Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

13 октября 2003 года в Феодосийском музее Ивана Айвазовского произошло знаменательное событие. Впервые широкой публике была представлена картина художника "На смерть императора Александра III". Она пролежала в запасниках музея более ста лет! Но посетители музея были очень удивлены – картина висела отдельно от основной экспозиции, в маленьком зале. И по городу поползли слухи – "если смотреть на полотно больше нескольких минут, можно увидеть буквально невидимое, нечто воображаемое, потаенное, и вообще, воздействие картины на зрителя может оказаться непредсказуемым…"

Как и всем людям, которые увлечены историей, мне очень нравится период древних веков, античная история, изучая которую не устаешь удивляться красоте, гармонии, величию, прогрессу развития древних цивилизаций. Тайны и недосказанности до сих пор волнуют историков, ученых и просто любителей, типа меня. Моим многим друзьям так же близка и интересна эта тематика.
фильм 1 — Жертвоприношения
фильм 2 — Мумии
фильм 3 — Сокровища
фильм 4 — Пирамиды
фильм 5 — Тайны

Любовь Соколова сыграла в кино 350 ролей. Большинство из них – эпизоды, а главная тема – образ матери, простой русской женщины с непростой судьбой. Здесь актрисе не было равных. Почему так получилось, что прекрасная, глубокая, многогранная актриса в основном снималась в эпизодах? Использованы фрагменты выступлений Любови Соколовой разных лет, где актриса рассказывает о себе, своих близких, о тех трагедиях, которые пришлось пережить – блокаду Ленинграда, безвременную смерть обожаемого сына, расставание с мужем...

В апреле 1970 года, когда Советский Союз готовился отметить главный идеологический праздник - столетие со дня рождения Ленина, на телеэкраны вышел сериал "Адъютант его превосходительства". В нем враги советской власти вдруг предстали не привычными злодеями, а нормальными людьми, тоже любящими Россию.
В то время как создатели фильма переживали обрушившуюся на них славу, получали гонорары и государственные премии, за полторы тысячи километров от Москвы, в Симферополе, от обиды, водки и сердечной боли умирал не киношный, а истинный адъютант его превосходительства - бывший штабс-капитан, участник трех войн Павел Васильевич Макаров.


Фарфор в течение многих столетий служит символом роскоши, достатка владельца. Фарфор - как и дорогие ювелирные украшения, например, - всегда в моде, он радует и восхищает, дорогой фарфор и антикварный фарфор по-прежнему доступны немногим. Меняется мода, стиль, но фарфор - как и бриллианты - это навсегда.
01. Цена успеха
02. Под царским вензелем
03. Кто не с нами, тот против нас
04. Фарфоровые судьбы

Во время войны 1812 года усадьба Вороново была резиденцией генерал-губернатора Москвы графа Ростопчина. Современники называли ее "подмосковным Версалем". Из всех европейских столиц сюда свозили мраморные статуи, античные вазы и произведения искусства. Однако сдавший Москву войскам Наполеона Ростопчин при отступлении демонстративно поджег свой дворец и оставил записку на французском языке: "Французы! Здесь вы найдете только пепел". Однако никакой эвакуации ценностей из усадьбы не проводилось, а при пожаре пропало даже то, что сгореть никак не могло...

Знаменитые форты Калининграда скрывают немало тайн. Недаром этот город среди любителей старины и ученых-археологов называют "островом сокровищ". Во времена Третьего Рейха со всех оккупированных территорий текли сюда потоки культурных ценностей. Восточная Пруссия стала огромным музейным складом фашистов.
Но даже среди этого роскошества случайно найденные в 90-е годы предметы стали сенсацией у антикваров и ученых. Однако никто из специалистов пока не догадывался, что удалось напасть на след знаменитой коллекции "Пруссия" - собрания предметов быта древних племен, населявших некогда огромную территорию, - которая до этого считалась безвозвратно утраченной…

До встречи с Ростроповичем на фестивале "Пражская весна" Галина Вишневская была уже 10 лет в браке, с человеком хорошим, но бесконечно далеком от нее. Три счастливых дня Вишневская и Ростропович провели в Праге и поняли, что не смогут дальше жить друг без друга. За 52 года совместной жизни они не открыли для себя никаких неприятных сюрпризов, несмотря на такую молниеносную женитьбу. Но и в такой счастливой семье главный закон: "смиряйся, смиряйся, смиряйся" - их ждали гонения, разлука с родиной, эмиграция и возвращение...
2 части

Lady Gaga — это феномен, феномен мирового масштаба. Её творчество нашло такой отклик в сердцах слушателей, что ее песни стали интернациональными хитами, заняли первое место в чарте «Billboard Pop Songs», чего еще не случалось в его истории. В чем секрет успеха?

Волшебная сказка, рассказанная знаменитым русским клоуном Славой Полуниным, теперь на большом экране в объемном 3D-формате. Для кого-то это шоу покажется лирическим воспоминанием о детстве, для кого-то станет пронзительным рассказом об одиночестве. Кто-то будет от души смеяться над желтым клоуном в лохматых красных тапочках и повторять вслед за ним: «Асисяй…» А у кого-то будут наворачиваться слезы от щемящей трепетности маленького человека в бездонной синеве вселенной… И любовь, словно паутина, окутает каждого в зале и заставит радоваться до слёз, не даст забыть, ещё долго будет будоражить странными чудесными воспоминаниями.

В далеком теперь уже 1972 году в СССР, на экраны вышел художественный фильм "Джентльмены удачи", который за год проката собрал 65 миллионов зрителей и в 20-кратном размере окупил затраты на свое производство. Это был настоящий рекорд советского кинопроката...


Фильм "Преступление Бориса Пастернака" - это история о том, как был написан и опубликован на Западе роман "Доктор Живаго". С точки зрения советской морали Борис Пастернак совершил преступление перед "социалистической Родиной", был виновен в том, что написал клеветническую, по мнению властей, книгу, за которую ему "с провокационными целями" присудили Нобелевскую премию. Рассказывают свидетели и соучастники этого "преступления" - те, кто знал и любил Бориса Пастернака - внучка Елена Леонидовна Пастернак, внук Петр Евгеньевич Пастернак, подруга Бориса Леонидовича, Люся Попова, дочь Ольги Ивинской - Ирина Емельянова. Олег Меньшиков, сыгравший Юрия Живаго, выступает в роли самого Пастернака. Голос за кадром - Александр Феклистов.

Их песни знают все водители маршрутных такси и… пассажиры. Они исполняют только хиты — хиты всех времен и народов. Почему их не показывают по телевизору? Настоящие народные артисты — в программе «Бывает же такое!».

-- Почему ему бинтуют левую руку, а забинтованной оказывается правая?
-- Как кино про детский сад снимали в публичном доме?
-- И кто все-таки играл Атоса в «Трех мушкетерах»?
Ошибки, которые уже невозможно исправить.

Популярное