Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

За этой обаятельной улыбкой всё – и трагедия, и потери, и отчаяние, и победы, и любовь, и вера, и безверие, и радость, и скука, и страх, и решимость. Отсюда и нежелание пускать на свою личную территорию. Но как за всем этим скрыть двести пятьдесят ролей. Двести пятьдесят! Чтобы не умереть от истины. Потому что любимая фраза мэтра: "Искусство нам дано, чтобы не умереть от истины". Конечно, в 80 лет становишься чуть-чуть философом. Плюс национальный кавказский колорит и народная мудрость долгожителей.
Его отец был для него чужим человеком; он боготворил маму; его браки распадались; его единственная дочь погибла; его приемный сын - взял его фамилию, но живет в другой стране.

За количество сыгранных ролей в театре и кино Армен Джигарханян попал в Книгу рекордов Гиннесса. Такой разный на экране, а вот какой он в жизни, мало кто знает...
Внешне удачливый и благополучный Армен Джигарханян всегда мужественно преодолевал личные трагедии, одиночество и болезни. Когда, казалось, жизнь остановилась, судьба преподнесла актёру надежду и любовь с редким именем Виталина. С тех пор она всегда рядом...

В 60-70-е они стали настоящим открытием в нашем кино. Их имена звучали как музыка: Пола Ракса, Беата Тышкевич, Эва Шикульска, Барбара Брыльска. Молодые, красивые, талантливые. Их обожали, им подражали. Россия изменила их жизнь раз и навсегда. Русские роли, русские романы и русские мужчины… Как сложилась их жизнь после оглушительной славы в СССР?

Время проходит. Что-то притупляет, что-то проявляет все больней и острей. И нам не хватает этого низкого гортанного голоса, этих клубов сигаретного дыма. Этого поразительного проникновения в бесконечную суть человеческого пространства. Но остается с нами магия его театра. Беспредельное обаяние его личности.

"Хороший ты мужик. но не орел!" - сегодня мало кто вспомнит, где и когда была употреблена эта фраза, ставшая крылатой. Между тем, это реплика главной героини фильма "Простая история", сценарий которого был написан Будимиром Метальниковым специально для Нонны Мордюковой. Картина, поставленная Юрием Егоровым, вышла на экраны 24 сентября 1960 года и стала для зрителей одной из любимых. Она занимает 48-е место в рейтинге лидеров советского кинопроката.


Наполовину русский, наполовину грузин, Товстоногов обожал легкость и скорость, он умел вкусно жить. Не считая театра, у него было три страсти – женщины, вино и автомобили. Автомобили – заграничные, вино – грузинское, а женщины …- разные. Но чаще, конечно, актрисы. Актрисы Товстоногова – те, кого он разглядел среди тысяч выпускниц театральных училищ. Кого-то сделал заслуженными, кого-то народными.
О нем говорят: "Великий, легендарный, грандиозный". Его именем названа улица в Тбилиси, театр и сквер в Питере. Он создал самую сильную и прославленную театральную империю в СССР, но никогда не был бессердечным императором-титаном.

Неунывающий весельчак и жизнелюб – такого Андрея Миронова знала и любила вся страна. Его жизнь была похожа на фейерверк: лучшие роли в театре, кассовые картины, толпы восторженных поклонниц! Всюду он душа компании, везде в центре внимания. Остроумный, элегантный, обаятельный, с копной пшеничных волос, с глазами цвета "адриатической сини" – настоящий баловень судьбы...
В памяти поклонников Андрей Миронов остался неунывающим весельчаком, элегантным и успешным артистом. И только очень близкие люди знали, что стоит за этим изяществом и лёгкостью кумира…

Вхождение скульптора Андрея Ковальчука в искусство можно назвать успешным. Он рано стал заметен в художественной жизни. Его работы находятся в Государственной Третьяковской галерее, других музеях России, в частных коллекциях России, Франции, Германии, Бельгии, США, Японии и других стран. Способность Ковальчука оживить скульптуру, включить ее в окружающую среду, предусмотреть выигрышные точки зрения и, тем не менее, установить дистанцию между искусством и реальностью, предполагает огромный диапазон творческих возможностей автора.

Миньон – заслуженному, большой диск – народному. В СССР число дорожек и тираж пластинки расставлял всех певцов по ранжиру. Певец без звания Владимир Высоцкий удостоился винила только посмертно во Франции. Изъятием пластинок из продажи наказывали опальных Аиду Ведищеву и Ларису Мондрус. А грамзаписи Аллы Иошпе и Стахана Рахимова превратили в груду обломков...

Экранизация одноименной повести Гавриила Троепольского, вышедшей в 1971 году. Карину поставил Станислав Ростоцкий, главную роль сыграл Вячеслав Тихонов. По итогам опроса зрителей, который провел журнал "Советский экран", "Белый Бим Черное ухо" был назван лучшим фильмом 1977 года. Также картина номинировалась на премию "Оскар".

Когда по телевизору показывали сериал «Цыган» и его продолжение «Возвращение Будулая», жизнь в СССР замирала. За историей любви Клавдии и Будулая следила вся страна, а исполнители главных ролей Клара Лучко и Михай Волонтир стали настоящими звездами. За свою карьеру Волонтир сыграл во многих популярных фильмах: «Нужен привратник», «В августе 44-го…», «В зоне особого внимания» и других. В карьере актера было более 120 работ в театре и кино, но именно роль свободолюбивого цыгана Будулая сделала его кумиром всего Советского Союза. Актер не любил славу и нечасто появлялся на публике. Несмотря на огромную популярность, он провел всю жизнь в небольшом городке Бельцы в Молдавии, где работал в местном театре...

Вера Кузьминична Васильева, удивительная актриса и потрясающая женщина, в этом году отмечает 90-летие. Васильева и сегодня полна любви и ожидания чего-то нового, как и в дни премьеры своего первого фильма "Сказание о Земле сибирской", который вышел на экраны в 1947 году. Обаятельная Настенька – с озорной улыбкой и милыми ямочками на щеках – на долгие годы стала своеобразной визитной карточкой актрисы.
Вера Кузьминична практически никого не пускает в свой мир. Ее эксклюзивное интервью о жизни, творчестве, первой и единственной любви, попытке суицида, отношению к возрасту, супружеству и материнству поражают степенью откровенности и глубины.

Театр… Громкие премьеры, знаменитые актёры, огни рампы. Но где-то там, в глубине, за плотными бархатными портьерами бушуют страсти. Бьются за роли кумиры поколений, кипят от гнева отвергнутые звёзды. Свой талант, свои силы они тратят не столько на зрителей, сколько на беспощадную войну друг с другом, которую скрывает занавес. Что происходит за кулисами театра?

Башмет - первый в мире альтист, который начал выступать с сольными концертами. Он был единственным советским музыкантом, который проехал с сольным туром по многим европейским городам. При этом львиную долю его гонорара забирала московская филармония.
Юрий Башмет до сих пор носит в альтовом футляре фотографии самых близких ему людей: мамы, папы, внука Гранта и Святослава Рихтера. С Рихтером связаны лучшие концерты Башмета, вместе они создавали прославленный фестиваль в ГМИИ им. Пушкина "Декабрьские вечера". Когда Рихтера не стало, Башмет возглавил фестиваль, и уже более 20 лет им руководит. Но это только небольшая часть его занятости.

Полнометражный режиссерский дебют Василия Шукшина. Пока шла работа над картиной, киностудия им. М. Горького была переименована в Студию детских и юношеских фильмов им. М. Горького. Из-за этого произошел казус: когда фильм решили отправить на кинофестиваль в Венецию, его автоматически записали в "детскую" номинацию. В итоге "Живет такой парень" получил "Золотого Льва Святого Марка" как лучший фильм для детей.

Альберт Лиханов - известный детский писатель, основатель и бессменный руководитель Российского детского фонда. Всю свою жизнь он посвятил защите обездоленных детей, нуждающихся в помощи.
О литературном и человеческом таланте А. Лиханова в фильме говорят: Лео Бокерия, Николай Рыжков, Иосиф Кобзон и другие.

В 2015 году киностудия им. М. Горького отмечает 100-летие. К этой дате телеканал "Россия К" подготовил премьеру программы "100 лет после детства", посвященную истории создания знаковых картин, снятых на легендарной студии.
В мае 1988 года на экраны вышел фильм, который стал символом киноперестройки. Его снял молодой режиссер Василий Пичул по сценарию молодого кинодраматурга Марии Хмелик. Название картины – "Маленькая Вера" – отсылало не только к имени главной героини, но и к миру, в котором она живет.

Мать и сын. Анна Ахматова и Лев Гумилев. Любовь переплеталась с непониманием, непрощением, отчуждением. Программа "Ты сын и ужас мой" посвящена сложным взаимоотношениям Анны Ахматовой с сыном. В основу передач легли письма, дневниковые записи и воспоминания Анны Андреевны Ахматовой, Анны Ивановны Гумилевой (свекрови Анны Ахматовой), Натальи Варбанец, Льва Гумилева, Эммы Герштейн, Павла Лукницкого.
3 серии

Звезду советских кинохитов "Доживем до понедельника", "Первая любовь" и "Два капитана", актрису Ирину Печерникову знала и любила вся страна. На экране она была такая красивая, изящная, хрупкая!
Друзья прозвали Ирину "33 несчастья" или "Ирка-катастрофа" за ее способность притягивать неприятности. Жизнь актрисы была полна настоящих трагедий: крах карьеры, жизнь без копейки в кармане, борьба с алкоголизмом, потеря самых дорогих ее сердцу людей… Но Ирина Печерникова, несмотря ни на какие беды, всегда стойко преодолевала трудности и с оптимизмом смотрела в будущее. "Надо улыбаться и шагать дальше!" - говорит актриса.

Москва. Наш любимый город! Москва – красавица, Москва – умница, Москва – работница, Москва – актриса! Такая талантливая и такая киногеничная. Вот уже больше века Москва – любимая съёмочная площадка для кинематографистов. Сколько же её снимали – и какие люди: Александров, Пырьев, Рязанов, Меньшов, Данелия, Михалков. И праздничную, и будничную, и военную, и перестроечную, и сказочную, и в горе, и в радости... В главных ролях, в эпизодах и просто как декорацию. Но, чтобы там ни было, ей всегда удавалось пробиться на первый план, занять собой кадр и отвлечь всё внимание на себя. Такой уж это город!

Популярное