Документальные фильмы про Россию
В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.
Мы начинаем новый проект – "Россия. Гений места". Два года мы будем путешествовать по нашей стране, по самым значимым и красивым местам, сыгравшим исключительную роль в российской истории и культуре.
Добавлен выпуск 16. Алтай
В 1552 году в Туле случилось страшное: город осадил могущественный хан Девлет-Гирей. Но Тулу удалось отстоять! Более того: в ходе одной из вылазок был захвачен уникальный трофей - сабля Девлет-Гирея, по слухам обладающая мистической силой.
Какова была дальнейшая судьба ханской сабли? Следы вроде бы ведут к легендарным Демидовым.
Один из них, Акинфий Никитич, выстроил почти в самом центре Тулы грандиозный особняк и, говорят, в его обширных подвалах хранил могущественный артефакт.
Но, может быть, сабля была спрятана (как следует из других источников) в Щегловском подворье? Или её всё-таки следует искать в Гурьевских каменоломнях, что неподалёку от Тулы - в запутанном лабиринте пещер и подземных озёр.
Какими путями в те годы можно было заработать, и как зарабатывали себе на жизнь люди, ставшие потом известными актёрами и музыкантами? И почему так ценилась обыкновенная пустая бутылка?
Обо всём этом Михаилу Боярскому рассказывают Олег Газманов, Вика Цыганова, Константин Кинчев, Виктор Логинов, Алла Пугачева, Михаил Грушевский, Дмитрий Харатьян, Михаил Турецкий, Игорь Лифанов, и многие другие знаменитости, которые поведали ведущему самые неожиданные эпизоды своей трудовой биографии.
«Что такое хорошо, а что такое плохо» детям начинали объяснять, буквально с пелёнок, и чем взрослее они становились, тем требования становились всё строже. Быть идеальным ребёнком в то время было ох, как непросто!
О том, каким оно было, наше родное воспитание — рассказывают Валерия, Сергей Минаев, Вера Брежнева, Сергей Соловьев, Алена Апина, Игорь Бутман, а также Михаил Турецкий, Анастасия Заворотнюк, Александр Буйнов, Ольга Шелест, Отар Кушанашвили и другие отечественные знаменитости.
Как жарили картошку на чугунных сковородках, как приглашали в гости с помощью обыкновенного электрического фонарика, как штурмовали этажи своих возлюбленных по водосточным трубам и балконным решеткам и как воевали с главными врагами студенческого общежития — с полчищами тараканов, воспоминают вместе с Михаилом Боярским Виктор Логинов, Александр Олешко, Алена Бабенко, Ефим Шифрин, Тутта Ларсен, Игорь Лифанов, Эдита Пьеха, Семен Стругачев, Игорь Верник и другие российские звёзды.
В другие дни пили что попроще. Стакан разливного сухого вина на юге страны стоил от 12 до 14 копеек, а кружка «Жигулевского» в ленинградской пивной — 25 копеек. Причём, в пиво для полноты ощущений часто добавляли водки из знаменитой четвертушки, после чего можно было угодить в вытрезвитель. Впрочем, в новогоднюю ночь пьяных милиционеры развозили по домам — как обычное такси. Было и на что опохмелиться — пустая бутылка в пункте приёма стеклотары стоила от 12 до 20 копеек, и у кого-то под ванной накапливались целые состояния.
О том, как проходили наши родные застолья, Михаилу Боярскому рассказывают Алла Пугачева, Николай Фоменко, Евгения Добровольская, Валерий Баринов и Виктор Логинов. А бывший бармен Валерий Сюткин даже делится рецептом незабываемого ликёра «Шасси», вкус которого знал каждый авиамеханик того времени.
Открыть свои чувства решались не сразу, а ждать взаимности порой приходилось даже не месяцами, а годами. Одним словом — счастье своё надо было выстрадать и завоевать.
О том, как влюблялись в школе, в пионерлагере, в турпоходах, о том, как создавались «звёздные пары», а также о запретной любви к иностранке Михаилу Боярскому рассказывают Никас Сафронов, Кирилл Набутов, Борис Щербаков, Эдита Пьеха, Юрий Лоза, Эвелина Бледанс и другие наши звёзды.
Также были сезонные абонементы на концерты классической музыки, очереди в кино и поиск лишнего билетика на ступеньках театров в надежде попасть на легендарное «Лебединое озеро» или «Щелкунчик». И, конечно же, для каждого ребенка незабываемым был поход в цирк.
Обо всём этом Михаилу Боярскому рассказывают Николай Басков, Анастасия Заворотнюк, Александр Розенбаум, Светлана Сурганова, Николай Цискаридзе, Анастасия Волочкова, Аскольд Запашный, а также другие отечественные звёзды, чьё призвание определилось ещё в далёком детстве благодаря родному культурному просвещению.
Петь что и как вздумается звёзды прошлых лет позволить себе не могли, за их репертуаром пристально следили худсоветы. Но даже в условиях такой жесточайшей цензуры рождались талантливые, по-настоящему народные произведения, которые были на слуху и звучали из каждого окна типовых многоэтажек.
О том, как рождались наши родные хиты, как удавалось обходить запреты суровых цензоров, как ночью, подальше от чужих глаз, на фирме «Мелодия» делали неофициальные записи, и как новогодний «Голубой огонёк» становился пропуском на большую эстраду – всем этим с Михаилом Боярским делятся Илья Резник, Алла Пугачева, Сергей Захаров, Эдита Пьеха, Юрий Антонов, Лайма Вайкуле, Виктор Салтыков, Анне Веске и другие мастера народного шлягера.