Документальные фильмы про Россию

В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.

Артек - самый большой детский курорт в мире. Всего на территории "Артека", которая составляет двести восемь гектар, - четыреста семь сооружений, сто один памятник, триста видов различных зеленых насаждений, и один самый большой в Европе Болотный Кипарис, называемый в просторечии Таксодиум. Также на территории Артека, с начала восьмидесятых годов существует одиннадцатиметровая статуя Владимира Ильича Ленина, которая считается одним из самых крупных в мире противооползневых сооружений.

17 лет назад, в мае 1998 года, вооруженные люди захватили здание дагестанского госсовета. Без того непростая ситуация в Махачкале накалилась до предела. Фильм "Дагестанский Гамбит" рассказывает об этих драматических событиях в жизни республики.

"1812-1815. Заграничный поход" - это продолжение истории, рассказанной в проекте "1812. Бородино". Это фильм о триумфальном пути, который прошла на Запад русская армия от сожженной Москвы 1812 года: о сражениях при Дрездене и Кульме, о разгроме французов под Лейпцигом, о военных действиях русских войск во Франции и штурме Парижа. Зритель узнает подробности отречения Наполеона и его первой ссылки на остров Эльба, о неожиданном возвращении французского императора, о 100 днях его правления и об окончательном разгроме его армии. Этот фильм - одна из первых попыток восстановить события тех лет в формате исторической реконструкции.
4 серии

В январе 1842 года последний начальник русского форта с частью колонистов на бриге "Константин" навсегда покинул Калифорнию. За время владения этой благодатной землёй русским так и не удалось оформить её в собственность. Форт-Росс и прилегающие к нему поселения были проданы за бесценок частному владельцу. Спустя несколько лет именно здесь будут обнаружены несметные залежи золота. Почему же случилось так, что Форт-Росс стал "берегом прекрасной, но несбывшейся мечты": для российских дипломатов и коммерсантов, но главным образом для тех, кто поливал эту землю потом и кровью, кто прорастал корнями в калифорнийские берега?

Оператор Махмуд Рафиков проводил съёмки в эпицентре первых ядерных взрывов, он выжил после утечки радиации на подлодке, он был единственным оператором, который снимал приземление Юрия Гагарина, его мастерство ценили Сергей Королёв и Игорь Курчатов. Сегодня ему 91 год. И он - уникальный свидетель эпохи - помнит всё до мелочей.
Первые его кадры сняты на закрытых полигонах – Капустин Яр и Семипалатинск. Это - испытания ракет, атомных и водородных бомб. Его отправляют на самые опасные съёмки, потому что знают, что он сделает то, что нужно, несмотря на порой смертельную опасность.


Зимой 1911 года американская танцовщица Айседора Дункан привела в мастерскую Огюста Родена незнакомого мужчину с фотоаппаратом: - "Хочу сделать Вам подарок - несколько снимков Ваших работ". Роден не скрывал своего недовольства - он не любил фотографов, но отказать обворожительной танцовщице не посмел. Через несколько дней Роден получил готовые снимки, они были великолепны. Такого мастера Роден не собирался упускать и предложил стать его личным фотографом. Великий скульптор даже не подозревал, что нанял на работу опасного политического преступника, который 4 года назад бежал из Российской империи.

Детство в СССР – это мир, в котором не было планшетов и компьютерных игр, где мультики показывали пару раз в неделю, а поход в кино считался настоящим праздником. И все-таки советские дети всегда находили, чем себя занять. Невероятным простором для фантазии и развлечений стали для них дворовые игры.

В СССР за работу с юным поколением отвечало государство. На каждом этапе воспитание ребёнка, в том числе идеологическое и патриотическое, внимательно контролировалось. В начале девяностых годов, после распада СССР, дети и подростки оказались предоставлены самим себе. Родители и школа справлялись, как могли, на государство рассчитывать не приходилось. Как обстоит дело с воспитанием подрастающей смены сегодня, насколько изменились сами дети и подростки за минувшие десятилетия. Героями репортажа станут те, кто возрождает традиции пионерского, скаутского и других известных движений, а также люди, которые взяли на себя работу с подрастающим поколением, попытались объединить вокруг себя детей, увлечь их интересным делом или идеей.

В ночь на 11 сентября 1930 года сотрудники ОГПУ арестовали 17 человек. Всем им вменили в вину участие в подпольной контрреволюционной организации, называющей себя братством тамплиеров.
Средневековый орден в ХХ веке, да еще и в стране с тоталитарным режимом - это кажется невероятным. На первый взгляд, речь идет об одной из "чисток" интеллигенции, которые в те времена разыгрывались по сфабрикованным НКВД сценариям. Однако некоторые исследователи убеждены, что дело рыцарей не было сфальсифицировано: якобы тамплиеры существовали на самом деле. "Искатели" проверят это смелое предположение.

В 1925 году из советской Москвы в буржуазную Варшаву дипломатической почтой был доставлен необычный груз - 17 томов уголовного дела, датированных 1913 годом. В свое время это жестокое убийство вызвало широкий резонанс в обществе, за его расследованием следил весь мир, но преступник был найден, состоялся суд, виновному вынесен приговор. Кому и зачем понадобилось ворошить прошлое, особенно сейчас, когда отношения между Польшей и Советским Союзом находились в состоянии "холодной войны"?

Жизнь генерала-губернатора Москвы Великого князя Сергея Александровича Романова оборвалась трагически - его карету взорвали. Его на этом посту не любили многие, а он не считал нужным отчитываться перед обществом, считая Бога единственным судьей. О том, почему так сложилась судьба первого порфирородного сына Александра II, смотрите в документальном фильме.

Талантливые и красивые – можно подумать, весь мир у их ног. Но в жизни эти прекрасные женщины потеряли все. Недаром говорят: не родись красивой, а родись счастливой. Однажды взлетев слишком высоко, Татьяне Самойловой, Наталье Кустинской и Любови Полищук пришлось заплатить за свою славу слишком высокую цену…

-- Почему красивая жена Сталина делала из себя уродливую старуху, повязывая крест-накрест на груди пуховой платок, как Крупская?
-- Чем кончилось для жены Тухачевского её появление на приёме в Кремле в платье с глубоким декольте?
-- Сколько стоила каракулевая шуба Виктории Брежневой, и почему её ненавидел Леонид Ильич?
Об этом и не только в очередном выпуске программы "Хроники московского быта".

Смерть первого секретаря Ленинградского обкома партии Сергея Мироновича Кирова 1 декабря 1934 года потрясла всю страну. Кто стоял за этим убийством? Несмотря на то, что исполнителя быстро нашли, у историков до сих пор нет однозначного мнения, была ли эта месть стрелка-одиночки или заказное политическое убийство.

Никита Хрущёв и Лаврентий Берия попали в окружение Сталина в 30-е годы. У Берии перед Хрущёвым было явное преимущество. Во-первых, он, как и Сталин, был кавказцем, во-вторых, по линии политуправления проложил себе дорогу в силовые ведомства. Но очень быстро Хрущёв становится важной фигурой в столице, заняв пост первого секретаря московского городского, а потом и областного комитетов партии. Незадолго до войны Берия назначен на пост главы НКВД, обретает власть и могущество, которые укрепит во время военных действий. Хрущёв возвращается на Украину первым секретарём…Берия в это время проводит успешные испытания атомной бомбы. Они оба снова в числе приближённых к Сталину, но в 51-м оба оказываются под ударом.

Первая мировая война. 2 мая 1915 года в южной Польше германская армия прорвала фронт и развернула наступление. Русская армия стала спешно отступать. Вместе с отступлением армии начался массовый исход мирного населения. Царское правительство приняло решение о массовой эвакуации. Войскам поступил приказ применять тактику «выжженной земли»: при отступлении разрушать пути сообщения, сжигать города и села. Многомиллионный людской поток хлынул на восток. Это была катастрофа, не имевшая аналогов в истории, потому что ни правительство, ни военные не были готовы к наплыву такого числа людей.

Судьба знаменитой "Янтарной комнаты", которую похитили из Царского села во время Великой Отечественной Войны - это тайна века. Никому реально не удалось до сих пор приблизиться к ней.
Янтарная комната стала своеобразным "Граалем двадцатого века", о котором грезили многие. Эту драгоценность искали тысячи охотников за сокровищами, Гитлер мечтал сделать ее главной достопримечательностью своего музея в Линце и надеялся, что она вылечит его расшатанную нервную систему. Янтарь! Но комната пропала не только для фюрера, но и для всего человечества. Где находится эта комната? И сохранилась ли она?
2 фильма

1925 год. Всего несколько лет назад завершилась Первая мировая война, но люди в Европе и в Советском Союзе живут предощущением новой большой войны. Многие уверены, что она будет вестись с использованием новейших средств массового поражения, а именно отравляющих веществ. Поэтому красноармейцы и гражданское население постоянно проводят тренировки по химической защите. Главным ее инструментом и символом является противогаз. Система очистки воздуха противогаза предложена советским ученым, профессором Зелинским.
К счастью, большая химическая война так и не состоялась.

Кинолетопись вооруженного перевороте в Петрограде и в Москве. Стратегия и тактика этих двух событий. Далеко не все моменты революции, запечатленные кинооператорами, отражены в официальных документах.

Почти 50 миллионов домашних библиотек, огромные тиражи, очереди на подписку - так выглядел книжный мир в Союзе. Причина ажиотажа проста: в СССР - существовала мода на книги, именно мода, а не жажда чтения. Тогда книга была пропуском в мир интеллектуалов, а то и вовсе предметом интерьера.
Во времена «оттепели» люди вдохнули воздух свободы и стали стремиться к новым знаниям, а литераторы становятся настоящими кумирами поколения наравне с кинозвездами. Почему СССР считали самой читающей страной, почему в советское время книга была элитной вещью, а также откуда пошла мода на чтение и к чему привела.

Популярное