатель и историк спецслужб Сергей Рац.

- Почему же ЦРУ не поверило перебежчику?
- За что беглого офицера КГБ отправили в секретную тюрьму на несколько лет?
- Что на самом деле знал Юрий Носенко?
- Кого он сдал американской разведке?
- И почему променял сытую жизнь в СССР на одиночную камеру в США?

Все тайны перебежчика – в новом выпуске программы «Исторический детектив» с Николаем Валуевым.


Ранним утром 20 октября 1916 года в бухте Севастополя на новейшем русском линкоре «Императрица Мария» прогремели мощные взрывы. Менее чем за час линкор ушел ко дну, унеся жизни больше двух сотен человек. Следствие выдвинуло две основные версии: самовозгорание пороха и халатность в обращении с боезарядами. По какой-то причине вероятность намеренного подрыва «Марии» почти не рассматривалась. Однако в начале 30-х годов в городе Николаеве раскрыли резидентуру немецкой разведки во главе с Виктором Верманом, который признался, что в 1916 году готовил диверсию на «Императрице Мария». Но уже в наши дни английский писатель Роберт Мерид, который заинтересовался этой историей, провел собственное расследование и пришел к выводу: в 1916 году на русском линкоре действительно готовилась диверсия. Только стояли за ней не немцы…

Так что же произошло с «Императрицей Марией»? Программа «Улика из прошлого» проведет собственное расследование и серию опытов, с помощью которых проверит все версии случившегося и найдет ответы на поставленные вопросы.


- Убийца Распутина - князь Феликс Юсупов до конца дней ненавидел «мистического старца». А их потомки стали закадычными друзьями! Почему они зарыли топор войны? 
- Современные медики уверены - Пушкин мог выжить после ранения на дуэли. Но его погубила… клизма! Кто неправильно лечил поэта? И кто в него стрелял? Мы назовём истинных убийц Пушкина!
- Археологи нашли в египетской гробнице продукт, возрастом три тысячи лет и назвали его «едой для выживания»! Именно это изобретение египтян спасёт человечество от голода в случае ядерного апокалипсиса!- - Завтрак обед и…ужас в советских столовых! Миллионы трудящихся в СССР ели безвкусную кашу по вине одного чиновника. Зачем он объявил войну специям? И кто в итоге задал ему перцу? 
- В 1922-м году атеисты вскрыли гробницу Александра Невского и поразились!  Что они увидели в могиле?


29 июня 1762 года в Российской империи произошел госпереворот: император Петр III был неспособен править государством, и, после того, как его жене Екатерине Алексеевне присягнули гвардейские полки, он подписал отречение от престола. Екатерина стала царствующей императрицей под именем Екатерина Вторая. По официальной версии, она намеревалась отправить супруга в его родное Голштинское герцогство на севере Германии, но через неделю, 6 июля, он скончался от болезни. Однако многие историки считают, что буквально все в этой истории является обманом.

Правда ли, что дата смерти императора до сих пор точно неизвестна? На самом ли деле к перевороту привело изменение военной униформы? Действительно ли имя Петра III продолжало угрожать власти Екатерины Великой даже спустя десять лет после смерти мужа? 



«Вы готовы стать предателем Родины?» От такого вопроса разведчик Анатолий Максимов впал в шок и не сразу нашелся, что ответить. Весной 1971 года его вызвал к себе замначальника Первого Главного Управления КГБ СССР генерал Борис Иванов, и сделал это весьма странное предложение. «Вы должны понимать все последствия этого шага и то, что у ваших близких будут немалые проблемы. Это тоже будет частью оперативной игры». Так началась секретная операция советской разведки под кодовым названием «Турнир». Как выполнял свое задание Анатолий Максимов? Как однажды оказался на грани провала? И правда ли, что канадские спецслужбы применили для воздействия на советского разведчика психотропные вещества?


Ноябрь 1942 года. В ходе кровопролитных боёв под Сталинградом перед нашими войсками стоит срочная задача: прорвать оборону попавшей в окружение 6-й армии вермахта во главе с генералом Фридрихом Паулюсом. Медлить нельзя: на помощь Паулюсу спешит фельдмаршал Эрих фон Манштейн с группой армий «Дон». Но без подкреплений Красная армия рискует проиграть предстоящие ей тяжёлые сражения. В создавшейся ситуации немедленно атаковать так же рискованно, как и оттягивать начало наступления, ожидая эшелоны с людьми и техникой. Наилучшим выходом может стать капитуляция армии противника. Но как убедить боевого генерала Третьего рейха, готового умереть за фюрера, сдаться в плен? Как грамотно разыграть эту шахматную партию и победить с наименьшими потерями?


Вторая половина 70-х годов, очередной виток гонки вооружений, в которой СССР и США активно используют космическую разведку. Советские спутники-шпионы стартуют с космодромов по 2-3 раза в неделю. Каждый запуск обходится нашей стране в миллионы рублей. Необходимо сократить гигантские расходы, не уступив американцам в эффективности спутников. Но для выполнения этой задачи требуются иностранные технологии, доступ к которым надежно перекрыл созданный по инициативе США Координационный комитет по экспортному контролю. По сути - санкционный орган, более известный как КОКОМ. В него входят 17 государств НАТО и их союзники, они скрупулезно следят, чтобы в страны соцлагеря не попали товары и технологии двойного назначения. Тем не менее, СССР на протяжении десятилетий успешно поддерживал паритет в оборонной сфере. Решающую роль в этом играло особое управление КГБ - НТР, научно-техническая разведка. Что за люди там работали? Как они обходили западные санкции? Какие секреты добывали? Какая разведывательная операция обеспечила технологический прорыв СССР в «военном космосе»?


Секретные протоколы рейхсминистра Йозефа Геббельса были случайно  обнаружены в Российском государственном военном архиве в 2017 году. Таким образом, совершенно неожиданно исследователи получили возможность изучить механизмы пропагандистской машины Третьего рейха. Чем занималось тайное подразделение, которое считалось «пропагандистским спецназом»? Сколько человек и как работали в этой секретной «Винете»? Почему «Винету» создали специально для идеологической обработки населения оккупированных территорий СССР? Кто и как сегодня на Западе применяет технологии, разработанные «отцом лжи» Геббельсом?

Мы покажем схемы создания фейковых новостей тогда и сейчас. В ходе расследования проведем эксперименты, которые наглядно покажут механизмы оболванивания людей, которые использовали Геббельс и его подручные.


К началу 1946 года Нюрнбергский процесс начал явно пробуксовывать. На нем даже стали звучать заявления, что виновник начала войны - Советский Союз, и именно он якобы готовил нападение на Германию, что вынудило Гитлера нанести по СССР превентивный удар. И если бы не идеологическая операция, которую разработало советское руководство, исход процесса мог бы быть совсем другим.

Эта операция привела в состояние настоящего шока нацистских преступников, которые сидели на скамье подсудимых. Ее результатом стало появление в Нюрнберге бывшего генерал-фельдмаршала вермахта Фридриха Паулюса. Почему его доставка в Нюрнберг была окружена плотной завесой тайны? Как показания Паулюса изменили весь ход процесса? Правда ли, что на бывшего немецкого фельдмаршала в Германии готовилось покушение? Как вообще советские спецслужбы убедили его стать свидетелем в Нюрнберге? Кто и зачем играл роль двойника фельдмаршала Паулюса?


Лето 1979 года. На советско-афганской границе, на участке ответственности Среднеазиатского пограничного округа, обстановка накалилась до предела. Силы правящего в горной стране режима вытеснены вооруженной оппозицией — радикальным крылом Народно-демократической партии Афганистана (НДПА) под предводительством Хафизулы Амина. 8 октября 1979 года генеральный секретарь Центрального Комитета НДПА Нур Мохаммад Тараки убит. 4 декабря 1979 года в результате экстренного заседания Политбюро выходит постановление ЦК КПСС — направить в Афганистан специальный отряд ГРУ Генерального штаба общей численностью 500 человек в униформе, не раскрывающей его принадлежность к Вооруженным силам СССР. Отряду поставлена задача на первый взгляд невыполнимая: в максимально короткие сроки захватить резиденцию Амина. Как был проведен штурм хорошо укрепленной цитадели, который впоследствии вошел в учебники по военному делу? В каких операциях закалялся советский спецназ в ходе афганской войны?


Говорят, что моды в СССР не было. Советские граждане одевалась в однообразных универмагах, ассортимент которых удручал: мешковатые пальто, ситцевые халаты, цвета – неброские, из ярких – исключительно свекольный. Одно слово – ширпотреб. Но для кого создавались коллекции в знаменитом Доме моды на Кузнецком мосту? Где доставали фирменные джинсы? Какие центры фарцовки были в Москве?


В мае 1945 года в Берлине, занятом советскими войсками, была найдена записная книжка, оказавшаяся дневником личного секретаря Гитлера - Мартина Бормана. Когда информацию о находке передали Сталину, вождь потребовал срочно доставить заметки рейхсляйтера в Кремль. Какую роль в Третьем рейхе играл Мартин Борман? Кем он был на самом деле – преданным и услужливым чиновником, или серым кардиналом? Почему в Москве не верили в смерть Бормана? И что хотел найти Иосиф Сталин на страницах его дневника?


В ночь на 7 ноября 1942 года в оккупированном немецкими войсками Краснодоне на самых высоких зданиях появились красные флаги. Жители гадали: кто на это осмелился в захваченном врагом городе? Лишь в январе 1943 года в Краснодоне узнали о «Молодой гвардии». Почти сто молодых людей входили в антифашистское подполье. Они распространяли листовки, проводили диверсии в мастерских города, подожгли немецкую биржу труда и готовились помочь Красной армии в разгроме фашистского гарнизона. Предательство нарушило планы подпольщиков. Почти все молодогвардейцы были схвачены, подверглись жестоким пыткам и казнены. Всего через пять дней после гибели последнего подпольщика, 14 февраля 1943 года, город освободили советские войска. Кто предал героев? И почему история советской подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия» как никогда актуальна сегодня?


К 85-летнему юбилею Валентины Терешковой.

1963-й год. Десятки тысяч новорожденных девочек тогда называли Валями. Женщины начесывали модные укладки бабетты, так похожие на шлем космонавта. «Валентина» в исполнении Эдиты Пьехи стал самым популярным твистом года. А «Я – Чайка» – самыми известными позывными.

«Валентина Владимировна – единственная в мире женщина-космонавт, которая совершила одиночный полет в космос. Все остальные женщины летали в составе экипажей», – отмечает директор музея РКК «Энергия» Елена Черных.

Валентина Терешкова – первая женщина в космосе. Она доказала миру: возможно все. И именно в СССР показали равноправие мужчин и женщин так наглядно.


Подробности ее преступлений до сих пор вызывают ужас. После войны спецслужбы Советского Союза несколько десятилетий искали Антонину Макарову, от рук которой погибли по меньшей мере 168 человек. 

«Я могу представить себе женщину из ревности на кого-то там накинувшуюся и забившую до смерти, все возможно представить. Но просто так расстреливать людей, причем женщин, детей и вообще просто людей – это ужасно», – делится своими эмоциями писатель Александр Мясников.

Передовичка, активистка, фронтовичка. Награждена орденом Отечественной войны II степени. Следователям трудно было поверить, что в 1942-м она хладнокровно расстреливала людей. О том, как все эти годы Антонине Макаровой удавалось скрываться от спецслужб и как вышли на ее след, смотрите в этой программе.


Почему взрослые смотрели советские мультфильмы c не меньшим, а то и с большим интересом и удовольствием, чем дети? Какие дополнительные смыслы зашифровывали в своих шедеврах мастера советской мультипликации? На эти и другие вопросы в документальном фильме отвечают создатели самых известных и любимых советских мультипликационных фильмов: "Крокодил Гена", "Винни-Пух", "Летучий корабль", "Ограбление по…" и других.


4 октября 1957 года под руководством Главного конструктора Сергея Королёва с 5-го Научно-исследовательского испытательного полигона Министерства обороны СССР Тюра-Там, позже получившего название Байконур, был запущен первый искусственный спутник Земли. Началась новая эра в истории человечества, а заодно и космическое соревнование двух мировых держав — СССР и США. Но в первую очередь это была схватка научных умов. Сергея Королёва и Вернера фон Брауна. Бывший офицер СС, завербованный США в 1945 году, и советский конструктор Сергей Королёв были давними соперниками, а в условиях «холодной войны» их дуэль приобрела глобальный масштаб — каждый пытался вывести свою страну в лидеры космической гонки. Соперничество двух легендарных конструкторов закончилось десятки лет назад. Лидером в нём стал Сергей Королёв. Почему же сегодня заслуги Королёва ставятся под сомнение? Кто дискредитирует имя советского ученого? Почему его лишили Нобелевской премии? И как спутник Королёва подарил миру Интернет?


В первых числах июля 1942-го немцы вплотную подошли к Воронежу. Гитлер считал его одним из ключевых пунктов стратегического плана завоевания Кавказа и бросил на город армии семи стран. Перед началом наступления немецкие генералы видели в бинокли, что в Воронеже продолжается мирная жизнь: ходят трамваи, люди спешат на работу. А вскоре пришли результаты аэрофотосъемки, подтвердившие — в городе нет ни гарнизонов, ни оборонительных укреплений. И гитлеровские дивизии хлынули в Воронеж. Половину города они заняли за три дня. А вот вторую они пытались захватить почти полгода. Но так и не смогли этого сделать. Элитные дивизии вермахта буквально увязли в боях за Воронеж. А ведь если бы этого не произошло, совершенно иным мог оказаться и исход Сталинградской битвы. Но каким образом немцев удалось заманить в ловушку? И кто её захлопнул? Как получилось, что в Воронеже не оказалось регулярных советских войск? И почему оккупанты не завербовали в нём ни одного полицая? Ведущий программы «Секретные материалы» Андрей Луговой ответит на эти вопросы с помощью уникальных документов, собранных по обе стороны фронта.


Двухсерийный документально-игровой фильм «Александр Невский» рассказывает о личности и историческом пути святого благоверного князя, выдающегося политика Александра Ярославича, получившего прозвище «Невский».

Годы его юности и княжения пришлись на эпохальные для Руси моменты. С запада надвигались Ливонский орден, Швеция, Литва, с юга и востока приближались монголо-татарские полчища, не прекращались внутренние усобицы князей в борьбе за власть. Речь шла не просто о локальных конфликтах: под вопросом было само существование государства. Но именно благодаря Александру Невскому Русь смогла выстоять, сохранить свою государственность и веру. 


Режиссер:

Максим Беспалый

Режиссер:

Максим Беспалый

Сценарий:

Марина Бандиленко, Лара Садовская, Екатерина Гилева

В ролях: Сергей Уусталу, Андрей Бурков, Александр Щеголев, Турар Мураталиев, Мария Мамедова, Юрий Людмилов, Кирилл Подкорытов

Оператор:

Иван Бархварт

Композитор:

Максим Войтов

Производство:

STAR MEDIA, Babich film


Популярное