Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

Прототипом героя фильма "Щит и меч" Александра Белова стал знаменитый советский разведчик Александр Святогоров. Именно он, вместе с великим диверсантом Ильей Стариновым, уничтожил фашистского генерала Георга фон Брауна, возглавлявшего оккупационные силы Германии в Харькове, и организовал уникальную операцию по разгрому Люблинской школы диверсантов, где готовились кадры для совершения терактов на территории СССР.


12 и 13 июня 1989 года на Центральном стадионе имени В.И. Ленина состоялся первый международный рок-фестиваль. Концерт собрал свыше 100 тысяч зрителей. Советская молодежь тогда увидела и услышала признанных мировых кумиров: Scorpions, Bon Jovi, Ozzy Osbourne, Cinderella, Motley Crue. Приезд западных звезд казался ожившей фантастикой.

Фестиваль стал не только музыкальной, но и важной политической акцией. Вся мировая пресса писала о том, что СССР и США, долгое время находившиеся в состоянии «холодной войны», наконец-то стали налаживать дружественные отношения на культурном фронте. Приезд западных музыкантов разрушил мифы и стереотипы о Советском Союзе как о суровой и закрытой стране. Но что осталось за кадром этой музыкальной революции? Главный организатор фестиваля - музыкант и продюсер Стас Намин, а также некоторые участники согласились поделиться своими личными воспоминаниями.


"В бой идут одни "старики" – главное кино в жизни режиссера Леонида Быкова. Причем за победу ему пришлось сражаться не только на экране, но и в жизни. Историю о поющей эскадрилье назвали клоунадой, сценарий зарубили, а одного из главных героев довели до сердечного приступа. На съемках, казалось, случилось все, что только могло: и катастрофы, и творческие озарения, и предательство, и любовь... В довершение всего фильм попытались отправить на полку. Но он все же пробился на экран.


Едва ли мы можем представить свое существование без любимых мелодий и песен, с которыми наша страна жила и побеждала. «Легенды музыки» - это цикл, посвященный знаменитым хитам разных жанров и эпох, их создателям и исполнителям.. Истории самых любимых певцов, артистов и композиторов. Истории судеб, наполненных музыкой.

 

Добавлен выпуск 10. Музыка в фильме "Иван Васильевич меняет профессию"

Песни из советских фильмов, рожденные в тандеме Александра Зацепина и Леонида Дербенева, стали хитами. Спустя пять десятилетий, их поют и по сей день.

 

Все выпуски 2022 года:
1. Музыкальные программы ЦТ
2. Сергей Захаров. Популярность, тюрьма и любовь на всю жизнь
3. Александр Градский. Отец русского рока
4. Надежда Бабкина
5. Легенды Большого театра
6. Николай Караченцов
7. Песни военного кино
8. Владимир Дашкевич
9. Лора Квинт
10. Музыка в фильме "Иван Васильевич меняет профессию"



"Джентльмены удачи" по праву вошли в золотой фонд советской кинокомедии. Хотя проект не раз был на грани закрытия: сценарий, написанный Георгием Данелия и Викторией Токаревой, не нравился худсовету, на съемках пожара Раднэра Муратова едва не лишили зрения, ко всему прочему выяснилось, что режиссер картины смертельно болен. Но вот что удивительно: фильм, который только в первый год проката посмотрели 65 миллионов человек, прославил всех своих создателей, кроме одного человека – Александра Серого.


Они стали легендами при жизни. Блистали на киноэкране и на сцене театра. Их любили, ими восхищались... Но что скрывалось за красивой обложкой их жизни? Неизвестные истории о людях, внесших неоценимый вклад в советское кино.
 

Добавлен выпуск 9. Александр Михайлов

Как актер из маленького провинциального театра оказался в Москве и начал сниматься в кино? Почему ему не везло на съемках, и как театральная премьера едва не обернулась для него гибелью? И за что он так любит русскую глубинку?


С фильмом "Собачье сердце" разного рода неприятности случались постоянно. Опытнейший Евгений Евстигнеев никак не мог взять в толк, что от него хотят. А еще режиссеру предстояло столкнуться с травмой главного героя, строптивостью собаки, которая отказывалась кусаться, с исчезновением одной из актрис, истерикой на худсовете и полным разгромом в прессе... Какими тернистыми тропами шел к зрителю один из лучших фильмов в истории нашего кино?


Эта душевная и наивная песня о любви искала путь к сердцу слушателей целых 30 лет. Текст песни кромсали, ноты теряли, долгие годы не исполняли на концертах и не крутили по радио, а имена авторов и вовсе предали забвению. Потом на экраны вышел фильм "В бой идут одни старики", на премьере которого "Смуглянку" пел весь зал. И вскоре композиция, написанная еще до войны, стала одной из главных песен Победы.


9 июля 1981 года в Москве на сцене театра имени Ленинского комсомола состоялась премьера первой советской рок-оперы под названием «Юнона и Авось». Желающих попасть на спектакль было так много, что городским властям пришлось поставить вокруг театра оцепление из конной милиции. Успех был колоссальным. Уже на следующий день счастливчики, попавшие на премьеру, рассказывали о невероятной музыке, декорациях, игре актеров.

Почему невероятный успех «Юноны и Авось» для композитора Алексея Рыбникова обернулся не славой и признанием, а чередой проблем? И в чем секрет успеха спектакля, который не сходит со сцены уже больше 40 лет?


Игорь Маслеников хотел снять всего один фильм про британского сыщика, но история растянулась на 7 лет, за которые режиссер буквально поседел. И не без причины... Шерлок Холмс в исполнении Василия Ливанова был прекрасен на экране, но за кадром невозмутимый сыщик взрывался по любому поводу. Миссис Хадсон пытались отправить на пенсию прямо со съемочной площадки. А приглашенная звезда Никита Михалков тянул одеяло на себя и отказывался слушаться режиссера.


18 мая 1958 года во французских Каннах советскому фильму «Летят журавли» присудили главный приз кинофестиваля - «Золотую пальмовую ветвь». Для мирового кинематографа картина стала революционной, и во многом благодаря оператору Сергею Урусевскому. Западная публика была потрясена визуальным рядом советской картины. Сергей Урусевский получил специальную награду Высшей технической комиссии. Советский оператор превратил простую мелодраматическую историю в шедевр киноискусства. Но как получилось, что самобытный талант оператора, превративший своего обладателя в классика кино, в то же самое время не позволил ему до конца реализоваться?



«Ничего не будет — ни кино, ни театра, ни книг, ни газет. Одно сплошное телевидение». Эта фраза героя фильма «Москва слезам не верит» отражает начало новой эпохи, в которой новые люди: режиссеры, операторы, ведущие, редакторы будут создавать новый мир. Такой таинственный и загадочный. Как зарождалось и менялось телевидение? Что осталось за кадром, чего никогда не увидят телезрители? Кто зажигал, а кто гасил звезды экрана? Ведущий программы Александр Стриженов, используя магию телевидения, окажется в старых студиях и аппаратных, побеседует с властителями эфиров прошлого и расскажет обо всех секретах обратной стороны голубого экрана в этом цикле.

 

Добавлен выпуск 2. Евгений Кочергин - голос эпохи восьмидесятых
Как мальчик из далекого, никому не известного поселка воплотил мечту миллионов и стал лицом советского телевидения, и почему, сделав блестящую карьеру, он в одночасье лишился дела всей жизни?

 

Все выпуски 2022 года:
1. Владимир Ухин
2. Евгений Кочергин - голос эпохи восьмидесятых


Почему взрослые смотрели советские мультфильмы c не меньшим, а то и с большим интересом и удовольствием, чем дети? Какие дополнительные смыслы зашифровывали в своих шедеврах мастера советской мультипликации? На эти и другие вопросы в документальном фильме отвечают создатели самых известных и любимых советских мультипликационных фильмов: "Крокодил Гена", "Винни-Пух", "Летучий корабль", "Ограбление по…" и других.


Казалось, смешить людей – настоящее призвание этого актёра. Появление Алексея Смирнова и на публике, и на экране всегда сопровождалось взрывами смеха. Для зрителей он так и остался Федей из "Операции "Ы"! Крупным, забавным и таким родным!
Но настоящий Алексей Смирнов был совсем другим – фронтовик, любящий сын, знаток японской поэзии. Это актёр, для которого комедийное амплуа стало настоящей трагедией.


Документальный фильм посвящен актрисе театра и кино, народной артистке РСФСР Алле Ларионовой. Фильм "Анна на шее" стал ее звездным часом. В роскошную красавицу в бальном платье, беззаботно танцующую мазурку с Михаилом Жаровым, влюбилось полстраны...


Сообщение о победе картины советского режиссера Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» американской кинопремии «Оскар» прозвучало 1 апреля в эфире программы «Время». Стоя перед телевизором, Меньшов пытался вычислить авторов такого странного первоапрельского розыгрыша. Однако какие могут быть шутки в главной программе советского телевидения?.. Шансов выйти на экран у этой истории о провинциальных девушках, приехавших покорять Москву, почти не было. Пройдя через все злоключения с доработкой сценария, запуском картины, отказом известных актеров и актрис участвовать в этой «скучной муре» (с которой собирался уходить даже оператор!), Меньшов даже не удивился, услышав на худсовете, принимавшем картину, короткий вердикт – «катастрофа»! Но как при таких вводных, картина попала на конкурс самой престижной в мире кинопремии?


Искусство Китая, отдавая дань традиции, продолжает развиваться в наше время и удивлять совершенством исполнения. Рик О’Ши, первый диджей американского радио в Китае, путешествуя по стране, на этот раз знакомится с миром искусства Поднебесной. Встреча с перкуссионистом привела его на репетицию оркестра в Национальный центр исполнительских искусств в Пекине. Диджей побывал в городе Ханчжоу, овеянном ореолом традиций, богатства и красоты, где познакомился с художником, специалистом по современной керамике, и увидел процесс изготовления традиционного китайского треножника — особой формы керамического сосуда. Также он стал зрителем захватывающего театрализованного представления в парке-музее, посвящённом истории династии Хань.


7 мая 2017 года российский творческий коллектив «Хор Турецкого» исполнил «Песни Победы» на одной из центральных площадей Берлина — Жандарменмаркт. Концерт собрал рекордные 150 тысяч зрителей, а онлайн-трансляция — свыше 8 миллионов просмотров. На сцене звучали песни фронтовых лет: «Хотят ли русские войны», «День Победы», «Бухенвальдский набат», «Катюша» и другие. А вначале мало кто верил в то, что мероприятие вообще состоится. Согласование деталей его организации и проведения с немецкими чиновниками растянулось на долгие месяцы. Как вообще удалось добиться разрешения на этот концерт? Почему простые немцы пели «Катюшу» вместе с русскими исполнителями?



Песня «День Победы» уже почти полвека служит музыкальным памятником Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Представить сегодня праздник Победы без проникновенных строк этой песни просто невозможно, но оглушительного успеха и мировой известности «Дня Победы» могло не быть.

Ее авторы, поэт Владимир Харитонов и композитор Давид Тухманов, столкнулись с невероятными трудностями. Всенародную любовь песня завоевала лишь после того, как прозвучала в исполнении Льва Лещенко, несмотря на запрет исполнять ее на радио и телевидении. Во многом она определила судьбу этого выдающегося исполнителя. Но как ему удалось обойти запрет? Почему главная песня Победы появилась спустя десятилетия после того, как отгремели последние залпы? И какие реальные истории стали основой для пронзительных стихотворных строк, которые отзываются в каждом сердце?


Она играла сильных, странных женщин, красота которых казалась колдовской. Поэты посвящали ей стихи, художники писали портреты… Немногочисленные, но яркие работы Завьяловой, начиная с дебюта в картине "Люди на мосту" до главной роли в судьбе актрисы – Пистимеи в телевизионной саге "Тени исчезают в полдень", запомнились зрителям нескольких поколений. Роль Пистимеи стала для Александры Завьяловой роковой – на пике славы, в 35 лет, артистка внезапно исчезла с экранов...
Какую роль в жизни актрисы сыграли съёмки для популярного западного журнала "Лайф"? Кто стал единственной любовью Завьяловой? И почему это чувство оказалось для Александры роковым?


Популярное