Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

Кузнечное дело издавна считали сродни магии, ведь мастера владели искусством превращения руды в металл, а металла - в предметы, и делали это при помощи огня, который обычные люди часто связывали с нечистой силой. Жили кузнецы на отшибе, в стороне от домов и работали, как правило, ночью, а если днем, то при закрытых дверях. Считалось, что кузнецы могут сковать человека своими чарами, исковеркать его судьбу.
Фильм рассказывает о современных русских кузнецах-оружейниках, владеющих секретами получения самой крепкой дамасской стали, и о мастерах, занимающихся художественной ковкой. Почему считается, что подкова приносит счастье, кто были первыми кузнецами на земле и можно ли подковать блоху?

Кому из нас неизвестна фраза - "делом надо заниматься, а не в бирюльки играть"? В нашем представлении играть в бирюльки - это значит бездельничать, заниматься ерундой вместо важных дел. Какое заблуждение, бирюльки - это очень серьезно! Эта игра развивает логику и мышление, моторику и ловкость рук...
Фильм о старинной русской забаве - игре в бирюльки и о мастерах, вытачивавших маленькие фигурки для этой игры. Чайнички, кувшинчики, кружки и ложки, миниатюрная обувь, оружие, музыкальные инструменты - нет таких предметов, сделать которые было бы не под силу русским умельцам. Чем меньше фигурка, тем выше класс мастера. Игрушек в наборе всегда должно быть 32 штуки.

На юго-западе Шри-Ланки разместился городок Амбалангода – рыбацкая столица западного побережья. Александр Пухов приехал сюда в поисках удивительного танца, который родился из веры местных жителей в могущественных демонов. Но чтобы постичь секреты владения храмовым танцем, нужно родиться в правильной касте, жить по местным законам и работать за уроки. У нашего ведущего есть всего неделя, чтобы научиться танцевать. Получится ли у него?

Стекло окружает нас повсюду: в изящных флаконах живут наши любимые ароматы, в маленьких скромных скляночках - лекарственные настойки, в банках - соленья, варенья, а в изящных хрустальных шкатулках - украшения из стекла; в праздничные дни мы ставим на стол изысканные фужеры. И все это сделано руками мастеров-стеклодувов.
О российских стеклодувах, удивляющих мир своим мастерством, о свойствах стекла - единственного материала на земле, который, в буквальном смысле слова, согрет дыханием человека. Зрители познакомятся со всеми этапами стеклодувного производства, увидят изделия стеклодувов знаменитого Дятьковского завода, в том числе, хрустальное ружье и единственный в мире хрустальный иконостас, который называют восьмым чудом света.

Печка - сердце русского дома, его сокровище, она греет, сушит, лечит, парит, варит, жарит, томит, запекает... Печи бывают отопительные, отопительно-варочные, русские, русские потешные печи, банные - в зависимости от назначения. Печников почитали в народе не меньше, чем священников.
Археологи предполагают, что прообраз современной печи появился 4 тысячи лет назад. Какие качества необходимы печнику, насколько важен для него возраст, с чего начинается кладка печи, как работали в старину и каких традиций придерживаются сегодня? Об этом расскажут печных дел мастера. Также в фильме: беседа с искусствоведами, посещение керамической мастерской, беседа с ее руководителем Сергеем Лебедевым.

Золото - один из древнейших металлов известных человеку. Первой страной, начавшей его добычу и обработку, принято считать Египет. Египетские жрецы учили, что золото произошло от Солнца, которое пролилось на Землю золотым дождем. Считалось, что золото помогает избавиться от боли в сердце, от душевных расстройств и робости. По старинным поверьям если держать золото во рту, то не будет болеть горло. Золото есть в крови каждого из нас, оно дает человеку силу и свободу, но оно же может сделать его своим рабом. Но как говорили на Руси - не то дорого, что красного золота, а то дорого, что доброго мастера. Если мастера дарит золоту бескорыстно свой талант, то благодарный металл платит ему сторицей.

В истории не раз случалось, что и мужчины украшали себя платками, но все-таки платок - это царство женщины, уникальная вещь, отражавшая все перемены ее жизни на протяжении столетий. Платок покрывал голову, падал на плечи, перемещался на талию, оказывался на бедрах. Платок-чалма, платок-топ, платок-юбка...
Фильм об уникальных изделиях русских мастериц - оренбургских пуховых и павловопосадских платках, об истории появления этих промыслов и о батике, пришедшем в Россию лишь в XX веке.

Легенд много, но о том как появились первые гончары - неизвестно. Так или иначе, но вот уже 10 000 лет, начиная с эпохи мезолита, люди делают сосуды из обожженной глины, и человек ни разу об этом не пожалел. Гончарный же круг появился гораздо позже, примерно в IV-III тысячелетии до нашей эры в Месопотамии, Индии, Древнем Египте. Во всяком случае до нас дошло изображение египетского бога Хнума, творящего человека за гончарным кругом из глины, из праха земного...
Зрители познакомятся с мастерами из Подмосковья, разгадавшими старинный секрет изготовления особо прочной и годами не меняющей цвет - черно-лощеной - керамики; получат возможность заглянуть в таинственный мир гончаров, живущих в городах Владимире и Суздале.

Фильм рассказывает об уникальных свойствах ивы, о том, как правильно выбирать ее ветки для лозоплетения, о благоприятном воздействии лозы на человека, ведь вместе с плетеными изделиями в наш дом входят уют, красота, покой и… здоровье. Все лозоплетельщики – долгожители. Люди разных профессий расскажут свою историю увлечения этим ремеслом. Зрители увидят, как много предметов делают из лозы современные мастера и узнают историю возникновения искусства лозоплетения.

История появления огородного чучела уходит в далекое прошлое. Потребность отгонять птиц возникла сразу же как только человек стал возделывать землю. Понятие "пугало" есть во многих языках, например в Англии оно дословно переводится как "пугать ворон". Традиционно пугало наряжают в старую одежду хозяина, и это не просто бережливость - одевая чучело в свои вещи, мы как бы передаем ему часть своих полномочий, делаем своим заместителем и имитируем постоянное присутствие человека в огороде. Наши бабушки и дедушки верили, что чучело не только защищает урожай, но и бережет хозяев от болезней и сглаза.

Бубенцы и колокольчики - древнейшие предки колокола, из бронзы, железа, серебра и даже из стекла. Наши предки верили, что колокольный звон очищает душу и помыслы. Испокон веку жизнь на Руси проходила под звон колоколов - они звучали во время больших торжеств, призывали к молитве и приветствовали возвращение полков с поля брани. Для сердца русского человека нет звуков более благостных, чем музыка колоколов...

С момента выхода картины "Отпуск за свой счёт" прошло тридцать лет. Актеры этого фильма давно полюбились зрителю и сделали успешную карьеру. Но по иронии судьбы актриса, сыгравшая главную роль, на самом пике популярности ушла из профессии. Казалось, Ольга Мелихова исчезла не только с экранов, но и из поля зрения даже самых близких друзей...

Накануне начала съемок фильма «Усатый нянь» друзья и коллеги Владимиру Грамматикову, начинающему тогда еще режиссеру, пророчили полный провал. Между тем, в 1978 году картина появилась на экранах и стала хитом. Как проходили съемки полюбившейся многим комедии, и как сложилась жизнь тех актеров, которые принимали участие в ее съемках?

Фильм Никиты Михалкова. В своем фильме-исследовании Никита Михалков анализирует книгу Ивана Алексеевича Бунина "Окаянные дни" - его дневниковые записи, которые он вел во время революции 1917 года в России, до своего отъезда из страны.
Никита Михалков проводит параллели с сегодняшним днем, размышляет о судьбе России, о русском характере, о причинах случившейся в 1917 году революции и о том, что такое революция для России.
Никита Михалков расскажет также о работе над своим новым фильмом "Солнечный удар", который поставлен по произведениям Ивана Алексеевича Бунина.

О мастерах, для которых Новый год длится круглый год - о создателях елочных игрушек. Зрители познакомятся с историей елочных украшений в России, побывают на старейшей фабрике елочных игрушек в Клину и увидят шедевр клинских мастеров - пряничную елку. Узнают, сколь разнообразны материалы, из которых сегодня делается авторская новогодняя игрушка. Елочные украшения из стекла, майолики, дерева, папье-маше будут рождаться прямо на глазах зрителей.

Фильм об уникальном промысле - городецкой росписи, который родился в Нижегородской области в XIX веке.

Фильм "Однажды двадцать лет спустя" вышел на экраны в 1981 году. Наталья Гундарева, которая сыграла в картине мать десятерых детей, сразу же стала главной киномамой Советского Союза. Как создавался фильм и как сложились судьбы его актеров?

"Ворошиловский стрелок" впервые был показан в 1999 году и стал первым постперестроечным художественным фильмом Станислава Говорухина. Телезрители картину полюбили, а вот критики разругали в пух и прах. За что? Почему фильм пытались закрыть? И почему Анна Синякина разочаровалась в кино? С кого был списан образ челночницы, которую сыграла Ирина Розанова?

Основная цель ведущего программы "Танцующая планета" Александра Пухова в Нью-Йорке - выдержать экзамен перед самым суровым жюри в мире, прислушаться к мегаполису и выбить из себя самый совершенный городской ритм - американский степ.
Несмотря на то, что сама идея выбивать звук ногами в процессе танца получила распространение в самых разных уголках Земли (от Африки до России), настоящий степ (или tap dance) является чисто американским изобретением.

В 1968 году состоялась премьера первой экранизации романа Ильфа и Петрова "Золотой телёнок". После показа в зале повисла тишина – у зрителей осталось двоякое впечатление от фильма. Затем посыпалась критика – мол, не смешно. И лишь спустя годы телезрители оценили и комедию, и Бендера-Юрского по достоинству. Как снимали легендарную картину Швейцера?

Популярное