Документальные фильмы про Россию

В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.

Декабрь 1917-го года. Один из первых декретов Советской власти приводит в изумление весь мир. Большевики признают независимость Финляндии, которая уже более ста в составе Российской Империи. Это решение – полная неожиданность и для самих финнов. Но Ленин считал, что Финляндия обязательно станет советской. Наши страны пережили и годы взаимного недоверия, кровавых войн, тяжелых потерь с обеих сторон и панического страха финнов перед СССР. Почему генерала русской армии и маршала Финляндии Маннергейма в Москве назвали пособником Гитлера? С какой целью Сталин решил сдвинуть советско-финскую границу вглубь Финляндии? Почему финны игнорировали бойкот Олимпиады-1980 в Москве?

- Как кулинарные эксперименты повлияли на ход истории? 
- Каким образом ядовитая рыба Фугу связана с культом вуду?
- Почему китайским императорам для мужской силы прописывали блюдо из обезьяних мозгов?

7 мая 1945 года в ставке англо-американских войск в г. Реймс был подписан акт о капитуляции фашистской Германии. Уже через 2 дня состоялось подписание второго акта о капитуляции, но уже в Берлине. Принято считать, что эти акты, по сути, идентичны. Однако в них есть существенные различия. Пункт 2 по настоянию Москвы включал важное дополнение.

Каким образом добавленные несколько строк воспрепятствовали началу Третьей мировой войны? И какие два события весны 1945 года оказались определяющими для будущего мироустройства?

Храм Василия Блаженного на Красной площади - главный символ России и самый узнаваемый ее памятник. На обложках путеводителей обычно изображен именно он, а не Кремль. Известно, что он построен в честь взятия Казани войском царя Ивана Грозного. Но почему этот собор стал русским национальным символом?

На самом деле он называется собор Покрова Богородицы, что на Рву. В праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 1 октября 1552 года, русские войска начали штурм Казани. В честь Покрова был освящен центральный алтарь этого собора, а точнее, центральный храм, потому что Покровский собор - это девять церквей на одном фундаменте и воплощает он идеальный город-храм, над проектами которого работали ведущие архитекторы, начиная с Леонардо до Винчи.

В необычном, не имеющем аналогов в мире архитектурном облике заложен глубокий смысл: равда ли, что в этом соборе зашифрованы события Казанского похода? Действительно ли собор построили русские зодчие, которых Иван Грозный потом велел ослепить? И на самом ли деле этот храм должен был превратить Москву в новый Иерусалим и сделать ее центром всего мира?

В память о Куликовом поле и о святых воинах Пересвете и Ослябе основан Симонов монастырь в Москве. В безбожное советское время он был разрушен, на могилах святых воинов стояли станки завода "Динамо". Сегодня произошло возрождение - сотни верующих приходят сюда помолиться и попросить помощи у святых. От них сохранилась лишь малая частичка мощей. Но веру и дух святых воинов убить нельзя.
Во время Первой мировой войны на защиту Отечества встали представители всех слоев российского общества - от великих князей до рядовых граждан. Свой вклад внесли и священнослужители.

Документальный фильм Аркадия Мамонтова.


В 40-е годы XX века в Кенигсберге (Калининграде) была собрана самая большая в мире коллекция произведений искусства из янтаря. Ее экспонатом была и знаменитая Янтарная комната. В начале 1945 года, когда советские войска вступили в Кенигсберг, залы музея янтаря оказались пустыми -- немцы успели вывезти и спрятать коллекцию. «Искатели» спустя полвека найдут место, где, скорее всего, были сокрыты шедевры из янтаря!

В День пограничника, 28 мая 1987 года, 18-летний пилот Матиас Руст нелегально, но при этом особо не таясь, беспрепятственно пересек границу СССР и посадил свой самолет прямо на Красной  площади. Результат - отставка министра обороны, командующего ПВО и еще двух сотен офицеров.

С тех пор прошло более 30 лет. Эта история неоднократно освещалась в СМИ, однако в ней так и осталось множество белых пятен, а некоторые материалы дела по сей день остаются засекреченными. Так что же в ней такого, чего не стоит знать широкой общественности? И какая связь между этим странным случаем и ликвидацией новейших на тот момент советских систем вооружения?

9 мая 1945 года война закончилась не для всех, и надежды многих увидеть победителей дома не сбылись. Тысячам бойцов предстояло еще долгие месяцы продолжать бои, а многим суждено было погибнуть уже в статусе победителей. В фильме рассказывают истории простых бойцов, которые после 9 мая 1945 года продолжили борьбу и ценой своих жизней освобождали города Европы от остатков фашистских войск, а также принимали участие в разгроме Японии.

Ольга и Иван случайно встретились 21 июня 1941 года. Они почти не знали друг друга, но всю войну были связаны строками переписки. Им обоим, как и тысячам людей, застигнутым войной, письма помогали сохранить надежду. Это было бы невозможно, если бы не уникальная для того времени работа военно-полевой почты.

До октября 1941 года мировая военная история не знала авиационного полка, состоявшего целиком из женщин. Свои называли их "летающими красавицами", немцы – "ночными ведьмами". На фронте о них ходили легенды, а на самом деле это были простые девочки, вчерашние школьницы. Они отправились на фронт, чтобы защищать свою Родину и погибать наравне с мужчинами.

В 1945 году, по итогам Ялтинской и Потсдамской конференций, были созданы правила, определившие порядок послевоенного мироустройства. Они были во многом относительны, нередко нарушались, однако баланс тщательно соблюдался. Со временем старые правила были разрушены, новые не появились, и 75 лет спустя мир, разделенный амбициями и распрями, вновь вступает в хаос. Обмен ударами между США и Ираном, миллионы беженцев, прорывающиеся в Европу, атака коронавируса, которую уже сравнивают по разрушительности с новой мировой войной.

В своем фильме Владимир Чернышёв попытается вспомнить и проанализировать ту попытку создания послевоенного гармоничного мира, и понять, почему и как эта попытка в итоге потерпела крах. О чем договорились Сталин, Черчилль и Рузвельт? Как соблюдались эти договоренности последние полвека? Осталось ли им место сегодня? И если нет, что ждет мир дальше?

Николай Махутов попал в концлагерь в семилетнем возрасте, Клавдия Нюппиева — в девять лет, а Ксения Ольхова — в 13. За время Второй мировой войны в лагерях, гетто и тюрьмах оказались около 3 млн детей, большинство из них погибли. Оставшиеся в живых были сильно истощены и травмированы. В этом фильме бывшие узники нацистов вспоминают о том, что им пришлось пережить в те страшные годы.

Это фильм о последнем сражении Второй мировой войны в Европе. Битва за Прагу, бой после Победы. 10 мая 1945-го. Берлин пал, но в Чехии почти миллион солдат вермахта, которые не подчинились приказу о капитуляции. И в ответ последовал наш беспримерный танковый бросок через горы. Самые горькие потери – те, что после Победы. Последний бой, он, как известно – «трудный самый». Споры об этом жестоком сражении не утихают... И рана эта все еще, увы, кровоточит…

Парад Победы всегда был особо значимым событием в истории нашей страны. Великая Отечественная война унесла миллионы жизней, и память о подвиге нашего народа передавалась из поколения в поколение. Тем не менее, в советское время праздничный парад в честь победы проводили всего четыре раза, считая тот самый первый парад 1945 года. Лишь начиная с 1995 года это масштабное мероприятие стало ежегодным.

В современной Эстонии бывшие легионеры СС и каратели периода Великой Отечественной войны  превратились в национальных героев, которые якобы  «защищали независимость Эстонии и всей Европы от большевиков и русских варваров». Какими методами они это делали, до сих пор помнят жители Псковской области.

В распоряжении программы «Секретные материалы» оказались ранее закрытые для публикации рабочие записи оперативного сотрудника управления КГБ по Псковской области Михаила Пушнякова. Через двадцать лет после войны он почти случайно узнал жуткие подробности истребления эстонскими карателями мирных жителей в концлагере на северо-западе области. Почти все убийцы и садисты остались безнаказанными, и Пушняков дал слово найти всех и предать суду.

Зачем и почему на самом деле тысячи эстонцев добровольно вступали в ряды СС и отправлялись на территорию оккупированной Псковщины? Что они рассчитывали получить тогда и на что надеются сегодня?

Ольга Ландер (1909-1996) родилась в Самаре в семье профессионального фотографа, работала в "Комсомольской правде". Войну прошла фотокорреспондентом газеты "Советский воин", в которой было напечатано более полутора тысяч фотографий, большинство – с передовых позиций. Была награждена орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалью "За отвагу". Большинство военных фотографий Ольги Ландер хранится в музеях, а вот негативы у ее дочери Ирины Ландер. Она и рассказывает фронтовую историю своей матери. И не только… Также в фильм вошли эпизоды, связанные с королем Румынии Михаем I, встрече с американцами на Эльбе, уникальные документы и фотографии из архива военного фотокорреспондента Ольги Ландер.

Документальный фильм Леонида Млечина.

Уголь - черный хлеб Победы, в завоевании которой шахтеры Кузбасса сыграли огромную, но все еще недооцененную роль. История отечественной угольной промышленности - история невероятного успеха, но ее работа в военное время заслуживает особого внимания.

Парадоксально, но факт: чем дальше от победного салюта 9 мая 1945 года, тем меньше мы знаем о войне. По большей части, довольствуемся мифами. Часть из них писалась еще в советское время, потом на этой почве расцвели мифы постсоветские. В фильме Вера Кузьмина рассказывает об авторах самых расхожих мифов о войне. О том, кто, когда и, главное, зачем запускал их в "массовое производство". А также, что эти авторы, и те, кто повторяет придуманные ими "мемы", всегда оставляют в тени...

Советская военная контрразведка СМЕРШ была образована в апреле 1943 года. О ее настоящей деятельности доподлинно почти ничего неизвестно. Некоторые операции до сих пор хранятся под грифом «секретно». Самое громкая – «Туман», в рамках которой в 1944 году агентам СМЕРШа удалось предотвратить покушение на Сталина. О том, кто и как планировал убийство советского вождя и какую роль в этой истории сыграл сшитый в Риге плащ, рассказываем в этом выпуске.

Бакинские нефтяники во время Второй мировой войны обеспечивали 80% добываемого в СССР топлива. Каждый второй танк и каждый второй самолет был заправлен топливом, добытым на бакинских промыслах. Гитлеру очень хотелось захватить этот «лакомый кусочек» и стереть город с лица Земли. О вкладе Азербайджана в общую Победу в этом специальном репортаже.

Популярное