Документальные фильмы про Россию

В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.

10 июня 1926 года знаменитый художник Николай Рерих приехал в Советский Союз после десяти лет эмиграции. В Москву он прибыл из Индии и Китая, где прошел первый этап его Центрально-Азиатской экспедиции. Прямо с поезда Рерих отправился к наркому иностранных дел Чичерину, а спустя три дня, встретился с заместителем начальника ОГПУ Меером Трилиссером – главным организатором работы советской службы внешней разведки. Через месяц с небольшим Николай Рерих продолжил свою экспедицию.

Посвященная публика в Советском Союзе и за границей знала: художник Рерих, который сам себя называет «Далай-ламой западного мира», отправляется в Тибет. Но вот почему на самом деле Рерих, который живет в Америке и позиционирует себя как противник большевиков, вдруг решил посетить Советы, мало кто догадывался.

Какая связь существовала между Рерихом и советской спецслужбой? Ведущий программы «НЕ ФАКТ!» Михаил Башкатов разберется в этой весьма запутанной истории и выяснит, действительно ли знаменитый художник и путешественник сотрудничал с ОГПУ и на самом ли деле после этой экспедиции Сталин не пустил Рериха обратно на Родину?

Россия, история XX века, взгляд из деревни… Сто лет одиночества, сто лет разрушения деревни. Но это не реквием по ней. Пока история еще не закончена. И мы верим, что русская деревня может воскреснуть. Без этого невозможно представить будущее нашей страны.

Это еще и личная история. История нескольких поколений предков режиссера фильма, кубанских казаков из станицы Васюринской.

В центре фильма – судьба прадеда режиссера Герасима Приймы и его большого семейства. Они должны были погибнуть в гражданскую войну, но выжили. Только успели подняться из послевоенной разрухи, их раскулачили и выслали на Северный Урал, где должны были умереть от голода. Но и тогда они выжили и даже вернулись на Кубань к своей земле. И вот теперь мы будто бы слышим их голоса.

В конце августа 1979 года в вагоне поезда Ленинград–Симферополь обнаружили тело мужчины с ножом в груди. Личность убитого установили быстро – оказалось, что нож в сердце получил маститый конструктор из Ленинграда Станислав Куприянов. Он занимался секретным оружием, трудился на закрытом предприятии. Возможно, Куприянова перед смертью пытали с целью выведать государственные секреты, поскольку на теле убитого были обнаружены следы побоев. Свидетелей преступления в поезде не нашлось. Попутчики убитого исчезли еще до того, как было найдено тело.

Единственной зацепкой для следствия оказались игральные карты на столике в купе. Скорее всего, Куприянов играл со своими убийцами. В нашем расследовании карты будут самой важной уликой. Ведь конструктор мог стать жертвой не иностранных спецслужб, а совсем другой «структуры», расцвет которой в Советском Союзе пришелся как раз на 70-е годы прошлого века. Речь идет о так называемой карточной мафии. Хитрой и беспощадной.

Именем этого человека в Советской России были названы город и целая область. Станция метро в Москве и десятки площадей и проспектов по всей стране. Яков Михайлович Свердлов. «Черный дьявол» революции. Первый председатель ВЦИК, видный большевик, соратник Ленина. Его внезапная смерть в марте 1919 года потрясла всех.

Свердлову было всего 33 года, и он отличался крепким здоровьем. Официально было объявлено, что товарищ Свердлов умер от «испанки» - очень опасного гриппа, который унес в то время тысячи жизней - но до сих пор многие историки отказываются этому верить. Сразу после смерти Свердлова появились слухи о том, что его отравили. Но кто?

Мы прольем свет на закулисные драмы первых лет советского государства. Какими на самом деле были отношения Свердлова с Лениным и Сталиным? При каких обстоятельствах высокопоставленный постоялец Кремлевских квартир подхватил смертельный вирус? Как и кто его лечил? И наконец – от чего он на самом деле умер?

История противостояния сложившейся военно-политической системы и воплощенного в ходе боевых действий нового органа высшего военного руководства.

Хотя идея Ставки Верховного Главнокомандования (СВГК) как органа высшего военного руководства витала в воздухе и предлагалась в СССР еще до начала войны, реальное воплощение она получила уже после немецко-фашистского вторжения. Далеко не сразу она стала действительно работоспособной.

Германия же, напротив, вступила в войну с Советским Союзом с уже сложившейся системой военно-политического руководства. Более того, Третий Рейх создал и опробовал в европейских сражениях стратегию и тактику «молниеносной войны». Советское верховное командование должно было найти методы, как и чем ответить на брошенный немцами вызов. 

8 фильмов

Все фильмы:

1. Операция «Барбаросса»
2. Крушение «Барбароссы»
3. Сражение за Москву
4. Перелом
5. Смена стратегий
6. Война на южном фланге
7. Бросок на запад
8. На Берлин!



Как меняется мода? Зачем она нужна? В 1976-м году в этих вопросах решили разобраться создатели документального фильма "Мода. За и против". Уличные опросы, закулисье модной индустрии, редкие кадры с участием молодого Вячеслава Зайцева и советских манекенщиц. Теперь этот фильм – уникальная возможность заглянуть в мир советской моды.

В ноябре 1941 года произошла одна из самых страшных морских катастроф в истории - немецкая авиация атаковала теплоход «Армения», на котором находилось в четыре раза больше людей, чем на «Титанике».

Судно затонуло за 4 минуты. После войны большинство документов о гибели «Армении» получили гриф «секретно» или «совершенно секретно». Попытки найти сам корабль предпринимались неоднократно, но одна за другой экспедиции возвращались без результатов. Только спустя 79 лет, весной 2020 года, появилась новость, что «Армению» удалось обнаружить совместной экспедиции Министерства обороны России и Русского географического общества.

7 мая 1926 года: в квартире писателя Михаила Булгакова обыск; следователь и его помощник в присутствии понятых забирают рукопись повести «Собачье сердце» и личный дневник писателя. В то же самое время на экспериментальной станции приматов во Французской Гвинее советский ученый Илья Иванов проводит опыты по скрещиванию человека и шимпанзе. Как были связаны между собой писатель и биолог? Неужели у вымышленного персонажа знаменитого произведения был реальный прототип?

Можно ли на самом деле вывести особь со смешанным геномом человека и животного? Только проверенные факты и точные экспертизы помогут разобраться, кем на самом деле был Илья Иванов - новатором или фантазером. Для чего он пытался скрестить животных и людей? Зачем СССР понадобились такие опыты и к какому результату они привели? Кому была выгодна смерть ученого и зачем американские военные спонсируют опыты по выведению химер?

23 Августа 1939 года: Германия и СССР заключили в Москве договор о ненападении, также известный как «пакт Молотова - Риббентропа». Через 80 лет Европарламент использует этот факт в качестве повода для обвинения Советского Союза и его преемника Россию в развязывании Второй мировой войны. Это обвинение, прописанное в сентябре 2019 года в резолюции Европарламента «О важности европейской памяти для будущего Европы», изначально не соответствует исторической правде.

Но почему европейцы так настойчиво стараются возложить вину за начало Второй мировой на нас? Они приводят важнейший, с их точки зрения, аргумент: «у Сталина была возможность подписать договор с французами и англичанами. Но он предпочел союз с гитлеровской Германией». Но вернемся к тем предвоенным событиям - почему это произошло? Почему буквально за неделю до нападения Германии на Польшу Сталин все же решил заключить договор с немцами? И какие факты из прошлого стараются скрыть нынешние западные политики?

Опираясь на уникальные документы, авторы фильма восстановят истинную картину мира накануне Второй мировой войны и дадут ответы на все вопросы, связанные с этим важнейшим моментом мировой истории.

"Мест нет" – эта табличка была главным украшением стойки администратора во многих гостиницах Советского Союза. Гарантированно получить номер могли только те, у кого была бронь – то есть, командировочные, спортсмены, артисты и иностранцы. Да и то не всегда. Виной тому – плановая экономика и отсутствие конкуренции.

- Почему США охотится за чертежами русских пулеметов?
- Почему американские винтовки воспламеняются во время стрельбы?
- Чем повышали потенцию Калигула и Наполеон?
- Что Брежневу подсыпали в коньяк для мужской силы?
- Как генсек закрутил роман в 60 со своей сиделкой?
- Почему Дональда Трампа окрестили самым похотливым политиком?
- Зачем он литрами пьет газировку?
- Почему Валерий Харламов не продался КХЛ?
- История одной фотографии: почему героиню знаменитого снимка "Афганская мадонна" не могли найти 17 лет?

Весь мир знает, что такое Великая китайская стена. Но немногие слышали, что подобное сооружение было и у нас, на юге России, на территории современных Тульской, Калужской и Рязанской областей - непрерывная цепь фортификационных сооружений, протяженностью больше тысячи километров, выстроенная вдоль южных границ страны. Называлась эта линия обороны - Большая засечная черта, и состояла она из рвов, валов, поваленных деревьев, подводных ловушек, волчьих ям и крепостей. Эту черту наши предки начали строить в конце XV века для защиты от набегов крымских татар и ногайцев. 

Чтобы показать размах этого сооружения – съемочная группа «Военной приемки» отправится в Тульскую область, где 500 лет назад был построен штаб Большой засечной черты – город Тула. Вместе с историками и археологами журналисты покажут, как и чем оборонялись древнерусские пограничники от кочевников, сколько рядов препятствий должен был пройти враг, чтобы пробиться к Москве, и почему именно Тула стала оружейным центром Русского государства. Уникальные документы из Государственного архива Российской федерации; редкие артефакты, найденные на раскопках Московского Кремля; экспонаты, хранящиеся в запасниках Пограничной службы ФСБ; тайные ходы, секретные подземелья и, конечно, – все города тульского участка Большой засечной черты, Венев, Белев, Одоев, Крапивна, Чекалин, Алексин – только в специальном выпуске «Военной приемки» выходящем в эфир специально к 500-летию основания Тульского кремля под названием «Великая русская стена».

Ещё в 1920-х годах советским физикам удалось теоретически обосновать разветвлённые цепные химические реакции. А примерно через 20 лет, в годы Второй мировой войны, мировые сверхдержавы начали активную работу над производством атомной бомбы. Долгие годы данные, связанные с исследованиями, испытаниями и взаимодействием разведслужб, были засекречены, но сегодня у нас появилась возможность узнать, как на самом деле происходило противостояние СССР, Великобритании и США в многолетней ядерной гонке. Герои фильма — советские учёные и разведчики, которые впервые рассказали о своей работе в области создания первого в мире оружия массового поражения.

20 октября 1916 года в 6 часов 15 минут утра жителей Севастополя и экипажи кораблей, стоявших на севастопольском рейде, разбудил оглушительный грохот. На флагмане Черноморского флота, линкоре «Императрица Мария» произошел мощный взрыв и начался пожар. Примерно через час линкор перевернулся и быстро ушел на дно. В результате катастрофы погибли 225 и были ранены 80 моряков.

Гибель самого современного и мощного боевого корабля в разгар Первой мировой войны стала не только тяжелым ударом по русскому военному флоту, но и по стратегическим планам командования.

Что же на самом деле произошло утром 20 октября 1916 года на «Императрице Марии»? Могли ли агенты германской разведки проникнуть на корабль и пронести на него взрывчатку? И действительно ли гибель линкора сорвала планы русского командования по захвату Константинополя?

2 выпуска



1. В кольце врагов

1854 год: в Крыму высаживается армия трех империй - Британской, Французской и Османской, чья цель - главная база Черноморского флота, Севастополь. Город почти не укреплен со стороны суши, а русская армия в Крыму в два раза меньше армии союзников. В Европе уверены, что война будет выиграна в считанные дни, и русскому императору Николаю I придется капитулировать. Но вице-адмирал Владимир Корнилов и инженер Эдуард Тотлебен решают защищать город до конца. Программа «НЕ ФАКТ!» отправляется в Севастополь, чтобы разобраться, как немногочисленным защитникам удалось разрушить планы вражеского командования.

2. Поражение, равное победе

Конец 1854 года. К вступлению в Крымскую войну на стороне Британской, Французской и Османской империй готовится Австрия. Если это произойдет, к антирусской коалиции присоединятся еще и страны Германского союза, и Шведское королевство. Российская империя окажется в окружении, а русских войск недостаточно для войны по всей границе. Но австрийский император Франц-Иосиф хочет быть уверен в победе: он ждет известия о падении Севастополя и разгроме русских войск в Крыму. Там решается судьба России и всей Европы. Арарат Кещян и программа «НЕ ФАКТ!» пытаются разобраться, как в Севастополе русским удалось доказать, что даже поражение может стать блестящей победой.


Все выпуски:
1. В кольце врагов
2. Поражение, равное победе

Осень 1941 года. Генеральное наступление немецких войск на Москву, получившее название «Операция «Тайфун» достигает апогея. Двухмиллионная группа армий «Центр» сметает все на своем пути. За две недели пали Орел, Брянск, Калуга. В котле под Вязьмой окружены четыре советские армии. Гитлер уже готов праздновать победу - его войска обходят Москву с юга и севера. Еще немного и они возьмут ее в кольцо. 

Но в конце ноября 41-го наступление немцев севернее столицы внезапно замерло, словно наткнулось на невидимую стену. Этим неожиданным барьером стало гигантское искусственное озеро, преградившее вражеским танкам дорогу к Москве. И пока гитлеровцы искали обходные пути и наводили переправы, Ставка выиграла время, чтобы развернуть резервы. Но откуда в начале  зимы в тридцатиградусные морозы  вдруг могло возникнуть это озеро?

- Кто потопил норвежский фригат?
- Шокирующие нравы древних римлян: почему жители империи любили посещать общественные туалеты?
- Кто такие фувоны и почему они сражались за возможность покупки мочи?
- Неизвестное покушение на Сталина: почему советский ефрейтор Савелий Дмитриев пытался застрелить вождя на красной площади?
- Что связывало убийцу с баптистами и Третьим Рейхом?
- Почему опасного террориста расстреляли только спустя 6 лет?
- Кто подсадил на наркотики Роберта Дауни младшего?
- В чем искал вдохновение Владимир Маяковский?
- Почему после поездки в США Есенин ударился "во все тяжкие"?
- Кого держали в человеческих зоопарках?

Жить на войне... По определению - два несовместимых понятия. О какой жизни можно говорить, когда рядом рвутся снаряды, рушатся дома и умирают близкие тебе люди? Вчерашний мирный день безвозвратно утерян, растоптан, убит жестоким врагом. Вражеские солдаты маршируют по твоим улицам и устанавливают свой порядок.
Мы расскажем о судьбах обычных людей, оказавшихся в сложнейшей жизненной ситуации. Герои нашего фильма идут добровольцами на фронт, работают в тылу, выживают на оккупированной территории. Они живут на войне.

2 серии

1. Фронт и тыл
2. Оккупация


В разгар контрнаступления Красной Армии под Москвой разведчики спецотряда «Митя» обнаруживают на железной дороге активную переброску гитлеровских войск и бронетехники. Это может означать только одно - нацисты подтягивают новые, резервные силы для решительного броска на столицу, чтобы сдавить город смертельным кольцом.

У командира отряда специального назначения Дмитрия Медведева рождается смелый план: перерезать немцам транспортную артерию для доставки подкреплений и тем самым лишить их возможности реванша. Но сумеет ли один отряд провести такую масштабную операцию в глубоком тылу врага?

Большевики считали паспорт пережитком прошлого. Однако в огромной стране без общегражданских документов было сложно навести порядок, поэтому власть экспериментировала и вводила все новые и новые правила. Кто первым в стране стал счастливым обладателем советского паспорта, а кто предложил выдавать паспорта колхозникам? Какие удостоверения получали жрицы любви, и как криминальные авторитеты меняли гражданство? Хроники жизни главного документа советского человека смотрите в этом выпуске.

Популярное