Документальные фильмы про личностей

Узнайте подробности жизни великих людей, история становления которых не так проста, как может показаться на первый взгляд, приступив к онлайн просмотру документалок о культовых личностях. За каждым человеком скрывается личность. За каждой личностью скрывается талант. За каждым талантом скрывается гений. Цикл документальных фильмов, посвященный самым известных личностям за всю историю человечества, собран в данном разделе и доступен для просмотра онлайн совершенно бесплатно.

Актеры пристрастие к горячительным напиткам оправдывают отсутствием ролей и признания. Актрисы не исключение. Но если причина в профессии, то почему не всех постигла сия участь? Что если невостребованность в работе – лишь спусковой механизм к саморазрушению? А истоки всех бед скрываются в чем-то сугубо личном? Как несчастная любовь подкосила Татьяну Гаврилову? Какую вину перед мужем заливала алкоголем Изольда Извицкая? Почему после смерти Евгения Евстигнеева начала пить Ирина Цывина?

Невероятно яркого Василия Уткина называли "голосом российского футбола". Его комментаторские перлы помнят миллионы. Громкие увольнения, скандалы с многочисленными оппонентами... Спортивный журналист обладал особым талантом заводить лютых врагов и дважды пережил покушение на свою жизнь. В мир иной он ушел очень рано. Одиноким мужчиной, испытавшим крушение большой любви...

- Нюша рассталась с мужем;
- Как худеет Семенович?
- Самые прилипчивые хиты нулевых.

Говорят, что браки держатся на женском терпении. Но иногда и ему приходит конец. Для Надежды Бабкиной последней каплей стало то, что муж не приехал в больницу к собственному ребенку. Для жены актера Марка Горонка – его вранье "за гранью". Он сообщил друзьям о гибели дочери в автокатастрофе и просил деньги якобы на похороны. Брак Оксаны Сташенко разбила жестокая драка, а для Надежды Ангарской предел терпения настал, когда в приступе ревности супруг разбил кулаком стекло машины.

Этих актеров знает вся страна, но в Петербурге их любят особенно. Там они достигли успеха и стали звездами северной столицы. Кино с их участием пересматривает не одно поколение зрителей, а попасть в театр на их спектакль – большая удача.

Лжедмитрий Первый – единственный самозванец в русской истории, который сумел занять царский трон. Он торжественно венчался на царство в Успенском соборе Московского кремля как царь Димитрий Иоаннович. Но даже его настоящее имя – до сих пор загадка для исследователей.

Еще больше вопросов вызывает его биография: где и при каких обстоятельствах этот человек сумел научиться всему необходимому, чтобы выдавать себя за особу царской крови? И как ему удалось убедить в своем происхождении и простой народ, и знатных вельмож?

Его улыбку называли главной улыбкой Советского Союза. Не померкла она и сейчас, хотя артисту уже 86 лет, и он утверждает, что видел Сталина. А вот родной отец своего сына Сашу так и не увидел: за полгода до появления мальчика на свет он был арестован, репрессирован и объявлен врагом народа, а через шесть месяцев приговорен к расстрелу. Мама и сыновья были высланы из Москвы как члены семьи врага народа. Вернуться в свою квартиру, ставшую коммунальной, им разрешили лишь в 1944 году. Там и встретили День Победы. Когда Сталина не стало, Сашина мама плакала - несмотря ни на что.

Росшего без отца подростка воспитывал двор на Старом Арбате. Сейчас — элитное место, а тогда - самый обычный московский двор с видом на Театр Вахтангова. Пока на сцене говорили на русском литературном, Збруев осваивал русский непечатный. Поэтому в Щукинском училище ему сначала пришлось нелегко. Кстати, попал он туда, можно сказать, по блату: его мама дружила с Надеждой Михайловной Вахтанговой, и, конечно, маленький Саша был частым гостем театра.

Однако родным для Збруева стал «Ленком», в котором он служит уже более 60 лет. На его сцене Александр Викторович сыграл более 30 ролей. Зрители не чают души в Збруеве. Любимец нескольких поколений до сих пор востребован в профессии. Хотя на вопрос о том, что такое счастье, отвечает, что для него - это семья и дети. Достойный ответ достойного человека.

25 июня 1966 года. Казахстан. Байконур. 5-й научно-исследовательский испытательный полигон Министерства обороны СССР. В полутора километрах от подземной шахты, где находится пусковая установка межконтинентальной баллистической ракеты Р-16, построена смотровая площадка. Там в ожидании замерли президент Франции Шарль де Голль и первые лица СССР: генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, председатель Президиума Верховного Совета Николай Подгорный, главком Ракетных войск стратегического назначения маршал Николай Крылов. Чуть поодаль - начальник полигона генерал-майор Александр Курушин.

От того, как пройдет сегодня пуск ракеты, зависит не только его судьба. На кону престиж нашей страны. Эта секретная операция получила кодовое название «Пальма». Александру Курушину была поставлена задача продемонстрировать президенту Франции ракетную мощь Советского Союза. После этого должны начаться переговоры с Шарлем де Голлем, имеющие важное политическое значение для нашей страны.

Почему операция «Пальма» стала главным испытанием в жизни генерал-майора Александра Курушина?

- Где пропадала Надежда Кадышева и ради чего она распотрошила весь свой гардероб?
- Какой счет Любовь Успенская предъявит Филиппу Киркорову за то, что он обозвал ее попрошайкой?
- Последний звонок дочери Юлии Началовой: куда будет поступать 17-летняя Вера?
- Звездные войны: Александр Домогаров против ям на дороге.
- Кому заказывает концерты Дмитрий Дибров?
- Когда Павел Прилучный решится на четвертого ребенка?
- Кому утерла нос Ольга Бузова?

В 1995-м году Федеральный конституционный суд Германии снял обвинения в шпионаже с одного из самых загадочных сотрудников Штази – Маркуса Вольфа. С 1952-го по 1986-ой год он возглавлял службу внешней разведки Министерства государственной безопасности ГДР. Был автором множества успешных спецопераций. Завербовал сотни агентов и сделал Штази одной из самых компетентных разведок мира.

Долгое время считался «человеком без лица» – никто не знал, как он выглядит, вплоть до 1979-го года. После объединения Германии Вольф, в отличие от многих других высокопоставленных офицеров, отделался минимальными тюремными сроками. Жил в Германии, писал мемуары. Существует несколько версий, почему ему удалось избежать преследования.

Вероятно, он продал архивы Штази ЦРУ и получил свободу. Так же вероятно, что офицер, детство и молодость которого прошли в СССР, был агентом КГБ и получил защиту от советских спецслужб. Есть и третья версия: Вольф работал исключительно ради интересов ГДР, а все обвинения в шпионаже – попытка надавить на него с целью получения секретной информации о социалистическом блоке.

Фильмография Любови Полищук сложилась из маленьких эпизодических ролей, но любое появление в кадре артистки заставляло зрителей замирать у экранов. Актриса никогда не считала себя красавицей и даже стеснялась своей внешности, но это не мешало ей сводить с ума и мужчин, и женщин. Каждый, кто видел ее даже издалека, уже не мог отвести взгляд.

"И жили они долго и счастливо...". Все молодожены мечтают об этом. Но у звезд так получается редко. Актриса Анна Хилькевич развелась через полгода, Анастасия Самарская продержалась в браке всего лишь полтора месяца. Жени Белоусова и Натальи Ветлицкой хватило на 10 дней, а продюсер Игорь Матвиенко развелся с целительницей Джуной через 24 часа.

В жизни Натальи Бондарчук и Николая Бурляева была любовь, страсть, счастливое время и расставание. Однако они смогли остаться друзьями. Как можно простить измену и забыть обо всем плохом? Что случилось в их семейной жизни?

Многие знаменитые артисты предпочитают скрывать то, что свой путь на большую эстраду они начинали когда-то из ресторана. Лариса Долина пела в одесских забегаловках для захмелевшей публики. Григорий Лепс выступал в кабаках курортного Сочи перед криминальными авторитетами. Как случайная встреча навсегда изменила его жизнь? Чем пришлось заплатить будущей звезде за восхождение на эстрадный Олимп, и от какой привычки он так и не избавился?

- Ню, что это? За какие фото стыдно нашим звездам?
- Испанский йог Ани Лорак;
- Есть ли внебрачный сын у Владимира Меньшова?
- На юбилее у Бузовой.

Капитана французского Генерального штаба Альфреда Дрейфуса за два десятилетия до начала Первой мировой войны обвинили в работе на немецкую разведку. Дрейфус был офицером выдающихся способностей. Широко образованный, полностью преданный делу. Первый еврей, которого взяли на службу в Генштаб. Не могли не взять. Его ждала блестящая карьера и генеральские погоны. Но когда возникло подозрение, что кто-то из офицеров Генштаба – немецкий агент, решительно всех посетила одна мысль: «Конечно же, это Дрейфус». Его приговорили к пожизненному заключению, а впоследствии полностью оправдали. Честный человек и патриот. Но когда он вышел на свободу, ему всё равно пытались убить. Кто такой Альфред Дрейфус? Что с ним произошло? И почему это дело так и не ушло в прошлое?

Теледиктора Светлану Моргунову называли "человеком-праздником". Сплетничали про ее романы с Магомаевым и Кобзоном, завидовали ее эффектным нарядам. Но последние четыре года жизни Моргунова не выходила из дома и почти ни с кем не общалась. Она мечтала как можно быстрее уйти в мир иной, чтобы воссоединиться там с внезапно погибшим сыном...

"Мальчик хочет в Тамбов". Певца Мурата Насырова называли заложником одного хита. Почему он решил покончить с собой и выпрыгнул с балкона? Наркотики? Депрессия? Гибель друга? Профессиональные неудачи? Или несчастная любовь?

Тайный миллиардер или липовый богач? Сколько на самом деле денег у Бари Алибасова? Как создавался российский шоу-бизнес? Секс, предательства и загадочные смерти…

Он родился в Париже от матери-француженки и русского отца, в три месяца был увезен в Америку, где прожил пять лет без отца. Затем вернувшийся Владимир Познер-старший снова увез семью во Францию — весной 1939 года. А осенью началась Вторая Мировая война. Каким-то чудом в 1940-ом они смогли попасть на корабль и снова уплыть в Америку. Там они прожили восемь лет, пока отцу — ярому стороннику коммунизма и СССР — снова не пришлось уезжать из США времен разгула маккартизма. Семья перебралась сначала в советскую зону Берлина, а еще спустя четыре года — в Москву.

Спустя годы Познер будет вести на телевидении программу с названием «Времена». И это будет символичным — в центре ведущий, проживший разные времена в разных странах и разных системах, переживший большие ожидания и большие разочарования, с чем-то смирившийся, а что-то так категорически и не принявший.

В фильме Владимир Познер вспоминает свое детство, послевоенную Германию, где он изучал русский язык, которого не знал до 16 лет, поступление на биологический факультет МГУ, и, конечно, свою долгую и насыщенную событиями телевизионную жизнь — только в программе «Познер» его собеседниками стали 380 самых известных людей страны и мира. В фильм вошли фрагменты из программ «Познер», «Времена», «Минута славы», «Король ринга», «Болеро», «101 вопрос взрослому».