Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

-- Какие конфликты ждали Элину Быстрицкую в Малом театре?
-- Кто готов был предложить ей руку и сердце?
-- Как Быстрицкой досталась её лучшая роль в кино?
-- За кого актриса в итоге вышла замуж? И чем окончился этот брак?
Элина Быстрицкая – талантливая актриса и загадочная женщина – давно не дает интервью и никогда не открывала журналистам свои сокровенные любовные переживания. Однако съемочной группе удалось поговорить с Элиной Авраамовной после долгих лет молчания. Неизвестные подробности жизни актрисы – в фильме "Раскрывая тайны. Звезды".

Воспоминание и посвящение, этот документальный монолог от первого лица освещает не только музыкальный и биографический путь Муслима Магомаева, но целую эпоху культурной жизни прошлого столетия. Первые уроки музыки, противостояние личности и идеологии, встреча с Тамарой Синявской. Размышления о жизни, творчестве, о времени, людях и о себе. Мы привыкли слушать голос Муслима Магомаева. А здесь мы также слышим голос его души…
Человек, не только певший, но и живший без фальши, внешне и внутренне красивая личность. Его судьба и творчество неразделимы.

В канун семидесятилетия Михалков не ждет традиционных приятных слов от друзей и коллег - ему гораздо интереснее выслушать критику в свой адрес: "Проще же писать в интернете анонимно и безнаказанно мерзости, распускать слухи, писать всякую ложь, фальсифицировать проще. Есть ко мне претензии? Иди сюда, мы поговорим".
В фильме Никита Сергеевич ответит на многочисленные вопросы критиков и недоброжелателей, расскажет о том, почему всегда чувствовал себя "чужим" среди коллег и друзей, и как справлялся с непониманием.

Эйфман — балетмейстер-философ. Его балеты – это психологические притчи на литературной основе. Балеты "Анна Каренина", "Чайка", "Онегин", "Идиот", "Братья Карамазовы" уже стали классикой театра балета Эйфмана. Хотя его авторская интерпретация материала нередко вызывала неоднозначную реакцию.
В фильме Борис Эйфман рассуждает о признании, судьбе, о любви, счастье, страхах, о возрасте и семье, о том, что волнует его, как и многих других людей. При этом он не устает повторять, что вся его жизнь – "попытка выйти за рамки простого обывателя", поэтому и оценивать его нужно иначе.

Его трудно снимать – за ним не угонишься: Питер, Ульяновск, Саратов, Москва, города мелькают, как в калейдоскопе… Его все ждут, он всем необходим. Но эта огромная волна всеобщей любви не заменяет артисту уюта, тепла, семьи. О жизни и творчестве популярного артиста и режиссёра – в документальном фильме "Евгений Миронов. Один в лодке".

Есть книги, за страницами которых не кроется никаких тайн. Книги без второго дна. Есть другие - которые требуют определенного комментария. А есть третьи, нуждающиеся не просто в комментарии, а в особом ключе - историческом, биографическом, искусствоведческом. Очередной цикл передачи посвящается таким книгам с ключом. Это рассказ о "Записках А.О. Смирновой", знаменитой красавицы, воспетой Пушкиным, Вяземским, Гоголем, литературном ключе набоковского романа "Подвиг", переводе Пастернака "Гамлета" и мемуарах Герберта Уэллса.
4 выпуска

-- Почему Людмила Касаткина была без работы?
-- Почему ее боялись коллеги и что она от них скрывала
-- Что за беда случилась с братом Людмилы Касаткиной?
-- Как ей удалось спасти сына?
-- Какой мужчина смог пленить сердце актрисы и кого в итоге выбрала Людмила Ивановна?
Ее любили и знали миллионы. Каждый фильм – событие, каждая роль – искусство. Она укрощала тигров и мужчин. Строптивая женщина с чарующим голосом Багиры. Муж – известный режиссер, сын – популярный джазмен, невестка – акула шоу-бизнеса, продюсер. Казалось, ее жизнь полна страстей и удовольствий...

-- Кто пронес любовь к Евгении Ханаевой через всю жизнь?
-- Что актриса пыталась скрыть от коллег?
-- Почему Владимир Ханаев рос без матери? Почему актриса бросила сына?
-- Какую тайну отец актрисы скрывал от близких?
-- Захочет ли народная артистка увидеть сына хотя бы перед смертью?
-- Были ли основания у коллег Евгении Ханаевой распускать слухи о ее служебном романе?
-- За что они могли ненавидеть актрису так, что стремились ранить не только ее, но и ее ребенка?

На три главные роли в своем фильме "Сочинение ко Дню Победы" режиссер Сергей Урсуляк пригласил всенародно любимых артистов - Вячеслава Тихонова, Михаила Ульянова, Олега Ефремова. Если бы хоть один из них отказался, картина бы не состоялась: в этом случае режиссер тоже вышел бы из проекта. К счастью, все три исполнителя дали согласие. Для О. Ефремова эта роль стала последней.

-- Почему актрису Ирину Печерникову преследовало одно горе за другим?
-- Какое событие привело актрису на встречу с первым мужем?
-- Как Владимир Высоцкий добивался Ирину Печерникову? Почему их роман закончился так быстро?
-- Кто стал вторым мужем актрисы?
-- Какая трагедия случилась с третьим супругом Печерниковой?
-- Кому не угодил актер Александр Соловьев?
Ирина Печерникова – одна из самых красивых актрис советского кино. Нежная, женственная, ранимая, беззащитная. Она же – главная героиня желтых таблоидов, притча во языцех...

access_time 17.10.2015
remove_red_eye 240266
Благодаря фильму "Девчата" Надежду Румянцеву узнали за рубежом. Западные кинокритики назвали актрису "русской Джульеттой Мазиной" и "Чарли Чаплином в юбке". Оказывается, изначально на главную роль претендовала супруга режиссёра – Наталья Кустинская. И, узнав, что Юрий Чулюкин взял в картину другую, чуть не ушла от него...
Когда в Аргентине Надежда Румянцева получила приз за лучшее исполнение женской роли, за наградой она вышла вместе со своим любимым голливудским актёром Полом Ньюманом. О чём говорили артисты? Какие курьёзы происходили в жаркой Ялте, где приходилось снимать таёжный лесоповал?

То, что вы увидите, это – фильм-исповедь, фильм – откровение. Без нашего главного героя этого фильма могло не быть. Но он рискнул, доверился нам, а мы поверили в Сашу Терехова, сына известной актрисы Маргариты Тереховой. О такой любящей, сильной, ранимой и для многих совершенно неизвестной Маргарите Тереховой, впервые рассказывает самый главный и самый любимый мужчина в ее жизни. Сын Саша.
А также в нашем фильме – уникальные кадры съемок Маргариты Борисовны у нее дома, вся правда о ее романах с Игорем Тальковым и Андреем Тарковским. И – за какой фильм Александр Терехов может получить "Оскар"?..

Она стала своей среди чужих не благодаря, а вопреки. Для советских людей Эдита Пьеха была будто ожившая фотография из журнала про красивую жизнь. Заграничная прическа, модные платья и, самое главное, неподражаемый акцент.
Эдиту Пьеху воспринимали как иностранку в России и любили за эту нездешность, но сама певица всю жизнь мечтала стать для новой родины своей. Но какой ценой?
Это история отчаяния, любви, победы и предательства самой неординарной звезды отечественной эстрады. Эдита Пьеха откроет перед зрителями неизвестные страницы своей биографии и поделится самым сокровенным.

Кто такие русские? Если задать этот вопрос тысяче русских, мы получим тысячу разных ответов. Разных по форме, но одинаковых по сути. Русская мысль всегда была далека от измерений формы черепа или разреза глаз. Быть русским – это, прежде всего, значит быть наделённым рядом духовным качеств. Каких? Давайте подумаем вместе....

access_time 14.10.2015
remove_red_eye 17
Арсений Тарковский, Ольга Берггольц, Александр Твардовский, Константин Симонов - символы советской литературы. О них и многих других писателях, чьи судьбы тесно переплетены с судьбой страны, в своей авторской программе рассказывает Лев Аннинский.
8 фильмов:
Вероника Тушнова - Арсений Тарковский - Маргарита Алигер - Борис Корнилов - Дмитрий Кедрин - Александр Яшин - Ольга Берггольц - Александр Твардовский

access_time 13.10.2015
remove_red_eye 11166
Так повелось, что в плен их таланта зрители попадают добровольно и навсегда. В год 70-летия Победы военный ансамбль песни и пляски имени Александрова снова отправляется по освобожденным Красной армией европейским столицам. И в этом турне у александровцев особая миссия...

"Дом, в котором я живу" - один из главных фильмов эпохи оттепели. Картина вошла в пятерку лучших фильмов 1957 года по опросу газеты "Советская культура" и была удостоена премии "За лучшую постановку" на Всемирной выставке в Брюсселе.

Англичанке Джулии Маргарет Камерон всего за 11 лет творчества удалось встать в один ряд со знаменитыми фотографами своего времени. Она стала первой и единственной женщиной-фотохудожником в XIX веке. И уже два столетия ее работы остаются образцами портретистики викторианской эпохи.

Анатолия Ромашина еще в юности прозвали Романовым - за сходство фамилий и внешности. Мало того, что впоследствии он сыграл Николая II в фильме "Агония", - в его репертуаре было очень много аристократов, интеллигентов "из бывших". Особая стать, осанка, правильная речь, умный взгляд, - таким он представал в спектаклях "Бег", "Жизнь Клима Самгина", "Человек из Ламанчи", и таким его запомнил зритель в киноработах.

Виктор Павлов – актер второстепенных ролей. Гениальный комик и трагик в одном лице. В нем будто жили две противоположных личности, два разных человека. Один – скандалист и эгоист. Другой – тихий, спокойный человек. Противоречивой была вся жизнь Павлова. Словно за одним его плечом стоял ангел, а за другим – бес. И актеру все время приходилось выбирать...
На работе он был жесткий и неуживчивый, способный разругаться с режиссером и уйти, хлопнув дверью. Но дома Виктор Павлов превращался в мягкого и чуткого мужа и отца, идеального семьянина. Виктор Павлов был душой компании и любил повеселиться до утра, выпить, плотно поужинать, а уже на утро работать, не щадя себя. Но в таком ритме сложно жить…

Популярное

Секретная папка (2018)

История полна загадочных событий, нераскрытых дел, запутанных обстоятельств. Что стоит за блистательными победами...

Загадки века / сезон 3 (2018)

Этот документальный цикл рассказывает о событиях, которые оставили важный след в мировой истории и имеют непосредственное...

Территория заблуждений с Игорем Прокопенко (2018)

Вот уже много лет физики, астрономы, антропологи и археологи спорят о том, от кого произошел человек, как зародилась...

Легенды космоса (2016 - 2018)

Космонавтика - великое достижение великой страны! 4 октября 1957 года в СССР впервые в мире запустили искусственный...

Легенды музыки. Новый сезон (2017-2018)

Добавлен выпуск 23. Тамара Миансарова

В середине 60-х Тамара Миансарова с лёгкостью собирала аншлаги на...

Легенды кино (ТК Звезда) / 2 сезон (2017-2018)

Они стали легендами при жизни. Блистали на киноэкране и на сцене театра. Их любили, ими восхищались... Но что скрывалось...

Нефронтовые заметки (2018)

Современники называли Первую мировую войну Великой, но со временем она стала фактически забытой. Эта война была...

Власть факта (2018)

Судьбы, факты, явления – взгляд сквозь время глазами историков наших дней. История, какой мы ее помним, и история...

Великое Американское паломничество (2018)

Заново открыть Америку решили известный актёр Стивен Болдуин и ведущий RT Макс Кайзер. Они отправились в автопутешествие...

Солнечный шторм. Путеводитель по Вселенной (2018)

На протяжении веков люди верили что на Марсе существует цивилизация аналогичная человеческой. Многочисленные...

Следствие вели... Покровские ворота. Современная версия (2018)

1982 год. Москвичка Вера Стоцкая становится свидетелем удивительной картины: с неба сыплются деньги. Некоторые...

Улика из прошлого. Загадки Библии. Наука исследует чудо (2018)

Библия – один из самых таинственных текстов в истории человечества, разгадать его загадки люди пытаются не первое...

Крестные отцы. Девяностые (2018)

Дима Большой, Раджа, Джем, Кум, Слон... Безжалостные главари российских ОПГ – в 90-е их имена знали даже дети. Кто-то...

Специальный репортаж. Украина. Предчувствие холодной зимы (2018)

Европа все ближе к российскому газу. Полным ходом идёт строительство газопровода «Северный поток-2» в Балтийском...

Раскрывая мистические тайны. Параллельные миры (2018)

Мир, к которому привыкло человечество, далеко не единственный. Помимо него существует немало других миров, которые...

Самые шокирующие гипотезы. Теория полой Земли (09.10.2018)

- Сенсационные кадры НЛО в Крыму. Что делают летающие тарелки в Черном море?
- Шокирующие рассказы очевидцев. ...

После драки кулаками машут. Специальный репортаж (2018)

Ирландский боец Конор Макгрегор требует реванша после громкого поединка с Хабибом Нурмагомедовым.

Код доступа. Си Цзиньпин. Секреты китайской головоломки (2018)

Китайская экономика сегодня — вторая в мире. Она уверенно наступает на пятки американской, которая с каждым днём...

Самые шокирующие гипотезы. День икс (10.10.2018)

- Какие шокирующие предсказания заставляют американцев массово строить Ноевы ковчеги?
- Будет ли уничтожена...

Военная приемка. Краш-тест особого назначения (2018)

Вы когда-нибудь видели, как грузовик таранит забор, огораживающий российскую военную базу в Тартусе? Или как броневик...

1