Для многих российских десантников и военных летчиков участие Героя России Игоря Тарелкина в разработке и испытаниях парашютных систем и средств спасения воздушных судов стало лучшей гарантией их надежности.
На высоте 4000 метров и скорости, близкой к сверхзвуку, Тарелкин рванул на себя ручку аварийного покидания судна. Тут же катапультное кресло с ним вылетело из кабины истребителя МиГ-31. Словно в замедленной съемке, Игорь видел, как самолет промчался вперед, а он несколько секунд двигался следом, сидя в кресле. Но вот оно полетело к земле. А когда над головой испытателя раскрылся парашют, он получил сильнейший удар по кислородной маске. Нос и рот тут же залило кровью, Игорь едва не задохнулся. Как оказалось, рисковать собственной жизнью практически на каждом испытании средств спасения у будущего Героя Российской Федерации была особо веская личная причина...
2 части
Документальный многосерийный фильм раскрывает нам славную историю военно-морского флота Советского Союза в годы Второй мировой войны. Это великолепная хроника ярких побед наших моряков над нацистскими захватчиками в 1941-1945 годы, а также занимательный рассказ о знаменитых русских флотилиях и их участии в многочисленных боевых операциях. Кроме того, в документальных фильмах цикла «ВМФ СССР. Хроника победы» детально рассказывается о наиболее значимых подводных лодках, крейсерах, линкорах, эсминцах и других боевых морских машинах, стоявших на вооружении Советского флота и добывавших громкие победы нашим морякам в ожесточенных сражениях с фашистами.
15 выпусков
1. Линкор "Марат"
2. Крейсер "Красный Крым"
3. Линкор "Парижская коммуна"
4. Крейсер "Максим Горький"
5. Беломорская флотилия
6. Морской десант
7. Ладожская флотилия
8. Днепровская флотилия
9. Эсминцы проекта 7
10. Мониторы
11. Подводные лодки "Малютки"
12. Подводные лодки серии «С»
13. Лидер эскадренных миноносцев
14. Подводные лодки серии «Д»
15. Оборона Одессы