Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

На протяжении всей многовековой истории своей страны китайцы славились резьбой. Дерево, камень, кирпич и даже перламутровые раковины – любой материал мог стать основой для шедевра. И сегодня древнее искусство не менее актуально, чем несколько веков назад. В этом фильме вы познакомитесь с особенностями работы резчиков и узнаете, почему гравюру на бамбуке сравнивают со стихотворением, на кирпиче – с рассказом, а полотна с резьбой по дереву – с целой эпопеей.

Станислав Ростоцкий в 1956 году начинает работу над новым фильмом "Дело было в Пенькове" по одноименной повести Сергея Антонова. Писатель требует, чтобы главного героя его произведения играл Сергей Гурзо. Однако перед самым началом съемок Станислав Ростоцкий назначает себя автором сценария и утверждает на главную роль Вячеслава Тихонова.
Кто повлиял на выбор режиссера? Выдержала ли дружба Тихонова с Гурзо такое испытание? И какую цену пришлось заплатить любимому всей страной актеру за съемки в этом фильме?

Главную роль в фильме исполнила 15-летняя грузинская актриса Ия Нинидзе, хотя изначально на нее претендовала популярная и любимая зрителем Людмила Гурченко. Как Людмила Гурченко и Ия Нинидзе делили главную роль? Почему же Олег Квинихидзе выбрал неопытную девочку? Кто возражал против этой кандидатуры? И почему Ия Нинидзе и Людмила Гурченко ни разу не встретились на съемочной площадке?

Любимая народом комедия Георгия Данелии - добрая, смешная и даже грустная история о сантехнике ЖЭКа Афанасия Борщове.
Почему Данелия дал своему герою второй шанс? Как получилось,что Брондуков так и не сыграл Афоню? По какой причине съемки картины перенесли на Мосфильм? И почему создатели фильма приняли решение изменить его финал?

Для Михаила Козакова "Безымянная звезда" стала первой режиссерской работой. Он влюбился в пьесу, еще будучи молодым, и долго мечтал снять по ней телевизионную версию. Почему ему долго не разрешали этого сделать? Однако "звезды никогда не отклоняются от своего пути…", и фильму суждено было выйти на экраны. Простая человеческая история, незамысловатая мелодрама по-прежнему трогает сердца зрителей. Эта пьеса давно пережила своего автора и продолжает ставиться на театральных сценах сегодня. В чем секрет ее успеха? Какие страсти кипели на съемочной площадке "Безымянной звезды"? С кем Козаков разругался вдребезги и в кого до беспамятства влюбился?

Успеху музыкальной комедии Татьяны Лиозновой "Карнавал" завидовал сам Эльдар Рязанов. Чтобы зал хохотал громче музыки – такого не удавалось добиться даже ему. Однако за комичными музыкальными номерами осталась незамеченной совсем другая история из-за которой Лиознова и задумала снимать это кино. Из-за чего Максим Дунаевский и Юрий Яковлев едва не ушли с картины прямо во время съемок? Какими средствами добивалась нужного ей результата Татьяна Лиознова? Что побудило режиссера "Семнадцати мгновений весны" взяться за мюзикл и о ком на самом деле она снимала свою картину?

Новый 1983-й год запомнился в СССР не только такими излюбленными атрибутами праздника, как "Советское шампанское", салат "Оливье", мандарины и "Голубой огонек". В качестве подарка зрителям представили премьеру фильма Аллы Суриковой "Ищите женщину". Это была необычная для того времени картина – первый советский иронический кинодетектив, снятый женщиной-режиссером и с женщиной в главной роли. Советские зрители полюбили эту камерную детективную историю с первого показа, несмотря на то, что она была снята в одной декорации, со скромным бюджетом и без каких-либо сложных натурных съемок и спецэффектов. Что же так покорило зрителей?

Карен Шахназаров начинает работу над новым фильмом – "Зимний вечер в Гаграх" – в 1985 году. На главную роль забытого всеми танцовщика молодой режиссер пробует самых именитых и востребованных советских актеров: Евгения Леонова, Олега Ефремова, Петра Щербакова и Евгения Евстигнеева. Все актеры на пробах показывают невероятное мастерство. Шахназаров в растерянности: кого выбрать? Неожиданно востребованный и популярный Евстигнеев начинает буквально преследовать молодого режиссера с просьбой отдать эту роль ему. Почему актеру было так важно сыграть одинокого и постаревшего артиста эстрады? Что побудило его бороться за эту работу? И как съемки этого фильма изменили судьбу самого Евстигнеева?

"Летят журавли" - фильм, который впервые показал не героев войны, а обычных людей, которые не смогли стать героями. Именно поэтому, когда в далеком 1957 году картина вышла на экраны, она вызвала далеко неоднозначную реакцию. Сначала ее даже не хотели пускать в широкий прокат. Считалось, что главной героиней советского фильма не может быть девушка, которая предала солдата. Пусть не все советские зрители приняли картину, равнодушным она не оставила никого. Более того, это был тот редкий случай, когда русское кино о русских людях тронуло сердце иностранца. В Каннах картина произвела настоящий фурор. Впервые русский фильм получил главный приз фестиваля – Золотую пальмовую ветвь. Исполнительница главной роли – Татьяна Самойлова – встала в один ряд с такими звездами мировой величины, как Джина Лоллобриджида, Софи Лорен, Джульетта Мазина. Почему картина "Летят журавли" стала единственным русским фильмом, который получил главный приз в Каннах? Почему Алексей Баталов чуть не отказался от роли? Что помешало Татьяне Самойловой стать голливудской звездой, и какие открытия сделал Сергей Урусевский в операторском искусстве?

Яркое событие произошло в советском кинематографе в августе 1965 года. На экраны вышла первая полнометражная комедия Леонида Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". Тогда-то родился новый народный герой Шурик, типичный молодой интеллигент и недотепа, а также студент, спортсмен, отличник и красавец. Шурик стал на долгие годы одним их самых любимых персонажей советского кино. Однако Александр Демьяненко, исполнивший эту роль, с годами все больше переживал, что все вокруг его помнят только как Шурика. Актер будто стал заложником своего комедийного героя, и шлейф смешного блондина тянулся за Демьяненко всю оставшуюся жизнь. Как Леонид Гайдай нашел своего Шурика? За что Александр Демьяненко не любил роль, которая сделала его звездой? И каким был в жизни всенародно любимый актер?

Как фильм к годовщине Октябрьской революции стал мюзиклом о любви?

Когда режиссер Владимир Чеботарев задумал снять фильм по роману Александра Беляева "Человек-амфибия", ему говорили, что это невозможно. В начале 60-х оборудования для подводной съемки не было. Но вопреки всему фильм был снят и вышел на экраны, став лидером кинопроката. Как снимали самую технически сложную картину советского кинематографа? Какой советский город на время съемок превратился в шумный Буэ́нос-А́йрес? Почему актеры ради съемок рисковали своей жизнью? И за что режиссера отстранили от работы над фильмом и исключили из партии?

Как трагедия из жизни режиссера стала комедией на экране?
14 декабря 1971 года возле кинотеатра "Россия" толпятся перекупщики билетов. Спрос на их услуги как никогда высок. При обычной стоимости билета в 20 копеек в этот день они расходятся в 15 раз дороже - по 3 рубля. Вот так - с жульничества и махинаций начала свое победоносное шествие по экранам страны ставшая поистине народной комедия о жуликах "Джентльмены удачи".

Как Клара Лучко изменила судьбу фильма?
1969 год. Известная советская актриса Клара Лучко читает на отдыхе роман писателя Анатолия Калинина "Цыган". Артистка еще не знает, что без всяких проб она уже утверждена на главную женскую роль в новой экранизации этого произведения. Тут совпало все - автору романа и сценаристу пошли навстречу, артистку утвердили на роль заочно. А простая казачка Клавдия так понравилась самой Лучко, что актриса решила во что бы то ни стало принять участие в картине.

Как режиссер перехитрил председателя Госкино?
Как Татьяна Доронина и Александр Лазарев играли свободную любовь, сами будучи при этом не свободными?

Почему этот фильм стал последним для легендарной троицы?
Георгий Вицин, Юрий Никулин, Евгений Моргунов - это в кино они неразлучные друзья, а вот в жизни их отношения сложно было назвать дружбой. Три талантливых актера, три разных характера, три судьба, которые пересеклись на одной съемочной площадке по воле Леонида Гайдая.

Как режиссер без детства подарил сказку всем советским детям?

"- А я вот, представьте, всю жизнь гордился своим делом. И отец мой им гордился, и дед. Ну, другие богатством гордились или знатностью, а мы — профессией.
- А что это за профессия?
- Родину защищать! Есть такая профессия, взводный."
1970 год. Туркмения. Почти на самой границе с Ираном снимается очередной эпизод фильма "Офицеры".
Как фильм спас карьеру Георгия Юматова?

Почему сами съемки превратились в "фильм ужасов"?
Этот фильм посмотрели все, даже дети, несмотря на возрастное ограничение. Щекочущее нервы предупреждение "До 16 запрещается" только подогревало интерес публики. Страшные эпизоды пересказывались, обрастали новыми подробностями и будоражили воображение. И школьники всеми правдами и неправдами пробирались в кинозалы.

История этого фильма началась с газетного объявления о знакомстве. "Одинокая женщина мечтает познакомиться с мужчиной…" – сенсационное заявление для советского человека. Авторы планировали снять комедию, а получилась добрая и светлая мелодрама, главную роль в которой сыграла великолепная Наталья Гундарева. Почему известная и востребованная в большом кино актриса согласилась сниматься в таком, казалось бы, проходном фильме? И как получилось, что режиссер картины Самсон Самсонов был против ее кандидатуры? И, наконец, было ли что-то общее в судьбе первой советской свахи и самой актрисы? Смотрите новую серию проекта "Тайны кино": Одиноким предоставляется общежитие. Как Наталья Гундарева помогла всем одиноким женщинам СССР"

Популярное