Документальные фильмы про космонавтику

Мы представляем вашему вниманию подборку лучших отечественных и зарубежных документальных фильмов, посвященных покорению космоса и людям, стоящих у истоков развития космонавтики. Вы мечтали в детстве стать космонавтом? Уверены, что большинство из вас так или иначе увлечены тематикой покорения космоса и увлечением наблюдает за развитием космической отрасли.

В конце февраля 1971 года была завершена основная трехмесячная программа работы «Лунохода». Анализ бортовых систем показал возможность продолжения активной работы аппарата. Поэтому для «Лунохода» составили дополнительную полугодовую программу. «Луноход-1» проехал по Луне 11 километров, передал на Землю 20 тысяч снимков лунного рельефа. Надежность «Лунохода-1» позволила работать на Луне почти год и в три раза превысить программу исследований.

На этой неделе Россия отметила День науки. По статистике сегодня 8 из 10 научных открытий связаны с космосом. Скоро исполнится год, как с Байконура российская ракета «Протон» вывела на орбиту автоматическую станцию по исследованию Красной планеты. В 2020 году к Марсу отправится вторая российско-европейская экспедиция «ЭкзоМарс» с уникальной бурильной установкой на борту.

В феврале 1957 года, 60 лет назад, авиаконструктор Павел Цыбин, возглавлявший ОКБ-256, получил задание разработать планирующий космический аппарат «ПКА». Он выводился на высоту 300 километров ракетой-носителем «Восток». После орбитального полета «ПКА» должен был возвратиться на Землю, планируя в плотных слоях атмосферы. При спуске, в зоне интенсивного теплового нагрева «ПКА» использовал бы подъемную силу корпуса оригинальной формы. Этому проекту Сергей Королев дал неофициальное название - «Лапоток».

В России стартовал Год экологии. Этому будет посвящен и VIII Невский международный экологический конгресс, который пройдёт весной в Санкт-Петербурге. Однако есть проблемы не только земные, но и космические: как уберечь околоземное пространство от космического мусора и не допустить дальнейшего засорения ближнего космоса фрагментами ракет, разгонных блоков и старыми спутниками.

Документальный фильм о создателе советской ракетно-космической техники.
За 20 лет прошлого века человечество сделало такой прорыв в освоении космоса, который мы не покрыли даже за полвека. И все это — благодаря Сергею Королеву. В нашем фильме мы расскажем, где сегодня используются космические спутники, и насколько они стали обыденными в жизни любого из нас. Мы расскажем и покажем, как собирают ракету, сколько надо вложить в нее времени и сил.


12 января 2017 года исполнилось 110-лет со дня рождения Сергея Павловича Королёва - выдающегося советского конструктора ракетно-космической техники.
Без 12 января "возможно" не было бы и 12 апреля - полета Юрия Гагарина в космос.

Каждый год вторая неделя января проходит с именем Королёва, советского учёного, Главного конструктора ракетно-космической техники. Он родился 12 января 1907 года, 110 лет назад. Ракетной техникой увлекся еще в 30-х годах. Уже после войны, в 1946-м был назначен Главным конструктором Особого конструкторского бюро № 1 и за двадцать лет создал космонавтику страны. Главная мечта Королёва - полёт к Марсу. По его замыслу к середине 70-х советские космонавты должны были ступить на поверхность Красной планеты.

Всего за несколько лет космическая индустрия России сделала уверенный технологический рывок. Космические аппараты теперь создаются при помощи методов облачного 3D-проектирования, "умных" станков, лазерной сварки. В научных лабораториях "Роскосмоса" специалисты разрабатывают ноу-хау для космических заводов "завтрашнего дня". Они будут выпускать детали и собирать аппараты прямо на орбите Земли.
Специальный репортаж Дмитрия Кодаченко.

Создатель первого в мире жидкостного ракетного двигателя, способного развивать вторую космическую скорость, конструктор третьей ступени ракеты-носителя. Он был членом великой команды, которая подарила человечеству космос. Имя Косберга присвоено кратеру на обратной стороне Луны. Двигатель, придуманный им и построенный его коллективом, по сей день выводит корабли в космос. Почему же тогда имя Семена Косберга до сих пор остается в тени его звездных коллег?

Грядущий 2017 год объявлен в России – Годом экологии. Защита природы – одна из важных задач современной космонавтики. Результат успешного запуска - не только выведение аппарата или корабля на орбиту, но и сохранение природной среды. Более того, как оказалось, космодром положительно влияет на окружающую флору и фауну.

В главном научном институте Роскосмоса - ЦНИИМаш прошла конференция «Космонавтика XXI века». Учёные, конструкторы, космонавты и специалисты отрасли обсуждали главные темы: куда летим, на чём и зачем?
В федеральной космической программе России на ближайшие 10 лет четыре главных направления: пилотируемая космонавтика, дистанционное зондирование Земли, связь и, конечно, фундаментальные исследования космоса.

45 лет назад, 2 декабря 1971 года, Красной планеты достигла советская автоматическая станция "Марс-3". Она состояла из орбитальной станции — искусственного спутника Марса и спускаемого аппарата с автоматической марсианской станцией. Это была первая в мире мягкая посадка космического аппарата на другую планету.

Венера – наша ближайшая соседка по Солнечной системе снова в центре внимания ученых. Роскосмос и НАСА планируют совместную экспедицию под названием «Венера-Д». «Д» - значит долгоживущая. Планету будут изучать, как с орбиты, так и на поверхности. Для этого на Венеру опустится автоматическая станция. В адских условиях планеты, которую еще называют «Утренней звездой», станция землян должна работать сутки.

-- За 10 лет до Гагарина.
-- Кто был первым испытателем космических технологий?
-- Большая ложь Главного информационного агентства СССР.

Вопреки всем предшествующим неудачам в освоении Красной планеты, как на Земле так и на Марсе, марсоходы "Спирит" и "Оппортьюнити" совершили два удивительных путешествия и окончательно проложили путь на Марс. Их стойкость вдохнула в исследования жизнь, а находки заставили вернуться еще раз.
"Спирит" и "Оппортьюнити" - легендарные марсоходы, покорившие Марс. По плану они должны были прослужить несколько месяцев, но они работали долгие годы. Они поднимались по склонам гор и стенам кратеров, выдерживали пыльные бури и холодные ночи, работали со сломанными колесами... Бесстрашные исследователи, которым было суждено сделать великие открытия...

Трагедии в космосе случались не только из-за отказа техники. Отставая в соревновании с американцами, летом 1971 года руководители СССР приняли политическое решение. Поскольку американские астронавты уже летали на Луну на трёхместных кораблях Apollo, требовалось, чтобы и на космическом корабле «Союз-11» летело не менее трёх космонавтов. Если бы экипаж состоял из двух человек, они могли быть в скафандрах. Но три скафандра не проходили ни по весу, ни по габаритам. И тогда было решено послать людей в одних спортивных костюмах. Космонавты Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев стартовали на своем «Союзе», надеясь, что, по крайней мере, техника не подведет...

Российская академия наук предлагает план возвращения на Луну. В 2019 году к нашему спутнику отправится аппарат «Луна-Глоб». Следом, через пару лет – орбитальный зонд «Луна-Ресурс». Конечная же цель лунных экспедиций — высадка российских космонавтов и развертывание в 30-х годах полноценной обитаемой базы и постройка первой лунной обсерватории, проект которой разработает Институт космических исследований.

Ученые института медико-биологических проблем (ИМБП) утвердили эксперименты на аппарате «Бион»-2, который планируется запустить в космос через несколько лет. Главный объект орбитальных исследований у биологов, физиологов, генетиков и фармацевтов - мыши. Геном грызунов почти на 90 процентов совпадает с геномом человека. Также на «Бионе»-2 в долгую командировку, которая продлится месяц, полетят мухи-дрозофилы, микробы и лягушки.

Огонь, вода, воздух, земля - это наша планета. Но чтобы объединить эти стихии и покорить космос нужен пятый элемент - центр имени Хруничева...
К юбилею одного из ведущих предприятий космической отрасли - Государственного космического научно-производственного центра имени М.В.Хруничева.

Земляне всегда чувствовали с Марсом необъяснимую связь. Сегодня многие исследователи склоняются к мнению, что в Солнечной системе жизнь зародилась именно на этой планете, и только потом была перенесена на Землю. Неужели мы все марсиане? И что на самом деле скрывает ледяной покров Красной планеты?
-- Как Марс реагирует на всё, что творится на Земле?
-- О каких тайнах Красной планеты умалчивает Национальное Аэрокосмическое Агентство США?
-- Какие формы может принимать жизнь на Земле и на Марсе?
-- Готово ли человечество к межпланетным путешествиям?

Популярное