Документальные фильмы про Россию

В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.

В 2009 году в деревне Пежма Архангельской области начали восстановление Богоявленского храма. С этого времени каждый год туда приезжают отряды из Москвы. Казалось бы, храм уже должен засиять новыми куполами и зазвучать колокольным звоном, но, усилиями добровольцев за все это время удалось восстановить только один из имеющихся ранее четырех приделов. Оказывается, храм был заложен еще в середине XVI века и с тех самых пор известен как самое странное и, главное, самое неудачливое строение в окрестностях. Cлово "пежма" в переводе с финно-угорского, между прочим, означает "поганая земля". Почему же пежмарям все время так не везет?

28 мая 1164 года. Ладога уже пятые сутки находится в осаде. Крепость – единственное, что отделяет шведское войско от захвата Новгорода и всей Северной Руси.
Эти стены много раз оказывались в эпицентре событий, повлиявших на ход истории нашей страны. Ладога была первой столицей легендарного Рюрика, одним из важнейших мест континентальной торговли и надежным форпостом на северной границе государства.
В 1164 году Ладога встала на пути войска шведского короля Карла Сверкерссона, решившего расширить свои владения за счет русских земель. И ему это почти удалось…

1495 год. Русские войска штурмуют Выборгскую крепость. Позади три месяца осады и артиллерийской подготовки. Для Ивана Третьего это важный момент. Иван уже собрал под своей властью большую часть русских земель. Но амбиции Великого князя простираются еще дальше. Он намерен закрепиться на Балтийском море и создать свой флот. На двести лет раньше, чем это сделал Петр Первый.
Тем холодным утром казалось, что Московия вот-вот завоюет право называться "морской державой". Русские войска уже ворвались на крепостную стену, захватили башню святого Андреаса, еще несколько минут - и город падет. Но что-то пошло не так…

После смещения Хрущёва в 1964 году Алексей Косыгин был в равной весовой категории с Леонидом Ильичом. Он стал, по сути, таким же лидером страны, как и Брежнев. Разделение полномочий было таким: все партийные вопросы – за Брежневым, все остальные – за Косыгиным. Новый Председатель Совета Министров СССР занялся решением внешнеполитических задач. В итоге международный авторитет советского премьера рос день ото дня. Но Брежнев, заручившись поддержкой Громыко, постепенно оттеснял Косыгина от внешней политики. Когда же Косыгин затеет экономическую реформу, эта инициатива вызовет панику в верхушке. Предлагались меры, которые исключили бы возможность "теневых" доходов, сделали бы экономику страны прозрачной. Но в планы брежневского окружения это не входило...

В новом документальном фильме "Вещий Олег. Обретённая быль" Михаил Задорнов в легкой, ироничной форме рассказывает о судьбе и деяниях князя Олега, объединившего Новгородскую и Киевскую Русь. Автор продолжает тему авторской интерпретации истории нашего государства.


Документальный фильм рассказывает о легендарной битве на Куликовом поле, где русское воинство впервые одержало победу над полчищами Золотой Орды.
Летописец будто своими глазами видит, как на правом берегу Дона в глубоком раздумье стоит Верховный главнокомандующий войска русского великий Московский князь Дмитрий, думу думает: здесь с войском остаться или Дон перейти?
Официально первым царем всея Руси станет в 1547 году Иван Грозный, правитель, чьим кумиром был Дмитрий Донской. Сам герой Куликовской битвы в наследство от отца получил второразрядное Московское княжество, а 30 лет спустя оставил сыну Московское государство...

Сериал посвящен истории создания и развития государственной символики страны. В жанре научно-популярного кино авторы выстраивают линейное повествование тысячелетней истории России через тему геральдической преемственности.
9 серий

Ленинская идея пропаганды и просвещения через памятники оформилась в знаменитый "План монументальной пропаганды". Появился и соответствующий декрет с "говорящим" названием - "О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической Революции". Примечательно, что он вышел в апреле 1918 года, в то время как декрет о борьбе с безграмотностью только в декабре 1919 года.
Казалось бы, такой простой вопрос, как установка новых памятников, снос старых памятников. Но, в связи с особенностями делопроизводства в Советском Союзе, этот процесс строго засекречивался. И многие детали до сих пор нам не ясны.

Пережив репрессии 30-х, ведя активную борьбу с врагами народа и партии, Вячеслав Михайлович Молотов никогда не думал, что сам окажется на противоположном берегу. Он долгие годы был правой рукой Сталина, видел как страх, парализующий волю, заставляет тысячи людей отказываться от своих близких, как жернова государственной машины стирают в прах все человеческие отношения. И вот теперь в жертву нужно было принести самое дорогое - его любимую Полину...

Полка. Самое страшное слово для любого советского кинорежиссера. О запрещенных фильмах мы знаем по истории выхода на экраны лент 1960-70-х годов - "Мне двадцать лет", изуродованной переделками, или "Проверка на дорогах", пролежавшей в архиве почти 14 лет, "Комиссар" Александра Аскольдова зритель увидел только в годы перестройки. Но мало кто вспомнит, что полка существовала и в 1920-50-е годы. Тогда тоже запрещали, снимали с проката, заставляли перемонтировать. Противостоять советской киноцензуре было практически невозможно.

Его называли "киселём" за чревоугодие и нетвердость политических убеждений. и тем не менее в статусе действующего дипломата он пережил трех императоров. Его считали героем и предателем, до сих пор в рассекреченных архивах историки находят свидетельства его шпионских связей с монаршими домами Европы и его блестящих дипломатических авантюр на благо России. Так кто же он - граф Карл Васильевич Нессельроде, канцлер Российской империи, в течение 40 лет отвечавший за все внешнеполитические отношения великой державы?

Фильм о Русско-японской войне 1904-1905 годов. О ее предпосылках, ходе и последствиях, растянувшихся на годы и изменивших ход мировой истории.
В каждой серии - рассказ о крупнейших военных операциях и битвах: сражение за Порт-Артур, Мукденское и Цусимское сражения. Это была война, стоившая России более 40 миллиардов царских рублей и более 50 000 жизней…
3 серии

Из нашей жизни ушло то особое ощущение родного дома, где родились и жили твои прадеды, где ты знал - будут жить и твои внуки. Десятилетия, столетия создавались "родовые гнезда", из поколения в поколения передавались родовые легенды, архивы, библиотеки, да и сами вещи, которые переходили от одного поколения к другим. И человек чувствовал себя частью истории своего рода.
Цикл покажет четыре времени существования "дворянских гнезд", которые, как и в Европе, задумывались на века.
4 фильма

"Кухонные дебаты" Хрущева и Никсона - публичный разговор двух политиков на Американской выставке, которая состоялась в Москве в 1959 году.
Выставка готовилась американцами как представление новейших технических разработок. Но на деле это была попытка пропаганды американского образа жизни. Там было представлено все, что может себе позволить рядовой американец. В одном из павильонов была даже воссоздана настоящая кухня. На ней и встретились лидеры двух стран.
Что на самом деле происходило в Москве в те дни? Как высшее советское руководство решилось на столь неожиданное мероприятие? Для чего это было сделано?

Иоанн Антонович Каподистрия - русский и греческий государственный деятель, министр иностранных дел России и первый президент независимой Греции, человек, который помог России избавиться от Наполеона и подарил свободу своей родной стране. До сих пор греки почитают его как посланника неба, называя окаменевшим императором. Каподистрию любили и ценили как одного из самых просвещенных людей своего времени. Его дипломатической хитрости опасались самые изворотливые европейские послы, но в мировой истории Иван Каподистрия всегда останется одним из самых ярких примеров иностранного поданного, сослужившего блестящую службу российской дипломатии.

Они были так похожи друг на друга - молодой морской офицер Андрей Разумовский, герой Чесменского боя, командир фрегата самой императрицы "Екатерина", и особая пассажирка его корабля, путешествующая в Кронштадт в сопровождении российской эскадры, гессенская принцесса Вильгельмина, будущая великая княгиня и невеста наследника российского престола Павла I. Это путешествие должно было сыграть свою роль в истории России...

Зимой 1923 года в Гомеле случилась серия дерзких ограблений. Налетчики врывались в квартиры мирных горожан и, грозя оружием, забирали всё - украшения, золотые монеты, старинные иконы. Банда называла себя "Черный ворон". На протяжении двух лет бандиты из Гомеля "гастролировали" по всей России, однако примерно раз в месяц наведывались в Гомель. У них была конкретная цель - они искали сокровища староверов. Но откуда в Гомеле могли взяться эти "сокровища"?

Владимир Крючков был единственным главой КГБ, которому довелось отбывать тюремное заключение, да еще в следственном изоляторе собственного ведомства. Здесь на него было совершено спланированное покушение, но заказчики убийства не учли, что соседом Крючкова по камере оказался кандидат медицинских наук – он и спас жизнь опальному главе госбезопасности. Чем же был так опасен Владимир Крючков? И кому?...
Владимира Крючкова называли последним председателем КГБ, отмечая могущество и расцвет, каких достигла эта спецслужба под его руководством. В народной памяти Крючков остался, прежде всего, в связи с событиями августа 1991 года, названными путчем.

После кризиса 90-х российская наука снова на взлете. Сейчас мы можем только гадать, на какие высоты удастся выйти через пару десятков лет. Но ясно главное: творческий потенциал нашего народа огромен.
За последние 100 лет научный мир вместе со страной пережил две революции, три эмиграции и самую страшную в истории человечества войну - Вторую мировую. Но никакие исторические обстоятельства не стали препятствием для развития науки. Есть надежда, что так будет и впредь. Ведь у нас для этого есть главное – русский ум.

Весь Советский Союз знал, что 25 октября 1917 года холостой выстрел "Авроры" дал сигнал к штурму Зимнего дворца. Крейсер стал одним из символов революции. О нем писали в учебниках и книгах, изображали на картинах, снимали фильмы. Из самого судна сделали музей. Но если выстрел был холостым, то почему писатель Алексей Толстой, современник событий, пишет, что "опустел Зимний дворец, пробитый сквозь крышу снарядом с "Авроры"?". Почему Джон Рид, западный рупор революции, в своих знаменитых "Десяти днях, которые потрясли мир" заявляет: "Тротуар под нашими ногами был засыпан штукатуркой, обвалившейся с дворцового карниза, куда ударило два снаряда с "Авроры"?". Неужели мы имеем дело с классическим мифом? Что в этой истории реальность, а что вымысел?

Популярное