Документальные фильмы про Россию

В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.

1939 год. Берлин. В ставку Гитлера срочно вызван начальник личной канцелярии фюрера, обергруппенфюрер СС Филипп Боулер. Уже несколько лет он возглавлял комиссию, которая выявляла, а затем уничтожала вредные для нацистского государства книги. Но теперь от приказа Гитлера даже матерый нацист слегка оторопел. В кратчайшие сроки эсэсовец должен сформировать команду, которая занялась бы очищением арийской расы от неполноценных особей. Люди Боулера сразу взялись за дело. Была запущена в действие целая программа по уничтожению больных немецких детей, инвалидов и стариков, которую назвали Т-4. Долгое время об этой операции мало кто что знал, почти все подробности были строго засекречены. Но некоторые документы сохранились, и во время работы в немецких архивах нам удалось обнаружить воспоминания об одной немецкой семье, которая сначала безоговорочно верила в нацистские идеи, а потом сама пострадала от бесчеловечной программы Т-4. Именно этот проект стал воплощением геноцида собственного народа, о котором многие годы в цивилизованной Европе старались не говорить.

В 1954 году был создан и вышел на экраны СССР документальный фильм "За вкусную пищу". Снимался он на известных пищевых комбинатах Москвы.

"С появлением документального кино человек получил в свои руки матрицу реального времени", – говорил Андрей Тарковский. Каждый кадр – это живая история, обретающая на глазах документальное подтверждение имен и событий.

2 серии


Серия 1

С древнейших времен русскому человеку приходилось быть не только пахарем, но и воином, отстаивая родную землю. Вместе били врага крестьяне-ополченцы и княжеские дружинники, в отцовских наставлениях и битвах постигая военное искусство. Петр Великий, создавший русскую регулярную армию, стал родоначальником современной системы боевой подготовки войск. Петровские традиции в деле обучения войск продолжили фельдмаршалы Румянцев и Кутузов, генералиссимус Суворов. В 1921 году в РККА создается Управление боевой подготовки - орган, отвечающий за обучение войск. В 1930-х годах на учениях и маневрах отрабатываются вопросы теории глубокого боя и войсковые операции. Главной проверкой боеспособности Красной Армии стала Великая Отечественная война.

Серия 2

Холодная война, американцы разрабатывают планы ядерных ударов по советским городам, нагнетают военную истерию; советская армия принимает вызов. В 1954 году проходят учения с реальным применением ядерного оружия «Снежок». Боевая подготовка войск строится прежде всего на опыте Великой Отечественной войны, но все большее значение придается новому фактору - ядерному оружию.
В войсках начинают широко применяться тренажеры и учебно-тренировочные комплексы. Учения приобретают все больший размах, становясь не только межокружными, но и международными: «Океан-70», «Запад-81», «Щит-82». Перестройка и развал СССР негативно сказались на состоянии Советской Армии. Но с созданием Вооруженных Сил Российской Федерации положение изменилось. И не последнюю роль в этом сыграла эффективная работа Главного управления боевой подготовки ВС РФ.

Четвертая серия рассказывает о судьбе Крыма и всего Северного Причерноморья. Победоносное шествие русских остановилось у дунайской крепости Измаил. 30-тысячная армия, просидев больше месяца под этой крепостью, так и не решилась идти на штурм. Укрепления Измаила, за исключением одного редута, были неуязвимы для артиллерии. Гарнизон крепости огромен - 35 тысяч человек. Но князь Григорий Потемкин, который был главнокомандующим всего Дунайского фронта, не мог допустить позорного поражения. Потемкин вызвал к Измаилу генерал-аншефа Суворова. Считалось, что новейшие фортификационные сооружения Измаила невозможно было разрушить. Но Суворов, как известно, крепость взял.

Действительно ли для того, чтобы это сделать, он пошел на тайный сговор с ее комендантом? И на самом ли деле то, что произошло в Измаиле 11 декабря 1790 года, подорвало мощь Османской империи?

2 фильма



Фильм 1

Как ни парадоксально, но космический триумф человечества стал возможен благодаря развитию вооружения. Изначально ракеты создавались как оружие, но с конца 1940 годов в СССР их стали использовать в научных целях - в 1948 году конструктор Михаил Тихонравов предложил запустить на орбиту Земли искусственный спутник. Тогда его идею назвали откровенной фантастикой, однако уже через три года полеты в стратосферу на ракетах стали совершать живые существа - собаки. Почему именно они первыми оказались в космосе?

Фильм 2

В 1960 году в Москве собралась группа из двадцати советских летчиков, которые вскоре войдут в историю как первый отряд космонавтов. Но тогда никто об этом еще не знал: тренировки кандидатов на космический полет были сложнейшими, и включали в себя испытания на центрифуге и в сурдобарокамере, парашютные прыжки и многое другое. Один из них, Валентин Бондаренко, погиб во время тренировки, став первой жертвой на трудном пути в космос. В январе 1961 года первые шесть космонавтов сдали выпускные экзамены. Теперь предстояло решить, кто же из них первым полетит в космос. В какой-то момент чаша весов склонилась в пользу Германа Титова. Почему же за четыре дня до старта было принято иное решение, и 12 апреля 1961 года первым человеком в космосе стал Юрий Гагарин?


В 1950-е годы Советский Союз и все "страны народной демократии" столкнулись с неэффективностью сталинской директивной модели экономики. Никита Хрущев в 1962 году писал: "Нам надо через экономику идти к слиянию государств". Советский лидер вынашивал идею интеграции и наднационального управления экономиками СССР и стран Восточной Европы, близкого к тому, которое воплощалось в странах Запада.

Ночью 23 октября 1943 года в порту Буэнос-Айреса случился пожар, каких не видели здесь за всю историю. За считанные минуты припортовые районы аргентинской столицы заволокло едкой гарью, а зарево было видно на десятки километров. Это полыхали склады фирмы «Гофман», под завязку набитые селитрой.

У полиции были две версии: намеренный поджег ради страховки и непотушенный окурок. Но вот что странно: много десятков лет в порту не было серьезных возгораний, но с момента нападения гитлеровской Германии на СССР регулярно горели и портовые помещения, и суда, шедшие из Аргентины в Европу. К тому же, сам взрыв на складе фирмы «Гофман» произошел как раз в тот момент, когда в другом полушарии разворачивалась Днепропетровская наступательная операция. Что это? Случайное совпадение? И как в эту историю вписывается тот факт, что в том же 1943 году американская разведка якобы выяснила, что в Аргентине действует хорошо законспирированный советский разведчик. Настолько профессиональный, что о его существовании американцы только догадывались, а выйти хоть на какой-то его след никак не могли. Но зачем Советам нужно было отправлять в далекую Аргентину такого ценного агента, когда судьба нашей страны решалась совсем на другом конце света? 

Согласно документам, только в Демянском районе Новгородской области в 10-ти концлагерях гитлеровцы расстреляли, замучили или подвергли голодной смерти 98 680 советских солдат и офицеров. Их тела до сих пор остаются там и местные жители буквально ходят по костям.

Документальный фильм основан на свидетельствах мирных жителей и актах расследования Чрезвычайной Государственной  комиссии, которые хранятся в ГАРФе и ЦА МО РФ. Ранее данные документы еще не показывали широкой публике.

Главные герои фильма — единственные оставшиеся в живых узники концлагеря «Попово болото» (в документах лагерь проходит под названием Сенопункт). Братья Грачевы — Владимир и Иван — попали в лагерь вместе с бабушкой и дедом. Им было 4 и 6 лет соответственно. Они своими глазами видели, в каких бесчеловечных условиях содержали советских военнопленных. После «Попова болота» они пережили еще 6 концлагерей, уже для гражданских. Под Ленинградом, например, из них выкачивали кровь для раненых немецких офицеров.

Кроме того, вместе с поисковиками, наша съемочная группа попыталась найти следы других концлагерей, описанных в документах. Но где, находятся рвы с убитыми, пока остается загадкой.

Документальный фильм корреспондента НТВ Алексея Квашенкина «Космос. Путь на старт» — это рассказ о том, что предшествовало старту космического корабля «Восток» 12 апреля 1961 года и 108 минутам полета Юрия Гагарина.

Медики, инженеры и испытатели, участвовавшие в подготовке этого исторического события, решали тогда уникальную задачу, где неизвестным было практически все, — как отправить человека на орбиту и вернуть его живым и невредимым. А также — с чем придется столкнуться за пределами земной атмосферы и как отреагирует организм на невесомость? Как безопасно преодолеть земное притяжение и выдержать перегрузки при спуске? Как рождались уникальные технические решения и медицинские нормативы, к чему готовили космонавтов в космосе и при возвращении на Землю?

2 серии


Серия 1. Как начался звездный путь Сергея Королева?

Как занятия в одесском планерном кружке раскрыли таланты маленького Сережи Королева? Что помогало ему продолжать работу, несмотря ужасы ГУЛАГа? И как советский ученый развил отечественную космонавтику до грандиозных масштабов, смотрите в программе «Рожденные в СССР».

«В лагере Королев постоянно делал зарядку и повторял: «Я обязательно пригожусь своей стране», – говорит профессор, доктор медицинских наук и внук Сергея Королева Андрей Королев. Сергей Королев собрал лучших специалистов Советского Союза и создал новую масштабную отрасль – космическую промышленность. Именно благодаря Сергею Павловичу простой киргизский летчик получил шанс слетать в космос, молдавские ученые изобрели новый способ консервации продуктов, а в Армении построили телескоп, с помощью которого мы увидели реальную Вселенную, неискаженную земной атмосферой.


Серия 2. Советский Союз на космической орбите

Как дружба Сергея Королева с выпускником Азербайджанского индустриального института Керимом Керимовым дала старт освоению космоса? Почему имя автора самых известных космических программ долгое время хранилось в секрете? Как запускали первый искусственный спутник Земли и как технологически отсталая и разоренная войной страна выиграла битву за космос?

«После того как полетел первый искусственный спутник Земли, Нобелевский комитет прислал письмо с просьбой сообщить, кто же является его создателем. На что Никита Сергеевич Хрущев ответил: «Вы можете вручить награду советскому народу», – говорит научный сотрудник Мемориального музея космонавтики Юлия Смирнова. Как Советский Союз стал страной первых?



Летние Олимпийские игры 1980 года в Москве по-настоящему изменили сознание советских граждан. Игры повлияли на моду и нравы, музыку и вкусы, взаимоотношения с иностранцами. Невероятными подвигами советских спортсменов гордилась вся страна. Но почему генсек Леонид Брежнев был против проведения Олимпиады? Сколько миллиардов рублей на нее потратили? И почему эти Игры бойкотировали более 50 стран мира? Как шла подготовка к легендарному празднику спорта и каким Советский Союз запомнился иностранцам?

Фильм, построенный на рассказах жителей Соловков, исследователей и родственников арестантов. Побеги и пытки, театры и журналы, Горький и Лихачев, конструктор Курчевский и офицер Мальсагов, испытание пушек и охота на оленей. Чем был для сидельцев знаменитый СЛОН - соловецкий лагерь особого назначения? Почему заключённых, общавшихся с Горьким, расстреляли сразу после отъезда писателя из лагеря.

2021 – год больших юбилеев. Тридцать лет референдуму о судьбе СССР, тридцать лет Августовскому путчу. И это не просто исторические события, не просто круглые даты. Даже сейчас, спустя тридцать лет, для нас важно понять: почему мечты первых лет перестройки обернулись колоссальной трагедией и геополитической катастрофой? В какой момент "что-то пошло не так"? Можно ли было сохранить СССР? Какие выводы были сделаны из уроков нашей новейшей истории?


2 части

1. Соблазнение мечтой
2. Когда мечты сбываются


5 октября 1972 года стало черной датой для миллионов советских читателей: в самом расцвете творческих сил, в 64 года, умер знаменитый писатель-фантаст Иван Антонович Ефремов, автор полюбившихся читателям романов «Туманность Андромеды, «Лезвие бритвы», «Час быка». Неожиданно для всех - от сердечного приступа. По Москве тут же поползли слухи о том, что писателю кто-то помог уйти из жизни. Ведь накануне он был полон сил, и ничто не предвещало трагедии.

Вскоре сотрудники КГБ провели тотальный обыск в его квартире: Ефремова подозревали в шпионаже в пользу английской разведки. По столице разнеслась молва, что во время обыска у писателя нашли радиостанцию, восемь мешков антисоветской литературы и иностранное золото. Так кем же был Иван Ефремов на самом деле? И с чего КГБ заподозрил его в шпионаже? 

Как прошел победный концерт на ступенях Рейхстага Лидии Руслановой и как поднимали дух военнослужащих во время современных конфликтов в Афганистане и Сирии?

«Зачем нужны были эти концерты? Самое удивительное, что поначалу этот вопрос задавали себе артисты. Но когда они видели солдат, у которых буквально лицо менялось, когда они слышали любимую музыку, то вопрос тут же снимался. Они понимали, что людям нужна отдушина, напоминание о том, что где-то есть нормальная жизнь, что они не брошены в окопах, о них помнят. Фронтовые концерты – это фантастически умная идея», – говорит писатель Александр Мясников.

Выступления советских артистов на фронте перед солдатами Великой Отечественной были как глоток свежего воздуха, напоминание о том, что где-то еще есть мир без войны. Любовь Орлова давала концерты перед артиллеристами и моряками, танкистами и летчиками, на боевых кораблях и военных аэродромах. Она настолько поднимала дух солдат, что ее успели возненавидеть фашисты. Лидия Русланова выступала буквально под обстрелами, а Клавдия Шульженко в составе фронтового джаз-ансамбля постоянно отправлялась на передовую и в госпитали, чтобы исполнить уже давно любимый и много раз переделанный военными «Синий платочек». Как рождались советские хиты военных лет и кто еще выступал для солдат?

Как НЭП открыл новые возможности для авантюристов и жуликов? Как вместо денег в стране появились «лимончики», а события 1917 года стали началом сексуальной революции? И что общего у Франклина Рузвельта и Владимира Ленина?

«Что такое новый курс Рузвельта? Это новая экономическая политика в Соединенных Штатах Америки, которую попросту украли у Владимира Ильича Ленина», – утверждает доктор исторических наук Владимир Фортунатов.

14 марта 1921 года в РСФСР был принят НЭП. Экономика страны буквально расцвела. В городах открывались рынки и возобновлялись ярмарки. Начали работать рестораны, кафе, магазинчики, мастерские, кинотеатры и кабаре. Именно в эти годы были созданы известные песни «Мурка» и «Цыпленок». Как советский народ встретил новую экономику и к чему она привела?

Программа «НЕ ФАКТ!» представляет цикл, посвященный русско-турецким войнам. Это противостояние продлилось ровно три с половиной века. А события разворачивались в Санкт-Петербурге и Москве, Стамбуле и Астрахани, Чигирине, Чешме, Измаиле, Догубаязете, Сарыкамыше. Ведущие программы Арарат Кещян и Михаил Башкатов попытаются разобраться в хитросплетениях большой политики и побывают в эпицентре театра военных действий. Первая серия цикла расскажет об Астраханском походе османов. Мы узнаем, действительно ли в Москве знали о предстоящем наступлении и на самом ли деле грандиозный план османского похода сорвали действия русского дипломата-диверсанта?

В ночь на 25 сентября 1925 года границу между Финляндией и СССР в районе города Сестрорецка тайно перешел британский агент Сидней Рейли. Он направлялся на встречу с руководителями крупнейшей в СССР подпольной монархической организации. Произошло это в ходе операции под кодовым названием «Трест», которая считается одной из самых грандиозных в истории советских спецслужб. Она длилась более шести лет и считается, что именно благодаря ей была предотвращена иностранная интервенция в СССР. Ведущий Арарат Кещян и программа «Не факт!» выяснят уникальные подробности этой, одной из самых невероятных операций  органов госбезопасности СССР.

Под конец жизни Леонид Ильич Брежнев стал главным героем анекдотов. Но на самом деле приближённые знали: Генеральный секретарь ЦК КПСС – человек твёрдый и решительный. Ведь для того, чтобы занять и много лет удерживать столь высокий пост, требовались острый, изворотливый ум и умение наносить в нужный момент решающий удар. И эмоции тут – не лучший помощник. И всё же обычные человеческие чувства Брежневу были отнюдь не чужды. Он знал, что такое любовь, ценил дружбу.

15 октября 1959 года, Мюнхен: в городской морг привозят немца Штефана Попеля; до этого момента события развивались следующим образом: соседи покойного услышали вскрик на площадке, а выглянув за дверь, увидели лежащего на лестнице человека. Мужчина умер по дороге в больницу. Там констатировали паралич сердца и травму головы, а дежурный врач подтвердил несчастный случай: причиной падения на лестнице стал инсульт.

Спустя несколько часов в немце Штефане Попеле опознают вождя украинских националистов Степана Бандеру. Его соратники заявят, что это убийство. В доказательство приведут шесть неудачных попыток устранения их лидера за последние годы. Но кто организовал уже седьмое покушение?

Какие были мотивы у его заказчика в 1959 году, когда националистическое движение на Украине сходило на нет? Куда исчез исполнитель, и кто это был? Да и вообще, убийство ли это? Почему незадолго до смерти фигура Бандеры заинтересовала правительство канцлера ФРГ Конрада Аденауэра? 

Популярное