Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

Первый в истории сериал про Вангу был снят не болгарскими, а российскими кинематографистами. Ее личная жизнь была очень загадочной – от раннего детства до последнего вздоха. Мистические совпадения не раз пугали и создателей фильма. Какие? Об этом расскажет наш документальный фильм. Как актриса Елена Яковлева перевоплощалась в известную прорицательницу, как играла с закрытыми глазами и как выдерживала 5-часовой процесс гримирования, поделятся сама исполнительница главной роли и другие члены съемочной группы. Зритель узнает о неизвестных ранее визитах к болгарской провидице актера Вячеслава Тихонова, писателя Леонида Леонова, Сергея Михалкова. Кроме того, мы озвучим сенсационные версии о связях прорицательницы со спецслужбами разных стран.

Татьяну Доронину перестали снимать в кино в восьмидесятых годах. Кто-то сказал: “Как будто ушла на фронт и не вернулась”. А между тем, именно с этого момента начнется необыкновенно деятельный период её творчества. Именно в эти годы её усилиями в истории современного русского театра возникнет новый феномен – МХАТ имени Горького. Здесь зрители могут увидеть спектакли, какими их могли поставить во времена Станиславского и Немировича-Данченко. Выпускница Школы-студии МХАТ, художественный руководитель МХАТ имени Горького Татьяна Васильевна Доронина свято чтит заповеди классиков.
Съемочной группе фильма посчастливилось снять “жизнь гримерок и цехов” перед поднятием знаменитого мхатовского занавеса.

Визитная карточка актрисы Ирэн Азер – Люська из легендарного фильма "Большая перемена", которому в 2013 году исполняется 40 лет. Ее называли самой красивой актрисой нашего кино – советской Мэрилин Монро. И прочили невероятную карьеру. Но в конце 80-х, сыграв несколько незначительных ролей, Ирэн Азер исчезла с экранов. Как оказалось, навсегда. В ее судьбе произошла еще одна большая перемена.
Авторы фильма впервые рассказали все о причудливой судьбе Ирэн Азер. Друзья и родственники дадут откровенные интервью о взлетах и падениях актрисы, трагедиях и счастливых моментах ее жизни. И главное – нарушив многолетнее молчание, сама Ирэн выйдет на связь с российскими зрителями!

Ноябрьскими вечерами 1979 года на улицах городов Советского Союза становилось безлюдно. Телефоны дежурных частей милиции замолкали, а общественный транспорт шел пустым. А все потому, что в это время по телевизору показывали фильм «Место встречи изменить нельзя» с самим Высоцким!
История создания легендарного фильма и судьбы его героев...


Фильм "Девчата" в Советском Союзе посмотрело 53 миллиона зрителей, и к Надежде Румянцевой пришла слава. После премьеры лучшие режиссёры стали приглашать Надежду в свои картины. И вдруг звезда советского кино исчезает... Присланные сценарии пылятся в почтовом ящике, телефон предательски молчит. Почти десять лет об актрисе никто ничего не слышал. Кто-то говорил, что Румянцева спилась, кто-то - что её посадили за валютные махинации, кто-то вообще заявлял, что "чудо с косичками" сбежало в Америку. Однако все было гораздо прозаичнее. Надежда Румянцева стала едва ли не единственной советской актрисой, которая предпочла карьере семью, и всегда следовала за мужем, даже если в стране их пребывания шла война.

Энрико Карузо. В 2013 году исполнилось 140 лет тенору, изменившему мир. Забавный коротышка в клоунском костюме с трагически опущенными плечами и драматически скрещенными руками – одна из самых известных фотографий великого Энрико Карузо. Превращая свою жизнь в фееричную оперу-буфф, Карузо не рассчитывал, что настоящая его жизнь как-то незаметно перетечет в русло трагифарса, а маска паяца станет для него посмертной... В фильме принимают участие: итальянские и русские биографы великого тенора, а также звезды мировой оперной сцены. Знаменитым певцам задаются примерно те же вопросы, что были бы заданы самому Карузо, будь он сегодня жив. Из их рассказов и откровенных размышлений и складывается портрет великого итальянского оперный певца Энрико Карузо...

Документальный цикл от BBC об эволюции искусства человеческой цивилизации, его развитии с течением времени и непосредственном влиянии на нас с вами.
часть 1 - Более человеческое, чем сам человек
часть 2 - День, когда родились картины
часть 3 - Искусcтво убеждения
часть 4 - Однажды
часть 5 - К смерти и обратно

Кино - это не только режиссер, оператор и актеры. В работе над фильмом занято множество людей самых разных профессий, и конечный результат зависит от мастерства каждого из них. Как сделать так, чтобы взрыв был максимально убедительным в кадре и в то же время безопасным для актеров и съемочной группы? Что такое пластический грим и аниматроника, позволяющие зрителю увидеть на экране фантастических тварей и страшных сказочных чудовищ?

Серия "Всемирная история живописи" приглашает совершить увлекательное путешествие по знаменитым музеям и художественным галереям. Вы узнаете об истории создания многих шедевров живописи и увидят работы всемирно известных художников. А также познакомитесь с различными стилями и эпохами: от авторов древних наскальных рисунков и безымянных художников древнего мира до наиболее ярких представителей реализма, импрессионизма, модернизма и поп-арта...
10 серий

-- Тайна витрувианского человека,
-- Загадка спирали ДНК,
-- Золотые пропорции Леонардо да Винчи. От пирамид Хеопса до собора Святой Софии?
-- Застывшая музыка. Зачем союзники уничтожили Дрезден?
-- Мистическая частота зодчего Росси,
-- Заговор глобалистов,
-- Римский клуб и архитектурное безумие Никиты Хрущева,
-- Мозги в коробочках и идеи современных зодчих,
-- Серая масса на фоне ландшафта
в программе "Золотая пропорция"

У всех великих культур есть собственные выдающиеся рукотворные памятники. России по силам сравниться с портретной галереей Лондона, знаменитым атласом "Птицы Америки" и "Терракотовой армией" воинов Китая. 103 тома "Литературного наследства", непревзойденное филологическое издание - достояние российской культуры именно этого уровня. Это уникальный памятник подвижничества ума и трудолюбия, образец научного и политического подвига. Тома "Литературного наследства" открывали миру неизвестных Достоевского и Гоголя, Гете и Л.Н. Толстого. Это издание не имеет аналогов в мировой филологической науке.


В апреле 1992-го года экс-министр культуры СССР, режиссер, народный артист России Николай Губенко пришел на репетицию в свой родной театр на Таганке. В тот день он должен был играть в спектакле "Владимир Высоцкий", но вдруг увидел на доске объявлений приказ об увольнении ряда сотрудников (в число которых попал и сам!) за подписью художественного руководителя театра Юрия Любимова. Так началась настоящая "гражданская война" между двумя режиссерами, двумя народными артистами. Театр тогда оказался под охраной ОМОНовцев, и тех, кто был неугоден Любимову, не пускали в здание. Но Николай Губенко был краток. Он принял бой...

Документальный сериал о крупнейших музеях мировых столиц:
01. Берлинский музейный остров
02. Художественно-исторический музей в Вене
03. Музей естествознания в Лондоне
04. Американский музей естественной истории
05. Музеи Ватикана
06. Королевский музей Онтарио
07. Национальный археологический музей Афин
08. Каирский музей
09. Музей Метрополитен
10. Дворец Топкапы в Стамбуле
11. Национальный музей антропологии Мехико
12. Лувр

40 лет назад - 11 августа 1973 года. 19 часов 30 минут. Штирлиц едет на работу. По той же дороге, на такой же машине, спустя 40 лет со дня съёмок этой сцены, едет ведущий фильма… Малоизвестные подробности о съёмках знаменитой киноленты - основа фильма. Вместе со съемочной группой зритель пройдет по местам боевой славы Отто фон Штирлица. Узнает, как сегодня выглядит его дом в предместье Берлина. Увидит улицы, по которым ходил любимый герой.
Зритель впервые узнает, кого режиссер Татьяна Лиознова видела в роли Штирлица. Поначалу кандидатура Вячеслава Тихонова даже не рассматривалась. В чем упрекают создателей картины историки. Неизвестные истории, которые остались за кадром народного сериала, иногда смешные, иногда трогательные...

тот фильм представляет из себя путешествие по изнанке мира современного искусства. Бен Льюис, посещая выставки, аукционные дома и общаясь с миллионерами, коллекционерами и знатоками рынка искусства, пытается понять, в чем причины самого большого в истории роста цен на произведения современного искусства. Он открывает необычный рынок, наполненный секретностью, спекуляциями и неутолимой жаждой прекрасного.

Документальный фильм Дейва Грола об истории лос-анджелесской студии Sound City. Идея снять фильм пришла Гролу в 2011-м, после того, как в Ван Нойсе, штат Калифорния, закрылась студия Sound City. Он купил на распродаже оборудования студии пульт Neve, на котором записывались Metallica, Nine Inch Nails, Guns N’ Roses, Rage Against the Machine и многие другие легендарные коллективы (культовый альбом Nevermind группы Nirvana — в их числе).
Свои воспоминания о Sound City в документальном фильме рассказывают Том Петти, Трент Резнор, Нил Янг, Ларс Ульрих (Metallica), Джон Фогерти, Джош Омм (Queens Of The Stone Age), Линдси Бакингем и Мик Флитвуд (Fleetwood Мас), Фрэнк Блэк, продюсеры Батч Виг и Рик Рубин и многие другие рок-герои.

Зинаида Михайловна Кириенко – одна из тех, кто стали кумирами советского зрителя, ученица великого Герасимова, настоящая русская красавица, которая сохранила свою красоту к столь внушительной дате – 9 июля 2013 года ей исполнится 80 лет.
"Тихий Дон", "Судьба человека", "Сорока-воровка", "Любовь земная" - эти фильмы просто невозможно представить без Зинаиды Кириенко. Казалось бы, зрители знают о любимой актрисе все. Но у нее полно секретов! И Кириенко поделится частью из них.
Про красивых женщин многие думают: они ветрены, капризны и простодушны. Но все это не имеет к Зинаиде Кириенко никакого отношения! Она – нестандартная красавица. Об этом – в нашем фильме.

Но ее потрясающий по красоте, силе и диапазону голос радовал не только любителей классики. Она одинаково легко исполняла и оперные партии, и народные хиты. На концертах и на "Голубых огоньках" любимые всеми песни – "Черноглазая казачка", "Нежность", "Катюша", "В лесу прифронтовом", "Лучше нету того цвету" в ее исполнении звучали очень стильно. И после исполнения Синявской перепевать их другие певцы в то время не решались. Даже ее подруга Елена Образцова.
Тамара Синявская и Муслим Магомаев - одна из самых красивых пар артистического мира прошлых лет, никогда не дававшая повода для появления статей или передач скандального содержания. С тех пор, как Магомаев встретил Синявскую, других женщин для него на свете не существовало.


Вот уже шестой сезон подряд зрители продолжают следить за тем, как настоящие мужчины с риском для жизни ведут бескомпромиссную борьбу с преступностью практически голыми руками. Секрет их успеха, по словам самих героев, кроется в самом названии сериала – «Кодекс чести». В этой истории друзья и коллеги – сотрудники секретного подразделения спецназа – вместе проходят огонь, воду и медные трубы. В шестом сезоне опасной работы только прибавилось! Кроме того, к уже хорошо знакомым зрителям супергероям Пастуху, Доку и Максу присоединился четвертый – Вадим. Команда не успевает перевести дух, ведь преступники стали еще опаснее, а спецоперации – рискованнее.

В конце 1960-х группа "Роллинг Стоунз", невзирая на все свои мегахиты и сверхуспешные концертные турпоездки, была разорена. Виной всему - бесталантный менеджмент и драконовское налогообложение в Британии. Тогда музыканты приняли не самое элементарное для себя решение: в летнюю пору 1971 года опосля выхода альбома "Stiсky Fingers" они отправились на юг Франции записывать новую пластинку. Собственно там, на Лазурном Сберегаю, в арендованном Китом Ричардсом подвале виллы Неллькот родился сборник "Exile on Main St.", который стал лучшим альбомом легендарной группы.

Популярное