Документальные фильмы про личностей

Узнайте подробности жизни великих людей, история становления которых не так проста, как может показаться на первый взгляд, приступив к онлайн просмотру документалок о культовых личностях. За каждым человеком скрывается личность. За каждой личностью скрывается талант. За каждым талантом скрывается гений. Цикл документальных фильмов, посвященный самым известных личностям за всю историю человечества, собран в данном разделе и доступен для просмотра онлайн совершенно бесплатно.

Михаил Васильевич Фрунзе - председатель Реввоенсовета, нарком по военным и морским делам - скончался 31 октября 1925 года после операции, проведенной в Солдатенковской (ныне Боткинской) больнице. У него остановилось сердце и сразу поползли слухи, что Фрунзе зарезали. Одни полагали, что операция вовсе не была нужна, другие настаивали, что хирурги действовали нарочито неумело, третьи утверждали, что пациенту ввели двойную дозу хлороформа - убийственную для его слабого сердца. К тому же Фрунзе оперировал Владимир Николаевич Розанов, а тот был известен как сталинский врач. Так что же, смерть Фрунзе тоже на совести Сталина, устранившего опасного конкурента?

Эдуард Радзюкевич рассказывает, как он снимал "Все включено" и почему он решил сделать вторую серию. Он объясняет, как подбирался коллектив "6-ти кадров" и вспомнит наиболее забавные скетчи. В отличие от своего героя в фильме "На измене", Радзюкевич считает обязательной супружескую верность, что, наверно, ему дается особенно легко, поскольку его жена редкая красавица. По мнению Радзюкевича, из всех сыгранных им персонажей, самым близким к нему в жизни является Карлсон.

Современным математикам, программистам и инженерам имя Алана Мэтисона Тьюринга знакомо со студенческой скамьи: всем им приходилось изучать «машину Тьюринга» - основу основ теории алгоритмов. Изобретения Тьюринга изменили мир. В знак признания его выдающихся заслуг американская Ассоциация по вычислительной технике в 1966 году учредила премию его имени, которая считается аналогом Нобелевской премии в области науки о компьютерах. О нем написаны книги, поставлена пьеса, снят кинофильм; выпущена почтовая марка с его изображением, в университете Торонто создан язык программирования «Тьюринг». Но все это было уже после его смерти. При жизни Тьюринга ждали унизительные обвинения и уголовное дело...

Никто не знает, как именно проходил разговор в сталинском кабинете, когда в мае 1940-го вождь объявил Климент Ефремовичу Ворошилову, что снимает его с поста народного комиссара обороны. Наверное, Ворошилов испытал потрясение - ему казалось, что его все любят. Он действительно был одним из самых популярных людей в стране и, возможно, хотя бы на один миг он горько пожалел, что все сложилось именно так, но исправить уже ничего было нельзя. Климент Ворошилов просидел в кресле наркома обороны почти 15 лет. Страна привыкла считать, что во главе Красной Армии стоит прославленный герой Гражданской войны, создатель непобедимых вооруженных сил, лучший друг великого Сталина, воспетый в песнях первый красный офицер Клим Ворошилов.

Семена Фарады не стало четыре года назад. В последний день 2013 года этому любимцу нескольких поколений, смешному и трогательному народному артисту России исполнилось бы 80 лет.
Свою книгу о жизни и судьбе Семен Фарада назвал "Уно моменто!". Парадокс, заключался в том, что он ненавидел эти слова, считал, что они "прилипли к нему", но взял их в название книги, потому что понимал - именно они стали его визитной карточкой. Органика комедийного таланта Фарады была непобедима!

Граф Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов, сын одного из фаворитов Екатерины II, бравый генерал, герой войны 1812 года, столбовой дворянин и владелец сказочного богатства, окончил свои дни в заточении - был официально объявлен сумасшедшим и 40 лет провел под присмотром врачей.

Вся биография Керенского - цепь тайн, мистификаций и недомолвок. В тридцать шесть лет он стал самым молодым избранным правителем России, а уже в тридцать семь - и на всю оставшуюся долгую жизнь - беглецом, изгнанником. Верховная власть находилась в его руках только три месяца, но время ему досталось такое, что один день стоил года: Керенский успел многое.

Этот цикл фильмов расскажет о людях котрые благодаря своему таланту, необычным способностям, уникальному дару мыслить и действовать, оставили свой след в истории, Науке, искусстве, но по разным причинам остались не известны широкому кругу публики.
серия 1 - Вячеслав Колейчук. Мастер невозможного
серия 2 - Антон Адасинский и театр "DEREVO"
серия 3 - Загадка голоса Саинхо Намчылак
серия 4 - Artland Теодора Тэжика

Фильм рассказывает о судьбе и творчестве бельгийского символиста Мориса Метерлинка.
В 1911 г. М. Метерлинку была присуждена Нобелевская премия «за многогранную литературную деятельность, а особенно за драматические произведения, которые отмечаются богатством воображения и поэтической фантазией». Во время Первой мировой войны Метерлинк резко выступил против немецкого милитаризма, в 1918 г. в пьесе «Обручение» продолжил рассказ о герое «Синей птицы» Тильтиле. Другие пьесы были среднего уровня, так как Метерлинк полностью отдался эссе и трактатам, один из них - «Жизнь термитов» - убийственное осуждение коммунизма, который превращает людей в термитов - организованных, трудолюбивых, но тупых существ.

Андрей Александрович Жданов начинал в Нижегородском губкоме партии. В 1928 году на пленуме ЦК Жданов выступил с речью о масштабах вредительства со стороны оппозиционеров и классовых врагов. Со временем точно следовавшего партийной линии и сметливого Андрея Жданова Сталин вознес на вершину власти. После убийства Сергея Кирова Жданов стал хозяином Ленинграда, кроме того он отвечал за Военно-морской флот и военную промышленность. Накануне войны, 4 мая 1941 года, Политбюро утвердило секретное постановление, в соответствии с которым Жданов официально становился вторым человеком в партии...

Рассказ о жизни, творчестве, пристрастиях и увлечениях знаменитого сатирика. К 65-летию Михаила Задорнова.
3 части

Михаилу Задорнову, знаменитому сатирику, всегда не хватает того, чего он уже достиг. Он всегда был "безграничен". Это и учёный-исследователь, и историк, и лингвист, и фольклорист, и философ, и телевизионный продюсер. На свои средства открыл публичную библиотеку. Он все время к чему-то стремится, за ним просто не угонишься! Немало интересных историй приготовили для зрителей участники фильма: Владимир Мединский, Георгий Гречко, Сергей Никоненко, Лион Измайлов, Аркадий Арканов, Сергей Безруков, Сати Казанова.

Борис Михайлович Фиттерман. В событиях его большой и нелегкой жизни отразилась, пожалуй, вся история советского автомобилестроения.
Он — один из создателей машины, которая в нашей стране стала легендой. «Горбатый», «мыльница», «фафик» — как только ее не называли. Советский человек одухотворял ее; проводил под ее днищем дни и ночи с гаечным ключом и никогда не называл заводским именем ЗАЗ-965. Далеко не все, однако, знают, сколь необычной была история создания этого уникального автомобиля!

В 1960-е годы Энди Уорхол был одним из самых известных художников Америки. Но публику привлекало не столько его творчество, сколько стиль жизни. Скандалы, наркотики, смелые высказывания в прессе – все это работало на имидж короля поп-арта.
Казалось, он родился и вырос в этой среде, где царила атмосфера безумных вечеринок и вечного праздника. И лишь немногие знали, что ещё 20 лет тому назад Энди Уорхол был совсем другим человеком.
Шаг за шагом он шел к своей цели. Он поставил искусство на конвейер. Играл человеческими судьбами. И, казалось, не замечал этого.

1 декабря 1934 года в Смольном был убит член Политбюро, секретарь ЦК, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома партии, первый секретарь Северо-Западного бюро ЦК Сергей Миронович Киров. Его убийство в 1934-м очень похоже на убийство американского президента Джона Кеннеди в 1963-м. Множество подозреваемых и только один реальный преступник, который практически не успел дать показания - его сразу застрелили.
На закрытом заседании, после XX съезда партии, Хрущев сказал, что к убийству Кирова причастен Сталин и что, вообще, это дело рук чекистов...

Композитор Григорий Гладков вспоминает, как создавались любимые народом мультики, свою дружбу со Славой Полуниным в период их ленинградской молодости, как бездомный пёс познакомил его с будущей женой и убедил, что, если женщине можно доверить собаку, то ей можно довериться и самому.

Марина Неёлова рассказывает о детстве и юности, о поступлении в Ленинградский театральный институт к педагогу Василию Меркурьеву.
Актриса попытается найти ответы на самые главные вопросы к себе - кто я такая, Марина Неёлова, и что такое актерская профессия?
4 части

Благодаря этому певцу о малочисленном народе Севера узнали во всем мире. В 1973 году он стал лауреатом международного конкурса вокалистов в Сопоте. Из советских певцов никто больше не смог подняться на столь престижный эстрадный Олимп...
В программе рассказывается о малоизвестном факте истории ВОВ – освобождении Кореи Тихоокеанским флотом в 1945 году, участником которого стал Кола Бельды.

Выдающийся исследователь, путешественник, верховный комиссар Лиги наций, политик и дипломат Фритьоф Нансен. Он спас Норвегию от гражданской войны и голода, способствовал ее отделению от Швеции. За «нансеновские паспорта», спасшие почти 2 млн. человек беженцев из Советской России без документов, и организацию всеевропейской помощи голодающим России он был удостоен Нобелевской премии мира «за гуманную деятельность».

Этот человек много лет руководил коммунистическим движением всего земного шара, причем в тот момент, когда мировая революция казалась вполне реальной. Григорий Евсеевич Зиновьев руководил армией агентов Коминтерна, которые на российские деньги пытались поднять восстания во всей Европе. Одно его имя пугало европейцев - из-за Зиновьева рухнуло британское правительство. Григорий Евсеевич рассчитывал возглавить российское государство, и у него был шанс, но в советскую историю Зиновьев вошел жалким и всеми презираемым предателем. Однако при Ленине Зиновьев был одним из самых влиятельных людей в стране и до самой смерти вождя входил в его ближайшее окружение...