Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

Василий Поленов был единственным русским художником, который совершил путешествие на Ближний Восток по следам Христа. Что заставляло признанного художника, уже пожившего в Париже и Риме, проделать этот путь? Вопреки принятым представлениям, Поленов был не только и не столько мастером русского пейзажа - главным своим трудом он считал цикл картин "Из жизни Христа". Он мечтал создать свой "Евангельский круг" - в живописи, слове, музыке.

В самом начале XX века, по словам Осипа Мандельштама, европейцы оказались выброшенными из своих биографий. Традиция, религия, простая ясная жизнь сменилась одиночеством индивида в опустевшем враждебном мире. Этот раскол между своим и предыдущими поколениями Пер Лагерквист остро чувствовал всю жизнь. Вопросы поиска веры, Бога станут для него главными в творчестве. Особенно в поздних библейских романах. Первый из них "Варавва", законченный в 1950 году, принесет ему Нобелевскую премию.

Документальный фильм, которым будут наслаждаться все увлеченные красотой и страстью к музею Прадо. С момента своего появления, человеческим сообществам было необходимо выразить себя в художественных произведениях. Это отличительная особенность нашего характера. В искусстве, человек старался отобразить окружающий его мир. Какой он, что он хочет от него и должен быть, по его мнению. Особенно это желание кристаллизуется в живописи, как необходимость запечатлеть ту страсть, что охватывает взгляд.
В расположенном в самом сердце Мадрида, столице Испании, Музей Прадо располагает одной из крупнейших живописных сокровищниц.

В России его имя до сих пор накрепко связано с невероятным скандалом на выставке в столичном Манеже. В начале шестидесятых годов по всему миру разлетаются кадры его стычки с Никитой Хрущевым на экспозиции авангардистов. Всесильный руководитель СССР и малоизвестный тогда скульптор сходятся в яростном споре о границах свободы художника. Этот спор переворачивает судьбы обоих, и даже отражается на истории страны. Однако, и полвека спустя он кажется не законченным. В декабре 1962 года Хрущев на прощание бросил многозначительную фразу: "В Вас сидят ангел и дьявол. Если победит ангел, поможем, если дьявол – уничтожим".
2 фильма

Он был так самобытен, что повторить его никому не удалось. Во всем мире Борис Барнет считается самым серьезным мастером советской эпохи. Большинство снятых режиссером фильмов сейчас малоизвестны – часть его работ была выдержана в духе соцреализма, часть была запрещена. Одной из вершин советского кинематографа стала первая звуковая лента, снятая Б. Барнетом – "Окраина". Наиболее известный послевоенный фильм, заложивший основу традиции героико-приключенческих фильмов в СССР 1960-1980 годов – "Подвиг разведчика".

История создания фильма и его вечные темы.
"С советом пей вино! Сильные гневливы – да не пьют вина, чтобы напившись, не забыли мудрости и не превратили правого суда над немощными. Дайте сикера сущему в печали и вино сущему в болезни: пусть выпьет и забудет бедность свою и не вспомнит больше о своем страдании." Книга Притчей Соломоновых.

Представитель театральной династии, телеведущий, общественный деятель и просто хороший человек - про Андрея Толубеева можно говорить много.
В 1975 году А.Ю.Толубеев окончил театральный институт, и сразу же получил приглашение от Г.А.Товстоногова войти в труппу Большого драматического театра, где и прослужил тридцать три года.
С первых же ролей в театре А.Ю.Толубеев заявил о себе как артист самобытного дарования, обладающий темпераментом, большой внутренней силой, наделенный притягательным сценическим обаянием, и отличающийся интеллигентностью актерской манеры.

В 1908 году французский банкир и промышленник Альбер Кан положил начало пожалуй одному из самых амбициозных проектов в истории фотографии. Кан нанял группу фотографов и отправил их во все уголки земного шара, дабы в снимках увековечить то, как живут люди на земле. Используя своё личное, огромное состояние Кан снабдил свою команду самой совершенной на то время фото-техникой. Они использовали автохром, первую в мире систему способную создавать настоящие цветные фотографии. Более двух десятилетий Кан отправлял своих фотографов по всему миру. Альбер Кан назвал свой необычный проект "Архивом планеты"...
8 серий

Фильм рассказывает о российской школе дизайна, о современных художниках, занимающихся графическим дизайном, о том, над чем они сейчас работают, где получают образование и что думают о своей профессии.
В фильме принимают участие мэтры еще советского графического дизайна и молодые художники, которые строят свою карьеру уже в новой России.

Кто стоял за громкими ограблениями музеев в Ираке и Египте? Как этрусские вазы из нелегальных раскопок в Италии оказались в залах респектабельного американского музея? Зачем британский аристократ купил сокровища озера Балатон, известные своей "кровавой репутацией", и что заставило коллекционера спустя десятилетия избавиться от бесценного клада? Каким образом подпольный рынок культурных ценностей финансирует деятельность террористов из Аль-Каиды и Исламского государства?
В наше время за мировым трафиком предметов искусства и старины часто стоят организованные преступные сообщества, имеющие высоких покровителей.

Смоктуновский был актером, нарушающим все правила. Он мог быть и своим в доску, и в то же время не узнать коллегу, с которым еще вчера репетировал. Он казался то барином, то крепостным. То беспечным гением, то завистливым злодеем. Но где проходила та тонкая грань, за которой он становился самим собой? Каким он был на самом деле – великий актер двадцатого века? Саркастичным Гамлетом или чудаковатым Деточкиным?
В нашем фильме мы пройдем по этой странной грани, великого Смоктуновского, перешагнув которую, он мог не только сойти с ума, но и элементарно уйти из жизни. Какие события в его жизни были на пределе возможностей? Какие роли возвеличивали, а какие могли "убить"? Какие встречи стали для него судьбоносными?

Ансамбль Игоря Моисеева первым из советских коллективов выехал на гастроли в США и имел оглушительный успех, а после выступления балета в Израиле Москва и Тель-Авив установили дипломатические отношения. Сегодня, по словам художественного руководителя ансамбля Елены Щербаковой, артисты держат высокую планку, установленную мастером. Что самое главное в ансамбле Моисеева? Чем готовы пожертвовать танцовщики ради высокого искусства? И почему в этом коллективе нет солистов? Об этом – в фильме «Балет Моисеева. В плену у гения».

В детстве Кеша был очень драчливым. Еще бы – в семье пятеро детей, так что его вместе с братом пришлось отдать на воспитание бездетной тетке, которая жила в районе, полном шпаны. Он дрался в юности – на фронте. И после, уже в театре, когда застал свою жену в ресторане с другим… Поверить в это, кажется, невозможно, ведь миллионы зрителей представляют его утонченным интеллигентом или аристократом, потому что знают по ролям благородного принца Гамлета, беззащитного страхового агента Деточкина, лорда Бэллинджера…
Каким же он был на самом деле? Кажется, Иннокентий Смоктуновский и сам этого не знал. Иначе как объяснить тот факт, что он попросил Павла Глобу составить персональный гороскоп?

"Книга не станет популярной, - писал Стейнбек отправляя роман "Гроздья гнева" издателю. - И было бы напрасным убытком печатать сразу большой тираж. Надо издать небольшой тираж, а если будут заказы - допечатать еще, фашиствующие группы попытаются саботировать книгу из-за революционного содержания. Они попытаются обвинить ее в пропаганде коммунистических идей…" Часть пророчества сбылась: книгу публично запрещали, публично сжигали, ругались из-за нее на радио, но читали - по данным "Нью-Йорк таймс" "Гроздья гнева" стали самой продаваемой книгой 1939 года. Стейнбек получил Национальную книжную премию, следом Пулитцеровскую, а в 1962 он стал и нобелевским лауреатом.

Любовь Орлова и Григорий Александров. Самая знаменитая пара отечественного кино. Она – главная героиня всех его фильмов. Он всю жизнь оставался в тени ее невероятной славы.
Первая красавица советского кино снялась в семнадцати картинах, но по-настоящему блеснула всего в пяти. Каждый из этих фильмов вошел в золотой фонд отечественного кинематографа, а Любовь Орлова была его самой яркой звездой. Блондинка с прекрасным голосом и ослепительной улыбкой. В памяти миллионов людей Орлова осталась именно такой.
Жизнь актрисы была похожа на праздничную открытку с позолотой и пожеланием большого счастья. Но у этой открытки была и другая сторона. Темная. Мрачная. Закрытая для посторонних глаз...

"Почему избрана именно эта, столь простая на вид, иной раз совсем неубедительно разговаривающая женщина, измученная огромной семьей? - писал о Вере Федоровне Пановой Е.Л. Шварц. - Но вот происходит чудо: Вера Федоровна принимается за работу. И Божий дар просыпается в ней. Владеет она своим искусством, как всего пять - шесть мастеров в стране".
В основу фильма о писателе, авторе повестей "Спутники", "Сережа", "Евдокия", "Сентиментальный роман", легли личные воспоминания Веры Федоровны о своей семье, о муже, погибшем в сталинских лагерях, о ее скитаниях по захваченной фашистами земле, о работе в санитарном поезде.

Монолог актера театра и кино, режиссера, сценариста, народного артиста РСФСР Сергея Юрского о пройденном пути, о людях, с которыми довелось встречаться и работать.
4 части

Фильм-воспоминание о великом музыканте. Таруса, а точнее - деревенский дом Рихтера на берегу Оки с "земляничной поляной" и Собор Петра и Павла - это своего рода доминанта всего фильма, цель которого не только воскресить в памяти искусство великого пианиста, но и приоткрыть грани его неповторимой личности.
В картине принимают участие его близкие друзья: актриса Наталья Журавлева, президент ГМИИ им. А.С. Пушкина Ирина Антонова, альтист и дирижер Юрий Башмет, вице-президент Рихтеровского фонда в Тарусе - Эльвира Орлова, а также уникальный знаток творчества Святослава Рихтера - Юрий Бохонов.

В историю официального советского искусства 1950 - 70-х годов Александр Тихомиров вошел как выдающийся художник-плакатист и автор Ленинианы. Однако произведения на библейские сюжеты, темы отверженности и странничества, темы театра, цирка, музыки, Востока - долгое время оставались неизвестны широкой аудитории. Внутренний мир человека, его духовность, мировоззрение, вечные вопросы бытия - вопросы, волновавшие художника и находившие отражение в его работах.

В романе Шолохова дед Гришака цитирует Книгу пророка Иеремии: "Бог, Он вам свою стезю укажет. Это не про наши смутные времена Библия гласит? А ну, зараз прочту тебе от Еремии-пророка сказание... - Старик желтым пальцем перелистал желтые страницы Библии... "
Строфы, посвященные братоубийственной войне, помогают глубже понять и роман, и события новейшей истории...

Популярное