Документальные фильмы про Россию

В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.

Царская семья: сто лет со дня расстрела. Впервые! Последние месяцы Романовых в Тобольске и Екатеринбурге, кропотливо восстановленные историками и… следователями. Жестокая казнь в подвале Ипатьевского дома или ритуальное убийство? Правда ли, что были выжившие? Почему возобновили расследование? Уникальные документы и фотографии из материалов уголовного дела.

В 1982 году правительство приняло «Продовольственную программу». На первый взгляд – прекрасный способ спасти страну от дефицита: увеличиваются закупки продуктов за границей, начали поддерживать личные приусадебные хозяйства.

Но еды на прилавках больше не стало. Импортные продукты в страну приехали – но оказалось, что хранить их не умеют, зерно и овощи сгнивали на складах. А фермеры-крестьяне давно переехали в города, потому что многие годы до этого жить в деревнях было очень непросто. Настоящее изобилие – только в валютных «Березках» и на рынках, где были неподъемные цены.

Как граждане справлялись с нехваткой еды? Почему дефицит довел страну до «ножек Буша», соевого шоколада и порошковых напитков?


Революция 1917 года. Власть - у большевиков. Но каков будет размер их государства, большой вопрос. Россия в кольце фронтов. Интервенты захватывают всё новые и новые районы. В 1918 году за советской Россией остается лишь четверть территории царской империи. Удастся ли вернуть рубежи? Где большевики установят первый пограничный столб? Что станет после революции с пограничниками царского Отдельного корпуса? Кто и где распахал землю, оборудовав первую контрольно-следовую полосу? Что могут рассказать о человеке его следы? Есть ли способ обмануть пограничную овчарку и направить ее по ложному следу? И как нашему пограничнику удалось поймать прототипа «агента 007» - неуловимого английского супершпиона Сиднея Рейли? О людях и особенностях разных участков самой протяженной границы в мире. Какой была она в разные периоды истории за последние 100 лет?

4 серии



100 лет назад, 23 февраля 1918 года, Владимир Ленин подписал Декрет об организации Рабоче-крестьянской Красной армии и Рабоче-крестьянского Красного флота. На первоначальном этапе создания Красная армия столкнулась с большими проблемами: война на несколько фронтов, разрушенная экономика страны, нехватка профессиональных кадров, отсутствие современного вооружения и обмундирования. Наверное, ни одной армии мира не выпало столько испытаний. Но нашей армии предстоит преодолеть все эти трудности и стать одной из лучших в мире. Об участии в глобальных войнах и региональных конфликтах, об учениях и секретных операциях, о маршалах-победителях и о подвигах простых солдат, о конструкторах и героических коллективах оборонных заводов, о том, как крепла и закалялась наша армия, расскажет документальный сериал.

8 серий



Брусиловский прорыв – наступательная операция русских войск, разработанная генералом Брусиловым, против австро-венгерских и германских войск в Галиции и Буковине. После неудач 1914 года, окружения и сдачи в плен армии генерала Самсонова дух воюющих был подорван. Погибло почти все кадровое офицерство, поэтому Брусиловский прорыв стал переломным, и ход военных действий был изменен. Каким образом?


Сто лет назад некогда тихий Дон забурлил. Казацкие станицы охватили вихри революционных волнений. Родные люди разделились на красных и белых. Чуть позже было поручение поголовно уничтожить казаков. Кто и зачем его дал? Что гласила директива о рассказачивании? И почему исследователи сомневаются, что Михаил Шолохов, гениально описавший происходящее  в своем произведении «Тихий Дон», настоящий автор этого романа?

С первых дней войны фашисты знали: самолеты Красной Армии опасны, даже если у них кончились боеприпасы. Способов тарана было множество. Иногда советские машины, словно осадные орудия древних воинов, сокрушали противника прямым таранным ударом. Иногда летчики, виртуозно пилотируя, обрубали своим винтом хвостовую обшивку вражеской машины, которая при этом теряла управление и неизбежно падала. Не случайно в течение достаточно долгого времени таран почитался немцами как особый, специфически русский прием воздушного боя.

Известные по фильмам и книгам операции "Трест", "Синдикат-2" и многие другие, проведенные чекистами в 20-е годы, до сих пор считаются классикой агентурного искусства. Но это - лишь малая часть тяжелой и невидимой обывателю работы на безопасность страны. Мы покажем как раз другие, доселе не известные операции. Одна из них – разработка германского военного атташе Эрнста Кестринга. По крупицам рассекреченных материалов мы сможем рассказать об одной из самых секретных служб советской страны. О военной контрразведке.

Красная армия уже была в Европе. Границы Советского Союза остались позади. Родная земля полностью освободилась от оккупантов. Но миллионы советских людей все еще оставались во власти врага. Угнанные на работы в Германию, заключенные в концентрационные трудовые лагеря или хуже того - в лагеря смерти, они не знали о том, что освобождение близко, и сил ждать уже почти не оставалось. Те, кто понимал, что смерть уже пришла за ними, просили выживших лишь об одном: чтобы они запомнили все, чему стали свидетелями, чтобы человечество узнало о тех кошмарах, которые творились в гитлеровских лагерях смерти, чтобы не были забыты те, кто стал невинными жертвами воистину нечеловеческой жестокости фашизма...

В начале 90-х митинги в России происходили чуть ли не каждый день. Многотысячные собрания возбуждённых граждан возмущались и требовали. Людям казалось, что у народа теперь реальная власть. И появились даже настоящие звёзды, как никто умеющие заводить толпу. Баркашов, Анпилов, Умалатова, Лимонов... Герои "уличной демократии", считавшие, что способны поднять всю страну...

Фильм Александра Сладкова.

28 мая в России отмечают День пограничника. Эта профессия во все времена считалась у нас в стране особой, героической: именно пограничники первыми принимали на себя удары неприятелей и удерживали охраняемые ими рубежи до последней капли крови. Одним из примеров такой стойкости и личного героизма стали события на 12-й заставе Московского погранотряда на таджико-афганской границе 13 июля 1993 года.

Вопрос об официальном суде над нацистами Иосиф Сталин поднимал и на Тегеранской конференции в 1943 году, и на Ялтинской в 45-м. Но Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль были категорически против судебного разбирательства. Они считали, что захваченных членов нацистского руководства нужно линчевать на месте. И все же 20 ноября 1945 года открылся Нюрнбергский процесс - первый официальный суд над военными преступниками, который за свою масштабность и значимость был назван Судом Истории...

Уже много лет филологов волнует важный вопрос – что появилось раньше: глаголица или кириллица? Мнения специалистов на этот счет кардинально расходятся, ведь в данном случае ко всем факторам плотно приплетается политика. Мы разберемся, почему кириллица быстро прижилась в народе, а также вспомним исторические события, которые повлияли на становление письменности.

Подготовка к началу штурма Берлина велась серьезная: наше командование знало, что два года, начиная с 43-го, немцы сооружают оборонительные линии вокруг своей столицы. Это были серьезнейшие укрепления, и под Берлином никто не ждал легкой победы. Два месяца советские войска собирали силы для прорыва, разрабатывали стратегию, просчитывали варианты. Наконец, 16 апреля 1945 года Берлинская стратегическая наступательная операция началась...

Вопреки сложившимся стереотипам, штрафные батальоны отнюдь не были плохо управляемыми сборищами преступников. Гитлеровцы прекрасно знали, что смертники из штрафбата не боятся ран и увечий. Ранение было для них условием освобождения и реабилитации. Свою вину перед Родиной - независимо от того, провинился штрафник на самом деле или был осужден без вины, - он должен был смыть кровью, своей и вражеской...

Документальный цикл рассказывает о жизни Николая II, его правлении и расстреле царской семьи. Он содержит не только редкие фотографии и документы, но и уникальную кинохронику. Что необычного было в детстве и юности будущего императора? Какой была его главная детская забава? Как Николая готовили к управлению богатой Российской Империей?

Добавлен Фильм 4

Начало мировой войны. На страну и царскую семью обрушились серьезные испытания. Николай II не хотел вести военные действия, но вопреки своим желаниям император был вынужден положить начало всеобщей мобилизации. В феврале 1917 года Николаю сообщили о беспорядках в Петрограде. Вскоре императору пришлось отречься от престола...



К тому моменту, когда Юрий Левитан донес до граждан огромного Советского Союза страшную весть о вторжении фашистских войск в СССР, война уже вовсю шла. Уже появились первые жертвы, уже стали известны имена первых героев, которые до конца боролись с наступающим врагом. И одновременно пришли сообщения о том, что слишком многие были вынуждены отступать, иногда поддавшись общей панике первых часов немецкого вторжения, а чаще - просто не имея средств к сопротивлению. Это были пехотинцы и артиллеристы, которым вовремя не доставили боеприпасы, летчики и танкисты, чьи боевые машины погибли после первых же налетов фашистской авиации. Но легко враг все равно не прошел. На его пути стеной встали пограничники...

В 80-е годы советская молодежь разделилась на два лагеря. Формальная – пионеры и комсомольцы, и неформальная – миролюбивые хиппи, агрессивные панки, лихие байкеры. Неформалы гордятся тем, что они не похожи на обывателей. Длинные волосы и налаченный хайр, рваные колготки и штаны с заклепками, фенечки и татуировки – уже в порядке вещей. Чем увлекалась эпатажная молодежь? И как реагировали на это комсомольские лидеры?

6 сентября 1932 года в лесу неподалеку от села Герасимовка Тавдинского района были найдены тела двух детей: 14-летнего Павла Морозова и его родного брата - 9-летнего Фёдора. Это было жестокое и организованное убийство. Преступников схватили уже через несколько дней. Ими оказались близкие родственники мальчиков. Все четверо были приговорены к расстрелу. Делу быстро придали идеологическую огласку. Дескать, Павлик был пионером и пострадал за свои убеждения. Но уже в наши дни выяснилось, что причастными к этому преступлению могли быть совсем другие люди. На Павлика Морозова охотилась целая банда беспощадных преступников. Мальчик вместе с братом мог стать невинной жертвой страшной игры, в которую его втянули взрослые…

Общеизвестно, что подчас война пропаганд и идеологий бывает куда более эффективной, чем война вооружений. Этот фильм - о роли военных кинооператоров и корреспондентов. О том, как "Мосфильм" в годы войны с помощью своих фильмов вел пропагандистскую битву. О том, как для поднятия воинского духа возносили на пьедестал тех, кто совершал тот или иной подвиг. Именно так мир узнал о Матросове, Зое Космодемьянской и пионерах-героях...

Популярное