Кто стоял за громкими ограблениями музеев в Ираке и Египте? Как этрусские вазы из нелегальных раскопок в Италии оказались в залах респектабельного американского музея? Зачем британский аристократ купил сокровища озера Балатон, известные своей "кровавой репутацией", и что заставило коллекционера спустя десятилетия избавиться от бесценного клада? Каким образом подпольный рынок культурных ценностей финансирует деятельность террористов из Аль-Каиды и Исламского государства?
В наше время за мировым трафиком предметов искусства и старины часто стоят организованные преступные сообщества, имеющие высоких покровителей.

Смоктуновский был актером, нарушающим все правила. Он мог быть и своим в доску, и в то же время не узнать коллегу, с которым еще вчера репетировал. Он казался то барином, то крепостным. То беспечным гением, то завистливым злодеем. Но где проходила та тонкая грань, за которой он становился самим собой? Каким он был на самом деле – великий актер двадцатого века? Саркастичным Гамлетом или чудаковатым Деточкиным?
В нашем фильме мы пройдем по этой странной грани, великого Смоктуновского, перешагнув которую, он мог не только сойти с ума, но и элементарно уйти из жизни. Какие события в его жизни были на пределе возможностей? Какие роли возвеличивали, а какие могли "убить"? Какие встречи стали для него судьбоносными?

Ансамбль Игоря Моисеева первым из советских коллективов выехал на гастроли в США и имел оглушительный успех, а после выступления балета в Израиле Москва и Тель-Авив установили дипломатические отношения. Сегодня, по словам художественного руководителя ансамбля Елены Щербаковой, артисты держат высокую планку, установленную мастером. Что самое главное в ансамбле Моисеева? Чем готовы пожертвовать танцовщики ради высокого искусства? И почему в этом коллективе нет солистов? Об этом – в фильме «Балет Моисеева. В плену у гения».

В детстве Кеша был очень драчливым. Еще бы – в семье пятеро детей, так что его вместе с братом пришлось отдать на воспитание бездетной тетке, которая жила в районе, полном шпаны. Он дрался в юности – на фронте. И после, уже в театре, когда застал свою жену в ресторане с другим… Поверить в это, кажется, невозможно, ведь миллионы зрителей представляют его утонченным интеллигентом или аристократом, потому что знают по ролям благородного принца Гамлета, беззащитного страхового агента Деточкина, лорда Бэллинджера…
Каким же он был на самом деле? Кажется, Иннокентий Смоктуновский и сам этого не знал. Иначе как объяснить тот факт, что он попросил Павла Глобу составить персональный гороскоп?

"Книга не станет популярной, - писал Стейнбек отправляя роман "Гроздья гнева" издателю. - И было бы напрасным убытком печатать сразу большой тираж. Надо издать небольшой тираж, а если будут заказы - допечатать еще, фашиствующие группы попытаются саботировать книгу из-за революционного содержания. Они попытаются обвинить ее в пропаганде коммунистических идей…" Часть пророчества сбылась: книгу публично запрещали, публично сжигали, ругались из-за нее на радио, но читали - по данным "Нью-Йорк таймс" "Гроздья гнева" стали самой продаваемой книгой 1939 года. Стейнбек получил Национальную книжную премию, следом Пулитцеровскую, а в 1962 он стал и нобелевским лауреатом.

Любовь Орлова и Григорий Александров. Самая знаменитая пара отечественного кино. Она – главная героиня всех его фильмов. Он всю жизнь оставался в тени ее невероятной славы.
Первая красавица советского кино снялась в семнадцати картинах, но по-настоящему блеснула всего в пяти. Каждый из этих фильмов вошел в золотой фонд отечественного кинематографа, а Любовь Орлова была его самой яркой звездой. Блондинка с прекрасным голосом и ослепительной улыбкой. В памяти миллионов людей Орлова осталась именно такой.
Жизнь актрисы была похожа на праздничную открытку с позолотой и пожеланием большого счастья. Но у этой открытки была и другая сторона. Темная. Мрачная. Закрытая для посторонних глаз...

access_time 20.03.2015
remove_red_eye 2
"Почему избрана именно эта, столь простая на вид, иной раз совсем неубедительно разговаривающая женщина, измученная огромной семьей? - писал о Вере Федоровне Пановой Е.Л. Шварц. - Но вот происходит чудо: Вера Федоровна принимается за работу. И Божий дар просыпается в ней. Владеет она своим искусством, как всего пять - шесть мастеров в стране".
В основу фильма о писателе, авторе повестей "Спутники", "Сережа", "Евдокия", "Сентиментальный роман", легли личные воспоминания Веры Федоровны о своей семье, о муже, погибшем в сталинских лагерях, о ее скитаниях по захваченной фашистами земле, о работе в санитарном поезде.

Монолог актера театра и кино, режиссера, сценариста, народного артиста РСФСР Сергея Юрского о пройденном пути, о людях, с которыми довелось встречаться и работать.
4 части

Фильм-воспоминание о великом музыканте. Таруса, а точнее - деревенский дом Рихтера на берегу Оки с "земляничной поляной" и Собор Петра и Павла - это своего рода доминанта всего фильма, цель которого не только воскресить в памяти искусство великого пианиста, но и приоткрыть грани его неповторимой личности.
В картине принимают участие его близкие друзья: актриса Наталья Журавлева, президент ГМИИ им. А.С. Пушкина Ирина Антонова, альтист и дирижер Юрий Башмет, вице-президент Рихтеровского фонда в Тарусе - Эльвира Орлова, а также уникальный знаток творчества Святослава Рихтера - Юрий Бохонов.

В историю официального советского искусства 1950 - 70-х годов Александр Тихомиров вошел как выдающийся художник-плакатист и автор Ленинианы. Однако произведения на библейские сюжеты, темы отверженности и странничества, темы театра, цирка, музыки, Востока - долгое время оставались неизвестны широкой аудитории. Внутренний мир человека, его духовность, мировоззрение, вечные вопросы бытия - вопросы, волновавшие художника и находившие отражение в его работах.

В романе Шолохова дед Гришака цитирует Книгу пророка Иеремии: "Бог, Он вам свою стезю укажет. Это не про наши смутные времена Библия гласит? А ну, зараз прочту тебе от Еремии-пророка сказание... - Старик желтым пальцем перелистал желтые страницы Библии... "
Строфы, посвященные братоубийственной войне, помогают глубже понять и роман, и события новейшей истории...

Сергей Юрский – один из лучших актёров отечественного кино: Груздев в "Место встречи изменить нельзя", импровизатор в "Маленьких трагедиях", Остап Бендер в первой кинопостановке саги о великом комбинаторе, дядя Митя в народной комедии "Любовь и голуби". Что стояло за созданием неформального театра единомышленников "АРТель АРТистов Сергея Юрского", в котором играли Вячеслав Невинный, Александр Калягин, Леонид Филатов, Евгений Евстигнеев? Какой режиссёр получился из Сергея Юрского? Почему он часто жалуется на усталость, непонимание и равнодушие жизни вокруг?
Этот фильм – об исключительно талантливом человеке, который идёт в ногу со временем, а иногда и опережает его.

16 марта исполняется 80 лет артисту, режиссеру, драматургу Сергею Юрскому - "Остапу Бендеру" из "Золотого теленка", Викнисору из "Республики ШКИД", Дяде Мите из фильма "Любовь и голуби"...
"Границы" - самое важное понятие в жизни Сергея Юрского. "Границы - они во мне. Они прошли через меня насквозь..."Так говорит. Так и живет. Границы. И в этом весь Юрский. Границы между лицедейством и подлинностью собственного я. Между актерством и режиссурой. Границы - занавесом - между сценой и зрительным залом. Между жизнью, в которую Юрский допускает журналистов и жизнью, которой живёт. Но главной границей он считает границу веков. "Я - человек ХХ века. Я там остался". И точка.

…Последний год жизни Юрия Васильевича театралы называют вершиной его сценического успеха. Более пронзительной игры, чем в спектакле "Пристань" в театре имени Вахтангова, в жизни актера, возможно, не было. В 85 лет он играл любовь. Играл так, что у зрителей текли слезы на каждом спектакле, раздавались всхлипывания - вспоминает актриса Лидия Вележева.
В фильме - много воспоминаний о совместной работе с Яковлевым его знаменитых коллег - Марка Захарова, Юрия Любимова (съемка 2014 года), Леонида Куравлева и многих других. И много фрагментов из любимых кинокартин…

Знаменитый романист Федор Достоевский считал, что для европейцев Россия одна из загадок Сфинкса. Скорее изобретется "перпетуум мобиле" или жизненный эликсир, чем постигнется русская истина.
Достоевский был уверен, что никто на Западе не способен постичь тайну русской души, но как кажется ведущему фильма ключом к пониманию России, ее богатого прошлого, ее необыкновенных людей является история русского искусства...
01. Прощание с лесом
02. Дороги к революции
03. Ломая шаблоны

Картина стала одной из самых любимых и самых кассовых за всю историю советского кино. Для всех до сих пор остается загадкой магнетизм и феноменальная популярность этой легендарной ленты, ставшей классикой отечественного кинематографа. Наверное, потому что это вечная история о любви и предательстве. Но во многом и благодаря той неповторимой ностальгической атмосфере, которую авторам удалость воссоздать при помощи мельчайших деталей и любопытных подробностей двух периодов в жизни нашей страны – 50-х и 70-х годов.

Режиссер, сценарист. Учился в студии комической оперы в Петрограде. В 1919 году организовал театральную студию в Одессе. Два года спустя вернулся в город на Неве и вместе с Григорием Козинцевым организовал Фабрику эксцентрического актера (ФЭКС).
В 1924 году вместе с Козинцевым пришел в кино. В 1926 - 1932 Леонид Трауберг преподавал в Ленинградском институте сценических искусств. В 1961 - 1965 преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссеров при Госкино СССР.

В начале 1976-го года на экраны страны вышел фильм ленинградского режиссёра Виталия Мельникова по пьесе Александра Вампилова "Старший сын". Мельников не побоялся и пригласил на главные роли молодых и никому неизвестных Николая Караченцова, Михаила Боярского и Владимира Изотова. После премьеры эти актёры проснулись знаменитыми, а картина вошла в число шедевров отечественного кинематографа.
-- Почему Боярский и Караченцов так и не подружились на съёмках?
-- В кого влюбилась Светлана Крючкова?
-- Что за история случилась с брюками для Боярского?..

Римляне были блестящими солдатами и строителями, но всё же, принято считать, что в искусстве римляне ничего не понимали и малоизученным остаётся тот вклад, который они сделали в сокровищницу мировой культуры. С автором и ведущим сериала Алистером Суком мы постараемся развенчать миф, существующий уже слишком долго, о художественной безграмотности римлян, и что в древнем Риме не было искусства просто нелепые домыслы. Это искусство веками преображалось формируя наше современное восприятие древнего мира. Путешествие начнётся в сердце Рима и приведёт нас в самые отдалённые уголки бывшей римской империи.
3 серии

"Я всегда играю одну-единственную и любимую роль - простой русской женщины", - говорила о себе Валентина Телегина. За это ее любили, считали своей. То, что выпало на долю ее героинь, пережила и сама Валентина Петровна: война, голод, блокада, потеря близких, радость Победы и полная любви и самопожертвования мирная жизнь.
О замечательной актрисе вспоминают актер Леонид Куравлев, актриса и кинорежиссер Светлана Дружинина, актриса Раиса Рязанова, режиссер Юрий Григорьев.

Популярное

Самые опасные путешествия (2017)

Не все путешественники - зеваки на отдыхе. Многие отправляется в дорогу по делам и рискуют жизнью, только чтобы...

Сверхспособности (2018)

В основе нового цикла — истории людей, обладающих сверхспособностями, которые будут подкреплены научными исследованиями,...

Секретная папка (2018)

История полна загадочных событий, нераскрытых дел, запутанных обстоятельств. Что стоит за блистательными победами...

Загадки века / сезон 3 (2018)

Этот документальный цикл рассказывает о событиях, которые оставили важный след в мировой истории и имеют непосредственное...

Часовой. Новый сезон (2017-2018)

В каждом выпуске еженедельной познавательно-развлекательной программе об армии "Часовой" ведущий Алексей Рафаенко...

Легенды космоса (2016 - 2018)

Космонавтика - великое достижение великой страны! 4 октября 1957 года в СССР впервые в мире запустили искусственный...

Территория заблуждений с Игорем Прокопенко (2018)

Вот уже много лет физики, астрономы, антропологи и археологи спорят о том, от кого произошел человек, как зародилась...

Ближний круг (2016 - 2018)

Гостей-участников программы "Ближний круг" объединяет не только профессия, но и то, что все они являются учениками...

Легенды кино (ТК Звезда) / 2 сезон (2017-2018)

Они стали легендами при жизни. Блистали на киноэкране и на сцене театра. Их любили, ими восхищались... Но что скрывалось...

Легенды армии (2018)

В жизни каждого человека бывают моменты, когда судьба словно проверяет его на прочность. Но одно дело, когда это...

Нефронтовые заметки (2018)

Современники называли Первую мировую войну Великой, но со временем она стала фактически забытой. Эта война была...

Чудо техники (2018)

«Чудо техники» - это доходчивый и интересный рассказ о новейших научных разработках и технологиях, которые способны...

Грязные деньги / Dirty Money (2018)

Грязные деньги - шестисерийный, документальный сериал, посвященный коррупции в госкорпорациях США и крупных ...

"Хочу домой" с Ямайки (2018)

Я, ман! Мы на Ямайке! Идем тусоваться в Тренчтаун - знаменитый криминальный район, в котором родилась музыка регги....

Война. Авторская программа Евгения Поддубного (2018)

Программа о том, как устроены военные конфликты. О войнах, которые уже закончились, идут сейчас или скоро начнутся. ...

Непобедимая и легендарная. История Красной армии (2018)

100 лет назад, 23 февраля 1918 года, Владимир Ленин подписал Декрет об организации Рабоче-крестьянской Красной армии...

Военная приемка в Мьянме. Воины Будды (2018)

«Военная приемка» расширяет географию и выходит на новый, теперь уже мировой уровень. В этот раз съёмочная группа...

Из России с футболом (2018)

Чемпионат мира 2018 года объединил футбол и путешествия — две страсти Диего Гонсалеса. Аргентинский журналист...

Самые шокирующие гипотезы. Аполлон 20 (15.05.2018)

Американские астрофизики обнаружили на Луне космический корабль! Какой цивилизации он принадлежит? И кто живет...

Самые шокирующие гипотезы. По ту сторону (14.05.2018)

Человеческий мозг продолжает работать еще 3 минуты после полной остановки сердца – эксклюзивное интервью с нейрохирургом,...

1